ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
2
5
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
2
5
Особое мнение
«Для украинцев знание русского может быть преимуществом»: замглавы Офиса Зеленского про языковой вопрос, национальную идею и «сшивание» страны
  14 мая 2020 15:59
|
  3339

«Для украинцев знание русского может быть преимуществом»: замглавы Офиса Зеленского про языковой вопрос, национальную идею и «сшивание» страны

«Для украинцев знание русского может быть преимуществом»: замглавы Офиса Зеленского про языковой вопрос, национальную идею и «сшивание» страны

Если перефразировать классика, правителя делает окружение. Уже больше года в Украине во власти президент Владимир Зеленский. Но много ли мы знаем о его команде? Мы не соврем, если скажем нет.

Поэтому с первого дня после инаугурации шестого президента «Черноморка» следит за его окружением, часть из которого уже обзавелась приставкой «экс». Мы приводили главные подробности из интервью Дмитрия Разумкова, Сергея Шефира, Андрея Богдана, Александра Данилюка, Ивана Баканова, Кирилла Тимошенко, Александра Корниенко, Руслана Рябошапки.

Теперь вашему вниманию ключевые детали из большого интервью заместителя руководителя Офиса президента, бывшего сценариста студии «Квартал 95» Юрия Костюка агентству «Интерфакс-Украина».

Читайте также: «Подготовка к войне началась с приходом Путина к власти»: секретарь СНБО про обострение на Донбассе, деоккупацию Крыма и скорый развал России

Говоря о первом годе правления Зеленского, Костюк считает, что пандемия коронавируса в Украине разделила это время на две части.

«Действительно, этот почти год разделился на две части. Поменялось всё полностью. Ты живешь в определенном ритме, что-то планируешь, идет работа – в Офисе президента, парламенте, в министерствах, намечены задачи и сроки. И в какой-то миг всё это переворачивается с ног на голову. В том числе, по тому же финансированию. Тут важно в очередной раз подчеркнуть – ряд вещей не сокращаются полностью. Стабилизационный фонд – это временная история на период коронавируса. Многие моменты, которые были в первоначальном варианте изменений госбюджета, все-таки удалось отстоять и вернуть. А те статьи по образованию, спорту, культуре, которые пришлось временно уменьшить, – обязательно будут возвращены», – сказал он.

Костюк также заявил, что президентство изменило Зеленского, он стал «жестче, прагматичнее, менее доверчив».

«Мы не пришли во власть в условной Швеции или Дании, мы получили определенную систему – не идеальную, коррумпированную, которая активно сопротивляется любым изменениям. А когда наступило «время коронавируса», масштаб этого «пожара» просто увеличился. Естественно, всё это меняют людей. Президент стал жестче, прагматичнее, менее доверчив. Но это нормальный, естественный процесс», – отметил один из топ-чиновников Банковой.

Интересно: «Вешать олигархов нельзя, хотя иногда очень хочется»: главное из интервью Зеленского иноСМИ

Кроме того, Костюк объяснил модель общения Зеленского с общественностью.

«Раньше для того, чтобы что-то сообщить обществу, нужно было созывать пресс-конференцию. Сейчас это можно сделать проще и быстрее, и донести свою позицию, зная, что ее не перекрутят. Что касается общения с журналистами, то был памятный пресс-марафон. После него точно нельзя обвинить президента в том, что с журналистами он не общается. Сейчас, учитывая все ограничения, конечно, это сложнее. Но когда закончится карантин, обязательно будет уже нормальное полноценное общение», – сказал замглавы ОП.

Комментируя сравнения Зеленского с его героем из сериала «Слуга народа», Костюк заявил, что образ Василия Голобородько строился от жизненных принципов нынешнего главы государства.

При этом, он подчеркнул, что в кино и в жизни есть «изначально разные стартовые позиции».

«Если мы дальше возьмём одну из таких заезженных тем, как «велосипед», то наша служба охраны сказала очень простую вещь: у них есть уголовная ответственность за жизнь президента и его безопасность. В реальной жизни президент сократил кортеж. Это уже не десять машин, не двенадцать, не пятнадцать. И улицы никто не перекрывает. Совсем же отказаться от охраны на данный момент невозможно. Хотя, я думаю, этого очень бы хотелось Владимиру Зеленскому. Чтобы можно было ходить без охраны, ходить пешком на работу или ездить на велосипеде», – сказал Костюк.

Важно: Кабмин презентовал программу выхода из кризиса

Он также считает, что сериал «Слуга народа» является слепком украинского общества.

«И если возвращаться к той карте разделенной Украины, она была показана для того, чтобы люди задумались, к чему может привести политика раскола. Это не пророчество, а предостережение. Мы должны понимать, что недруги Украины просто ждут этого с нетерпением. И поиск единой объединяющей идеи, одной или нескольких, был всегда и в нашей творческой деятельности, и остался на повестке дня сейчас. Мы пытаемся двигаться в этом направлении.

Как, например, в выступлениях президента на День Независимости, на Новый год были попытки этого диалога. И он запустился. Да, некоторые всё примитивизировали до одной фразы «Какая разница?», которая, кстати, в такой формулировке даже не звучала. Но неправильно сводить 13-минутное обращение к двум словам – эта тема гораздо глубже», – заявил заместитель Ермака.

