ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
2
4
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
2
4
Дорога домой
«Прежде всего – реинтеграция людей, а потом территорий»: в Кабмине рассказали о планах по Донбассу, Крыму и ветеранам
  27 января 2020 12:44
|
  1485

«Прежде всего – реинтеграция людей, а потом территорий»: в Кабмине рассказали о планах по Донбассу, Крыму и ветеранам

«Прежде всего – реинтеграция людей, а потом территорий»: в Кабмине рассказали о планах по Донбассу, Крыму и ветеранам

Российская агрессия в Крыму и на Донбассе привела, в том числе, и к изменениям архитектуры власти в Украине. Было реорганизовано представительство президента Украины в АРК, а из-за боевых действий на Востоке появилось не одно ведомство и не одна должность.

Ключевое из них – Министерство по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины.

Этот орган исполнительной власти Украины был создан 20 апреля 2016 года путём объединения госагентства по вопросам восстановления Донбасса и госслужбы по вопросам Автономной республики Крым и города Севастополя.

Министерство осуществляет формирование и реализацию государственной политики по вопросам АР Крым, города Севастополя и отдельных районов Луганской и Донецкой областей, где органы власти Украины временно не исполняют свои полномочия.

Направления деятельности ведомства включают:
– реинтеграцию временно оккупированной территории АРК и её населения;
– реинтеграцию отдельных территорий Донецкой и Луганской областей и их населения;
– преодоление последствий конфликта;
– гуманитарное сотрудничество;
– защиту населения во время вооружённого конфликта;
– развитие мира.

Важно: В ПАСЕ обжалуют полномочия российской делегации

В Кабинете министров Алексея Гончарука Министерство по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещённых лиц возглавила Оксана Коляда – бывшая военнослужащая, участница боевых действий на Донбассе, полковник запаса.

Она не часто светится в СМИ и, тем более, дает интервью. Поэтому «Черноморка» не может пройти мимо ее беседы с информагентством «Интерфакс-Украина».

Далее главные заявления министра.

ОБ ОСНОВНЫХ ДОСТИЖЕНИЯХ В ДОЛЖНОСТИ

«Наверное, основными результатами являются разработка нашей «ветеранской конституции» – это закон «О статусе ветерана», он готов к регистрации. Также это определение порядка предоставления статуса участника боевых действий добровольцам. Вопрос не решался в течение пяти лет, поэтому это хороший результат.

Кроме того, наработки в определенной степени целой серии стандартов, которые мы потом будем внедрять в жизнь. Собственно, это и является основной функцией министерства – разработка политик в ветеранской сфере, и в сфере внутренне перемещенных лиц, и в работе с временно оккупированными территориями».

О РАЗЪЕДИНЕНИИ МИНИСТЕРСТВА

«Слышали же президента, он сказал, что министерство все же будет разъединено. И тут мой ключевой месседж, что нам удалось донести информацию об огромном объем задач, которые лежат в плоскости всего правительства, и дать понять высшему руководству государства, это требует отдельного блока работы отдельного министерства, возможно, даже которое будет возглавлять профильный вице-премьер-министр.

Но и здесь у нас есть понимание того, что следует не восстанавливать Министерство оккупированных территорий, необходимо менять парадигму и говорить об эффективной работе Министерства реинтеграции. Наша команда обобщает свои предложения и мы их представим в ближайшее время.

Нам нужно усиливать коммуникацию о результатах нашей работы, в частности, в направлении оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц. Нам удалось создать мощную межведомственную группу, которую возглавила я. Эта группа разделена на много тематических подгрупп по различным вопросам: экология, восстановление инфраструктуры, образование на оккупированных территориях, социальная защита, восстановление резидентства лиц, которые продолжают проживать в Крыму, восстановление права на вероисповедание и вопросы санкционной политики. Мы показали этим масштабом межведомственной работы, это направление требует отдельного ведомства и вице-премьера. Вопрос реинтеграции банально не помещаются в функционал одного, даже объединенного министерства. Здесь есть потребность в межсекторальном сотрудничестве. Но главное – сделать правильные акценты, определить эффективную стратегию. Это не значит, что мы неэффективно сработали».

Интересно: Волонтер: Крым и Донбасс будут там, где их будут лучше кормить. Они думают желудком

ДОВЕРЯЮТ ЛИ ВЕТЕРАНЫ ГОСУДАРСТВУ

«Непростой вопрос. В общем любая категория людей, любая целевая аудитория скептически относится к государственным институтам. И успешен тот министр, который становится качественным коммуникатором между своей целевой аудиторией и государством. Это моя задача доносить до государства, в виде системных изменений, чего хотят люди, ради которых я пришла в правительство, и соответственно доносить им информацию о том, что мы делаем, с их консультативным участием.

Но что касается ветеранов, здесь есть еще одна особенность. Они могут не доверять государственным чиновникам или отдельным институтам, но за свое государство они воевали. Мне кажется – это лучший показатель их «лояльности».

О СТРАТЕГИИ ГОСУДАРСТВА В ОТНОШЕНИИ ВЕТЕРАНОВ

«В Украине есть стратегия государственной политики в отношении ветеранов, более того, она изложена в стратегии деятельности правительства на ближайшие 5 лет. И там можно увидеть, что две из трех стратегических целей, которые стоят перед нашим министерством, как раз касаются вопросов работы с ветеранами – это возвращение их к мирной жизни и чествование образа ветерана».

ПРО ЗАКОН «О СТАТУСЕ ВЕТЕРАНОВ И ЧЛЕНОВ СЕМЕЙ ПОГИБШИХ (УМЕРШИХ) ВЕТЕРАНОВ»

«Законопроект будет представлен, я думаю, в течение двух недель. Мы всегда придерживаемся принципа не повесить себе какое-то достижение в виде принятия закона, а ориентируемся на результат. Поэтому мы пошли по пути объединения группы авторов, среди которых и ветераны, и общественный совет, и совет семей погибших и народных депутатов из разных фракций, которые бы могли адвокатировать этот законопроект в Раде.

Интересно, что каждый блок закона был согласован с нашими бенефициаром. То есть блок в части семей погибших мы прорабатывали с семьями погибших, в части Революции Достоинства – с советом семей Героев Небесной сотни. Поэтому, могу сказать, что мы публично с общественностью его обсудили и вступаем вместе с ними в процесс его принятия.

Я надеюсь, что мы его примем в течение первого квартала, хотя прогнозировать, как он будет проходить в комитете невозможно».

КОГДА ЗАРАБОТАЕТ ЕДИНЫЙ ГОСРЕЕСТР ВЕТЕРАНОВ ВОЙНЫ НА ДОНБАССЕ

«В течение 2020 года. На сегодняшний день готово техническое задание, есть финансы, предоставленные нам международными партнерами, и мы как раз вступаем в практическую стадию выполнения своей задачи. Мы не будем в этом плане выдумывать новый велосипед, мы возьмем те базы и реестры, которые уже есть у наших коллег, например, достаточно хорошая база людей с инвалидностью в Минсоцполитики. Мы возьмем ее, сделаем апгрейд своей спецификой и пойдем более быстрым путем. Поэтому я надеюсь, что до 2021 года, или в начале 2021 ветераны уже смогут пользоваться онлайн-услугами».

ПРО ЦЕНТРЫ ПСИХОСОЦИАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ ВЕТЕРАНОВ

«Во всех областях они появятся через 5 лет. Я не говорю, что это будет продолжаться все 5 лет. Если нам удастся это сделать за 2020-21 годы – это будет прекрасно, мы будем стараться ускорить это. Сейчас у нас есть методики, есть утвержденный стандарт предоставления такой помощи, а также четыре пилота. Теперь надо их протестировать, и в течение этого года сделать так, чтобы эти ветеранские пространства были открыты уже за счет бюджетных, а не донорских средств, как сегодня.

Имею огромное надежды на людей, которые будут работать в регионах. Это люди, которые должны обладать стопроцентной информацией относительно всех: и ветеранов, и людей погибших, и услуг, которые будут предоставляться. «Ветеранское пространство» – оно и задумывалось как место, где будет дислоцироваться наше территориальное подразделение, для того, чтобы они понимали, что мы здесь разрабатываем в центре и могли успешно реализовывать на местах. Это наше стратегическое первоочередная задача и мы постараемся его ускорить».

ПРО ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ ЕЖЕГОДНЫЙ БЕСПЛАТНЫЙ МЕДОСМОТР ВЕТЕРАНОВ

«Этот вопрос сверхактуален, он первый, который мы поднимаем в части медицинского обеспечения. Те ветераны, которые не пройдут этот бесплатный медицинский осмотр, они не будут иметь права получить от нас проплаченную медицинскую услугу. Нам важно заниматься превенцией, мы не хотим преодолевать последствия, потому что сейчас мы чаще преодолеваем именно тяжкие последствия. Нам нужно понять, как мы можем помочь на более ранних стадиях заболевания, или что-то профилактировать.

Я думаю, что эти обязательные медицинские осмотры будут внедрены со стартом второго этапа медицинской реформы, с 1 апреля 2020 года, когда мы перейдем на оплату медицинских услуг через Национальную службу здоровья Украины».

Читайте также: Что будет делать в 2020 представительство президента в АРК

КАК РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ С ОТКАЗАМИ В ЛЬГОТНОЙ ПЕРЕВОЗКЕ ВЕТЕРАНОВ

«Я считаю, что ее решит внедрение реестра и онлайн системы получения услуг ветеранами. Мы недавно говорили с мэром Житомира, где работает уже электронная система считывания карт в общественном транспорте, о том, что мы хотим протестировать в этом городе использования ветеранской карточки. Когда мы сформируем реестр, мы обновим информацию о каждом ветеране и каждый из них получит свою электронную карточку, которая будет и удостоверением участника боевых действий и карточкой для пользования льготами, в том числе и бесплатным проездом. Это решит абсолютно все вопросы с перевозчиками, потому что им будет четко возмещено за то количество проездов наших бенефициаров, которую они осуществят».

СКОЛЬКО В УКРАИНЕ ЖЕНЩИН-ВЕТЕРАНОВ ВОЙНЫ НА ДОНБАССЕ

«Точного количества я вам не скажу, но ориентировочно 16 тысяч.

Если говорить о процентном соотношении в европейских армиях, то мы идем на первых местах, поскольку у нас более 10% женщин военнослужащих в Вооруженных силах. Хочу сказать, что женщины-ветераны стали гораздо активнее, они консолидируются, у нас создано несколько союзов и движений женщин-ветеранов. Они активны в плане реализации проектов, в частности проектов международного образовательного характера. Они активно работают по коммуникаций с международным сообществом и донесении информации о войне в Украине.

К примеру, хороший проект «Амбассадоры», который основан женщинами-ветеранами, которые ездят по миру и рассказывают о ситуации в стране. Женщины-ветераны занимают в общем ветеранской движении небольшую, но довольно активную позицию в плане продвижения ветеранских проектов».

ПРО СТРАТЕГИЮ В ОТНОШЕНИИ ВНУТРЕННЕ ПЕРЕМЕЩЕННЫХ ЛИЦ

«Если коротко – да, она есть, но для полноты понимания нужно детализировать. Долгое время государство в мучительных для себя вопросах ВОТ и ВПЛ действовало преимущественно как страус, прибегая больше к имитации, чем к реальным, возможно непопулярным, действиям.

Когда мы говорим, что следует изменить принцип работы, сосредоточить внимание на понятии реинтеграции, то должны понимать, что речь идет прежде всего о реинтеграции людей, сознания, а потом территорий.

Локализация ВПЛ в местных общинах – это часть реинтеграции. Такая стратегия заключается в том, что мы их, по возможности, реинтегрировать в принимающие общества. Также, в первую очередь, мы должны заниматься ментальной реинтеграцией тех, которые, к сожалению, проживает на временно оккупированных территориях. Мы для себя за это короткое время определили основные задачи, которые уже удалось осуществить, а именно упростили доступ к получению услуг на подконтрольной Украине территории, изменили подходы с разрешенных на запрещенные товары для перевозки, упростили проход с детьми.

Что касается Крыма, то предоставили одному из родителей право проходить админграницу с ребенком, предоставили право детям, достигшим четырнадцатилетнего возраста, самостоятельно ездить на учебу на территорию материковой Украины.

Наша первоочередная задача, чтобы молодежь и дети, проживающие на оккупированной территории, росли украинцами. Чтобы они получили дистанционно образование в школе, были подготовлены к вступлению в высшее учебное заведение, и сделать так, чтобы они ехали учиться в Украине, а не выезжали в Россию».

О РЕЕСТРЕ ВПЛ

«Реестр есть, но здесь вопрос верификации данных. Мы осознаем, что у нас по данным Минсоцполитики около 1,4 млн внутренне перемещенных лиц.

В связи с тем, что у нас несовершенное законодательство, которое направлено на получение ими той или иной услуги, которое мы сейчас активно меняем, мы получили раздутые данные переселенцев.

Например, мы сейчас занимаемся вопросами, чтобы украинцы, которые живут в оккупированном Крыму, были резидентами и могли пользоваться банковскими услугами. К этому времени, чтобы они могли открыть счет в украинском банке, им надо было взять справку внутренне перемещенного лица, но они не являются внутренне перемещенными лицами. Или люди, которые живут в Киеве уже 10-12 лет, но имеют прописку в Донецке, для того, чтобы получить определенную услугу, должны опять же взять справку внутренне перемещенного лица. Для чего это, они же не являются ВПЛ. Поэтому, мы сейчас делаем все, чтобы определить сколько мы реально имеем внутренне перемещенных лиц, для того, чтобы более эффективно с ними работать».

Интересно: Зачем оккупанты придумали верификацию пенсионеров на Донбассе: мнения экспертов

О ВЫПЛАТАХ ПЕНСИЙ В ОРДЛО

«Вопрос о социальных выплат на оккупированных территориях – это тема для работы одной из тематических групп в рамках нашей межведомственной комиссии. Над этим работает соответственно Министерство социальной политики, Пенсионный фонд, и насколько мне известно, они подали законопроект об увеличении сроков верификации. Мы в свою очередь увеличили количество мобильных банков на КПВВ, чтобы люди могли быстрее получать все социальные выплаты.

Сейчас нет никакой возможности работать нашим структурам на оккупированной территории. Наша задача максимально упростить получение выплат на подконтрольной территории. И здесь также есть достаточно конкретные вспомогательные результаты. Речь идет о работе с маломобильными группами. Мы работаем с международными партнерами относительно верификации данных по этим категориям. Нам нужно понимать сколько людей, которые физически не могут передвигаться и получать соцвыплаты».

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

Фото из Facebook Оксаны Коляды

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены