ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
3
0
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
3
0
В центре внимания
«Попытка понравиться Путину»: все о резонансном интервью Андрея Богдана
  02 July 2019 14:33
|
  454

«Попытка понравиться Путину»: все о резонансном интервью Андрея Богдана

20190702_Андрей Богдан

Команда и окружение президента Владимира Зеленского продолжают, мягко скажем, будоражить общественность.

То глава тогда ещё Администрации главы государства Андрей Богдан заявит о возможности проведения референдума касательно мирных соглашений с Российской Федерацией. С той самой Российской Федерацией, которая оккупировала Крым и развязала войну на Донбассе.

То уже бывший партнер Зеленского по бизнесу в группе «Квартал 95», брат первого помощника президента Сергея Шефира Борис заявил, что предыдущая власть якобы была заинтересована в войне на Донбассе, с президентом России Владимиром Путиным можно договориться, квоты на украинский язык нужно изменить, а закон об украинском языке вообще стоит отменить.

То Андрей Богдан уже в должности главы Офиса президента дал крайне резонансное интервью РБК-Украина. Думаю, если вы накануне хоть несколько минут провели в украинском сегменте Facebook и прочих социальных сетей, то точно видели реакцию на слова топ-чиновника из команды Зеленского.

Что такого наговорил Богдан? Подробнее об этом далее.

О «НЕВЕРОЯТНОМ» СТАРТЕ ЗЕЛЕНСКОГО И ЕГО КОМАНДЫ:

«Все уже невероятно. Никто так не распускал еще Верховную раду, не выигрывал Конституционный суд, не делал такие быстрые шаги, как мы делаем. Возьмите, проанализируйте первый месяц других президентов и увидите ровным счетом ничего».

О СОМНИТЕЛЬНЫХ НАЗНАЧЕНИЯХ НЕКОТОРЫХ ГЛАВ ОБЛАСТНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ АДМИНИСТРАЦИЙ:

«Все губернаторы отобраны эйчарами. Поскольку идут выборы, нет возможности проводить какие-то голосования. Хотя была классная идея, но мы от нее отказались, – сделать референдум по избранию губернаторов. У нас выборы Верховной рады, добровольно проголосуйте еще за четыре-пять кандидатур, кого вы хотите видеть губернатором. Было бы классно, но не успеваем. Есть вариант через год это совместить с местными выборами.

Одесский (губернатор Андрей Андрейчиков – ред.) – это какой-то коллега Владимира Александровича. Было несколько вариантов, но этот самый подходящий. То, что в него кидают какашки, абсолютно несправедливо… Где-то был в каком-то бизнесе.

Луганского (губернатора Виталия Комарницкого – ред.), по-моему, да, эйчары привели. Мой зам Трофимов может более подробно рассказать. Я лишь согласовывал те кандидатуры, которые поступили. Я не понимаю в чем негатив».

О КОМПРОМАТЕ НА АНДРЕЙЧИКОВА И КОМАРНИЦКОГО:

«Я не видел, чтобы выступал за «русский мир», может я что-то пропустил. А второй металлоломом занимался. Он нарушал законодательство Украины?

У людей есть энергетика, желание и возможность какое-то время жить за свои деньги и делать реформы. Что такое губернатор? Это предохранитель, коммуникатор между бизнесом и обществом, регионом и центральной властью. Он должен доносить правильные сигналы, чтобы концентрация власти в регионе не была в одних руках, и чтобы эта концентрация не несла какого-то ущерба развитию региона. Мало того, он должен быть рекламным агентством этого региона для международных инвесторов. Эти люди все из бизнеса, образованы, идеологически вписываются в нашу систему координат.

Я уверен, что из ста человек, которых мы берем к себе в команду, двадцать нужно будет срочно терять, еще тридцать потеряются в пути. Это естественный отбор. У меня нет кнопки «дайте мне министра транспорта». Бах, принесли, идеальный и всем нравится. Нет. В Украине вообще есть глобальная проблема – кадровый дефолт. Спросите кого хотите. Вы представляете назначить 24 губернатора, где их взять? Он должен быть с опытом. То есть уже был на государственной службе? О, у него квартира? О, все!».

ПОЧЕМУ ЗЕЛЕНСКИЙ РАСПУСТИЛ РАДУ:

«Мы два раза внесли постановление на Климкина (на утверждение Верховной Радой постановление об увольнении министра иностранных дел Павла Климкина – ред.), нам отказали. Все, что мы вносим – нам отказывают. Они же убивают рейтинг. Весь Кабмин их, вся Рада их, а они сидят и говорят нам: «А почему вы тарифы не снижаете, вы же президент»?».

БУДЕТ ЛИ КОМАНДА ЗЕЛЕНСКОГО СНИЖАТЬ КОММУНАЛЬНЫЕ ТАРИФЫ:

«Обязательно будем снижать.

И с ремонтом дорог будем кардинально менять ситуацию. Мы не выбираем те деньги, которые нам дает на дороги Европейский союз, потому что тогда конкурс на компанию, контроль качества, бюджет и процедуру допуска к конкурсу определяет Европейский союз. Зачем тратить свое время на рентабельность 3-5%, это ведь неинтересно, когда можешь своровать с бюджета? Наши выбирают 10-15% финансирования, которое дает Европейский союз.

А мы хотим, наоборот, все государственные деньги отдать Европейскому союзу. Мы им даем миллиард, а они его мультиплицируют в десять, но только при условии, чтобы ни один из наших не имел отношения к распределению этих средств и контролю качества».

ДОЛЖЕН ЛИ БЫТЬ В КИЕВЕ ПРОСПЕКТ БАНДЕРЫ:

«Я бы вынес этот вопрос референдум. Почему кто-то должен определять, как называть? Хотят Бандеры – пусть будет Бандеры. Это может быть соцопрос, консультативный».

О ВОЗВРАЩЕНИИ РОССИИ В ПАСЕ:

«Реакция ПАСЕ – это реакция мира на поведение Порошенко. Это решение было принято уже давным-давно, до нашей победы. Он всячески его пытался отсрочить, он не боролся с решением – он боролся с датой его вынесения».

ПРО РЕФЕРЕНДУМ О ПЕРЕГОВОРАХ С РОССИЕЙ:

«Там было не так – не о переговорах с Россией, а по каким-то тонким моментам, например, по вопросу о языке. Мы можем Донецкой и Луганской области разрешить разговаривать на русском языке, если у нас начнется мир в стране? Ставим вопрос – «да/нет». Если можем, тогда Донецк и Луганск общаются на русском языке. Давайте еще угробим пятнадцать тысяч наших граждан в войне? Я спрашиваю, понимаете ли вы цепную реакцию? Разговаривать бесконечно о хорошем можно. Но в это время надо поехать на фронт, посмотреть кто и как разговаривает в окопах и принять решение.

Лично мое мнение: я бы разрешил Донецку и Луганску государственный – украинский, региональный – русский и при условии, что после этого они – территория Украины».

НАДО ЛИ ДЕЛАТЬ РУССКИЙ ЯЗЫК ВТОРЫМ ГОСУДАРСТВЕННЫМ В УКРАИНЕ:

«Нет. Я сам со Львова, у меня же там «бандеровцы», я за украинский язык и я за Украину. Но у нас есть проблема, ее надо решать. Мы говорим бесконечно, а ничего не решаем, а надо решать. Украинский же никуда не девается. Не думаю, что он решает этот вопрос. Он углубляет конфликт. В данном случае я – против».

РЕАКЦИЯ КОМАНДЫ ЗЕЛЕНСКОГО НА СЛОВА БОГДАНА

Представитель президента в Верховной Раде Руслан Стефанчук отметил, что заявление Богдана о признании русского языка в качестве регионального на Донбассе является его личным мнением.

«Это однозначно нужно трактовать как личную позицию Богдана, так как она не совсем коррелируется с тем, что заявлено в программе нашей партии. Так как для нас определяющим является положение статьи 10 Конституции Украины, в соответствии с которой единственным государственным языком Украины является украинский язык», – заявил Стефанчук.

РЕАКЦИЯ СОЦСЕТЕЙ

«Не знаю, бывал ли глава ОП в Донецке и Луганске, но если он вдруг не знает, то хочу сказать, что ни разу, ни одного дня никто не запрещал в этих областях разговаривать на русском языке. Равно, как и в других областях тоже. Нет ни одной области в Украине, где было бы запрещено разговаривать на русском языке. Люди как общались, так и продолжают общаться и на русском, и на других языках, на которых им вздумается.

Важно понимать, что война началась вовсе не потому, что кто-то запрещал жителям Донбасса говорить на русском языке. Следовательно, «разрешив русский язык», невозможно добиться мира. Жители Донбасса вообще с самого начала не хотели и не готовы были воевать. Поэтому войну пришлось начинать российским диверсантам, которые вторглись в Славянск из Ростовской области. Сама «ДНР» была основана российскими гражданами – Игорем Гиркиным и Александром Бородаем. Управляются и снабжаются так называемые «республики» из Москвы. Причем здесь жители Донбасса вообще?

Население Донбасса не решает на территории ОРДЛО ровным счетом ничего. Его лишили права выбирать себе даже депутатов сельских советов! Следовательно, можно «разрешить» в Донецке и Луганске хоть китайский язык – это ничего не изменит.

Потому что по-настоящему решения о мире/войне будут принимать не жители Донбасса, а российские власти», – написал на своей странице в Facebook журналист Денис Казанский.

«Схід і Захід разом. Пропаганда противника привыкла делить украинцев на Восток и Запад. Но что мы видим. Сначала дает интервью представитель восточных регионов, Шефир, и показывает себя типичным представителем русского мира. А теперь львовянин Богдан дает интервью и показывает себя типичным представителем русского мира. Так что нет никакой разницы.

Граница проходит не по Днепру. Граница в голове. Разница – в ценностях. Есть люди, у которых они есть. А есть люди, которые принесли их из 90-х и поддерживают на плавном огне российской пропаганды.

И может быть хорошо, что сам президент не дает интервью, только его окружение. А то мы бы могли потерять любую надежду», – констатировал политолог Сергей Фурса.

«Вы не подскажете, а когда отменят запрет говорить по-русски? Я слышал, что из-за этого у нас все проблемы в стране, война даже началась из-за этого. Не потому что РФ напала и хочет уничтожить Украину как таковую, а потому что кто-то где-то когда-то кому-то запретил (видимо) говорить на русском. Но это не точно», – иронизирует активист Сергей Стерненко.

«Итак, приехали. Наша беда в том, что мы, оказывается, преследуем русскоязычных в Донецкой и Луганской областях, поэтому началась война, и, оказывается, Украина, а не Россия убила 13 000 наших людей …

Это я не новости на российском ТВ посмотрела, а почитала интервью главы Офиса (спасибо сверхважной реформе) Президента.

Уж кто-кто, а господин Богдан должен знать, что за русский в Украине нигде никто никого не преследует. Об этом свидетельствует хотя бы количество русскоязычного контента «Квартала 95» на общенациональном уровне. И как глава ОПУ приплясывал не под дублированного Пирожкова в День Конституции в столице.

Эти люди застряли в УССР, они, «обновленные», предлагают на самом деле дорогу назад, более того, под соусом «народовластия» подсовывают нам кремлевский план капитуляции с последующей федерализацией. Потому что выборы «губернаторов» (привет из Российской империи) – это и есть федерализация, которой требует Путин, чтобы навсегда похоронить украинскую государственность.

Хотя кого это интересует, когда «новые лица» такие ультрасовременные и в шортах?
Страшно, но даже если бы они закутались в триколор, стало ясно бы далеко не всем. ДумайТе!», – отметила вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе.

«Заявление Богдана о том, что «надо позволить Донбассу разговаривать на русском» – это не просто ретрансляция штампов российской пропаганды о том, что «народу Донбасса» кто-то запрещал и поэтому этот «народ» «восстал». Это сигнал России: украинская власть готова к односторонним уступкам. Это попытка понравиться Путину: мы хорошие, мы свои, давайте договориться.

Что мы получим в ответ? Хочется верить, не эскалацию, хотя именно так Москва часто реагирует на слабость оппонента.

Европейцы и американцы радостно все это поддержат: и реализацию Минска, и любые другие наши уступки России. Для них главное, что не будет боевых действий, можно будет спокойно торговать с Россией. А что будет с Украиной – не их забота. В конце концов, почему их это должно парить, если самим украинцам безразлично?» – подчеркнул журналист Олег Базар.

«В предоставлении русскому языку статуса «регионального», точнее местного официального в тех местностях, где на нем общается большинство населения, не было бы ничего плохого, если бы можно было надеяться, что русский язык там будут употреблять наряду с украинским, а не вместо него. Только при условии предоставления всем желающим возможности общаться на украинском во всех публичных участках легализация такой возможности для желающих употреблять русский была бы фактором компромисса между двумя языковыми группами.

Но постсоветская политическая культура оставляет мало надежд на то, что чиновники будут приспосабливаться к гражданам, а единичные нарушения прав можно будет эффективно обжаловать в суде. Поэтому легализация русского языка будет способствовать маргинализации украинского, а значит, будет фактором не компромисса, а конфликта. Осознание этой угрожающей перспективы, гипертрофированное связкой официального статуса русского языка с содействием сепаратизму, сделало повторения КиКо (закона Кивалова-Колесниченко – ред.) категорически неприемлемым для подавляющего большинства сторонников украинского языка и западного вектора развития Украины. Следовательно, попытка вернуть этот статус в законодательное поле вызовет активные протесты и усиление общественного напряжения.

А главное, это не может способствовать прекращению войны и возврату Донбасса, потому что оно зависит не от компромисса между языковыми группами внутри украинского общества, а от компромисса между Украиной и Россией, или даже между Украиной, Россией и Западом. И этого компромисса одна из сторон вовсе не хочет, независимо от статуса языков», – считает доктор политических наук Владимир Кулик.

Автор: Александр Кошелев

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2019Все права защищены