ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
1
8
7
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
1
8
7
Особое мнение
«Каждый олигарх имеет свою мини-спецслужбу»: генпрокурор о прослушке власти, катастрофе рейса PS752 и деле Шеремета
  31 January 2020 13:29
|
  585

«Каждый олигарх имеет свою мини-спецслужбу»: генпрокурор о прослушке власти, катастрофе рейса PS752 и деле Шеремета

«Каждый олигарх имеет свою мини-спецслужбу»: генпрокурор о прослушке власти, катастрофе рейса PS752 и деле Шеремета

Реформа силового блока – одна из тех причин, по которой в Украине новая власть. Еще с времен Революции Достоинства внутри страны крайне высок запрос на правосудие и справедливость, поэтому любые просчеты здесь очень больно бьют по рейтингам.

Политика Владимира Зеленского в этом вопросе неоднозначна: в условиях временной оккупации Крыма и боевых действий на Донбассе свою должность (всеми правдами и неправдами) сохранил министр внутренних дел Арсен Аваков, а Службу безопасности возглавил одноклассник президента Иван Баканов – человек без какого-то либо бэкграунда силовика.

Важно: ПАСЕ признала РФ стороною минских соглашений, несмотря на протесты россиян

Наименее скандальным пока выглядит назначение генерального прокурора Руслана Рябошапки, который имеет опыт работы в Министерстве юстиции, Кабинете министров, неправительственной организации «Transparency International Украина», Национальном агентстве по вопросам предотвращения коррупции.

Сейчас в Украине расследуется ряд резонансных дел: прослушка премьер-министра Алексея Гончарука, крушение рейса PS752 в Тегеране, Иловайский котел, расстрел «Небесной сотни», убийство Павла Шеремета и не только.

Рябошапка накануне дал интервью информационному агентству «Интерфакс-Украина», где пролил свет на многие из вышеупомянутых вопросов.

«Черноморка» приводит главное из ответов генпрокурора.

О ПРОСЛУШКЕ ГОНЧАРУКА

«Это действительно вопрос национальной безопасности, потому что если прослушивают главу правительства, то мы понимаем, что те, кто это делает, могут получить доступ к информации, разглашение которой повлечет серьезную проблему для страны.

По сути это означает возможность прослушивать кого угодно, в том числе и главу государства.

Вспомним 2001 год (пленки Мельниченко – ред.), – тогда это привело к дестабилизации ситуации в Украине, к имиджевым потерям для страны на международной арене.

Сейчас ситуация почти неконтролируемая: у многих частных структур есть возможность прослушивать кого угодно, работают такие себе мини-спецслужбы. Каждый, у кого есть достаточно денег, может себе это позволить, фактически каждый олигарх имеет свою мини-спецслужбу.

Поэтому надо все урегулировать на общегосударственном уровне.

Читайте также: «Когда в разгаре маскарад»: отставка Гончарука в каламбурах, мемах и фотожабах

На совещании у президента кроме рассмотрения чисто процессуальных моментов я предложил урегулировать этот вопрос на нормативном уровне, чтобы минимизировать подобного рода угрозы.

Речь идет и о доступе к рынку специальных устройств, и об усилении государственного контроля таких вещей. Мы сейчас думаем, как разработать все необходимые меры безопасности.

Все это связано с ограничением прав человека, поэтому требует тщательного прорабатывания, сбалансированного подхода.

Очевидно, что это уголовное преступление. Служба безопасности Украины вместе с нами должна довести это дело до конца, это одно из показательных дел, на все вопросы в нем общество должно получить ответ».

О КРУШЕНИИ САМОЛЕТА МАУ В ИРАНЕ

«Мы изначально работаем с нашими международными партнерами. Несколько раз обращались с запросами о международно-правовой помощи к иранскому правительству. Также я обращался письменно к генеральному прокурору Ирана. Мы запрашивали информацию, которая необходима для расследования, просили о допросе определенного ряда людей, о получении определенных вещественных доказательств, в том числе остатков самолета.

Сейчас ждем ответы на наши вопросы от иранской стороны.

Также я активно коммуницирую с представителями стран, граждане которых погибли во время этой трагедии. Мы обсуждали создание международной следственной группы. Пока что нет финального результата, но проект соглашения о создании группы подготовлен, мы передали его посольствам нескольких стран, в том числе Ирана, чтобы иметь возможность работать в рамках следственной группы».

Интересно: Эхо Тегерана: что не так с обсуждением катастрофы самолета МАУ

КОГДА БУДЕТ СОЗДАНА МЕЖДУНАРОДНАЯ СЛЕДСТВЕННАЯ ГРУППА

«Думаю, в ближайшее время, в течение недели-двух будем иметь результат. Если не будет результата по созданию международной группы, то это означает, что мы будем работать в режиме запросов о международно-правовой помощи, что существенно увеличивает время, необходимое для получения информации.

По «черным ящикам» наша позиция есть и будет в том, чтобы расшифровка «ящиков» проходила в Украине. Мы готовы, французы тоже. Они ответили, что готовы предоставить своих экспертов для расшифровки.

Готовы привлечь к расшифровке не только представителей Ирана, но и французов, и экспертов из других стран».

КАК УКРАИНА ПЛАНИРУЕТ ПРИВЛЕЧЬ ВИНОВНЫХ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ

«Сейчас мы говорим о коммуникации с Ираном, о заключении международного соглашения, которое бы помогло в решении вопросов, связанных с этой трагедией и ее последствиями. Речь идет, в частности, о компенсации, которая должна быть выплачена как авиакомпании, так и родственникам погибших.

То есть, среди привлеченных механизмов – международный договор, отношения при его заключении и выполнении, сотрудничество в рамках международно-правовой помощи в уголовном расследовании.

Мы привлекаем международных партнеров, чтобы наша позиция была более прочной, а иранская сторона лучше нас слышала.

У нас фактически два расследования. Одно проходит в рамках Конвенции о международной гражданской авиации и Конвенции об унификации некоторых правил международных воздушных перевозок.

Другое расследование – уголовное. Международная следственная группа важна для получения доказательств в уголовном расследовании, чтобы мы понимали, какие были истинные мотивы, действительно ли это было неумышленное сбитие самолета, либо же был умысел, кто давал команды. Все обстоятельства этого события должны быть исследованы».

Также интересно: МОЗ озвучило тарифы на медицинские услуги 2020

О ДЕЛЕ ПО ИЛОВАЙСКОМУ КОТЛУ

«Предварительные результаты этого расследования, которые были в 2016 году, говорят о том, что основными виновниками трагедии являются военнослужащие и руководящий состав ВС РФ, причина – вооруженная агрессия со стороны России. Было проведено много экспертиз, допрошено огромное количество людей – 1700 потерпевших и более 2 тысяч свидетелей, проведено 1870 судебных экспертиз.

Говорить о том, будет ли какой-то процессуальный статус у пятого президента (Петра Порошенко – ред.), мы не можем. Если следствие установит наличие оснований для привлечения к ответственности, тогда, очевидно, мы примем соответствующее решение.

Мы дважды приглашали его на допрос, дважды он не приходил. Таким образом, в настоящее время мы не получили показаний основного человека, возглавлявшего государство в то время. Он также должен дать нам показания… Поскольку Петр Порошенко в то время возглавлял государство, был верховным главнокомандующим, он обладает той информацией по поводу Иловайской трагедии, которой, видимо, не обладает никто. Именно поэтому эта информация представляет большую ценность для следствия».

Читайте также: Иловайск: пять лет без ответа

ПРО ЭКС-АДВОКАТА ЯНУКОВИЧА, КОТОРЫЙ СТАЛ ЗАМДИРЕКТОРА ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮРО РАССЛЕДОВАНИЙ

«Есть общее правило, точнее, принцип: нельзя идентифицировать адвоката с его клиентом, поскольку тогда адвокат просто перестанет защищать клиентов, думая о своем будущем. Собственно, человек выполнял свою работу адвоката, и это не означает, что он не может работать на другой должности.

