ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
3
4
7
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
3
4
7
Особое мнение
По стопам Богдана? Что нужно знать об отставке Гончарука
  17 января 2020 15:45
|
  1190

По стопам Богдана? Что нужно знать об отставке Гончарука

По стопам Богдана? Что нужно знать об отставке Гончарука

Не прошло и года нахождения у власти команды Владимира Зеленского, а свидетелями уже скольких скандалов мы с вами стали. И если вспомнить первый из них, то на ум сразу приходить отставка одиозного главы Офиса президента Андрея Богдана. Точнее сказать, так называемая «отставка».

Читайте также Украинские активисты создали международный центр противодействия российской пропаганде

Тогда от одного из топ-чиновников Банковой ряд представителей респектабельных украинских СМИ получили фото заявления Богдана со странными формулировками. И если некоторые просчеты во всех смыслах «зеленой» команды шестого президента действительно можно списать на отсутствие политического опыта, то документ главы ОП с прошением отправить его в отставку «по собственному желанию с момента желания» вызвал недоумение и вопросы.

Опытный юрист не знает как писать такого рода документы? Или нас с вами, как говорили в прошлых созывах парламента, «развели как котят», и все, что нам остается делать, это «оценить красоту игры»?

Важно: О тех, кто выстоял под бетоном Донецкого аэропорта

Спустя четыре месяца очень похожий сценарий в высших эшелонах власти разыграли с участием премьер-министра Алексея Гончарука.

«Черноморка» разбиралась, что произошло.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ

Вечером 15 января анонимный Telegram-канал, который связывают с Банковой, опубликовал запись переговоров, в которых якобы взяли участие Гончарук, министр финансов Оксана Маркарова, главу НБУ Яков Смолий и его первый зам Екатерина Рожкова, а также замглавы Офиса президента Юлия Ковалив.

«Пока у нас не будет у президента в голове ответа на этот вопрос – у него будет пустое место там. И к нему будет прилетать эта х***ь на тему облигаций. Она попадает в голову только потому, что у него есть туман на эту тему. Второе. Нам надо показать, что ресурсы стали дешевле. В моем представлении – я, извините, полный профан в экономике. Но что я понимаю. Есть две экономические теории: монетарная и кейнсианская. Но очень простые вещи», – говорит на записи якобы Гончарук.

ПЕРВЫЙ ОТВЕТ ГОНЧАРУКА

16 января Гончарук на своем YouTube-канале опубликовал видеообращение, прокомментировав появившеюся в соцсетях информацию.

Он заявил, что против команды президента и Кабмина работают много людей, которым хотелось, чтобы новой власти ничего не удалось: «Обращаюсь к тем, кто борется против нас: Вам нас не испугать! Мы будем еще настойчивее искоренять коррупцию и перекрывать потоки».

«Главная цель работы нашей команды – перезагрузить страну, сломать старую систему и построить новую, без «схематозов» и договорняков. Наша команда работает над тем, чтобы каждый украинец почувствовал реальные изменения. Борьба продолжается, и я уверен в нашей победе!» – сказал Гончарук.

«И немного хороших новостей. Укрепился обменный курс и увеличились до 7-летнего максимума накопления международных резервов, составляющих 25 млрд долларов. Приток прямых иностранных инвестиций в страну вырос до 2,5 млрд долларов. Резко снизилась инфляция до 4,1%. Если это не хорошие новости для страны, то я полный «профан» в экономике», – подчеркнул премьер.

ЗАЯВЛЕНИЕ ОБ ОТСТАВКЕ

Утром 17 января Гончарук заявил о том, что написал заявление об отставке и передал его Зеленскому.

«В последние дни все вы стали свидетелями событий, разворачивающихся вокруг слитых в сеть файлов, смонтированных из фрагментов записей совещаний в правительстве. Их содержание искусственно создает представление, будто я и моя команда не уважаем президента, который является нашим политическим лидером.

Многим группам влияния, которые стремятся получить доступ к финансовым потокам выгодно, чтобы так выглядело. Но это не правда.

Я пришел на должность – выполнять программу президента. Он является для меня образцом открытости и порядочности. Однако, чтобы развеять любые сомнения нашего уважения и доверия к президенту, я написал заявление об отставке и передал его президенту с правом внесения в парламент.

Он – человек, которому украинцы выразили беспрецедентное доверие. И он имеет полное право оценивать эффективность каждого члена своей команды, которая меняет страну. Спасибо», – написал глава правительства на своей странице в Facebook.

После этого с заявлением выступил Офис президента. На Банковой заявили, что Зеленский рассмотрит заявление Гончарука, а о результатах сообщит отдельно.

Журналист Роман Кравец уверяет, что заявление Гончарука об отставке является публичным извинением перед президентом.

«После слива аудиозаписей у Зеленского был тяжелый разговор с Гончаруком. Нынешнее заявление премьера – это фактически публичное извинение. По нашим источникам, в Раду не будут выносить вопрос об увольнении Гончарука… Сейчас Гончарук физически находится в Офисе президента», – написал он утром 17 января в своем микроблоге в Twitter.

ЧТО НЕ ТАК С ЗАЯВЛЕНИЕМ ГОНЧАРУКА ОБ ОТСТАВКЕ

Согласно статьи 15 закона «Про Кабинет министров Украины», глава правительства должен заявить об отставке Верховной Раде, а не президенту, как это было сделано Гончаруком.

После этого парламент рассматривает вопрос об отставке премьер-министра не позднее чем на десятый день после поступления заявления об отставке, если оно поступило во время очередной сессии ВР, и не позднее первой пленарной недели следующей очередной сессии, если такое заявление поступило в межсессионный период.

«Премьер-министр освобождается от должности со дня принятия решения о его отставке на пленарном заседании Верховной Рады. Принятие ВРУ решения об отставке премьер-министра влечет отставку всего состава Кабинета министров», – сказано в законе.

ВЫСТУПЛЕНИЕ ГОНЧАРУКА В РАДЕ

Во время выступления с трибуны парламента в рамках часа вопросов к правительству Гончарук заявил, что Кабмин будет продолжать свою работу до того, как Зеленский не примет «решение».

«Правительство продолжает работать в штатном режиме до того момента, пока президент не примет решение, кто на какой позиции может работать в большой команде. Это политическое решение, которое мы ожидаем от лидера нашей политической силы. Мы все пришли в парламент, во власть менять страну благодаря этому человеку, Владимиру Александровичу Зеленскому. Мы все его уважаем и нам важно иметь доверие внутри команды на 100%. В последнее время в отношении правительства идет большое количество информационных атак и манипуляций. Их цель – посеять раздор внутри команды», – заявил Гончарук депутатам.

ЗЕЛЕНСКИЙ СОБРАЛ СИЛОВИКОВ И ДАЛ ДВЕ НЕДЕЛИ

Днем 17 января Зеленский потребовал от правоохранительных органов за две недели установить причастных к записи разговоров во время встречи Гончарука, министров и представителей Национального банка Украины.

Соответствующую задачу президент поставил в ходе встречи с руководителями Службы безопасности Украины, Офиса Генерального прокурора, Министерства внутренних дел, Национального антикоррупционного бюро, Государственного бюро расследований и Управления государственной охраны.

«Требую, чтобы за две недели, как можно скорее мы с вами получили информацию – кто вел запись… Найти, кто это сделал, и разобраться с этим», – подчеркнул президент.

Кроме того, Зеленский отметил, что в рамках уголовного производства должен быть четко установлен круг лиц, которые присутствовали на переговорах, и выяснены обстоятельства, при которых они происходили.

«В средствах массовой информации было много фейков о присутствии тех или иных должностных лиц. Фотография, которая есть в СМИ, – выяснит, действительно ли все эти люди были участниками или нет», – отметил глава государства.

Он добавил, что, по словам Гончарука, было несколько переговоров, и встреча, с которой был обнародован первый отрывок, длилась пять часов.

Зеленский также потребовал в течение двух недель наработать необходимые меры, чтобы исключить подобные инциденты в будущем и технически обеспечить защиту информации.

«Несанкционированное прослушивание и фиксирование разговоров не должно иметь места в помещениях органов государственной власти всех уровней, ведь это вопрос национальной безопасности», – подчеркнули на Банковой.

ЧТО ПИШУТ В СОЦСЕТЯХ

Также важно: Эхо Тегерана: что не так с обсуждением катастрофы самолета МАУ

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены