ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
5
0
0
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
5
0
0
В поле зрения
Шкурные интересы и «конфликт» вместо войны: зачем Украина укрепляет дипломатию в Африке и Латинской Америке
  16 июня 2023 16:08
|
  858

Шкурные интересы и «конфликт» вместо войны: зачем Украина укрепляет дипломатию в Африке и Латинской Америке

Шкурные интересы и «конфликт» вместо войны: зачем Украина укрепляет дипломатию в Африке и Латинской Америке

Украина постепенно превращается в субъект международной дипломатии. Особенно важно сейчас работать со странами Африки и Латинской Америки. Потому что это давние «дипломатические угодья» РФ, которые десятилетиями она кормила своей пропагандой. А поддержка этих стран сможет влиять на дальнейший ход российско-украинской войны в пользу Украины.

Об этом в эфире программы «Возрождение Украины» на ТРК Черноморская говорили с Ярославом Войтко, дипломатом и экспертом-международником.

«Главное сейчас действительно уделить внимание тем странам, которые смогут влиять на своих партнеров в том регионе. Скажем, в Бразилии нужно укрепить посольство. Я знаю, что назначенный заместитель министра иностранных дел Украины Андрей Мельник, который был в Германии, и который в первые дни полномасштабного российского нашествия сыграл значительную роль в том, чтобы повернуть Германию на сторону Украины. Когда ему сказали в одном из берлинских министерств, что «через три дня вы будете в новой геополитической реальности», он не стал с этим соглашаться. И теперь мы видим, что через год та же Германия перешла от того, чтобы давать каски или какое-нибудь оборонное оборудование, участвует и в танковой коалиции, и в других поставках. 2,7 млрд евро – это последние цифры, которые будет Германия предоставлять.

Мы должны то же самое обеспечить в наших отношениях с такими странами как Бразилия. И это впервые на моей памяти замминистра иностранных дел как раз отправляется на таком уровне в страну. Потому что раньше послами были директора департаментов, это тоже хороший уровень. Но я думаю, что Мельник активный дипломат и сможет эту нейтральную позицию, которую сейчас занимает президент Бразилии, все-таки перевернуть на украинскую сторону», – отметил Войтко.

Он напомнил, что у нового президента Бразилии изначально были идеи, что якобы можно отдать какую-то часть украинской территории и затем вести с Российской Федерацией переговоры. Затем он отказался от этой позиции. Сейчас бразильский президент говорит о том, что нужно создать по аналогии с экономической большой двадцаткой такую двадцатку стран, которые продвигали бы мирные инициативы и «улаживание конфликта» – потому что он называет войну между Россией и Украиной «конфликтом».

«Я думаю, что (необходима – ред.) активная дипломатия в таких странах как в Латинской Америке, это Мексика, Бразилия, Аргентина, с которой у нас еще с конца 90-х годов провозглашено, но не очень активно продвигается так называемое стратегическое партнерство. А также в таких странах Азии как Китай, и в Индии нужно назначать посла. Это та страна, которая может играть большую роль и помогать Украине. И та же Африка, где у нас есть посольства. В Египте и на севере Африки – Марокко, Алжир, и в Южно-Африканской Республике, которая теперь заявляет о том, что хочет принять участие в урегулировании, опять-таки, как они называют «конфликта» между Украиной и Россией», – отметил эксперт.

Войтко заметил, что действительно у стран Африки относительно мира в Украине есть свой «шкурный интерес» – они не хотят остаться без нашего зерна. Однако они также заинтересованы в получении российских удобрений. Поэтому выстраивать дипломатические отношения с ними следует осторожно.

Больше мнений смотрите в видео:

Читайте также: Роспропаганда имеет огромное влияние на страны Латинской Америки, – эксперт по международным отношениям

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2023Все права защищены