Насколько я знаю, во избежание любого, даже потенциального конфликта интересов, врио директора отстранила Бабикова от руководства этим направлением работы. Думаю, этого будет достаточно.

Здесь на ситуацию можно посмотреть с противоположной стороны: если он защищал Януковича, возможно, знает информацию, которую не знает следствие, и может передать ее следствию, что также недопустимо с точки зрения закона.

Думаю, что он понимает проблему и, учитывая конфликт интересов, будет дистанцироваться от этих дел. По крайней мере, на совещаниях, которые проводим, мы с ним не обсуждаем дела, связанные с Майданом».

О ДЕЛЕ «НЕБЕСНОЙ СОТНИ»

«Проблема с «беркутовцами» и тот факт, что они не в Украине, далеко не ключевые в этих делах. Дело слушается в суде, нет просто самих подсудимых.

Есть еще другой вопрос: почему эти подсудимые 4 года были под стражей без решения суда, сколько бы еще этот процесс продолжался и сколько бы еще они сидели без признания судом их вины.

Мы должны осознать, что то, как велось следствие, к сожалению, не дало обществу ответы на ключевые вопросы. К качеству проведения следствия у нас возникают огромные вопросы.

Часть материалов просто исчезла, по другим моментам следствие просто саботировалось.

Ситуация на самом деле очень сложная. И тот факт, что дела переданы в ГБР, будет как раз толчком в расследовании, другие люди оценят, что было сделано, что не было, будут пытаться довести дела до суда.

Это только часть людей. Лучший вариант – «золотая середина»: чтобы этими делами занимались и люди, которые знают материалы, знают, где и что искать, и новые люди, которые дадут импульс расследованию.

Проблема в том, что следствие до сих пор было таким образом организовано, что не удалось выйти на этих руководителей или заказчиков. Поэтому мы видим дела в основном по рядовым исполнителям, милиционерам, судьям или прокурорам, а собственно доказательств того, кто был заказчиком, кто принимал эти решения, мы пока что обществу предоставить не можем».

ПРО ДЕЛО ЯНУКОВИЧА

«Я бы не сказал, что оно было показным. Это важный кейс, важное решение суда, но очевидно, что этого недостаточно, чтобы ответить на все вопросы.

По крайней мере, у нас остается вопрос, кто отдавал команды, как происходили процессы передачи команд, почему вообще было принято решение стрелять в людей».

Интересно: «Подарок с барского плеча Путина»: что происходит с имуществом и бизнесом Януковичей в Крыму

О ДЕЛЕ ШЕРЕМЕТА

«Очевидно, что не все доказательства можно раскрывать на этом этапе. На тот момент, когда происходило задержание людей и объявление о подозрении, был собран, по нашему мнению, достаточный объем доказательств, который давал основания для таких процессуальных решений.

Но расследование не останавливается на этапе, когда людям сообщают о подозрении. Соответственно, дополнительные доказательства должны собираться и впоследствии.

Мне кажется, что на данный момент должны быть собраны дополнительные доказательства, чтобы дело могло быть передано в суд, поскольку собранного объема доказательств недостаточно.

Чтобы собрать дополнительные улики, подтверждающие или опровергающие вину этих людей – а мы должны двигаться в обоих направлениях – подготовлены письменные указания прокуроров следствию и соответственно установлены сроки расследования. Будем следить за выполнением этих указаний.

Важно: Дым без огня: странности в деле об убийстве Шеремета

Уже по тому, каким образом эти указания будут выполнены, будут ли собраны доказательства, мы будем принимать решение.

Это наша задача – двигаться дальше и установить людей, которые не только организовывали выполнение убийства, но и тех, кому, собственно, это было выгодно, кто все это заказал, – без этого расследование будет неполноценным».

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

Фото: пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины | Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены