ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
2
4
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
2
4
Особое мнение
«Подарок с барского плеча Путина»: что происходит с имуществом и бизнесом Януковичей в Крыму
  29 января 2020 17:06
|
  1787

«Подарок с барского плеча Путина»: что происходит с имуществом и бизнесом Януковичей в Крыму

«Подарок с барского плеча Путина»: что происходит с имуществом и бизнесом Януковичей в Крыму

Лишение Виктора Януковича статуса президента не прервало его связи с Украиной. И не по причине того, что год назад Оболонский суда Киева приговорил легитимного к 13 годам лишения свободы по обвинению в госизмене и пособничестве в ведении агрессивной войны, за что его ждёт уже знакомая тюрьма.

А потому что за годы нахождения у власти Янукович и его семья обзавелись крепкой связью с Украиной через различные бизнесы и десятки, если не сотни, объектов недвижимости, часть которых находятся на временно оккупированных территориях Донбасса и Автономной Республике Крым.

Как сложилась их судьба после бегства Януковичей из Украины в феврале 2014 года – практически неизвестно. Доступ к активам для простых смертных, в том числе журналистов, ограничен или, как минимум, затруднен.

Но на днях Радио Свобода опубликовало расследование о том, кто управляет имуществом Януковичей во временно оккупированном Крыму.

«Черноморка» приводит главное из этого большого материала.

«ЧАЙНЫЙ ДОМИК» ЛЮДМИЛЫ ЯНУКОВИЧ

В годы президентства Януковича его семья владела в Крыму значительными активами, которые были связаны со структурами, близкими к Александру Януковичу. По сообщениям российских СМИ, вместе с братом Виктором они фактически владели сетью автозаправочных станций, несколькими дачами дореволюционной постройки в Балаклаве и Симеизе, поместьями в окрестностях Ялты и Севастополя.

Важно: «Экс-министр» угольной промышленности «ДНР» сдался СБУ

Но после того, как Россия оккупировала Крым, Януковичам пришлось расстаться со всем этим имуществом: недостроенная резиденция Януковича на мысе Айя отошла друзьям президента РФ Владимира Путина, а балаклавские особняки были «национализированы» оккупантами.

«После расставания с мужем и его вынужденного ухода из власти Людмиле Янукович достался семейный особняк в Большой Ялте, который в окружении президента называли «чайным домиком». Под этим скромным названием скрывается поместье площадью 1,2 гектара с собственным галечным пляжем в курортном поселке Отрадное. Этот населенный пункт расположен на самом берегу моря между поселками Массандра, Никита и собственно Ялтой», – говорится в статье.

По участку разбросаны трехэтажная вилла общей площадью 2345 квадратных метров, коттеджи для отдыха на берегу моря, домики для охраны и обслуживающего персонала, спа-центр, бассейн, теннисный корт, беседки, хозяйственные помещения и другие постройки. Дополняет пейзаж парковая зона с посадками кипарисов, сосен и елей, искусственным водопадом и зоной для барбекю.

Найти поместье на спутниковых снимках не составляет труда. Однако подобраться к месту обитания Людмилы Янукович непросто: подъезды к особняку перекрыты массивными железными воротами.

Как предполагает автор статьи Антон Меснянко, «чайный домик» Людмиле Янукович оставил Владимир Путин «с барского плеча».

«В 2015 году российские СМИ со ссылкой на людей из окружения семьи беглого политика писали, что раньше Людмиле Янукович резиденция категорически не нравилась. Она отдыхала в Отрадном всего один раз и нашла поместье чересчур пафосным. Но после известных событий ей пришлось стать менее привередливой и довольствоваться тем, что дали. По словам риелторов, на тот момент рыночная стоимость усадьбы с участком, пляжем и постройками оценивалась в 25 миллионов долларов», – пишет он.

В настоящий момент 70-летняя Людмила Янукович ведет в поместье затворнический образ жизни.