Кроме того, он объяснил, что имеет ввиду Зеленский, когда говорит о необходимости «сшить» Украину.

«Глобально существует две модели. Одна из них – когда фундаментом для объединения нации становятся совместное историческое прошлое, один язык, одна религия, одни традиции, общие исторические герои. Это модель, которую в Украине пытались строить последние пять лет. На мой взгляд, она не сработала. Почему? Потому что изначально в стране очень разнообразные регионы», – считает Костюк.

«Все говорят о важности самоидентификации. А это ответ на вопрос: «Я – украинец потому, что…» Если только потому, что «говорю на украинском языке», то сразу возникает вопрос, а как быть с теми, кто говорит в быту на другом языке? Когда мы говорим о ценностях, может быть вариант «я – украинец, потому что плачу налоги, соблюдаю законы, я – часть гражданского общества, уважаю демократические ценности, правовое государство и прочее». Пример объединяющей ценности – «готовность защищать свою землю». Согласитесь, с началом войны некоторые вещи, о которых могли раньше спорить, ушли далеко на задворки. В тот момент Украина действительно объединилась. Появилась одна общая цель независимо от языка, на котором мы говорим, или церкви, в которую мы ходим», – добавил он.

Интересно: «Заканчивать войну в голове Путина не хочу»: как Сивохо продолжает рассказы о «внутреннем конфликте» на Донбассе

Замглавы ОП считает, что украинцы, избрав Зеленского президентом, дали понять, какие вещи для них более, а какие менее значимы.

«И если у нас не получается объединиться на основе прошлого, то мы можем объединиться ради будущего. Я понимаю, что это звучит как красивый лозунг, и за этим должны быть фундаментальные труды и стратегии. Как это должно родиться? Мое мнение, должен быть большой общественный диалог, с долгим публичным обсуждением, экспертизой и аналитикой. Конечно, хотелось бы, чтобы в него не вмешивались политики, хотя я понимаю, что это невозможно. Должны быть найдены и приняты большинством ответы на вопрос: «Какие качества и ценности делают нас украинцами, делают уникальными, отличая от других народов?»» – уверен он.

«Например, украинцы очень свободолюбивы. Это может стать одной из базовых объединяющих ценностей. Но иногда мы забываем, что круг твоей свободы заканчивается там, где начинается круг свободы другого человека. И важный вызов, который нам надо преодолеть, – умение уважать зону комфорта другого человека, его мнение и взгляды. Тогда уважение тоже будет одной из ценностей, которые могут нас объединять», – сказал зам Ермака.

Кроме того, он рассказал о работе телеканала «Дом», который был создан для вещания на временно оккупированные территории Украины.

«Канал «Дом» запустился, он работает в режиме показа контента, который за символическую плату, а фактически бесплатно предоставили украинские медиагруппы. Помимо этого, они уже начали производить новости и в процессе – утреннее шоу. По понятным причинам, сейчас у нас нет возможности увидеть точную цифру, сколько граждан Украины смотрит этот канал на оккупированных территориях. Но они точно узнали, услышали, смотрят. То есть запрос у украинцев на временно оккупированных территориях на получение информации об Украине – есть. Информации не только от российского телевидения – тем более», – уверяет чиновник.

Читайте также: «И у журналистов должен быть предел отвращения»: главное про скандал вокруг интервью Гордона с Поклонской

«Что нас удивило – в предыдущих исследованиях люди как раз говорили, что они устали от политики, и хотелось бы больше познавательных передач, добрых фильмов, сериалов, и в каком-то виде информации, новостей. Сейчас же всё чаще говорят, что на канале не хватает политики. Хотя изначально мы не предполагали, что это будет сугубо информационный канал, но ток-шоу там обязательно появится. Только это не будет ток-шоу стандартного формата, когда приглашаются представители полярных политических сил, чтобы они могли рейтингово разобраться друг с другом. Хочется не политических разборок, а аналитики и диалога», – добавил он.

Также Костюк коснулся темы реформирования системы школьного образования. В частности, он считает, что украинским школьникам с первого класса нужно учить иностранные языки, а знания русского может стать преимуществом.

«Мы уверены, что с первого класса обязательно необходимо учить несколько языков. Естественно украинский и английский. И может быть третий на выбор, к примеру – немецкий, испанский, французский, итальянский или китайский. Я также считаю, что для нас, украинцев, и знание русского языка может быть дополнительным конкурентным преимуществом. К примеру, когда крупная западная или азиатская компания выбирает, где открыть региональную филию, ориентированную на рынок бывшего СНГ», – сказал он.

«И плюс идеологический момент – почему мы должны это кому-то отдавать или дарить? На самом деле, это же наш способ, возможность и наше оружие – доносить проукраинскую повестку и нарратив туда, где часть людей говорит на русском языке или понимает его. Я говорю сейчас о странах Балтии, Казахстане, Беларуси. Или, например, Германия и Израиль, где проживает большая русскоговорящая диаспора. Они должны узнавать об Украине от Украины, а не от телевидения другой страны», – подытожил замглавы ОП.

Важно: Водолаз – не дайвер: кто защищает воды Украины. И от коронавируса тоже

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены