ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
7
8
6
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
7
8
6
В поле зрения
Россия стратегически проигрывает, но не стоит недооценивать врага, – политолог
  21 июня 2023 13:24
|
  1893

Россия стратегически проигрывает, но не стоит недооценивать врага, – политолог

Россия стратегически проигрывает, но не стоит недооценивать врага, – политолог

Подрыв Каховской дамбы – это акт отчаяния со стороны России. Но не стоит недооценивать врага. У России все еще есть возможность сопротивляться, делать выводы из собственных ошибок и собственно она остается еще угрожающей. Важно не приуменьшать вес России.

Об этом в эфире программы «Крым – это Украина» говорили с политологом Олегом Саакяном.

«Мы слишком привыкли к тому, что война рутинизировалась, и Украина тотально доминировала в мировом информационном пространстве вместе с нашими партнерами, с друзьями, отражая и не давая простора для России, чтобы развернуться. То есть, если в 14-м году по 22-й год российская пропаганда тотально доминировала и украинского голоса не было, то с 22-го года можем сказать, что Украина взяла полноценный реванш.

В ситуации с подрывом плотины было продемонстрировано, что немного позиции изменились и Россия сделала выводы, переориентировалась. Они создали для себя новые каналы доставки информации, новых ЛОМов. Мы увидели, как сыграл Илон Маск свою негативную роль, как использовался Twitter, блокировавший возможности постить украинцам в первые часы трагедии информацию об этом. Twitter не давал, а иногда блокировал, говоря, что это нарушение сообществ», – отметил эксперт.

Что касается ядерного шантажа и подрыва россиянами ЗАЭС – они будут шантажировать, но мир уже не будет «вестись», убежден Олег Саакян.

«Заместитель секретаря НАТО прямо сказала: мы готовимся к этим сценариям, мы понимаем, есть моделирование, но спекулировать этой темой не будем. Чем фактически продемонстрировали – Россию никто не боится. А этот ядерный фактор важен именно тем, боятся тебя или не боятся. Потому что отыграть эту карту после этого – уже все, больше нечего. Как с дамбы сейчас было – они опоздали во времени. Если бы они это сделали месяца два назад, то последствия политические, военно-политические были бы серьезными. К тому моменту, например, решались вопросы танков и готовы ли наши партнеры поддержать украинское наступление массивно. Тогда такая трагедия могла бы спутать карты и Украине, а во-вторых, это психологически могло поколебать поддержку украинского наступления и срезонировать сильнее с настроением, что с Россией нужно договариваться», – отметил эксперт.

На самом деле Россия хочет не переговоров, а перемирия. Чтобы перегруппироваться. Она хочет переговоров а-ля «Минск 3-4-5».

«Чтобы выиграть время, но при этом сохранить те территории, которые у них есть, и сохранить плацдарм, дипломатический, информационный и военный, для того, чтобы в дальнейшем развить новую волну своего наступления. Украина в этом не заинтересована. Поэтому пространства для переговоров сегодня нет. После того, как Российская Федерация будет выбита или выйдет из украинских территорий – пространство появляется для переговоров. Но это достаточно фантастическая ситуация, на нее рассчитывать как на фактически не стоит», – уточнил Саакян.

Смотрите больше в видео:

Читайте также: Россияне уже понимают, что из Крыма им придется уйти, – эксперт

«Черноморка» в Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2024Все права защищены