Интересно: Компенсация за разрушенное жилье на Донбассе: выделили 40 млн грн

КТО ВЛАДЕЛЕЦ

Как удалось выяснить СМИ, сейчас право собственности на дом и участок оформлено на фирму, близкую к Александру Януковичу, экс-министру обороны Украины Павлу Лебедеву и ветеранам спецслужб.

Согласно выписке из Единого государственного реестра недвижимости, до сентября 2019 года земельный участок Януковичей, площадью 1,2 гектара по адресу: город Ялта, поселок городского типа Отрадное, улица Днепровская, 5. После этого его владельцем стало зарегистрированное в Москве ООО «Аква», чьим основным видом деятельности является управление финансово-промышленными группами. Трехэтажным особняком, судя по сведениям из того же ЕГРН, «Аква» завладела еще раньше – в декабре 2016 года.

Сама по себе компания «Аква» ничем не примечательна. Зато послужной список ее руководителя весьма любопытен. Директором фирмы является некто Олег Кишаковский, судя по профилям в социальных сетях, постоянно проживающий во временно оккупированной Ялте. По совместительству он выступает соучредителем частного охранного предприятия «Южный рубеж», которое зарегистрировано по адресу резиденции Януковичей: Ялта, Отрадное, Днепровская, 5.

Таким образом, имущество Александра Януковича было легализовано в российском правовом поле путем его передачи под контроль Кишаковского.

Этой отработанной схемой сын экс-президента Украины пользовался неоднократно. Ранее журналисты узнали о том, что в сентябре 2015 года на Кишаковского был переоформлен автомобиль Audi, ранее находившийся на балансе принадлежавшего Януковичу-младшему ЧАО «Всеукраинский банк развития». Машину перерегистрировали во временно оккупированном Донецке, а оттуда перевезли в АРК.

КТО РУКОВОДИТ ОХРАНОЙ ЛЮДМИЛЫ ЯНУКОВИЧ

Вторым соучредителем, а заодно и директором «Южного рубежа», является севастополец Константин Кистиченко. С охранной деятельностью и обеспечением безопасности он, видимо, знаком не понаслышке. В 2019 году Кистиченко стал победителем турнира по практической стрельбе, который состоялся во временно оккупированном Севастополе.

«Руководить фирмой, которая охраняет Людмилу Янукович, его поставили не просто так: он не чужой человек для окружения экс-президента. С 2007 по 2012 годы Кистиченко имел статус помощника депутата Верховной Рады на общественных началах. Причем ассистировал он не какому-нибудь рядовому парламентарию, а миллионеру и девелоперу, будущему министру обороны Павлу Лебедеву – ближайшему соратнику Виктора Януковича», – отметил Меснянко.

Кроме того, Кистиченко является соучредителем двух общественных организаций с похожим профилем деятельности.

Первая называется «Центр специальной подготовки «Витязь II» и, по документам, занимается подготовкой кадров высшей квалификации и дополнительным профессиональным образованием. По некоторым сведениям, эта организация является филиалом подмосковного «Братства краповых беретов «Витязь», которое специализируется на подготовке наемников для частных военных компаний. Примерно тем же самым «витязи» собирались заняться и во временно оккупированном Крыму. В 2015 году они обратились к «оккупационным» властям Севастополя с просьбой о выделении рядом с городом земельного участка для создания базы для подготовки военных специалистов. Решен ли был этот вопрос положительно, неизвестно.

Помимо «Витязя II», Кистиченко числится в соучредителях спортивно-стрелкового клуба «Альфа-Выстрел». Эта организация среди прочего занимается индивидуальной стрелковой подготовкой, тренировками по практической стрельбе и подготовкой телохранителей.

Соучредителя первой организации Павла Баранова называют участником военного конфликта на Донбассе на стороне российско-оккупационных войск, членом диверсионно-разведывательной группы с позывным «Шатун». О соучредителе второй организации, Виталии Мефанике, пишут, что он бывший майор СБУ, в 2014 году перешедший на сторону России.

«Специфический круг знакомых Кистиченко и Кишаковского, их карьеры, а также характерный профиль деятельности их компании (ЧОПами нередко руководят выходцы из силовых структур) наводят на мысль о том, что сами они также вполне могут быть ветеранами российских или украинских спецслужб. Таким образом, ялтинское пристанище Людмилы Янукович находится в надежных руках», – считает автор.

Читайте также: ЕС добавил в список санкций организаторов фальшивых «местных» выборов в Крыму

«МЕРКУРИЙ» С «ЗАПРЕЩЕНКОЙ»

У бывшей жены Виктора Януковича во временно оккупированном Севастополе имеется собственный бизнес. Через систему посредников она, предположительно, владеет сетью элитных продуктовых супермаркетов «Меркурий».

Она прославилась тем, что ловко сумела избежать необходимости соблюдать санкционное законодательство. Магазины сети открыто торгуют французскими сырами и испанскими мясными деликатесами.

Севастопольские «надзорные органы» оккупантов стараются не замечать того факта, что «Меркурий» явно нарушает эмбарго правительства РФ на ввоз сельскохозяйственной продукции из стран Евросоюза. В прошлом в супермаркет несколько раз заявлялись сотрудники таможни и изымали «запрещенку». Однако в скором времени санкционные продукты снова возвращались на прилавок.

Структура владения торговой сетью напоминает схему, по которой Януковичам принадлежит поместье под Ялтой. Следы уводят в сторону Донецкой области. В то же время прямых доказательств того, что магазинами владеет Людмила Янукович, нет: в торговой сети эти предположения не опровергают и не подтверждают.

Запретными наслаждениями севастопольцев обеспечивает ООО «Меркурий», зарегистрированное по совершенно постороннему адресу. А вот в доме, где находится один из магазинов сети (улица Гоголя, 28), прописалось ООО «СТК». Это сельхозпредприятие на 100% принадлежит некоей Юлии Соловьевой, которая, по данным СМИ, по состоянию на 2017 год являлась единоличной владелицей и ООО «Меркурий».

Директором ООО «СТК» является Евгений Путятин, выходец из Донецкой области. Там он в прошлом руководил компанией «Гранд Терра Инвест», которая управляет одним из крупнейших оптовых рынков Украины – «Азовским» в Мариуполе. Владельцами «Гранд Терра Инвест», согласно украинским реестрам, являются крупные бизнесмены Евгений и Сергей Дьяченко. При этом СМИ писали, что конечным бенефициаром этой компании, по одной из версий, может быть семья Виктора Януковича.

МОГИЛА ЯНУКОВИЧА-МЛАДШЕГО

После гибели Виктора Януковича-младшего на Байкале его решили похоронить в Крыму, чтобы Людмила Янукович могла регулярно навещать могилу сына.

Местом упокоения 33-летнего политика и автогонщика стал закрытый участок мемориального Братского кладбища в Севастополе.

Могила Виктора Януковича-младшего скрыта от посторонних глаз. На элитный участок, где находится несколько десятков захоронений, проход ограничен: металлические ворота закрыты, вокруг каменный забор. При этом постоянной охраны у могилы нет, тогда как в первое время после похорон на кладбище осуществлялось постоянное дежурство.

Важно: «Прежде всего – реинтеграция людей, а потом территорий»: в Кабмине рассказали о планах по Донбассу, Крыму и ветеранам

В 2018 году на могиле поставили бюст из черного мрамора и массивное надгробие с арочным сводом. Прилегающая территория засыпана белой галькой, рядом растет сосна, стоит деревянная лавка и крест. На кладбище рассказали, что Людмила Янукович бывает на могиле нечасто. Последний раз в объективы фотоаппаратов она попала в марте прошлого года, когда навещала сына в годовщину его гибели.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены