ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
8
2
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
8
2
Особое мнение
«Отставка» Богдана: топ-чиновника Зеленского поймали на лжи
  14 August 2019 13:41
|
  278

«Отставка» Богдана: топ-чиновника Зеленского поймали на лжи

Новые украинские власти перед приходом к оной вполне прозрачно говорили нам, что установленные в политике правила будут изменены или, как минимум, пересмотрены. То же касалось и традиций, и принципов, и негласных законов.

Вот и получается у нас, что президент Зеленский выходит за грани своих полномочий, четко прописанных в разделе V Конституции Украины, выгоняет чиновников-«разбойников», попутно обзывая их «чертями».

А сотрудники Офиса президента троллят журналистов «отставкой» главы ведомства Андрея Богдана, попутно дискредитируя их. Напомню, тогда досталось информационным агентствам «Интерфакс-Украина» и «РБК-Украина», а также изданиям «Новое время», «theБабель» и «Украинская правда». Мягко говоря, не последние СМИ в стране.

После этого началась чуть не война между командой президента и украинскими журналистами. Первые пытались показать, что только они здесь власть, в том числе и «четвертая», а последние – найти человека в команде Зеленского, который устроил эту подлость.

Сначала удар нанес сам Богдан: «Это (заявление на имя президента Украины об отставке – ред.) была не шутка … Я реально написал заявление об отставке. В данном случае это был мой шаг по отношению к своему руководству, президенту Украины, к обществу, а не к журналистам. Классические журналисты привыкли именно себя осознавать как общество. Но как показала наша избирательная кампания, мы общаемся с обществом без посредников, без журналистов».

Но СМИ не отмалчивались. Если внимательно почитать все пять средств массовой информации, которые получили «сенсационный документ», то обращает на себя внимание новость на «Украинской правде». А она уточняет, что получила информацию не просто от источника, а от «одного из руководителей ОПУ, ответственного за медианаправление». Круг подозреваемых существенно сузился.

1

Более конкретными были «Зеркало недели» и сайт Телевизионной службы новостей телеканала «1+1».

«По данным ZN.UA, информацию об уходе Андрея Богдана в отставку в качестве инсайда распространил замглавы ОП Кирилл Тимошенко», – писала газета.

«Я не считаю, что это источник информации. Это – источник манипуляции. Конечно, он – стрелочник. Но их имена люди должны знать. Люди, которых интересуют факты, а не эмоции. Это первый раз, когда фейковые новости подаются не через какие-то левые аккаунты, а когда дискредитируется целый ряд средств массовой информации, которые имеют репутацию максимально экологически чистых», – возмутилась в комментарии Детектор.Медиа главный редактор «Зеркала недели» Юлия Мостовая.

Имя Тимошенко назвала и ТСН.

Еще дальше пошли журналисты Liga.net, которым удалось взять интервью у Тимошенко. Оно ценно тем, что полностью демонстрирует несостоятельность представителей украинской власти (как минимум, на данный момент) манипулировать и воевать со СМИ. Потому что для этого нужно уметь филигранно лгать, а у новоявленных «слуг народа» это пока получается не очень.

Дальше уже традиционная для «Черноморки» короткая выжимка из немаленького интервью с Тимошенко.

ЧТО ПРОИЗОШЛО 1 АВГУСТА (ПО ВЕРСИИ ТИМОШЕНКО)

«Информация начала появляться еще после обеда о том, что Богдан написал заявление… У меня просто начал обрываться телефон, появилось заявление в Facebook, на некоторых сайтах. Мне начали наяривать журналисты практически всех изданий. Сначала я брал трубку, спрашивая, что происходит. Все говорили, что по заявлению Богдана.

Я зашёл и увидел эту историю на одном из новостных сайтов. Не на «Интерфаксе», кстати, который все обвиняли. Я оттуда взял это заявление. Видимо они звонили в пресс-службу, но им там не отвечали. Я просто всем сбрасывал и кидал в ответ это заявление, которое я сам скачал из интернета».

ОТКУДА ПОЯВИЛОСЬ ФОТО ЗАЯВЛЕНИЯ (ПО ВЕРСИИ ТИМОШЕНКО)

«Я скачал это с сайта 24 канала. Ну, слили. Это что проблема?! Я думаю, это не первый и не последний документ, который сливается. Если вы хотите узнать сливал ли я, то я уже отвечал на этот вопрос…

Я в ответ кидал всем эту историю, которая была везде уже в интернете и на этом все. Некоторые журналисты, не смотря новостную ленту, думали, что это какой-то эксклюзив и дальше это репостили. Потом все видели, что это вышло и на Facebook Кристины Бердинских (журналистки «Нового времени» – ред.), 24 канале, потом на «TheБабель», «Интерфаксе». До этого все это появилось на NewsOne.

Всем, кто звонил, я в ответ кидал эту штуку. Меня спрашивали, правда это или нет. Я сказал, что не буду это комментировать, потому что я к тому моменту не успевал связаться с Богданом».

ПОЧЕМУ ОФИС ПРЕЗИДЕНТА НЕ КОММЕНТИРОВАЛ «ОТСТАВКУ» БОГДАНА

«Позже было принято решение, что президент это лично прокомментирует… Это было поздно вечером, примерно в часов 11. Уже не было смысла выходить с каким-то комментарием. Поэтому пресс-службе сказали не комментировать это.

Утром она сообщила, что президент об этом скажет в Ивано-Франковске по прилету… Он ответил. На этом, мы считаем, история закрыта.

Если уточнять по вашему запросу (с просьбой предоставить копии всех заявлений об отставке руководства ОПУ – ред.), то заявления все у президента… У него в кабинете… Может в тумбочке, может в сейфе. Я думаю, что это не проблема. Мы все их опубликуем… Ваш запрос не единственный».

ПРОВОДИЛ ЛИ ОФИС ПРЕЗИДЕНТА РАССЛЕДОВАНИЕ ПО УТЕЧКЕ «ДОКУМЕНТА»

«Это бессмысленно. У нас была такая же история с речью президента. Мы тогда пытались сделать служебное расследование и нашли конечного пользователя, кто это писал.

Но мы понимаем, что ситуация могла быть по-другому, у нас есть такие подозрения. А расследование нам каких-то результатов не дало. То же самое и сейчас. Каким образом мы можем сейчас в администрации найти, кто слил эту бумагу. Она была в нескольких местах, мы знаем, какой у нее был путь.

Есть круг людей, который мог ее видеть. Нельзя доказать расследованием, кто из них мог это сделать. Есть круг лиц из 12-14 человек, которые могли это сделать. Дальше продолжать бессмысленно, мы никак это не докажем. Камер в том месте нет. Где лежала эта бумага».

ОТ КОГО ПОЛУЧИЛА ФОТО «ДОКУМЕНТА» ЖУРНАЛИСТ «НВ» КРИСТИНА БЕРДИНСКИХ

«Может от меня, а может и не от меня… Мы с вами уже 15 минут рассматриваем ситуацию, которая произошла. Если вы пришли только за этим ответом, то мы можем сейчас закончить разговор. Потому что я вам сейчас рассказал полностью всю хронологию дня.

Вы возвращаетесь назад и пытаетесь мне навязать какую-то историю, которая вам больше нравится, и задаете уточняющие вопросы, как я общаюсь с журналистами».

КТО СЛИЛ ЭТОТ «ДОКУМЕНТ» (ПО ВЕРСИИ ТИМОШЕНКО)

«А зачем сливались другие истории, которые были не с нами? Это какой-то психологический момент, поиграться к примеру. Возможно, чтобы подорвать структуру и взаимопонимание между нами. Я не знаю, зачем это было сделано.

Вся информация по мне – это не подрывная деятельность. Это – самое логичное объяснение, кто мог слить данную информацию. Потому что я общаюсь со всеми журналистами.

Я считаю, что иски против СМИ – это неправильный подход. Я – человек, который хочет жить со всеми в мире. Я сам работал в СМИ и понимаю, что каждый хочет подавать себе то, что он хочет.

Журналисты хотели найти какой-то заговор. Ну, окей».

ТИМОШЕНКО СОЛГАЛ

Ну, как вам заявления Тимошенко? Дерзко? Нагло? Самоуверенно? Да. Да. Да.

Хорошо запомнили его слова про «24 канал», «скачал из интернета»? А теперь читаем заявление шеф-редактора «theБабель» Катерины Коберник.

«И теперь это официально: замглавы ОП Кирилл Тимошенко был первоисточником появления фото об отставке Богдана в СМИ. Мы публикуем скрин переписки, который опровергает его позицию по этому вопросу.

55

Тимошенко в интервью Лиге сказал, что в ОП не смогут найти, кто слил заявление Богдана об отставке в СМИ, а сам он скачал заявление с сайта 24 канала и просто рассылал журналистам. Я не стану даже комментировать, как сотрудник ОП, который курирует коммуникации со СМИ, в ответ на вопросы журналистов может отправлять фото из сайта. Это за гранью понимания.

Я скажу только о фактах: «theБабель» опубликовал фото заявления в 19:50. В ответ на наш запрос уточнить информацию об отставке из «Интерфакс», прислал нам фото Кирилл Тимошенко. У нас есть скрин переписки с ним. На сайте 24 канала фото появилось спустя 3 минуты после нас, так же, как и на НВ. На двух последних сайтах, кроме прочего, на фото стоят вотермарки. У Тимошенко – нет.

Но и это не все. Тимошенко пытался продвинуть эту историю в СМИ примерно с 17:00 1 августа. В это время он прислал фото в редакцию, как минимум одного, известного новостного СМИ, но размещать фото без допкомментариев там отказались. А вишенка на торте: первым фото появилось на медведчуковском NewsOne – примерно в 18:00 (если смотреть сейчас). И никто этого не заметил, никто не сослался, потому что СМИ Медведчука мониторят плохо, а Тимошенко в интервью отметил. Вспомнила факт в тему. Компания Тимошенко снимала фильм о Кононенко, а «жестким» интервьюером в нем был нынешний генпродюсер NewsOne Голованов. Вот как-то так пазл сходится.

А теперь идеологическое. Задача медиа – не торговать лицами, не хайповать, не дружить с «великими», а рассказывать своим читателям правду и не молчать, когда власть врет. Не молчать, даже если это угрожает жизни, безопасности и будущему. В этом случае целый ряд ведущих журналистов страны знает, что топ-сотрудник ОП врет. Врет очень примитивно, грубо и цинично. Врет, потому что верит, что журналисты промолчат.

И промолчат не потому что их жизни или безопасности что-то угрожает, а просто потому, что они не захотят портить отношения с властью, чтобы не потерять инсайды, приходить на оффреки и шаурму в лес (есть позиция не раскрывать источники. Это другое дело. Обсуждать ее не буду – право каждого).

Такие скрины, как наш, есть у нескольких редакций. «theБабель» сейчас один публикует скрин переписки и рискует попасть в информблокаду команды президента, но ценности – это не то, что пишут на стенах и в Догмах. Мы не хотим быть немыми свидетелями вранья власти. Если мы промолчим сейчас, где гарантия, что не сделаем это еще и еще раз. Надеюсь, когда ОП попробует назвать наш скрин фотошопом или еще чем-то, коллеги опубликуют и свои. Если нет – такие чиновники именно то, что мы все заслужили, а это не так», – написала она своей странице в Facebook.

Пока складывается следующий пазл: кто-то в Офисе президента (возможно, кто-то выше в должности, чем Тимошенко) решил подставить журналистов и вместе с тем утопить их в глазах общества.

Вот только на эту войну со СМИ этот человек (или люди) с Банковой вышли без стратегии и не с тем оружием.

Теперь вопрос в том, будет ли следующая битва. И какие последствия она будет иметь…

Автор: Александр Кошелев
Фото: скриншот видео news.liga.net

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2019Все права защищены