ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
8
2
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
8
2
Блоги
Уйти нельзя остаться: все про слухи об отставке Богдана
  02 August 2019 12:08
|
  318

Уйти нельзя остаться: все про слухи об отставке Богдана

Похоже, команда президента Владимира Зеленского настолько увлеклась идеей «новых лиц», что уже начала избавляться от относительно «старых» в своих рядах.

Такое ощущение у меня возникло, когда вчерашним вечером одна за другой начали появляться новости со слухами об отставке главы Офиса президента Андрея Богдана с занимаемой должности по собственному желанию.

Первым сенсацию со ссылкой на источник в Офисе главы государства сообщило информагентство «Интерфакс-Украина».

«Заявление подано президенту в четверг», – заявил собеседник журналистов.

1

Дальше интереснее. Ряд СМИ, в частности, мне удалось это видеть на сайтах «Новое время», theБабель, РБК-Украина и «Украинская правда», опубликовали снятый с идентичного ракурса снимок заявления Богдана.

При этом, снят документ так, что полностью его не видно, например, даты и подписи.

А самое интересное то, что Богдан просит освободить его от должности «по собственному желанию с момента желания». Странная формулировка, не так ли? Особенно для опытного юриста, который точно в курсе как правильно писать такого рода документы.

2

ЧТО ГОВОРЯТ В КОМАНДЕ ЗЕЛЕНСКОГО

Другие источники УП, в том числе, в Офисе президента, не подтвердили информацию об отставке главы ОП, отметив, что это «шутка Богдана».

Пресс-секретарь президента Зеленского Юлия Мендель на просьбу журналистов прокомментировать информацию об отставке главы Офиса президента заявила, что «слухи не комментирует».

Глава партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков сказал «Радио Свобода», что «ничего об этом не знает и сам только что узнал из новостей».

Один из избранных депутатов от «Слуги народа», просивший «РС» не называть его имени, высказал мнение, что Богдан просто пошутил.

«Это похоже на шутку, прочитайте заявление до конца», – сказал он.

Заместитель руководителя Офиса президента Украины Руслан Рябошапка комментируя УНИАН информацию о заявлении Богдана уйти в отставку, сказал: «Это чепуха… не дождетесь».

Представитель президента в Верховной Раде Руслан Стефанчук сказал телеканалу «Наш», что не слышал о вероятной отставке Богдана.

Неназванный депутат «Слуги народа» сказал «Вестям», что Богдан действительно написал заявление об отставке, но это было сделано «на эмоциях».

«Действительно, Богдан написал такое заявление. Это было сделано на эмоциях, поскольку ему не нравится, что его пытаются сместить с такой «вкусной» должности. Поэтому, я думаю, что скорее всего, он просто таким образом поигрывает мускулами», – заявил собеседник.

ЧТО УЗНАЛИ СМИ

По данным источников LIGA.net, одной из причин возможной отставки Богдана могло стать то, что американская сторона не согласовывала встречу Зеленского с президентом США Дональдом Трампом при нынешнем главе Офиса украинского лидера.

В США, как известно, идет расследование против олигарха Игоря Коломойского, юристом которого был именно Богдан.

По словам собеседника издания, в преддверии выборов администрация Трампа не хотела встречаться с Зеленским, так как Богдана они связывают с Коломойским.

Об этом же пишет депутат Верховной Рады VIII созыва, бывший журналист Сергей Лещенко.

«Глава Офиса президента Андрей Богдан написал заявление об отставке. Хотя форма заявления может показаться несерьёзной, мои источники говорят, что все по-настоящему и Богдан подал такое прошение.

Одна из возможных причин отставки – американцы. Они изначально были против назначения Богдана, а сейчас якобы поставили условием встречи Зеленского и Трампа отставку Богдана.

В случае, если Богдан действительно уйдет, претендентом на его место может оказаться Иван Баканов, нынешний и.о. главы СБУ, который изначально входил в шорт-лист претендентов на главу АП и при этом был вхож к американцам», – написал он в своем Telegram-канале.


В свою очередь, также депутат Верховной Рады VIII созыва и также бывший журналист Мустафа Найем назвал слухи об отставке Богдана «очень жирной уткой».

«Товарищи. Если после вчерашних новостей вы на радостях собрались сдать все наличные доллары, сделать прививку от кори или поздравить Виталия Кличко с Днём национального кино Азербайджана, настоятельно рекомендую воздержаться, дабы не выставить себя дураком.

Андрей Богдан не ушёл в отставку. Это не просто утка. А очень жирная утка. Я про новость», – написал он на своей странице в Facebook.

БИОГРАФИЯ АНДРЕЯ БОГДАНА

Андрей Богдан родился во Львове 3 декабря 1976 года. Закончил Львовский университет имени Франко, получив квалификацию экономиста, специалиста по финансам и юриста. Имеет научную степень кандидата юридических наук.

На внеочередных выборах в Верховную Раду в 2007 году шел под № 93 по списку блока «Наша Украина – Народная самооборона», но в парламент не попал.

С декабря 2007 по март 2009 года был помощником народного депутата Андрея Портнова.

С 2007 по 2010 год – заместитель министра юстиции Николая Онищука.

19 декабря 2010 года тогдашний премьер-министр Николай Азаров назначил Богдана заместителем министра Кабинета министров Украины правительственным уполномоченным по вопросам антикоррупционной политики.

Был уволен после победы Революции Достоинства 3 марта 2014 года. Позже был люстрирован.

С весны 2014 года – советник тогдашнего председателя Днепропетровской ОГА Игоря Коломойского, с 2015 года стал его личным адвокатом.

На внеочередных парламентских выборах 2014 года баллотировался по спискам «Блока Петра Порошенко» под № 74, но в Раду не прошел.

В 2016 году съезд БПП исключил Богдана из списка вместе с другими 12 кандидатами. Он оспаривал это решение в суде, однако суд не удовлетворил исковые требования.

С января 2019 года Богдан вошел в команду Зеленского, отвечал за правовые, политические и коммуникационные вопросы.

В день инаугурации Зеленского 21 мая был назначен главой Администрации президента, 25 июня это ведомство было переименовано в Офис президента.

В КАКИХ СКАНДАЛАХ ЗАСВЕТИЛСЯ

Через два дня после назначения Богдана главой АП появилась петиция с требованием его отставки.

«Мы, граждане Украины, требуем немедленной отставки главы Администрации Президента Украины Богдана Андрея Иосифовича за нарушения закона «Об очистки власти (люстрации)», – объяснял автор документа.

Петиция набрала необходимые 25 000 подписей для рассмотрения Зеленским менее чем за две недели. При этом, президент отказался увольнять Богдана.

«Администрация Президента Украины является постоянно действующим вспомогательным органом, образованным Президентом Украины в соответствии с пунктом 28 части первой статьи 106 Конституции Украины, основными задачами которого являются организационное, правовое, консультативное, информационное, экспертно-аналитическое и другое обеспечение осуществления Президентом Украины определенных Конституцией Украины полномочий.

Глава Администрации Президента Украины осуществляет общее руководство Администрацией Президента Украины, направляет ее деятельность на эффективное обеспечение осуществления Президентом Украины определенных Конституцией Украины полномочий. Глава Администрации Президента Украины назначается на должность и освобождается от должности Президентом Украины», – ответил Зеленский.

После этого появилась вторая петиция с требованием уволить Богдана, она также набрала 25 000 подписей и сейчас находится на рассмотрении главы государства.

20 июня Зеленский переименовал свою Администрацию в Офис, сняв законодательные претензии и люстрационные требования к Богдану.

Сам Богдан в первом интервью после назначения главой Администрции президента божился, что попал под закон о люстрации якобы «абсолютно несправедливо».

«И так случилось, наши предшественники принимали этот закон, что именно глава администрации президента и его заместители выведены из-под государственной службы, и если я могу занимать какую-то должность на территории Украины – это либо глава Администрации президента или заместители, поэтому в этом нет никакого нарушения, ни норм морали ни норм закона», – говорил он в эфире телеканала «112 Украина» 21 мая.

В том же интервью он допустил проведение референдума касательно мирных соглашений с Россией.

«Окончательное решение, если оно будет неоднозначно воспринято обществом, если там будут точки, проблемные для восприятия теми или иными, может быть вынесено на референдум, чтобы не какой-то политик принимал решение, которое раскалывает общество, а чтобы сам народ, само общество приняло такое решение, подходят ли те или иные договоренности.

Мы вынуждены искать компромиссы. Единственное, Владимир Зеленский сказал, что мы не торгуем нашими территориями и нашими людьми», – заявил Богдан.

В интервью РБК-Украина 1 июля он предложил дать русскому языку статус регионального в Донецкой и Луганской областях.

«Мы можем Донецкой и Луганской области разрешить разговаривать на русском языке, если у нас начнется мир в стране? Ставим вопрос – «да/нет». Если можем, тогда Донецк и Луганск общаются на русском языке. Давайте еще угробим пятнадцать тысяч наших граждан в войне? Разговаривать бесконечно о хорошем можно. Но в это время надо поехать на фронт, посмотреть кто и как разговаривает в окопах и принять решение.

Лично мое мнение: я бы разрешил Донецку и Луганску государственный – украинский, региональный – русский и при условии, что после этого они – территория Украины», – предложил он.

Но Богдан отметил, что против того, чтобы русский язык был вторым государственным в Украине.

«Я сам со Львова, у меня же там «бандеровцы», я за украинский язык и я за Украину. Но у нас есть проблема, ее надо решать. Мы говорим бесконечно, а ничего не решаем, а надо решать. Украинский же никуда не девается. Не думаю, что он решает этот вопрос. Он углубляет конфликт. В данном случае я – против», – объяснял он свою позицию.

4 июля журналисты программы «Схемы: коррупция в деталях» узнали, что Богдан инициировал повышения одиозного Сергея Кизя до должности заместителя главы Генеральной прокуратуры. Решение было принято после ряда встреч, в том числе, на Банковой.

До этого он возглавлял один из департаментов ГПУ. По данным журналистов, именно его Департамент сорвал спецоперацию НАБУ, задержав детектива, когда тот работал под прикрытием, чтобы задокументировать, как Миграционная служба продает украинское гражданство.

Также Кизь вел дело по даче взятки нардепу Игорю Мосийчуку. Другое громкое дело – его же департамент расследовал «уклонение от уплаты налогов» «Новой почтой».

По данным расследователей, Кизь и Богдан были знакомы раньше. В частности, Кизь руководил подразделением, которое вело производства, связанные с «ПриватБанком», а Богдан работал юристом в интересах олигарха Игоря Коломойского.


30 июля на брифинге в Офисе президента Богдан критиковал работу мэра Киева Виталия Кличко и ситуацию в Киевской городской государственной администрации.

«Несколько дней назад ко мне приходил один из адвокатов, представившийся адвокатом одного из «смотрящих» Киева, который мешает господину Кличко эффективно управлять городом, и выразил такое предложение, что работа с местным бюджетом КГС и КГГА позволяет получить 40 млн долларов в год. Он попросил не трогать главу КГГА и предложил этот бюджет разделить пополам.

У меня было несколько встреч с господином Кличко здесь в Администрации, в Офисе президентов. Таких встреч было две. На этих встречах я ему лично шесть раз, то есть на каждой встрече по три раза, предлагал отказаться от института «смотрящих», отойти от коррупционных схем и стать действительно народным мэром. Он великий спортсмен, он гордость Украины, он человек, имя которого знает весь мир. Однако он потерял контроль над ситуацией в городе в течение последних пяти лет.

Мэр Виталий Кличко подтвердил мне, что действительно он не контролирует Киевский совет, есть два-три смотрящих, которые имеют определенные группы депутатов, – и если он не будет находить с ними компромиссы, он не будет иметь большинства в Киевсовете, а значит не будет эффективным мэром .

Кличко подчеркнул, что он не имеет никакого отношения к коррупции и хищениям, он понимает, что что-то происходит не так, но ничего с этим сделать не может. Он не задействован в коррупции, но иногда он использует общую возможность передвижения на частном авиатранспорте», – заявлял тогда глава ОП.

P.S. На момент публикации материала появилась информация, что Владимир Зеленский подтвердил существование заявления на увольнение от Руководителя Офиса Президента Украины Андрея Богдана. При этом Глава государства уточнил, что на сегодняшний день заявление не подписывал.

Автор: Александр Кошелев
Фото: dneprcity.net

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2019Все права защищены