ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
7
9
5
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
7
9
5
В поле зрения
Искусство искать: история похищенного россиянами Никиты Бузинова
  26 января 2023 15:21
|
  5074

Искусство искать: история похищенного россиянами Никиты Бузинова

Искусство искать: история похищенного россиянами Никиты Бузинова

Их отношения начались с кофе. Екатерина и Никита ходили в одно кафе в Чернигове. Он ее заметил. Она ему очень понравилась. Он пригласил ее на свидание. В театр, которым никогда не интересовался. Но пошел, чтобы попытаться взглянуть на мир ее глазами и понять, что ей нравится.

С тех пор Никита делал все, чтобы Екатерине было максимально комфортно. Она говорит, что вместе с ним всегда чувствовала себя защищенной и могла ни о чем не думать. Они строили уютный быт, завели собаку и очень радовались собственному большому счастью. Которое разрушила Россия.

В начале полномасштабного вторжения российские военные похитили Никиту Бузинова. Теперь Екатерина Огиевская прилагает максимум усилий, чтобы найти жениха.

История похищения

Никита Бузинов – абсолютный гражданский человек. Работал водителем в ресторанном бизнесе. 24 февраля, когда началось полномасштабное вторжение России в Украину, Чернигов оказался под плотными обстрелами кафиров. Никита с невестой поняли, что нужно уезжать из города. Родственники парня жили под Черниговом, в поселке Михайло-Коцюбинское. Так что Никита с девушкой, мамой и братом Владимиром приехали туда. В начале вторжения казалось, что за пределами больших городов людям будет безопаснее.

Буквально на следующий день Михаило-Коцюбинское было оккупировано.

4 марта россияне зашли во двор их дома. Начали проверять документы и содержимое телефонов. Во время обыска интересовались, почему люди уехали из Чернигова и следят ли они за ситуацией в стране.

«Если они находили в телефоне непонятное им фото, начинали спрашивать, зачем сделана эта фотография, если мы сказали, что не интересуемся ситуацией в Чернигове. Они очень тщательно все проверяли», – рассказывает Екатерина.

Во время этой проверки начался обстрел, и все побежали в погреб. После окончания обстрела российские военные забрали на допрос Никиту, его маму и брата. Россияне объяснили, что подозревают их в сотрудничестве с украинскими защитниками, потому что в телефоне Никиты нашли скриншот непонятной оккупантам карты. Через полчаса, из погреба, где семья скрывалась от обстрелов, забрали и Екатерину.

Управлял процессом мужчина, которого представили «начальником безопасности колонны». Уже после деоккупации Екатерина выяснила, что это сотрудник ФСБ, который контролирует ситуацию в подразделении и следит за отношениями между солдатами.

Когда девушку привели ко двору дома, где россияне обустроили себе импровизированный штаб, она увидела, что ее Никита стоит на коленях лицом к дереву и одевает футболку. Девушку поставили на колени рядом с ним на колени и начали допрашивать о знакомых жениха. Допрос сопровождался угрозами и имитациями расстрела.

«Начальник безопасности» сказал девушке, что ее жених совершил преступление, сохранив ту карту, которую он, по версии оккупантов, переслал украинским военнослужащим. Никите начали угрожать расстрелом на месте. Девушку подвели на ноги, отвели в сторону. Никите сказали, что ее специально отвели, чтобы она не потрепала кровью, когда сейчас ему выстрелят в голову.

В конце концов, всех кроме Никиты, отпустили домой. Россияне сказали, что парень предатель государства и ему светит 15 лет заключения. На уточнение, о каком государстве, собственно, идет речь, ответили, что Никиту россияне будут судить в Украине, мол, они пришли на свою территорию.

В тот же день у оккупационных войск произошла ротация. Вместе с солдатами пропал и Никита.

История поиска

С начала марта Екатерина прилагает немало титанических усилий, чтобы разыскать жениха.

От российских военных, сменивших подразделение похитителей, узнали, что парня россияне забрали вместе с собой. Больше никаких подробностей. Кто это был, куда забрали, где искать – ничего не известно.

После освобождения Черниговщины фактаж также приходилось собирать по каплям. Девушка дала показания в прокуратуре, по факту похищения Никиты возбудили уголовное дело.

Однако точной информации о его судьбе получить до сих пор не удалось. В селе, где произошло похищение, люди преимущественно отмалчиваются или говорят, что ничего не видели. Среди погибших молодого человека нет. Скорее всего, его забрали на территорию России.

Россия информацию о судьбе похищенных гражданских украинцев предоставляет очень дозировано и бессистемно. Екатерина постоянно напоминает о деле Никиты правозащитным организациям, работающим в Украине. В том числе – международным. Красный крест и Мониторинговая Миссия ООН по правам человека регулярно отвечают ему, что держат его дело на контроле. Однако значительного прогресса добиться пока не удалось. Никиту подают в списках в подтверждение, но россия в ответ просто отмалчивается.

Усложняет поиск и то, что невозможно точно идентифицировать подразделение, которое забрало парня. «Что это были за российские военные установить невозможно. Они сняли все шевроны. Только оставили русский флаг и еще советскую символику – молот, серп и георгиевская лента. Ни имен, ни шевронов, ни позывных, ни чего-нибудь, чтобы обозначало подразделение. Даже номера с машин сняли, чтобы невозможно было определить регион, откуда они. Кто это был, остался ли кто-нибудь из них еще живым – неизвестно», – рассказывает Екатерина.

Она пыталась звонить на «горячие линии» российской армии, чтобы получить какую-то информацию, но там ей дали понять, что не будут способствовать ее поискам.

«Если с обменом военнопленных есть наработанная схема, то в вопросе гражданских все зависит исключительно от того, кому как повезет. Во все инстанции, в которые мы могли подать документы, подали. Пытались искать везде, где можно. Писали в российские тюрьмы. Звонили по горячим линиям. Остается только говорить с возвращающимися из плена», – говорит девушка.

И она говорит со всеми освобожденными из плена, до кого может дотянуться. Однако эти разговоры дают больше информации об условиях, в которых содержатся похищенные гражданские украинцы, чем о судьбе конкретного человека. Система содержания оккупантами построена так, что похищенные украинцы знают только тех, с кем непосредственно находятся в одной камере. Более масштабного общения между ними россияне не допускают.

Екатерина добавляет, что никакой системы обмена гражданских не существует. Это в общении с похищенными украинцами признавали сами надзиратели российских тюрем. Из того, что ей пересказывали освобожденные украинцы, понятно: кого переведут в другое место заключения, а кого вернут в Украину тюремщики решают рендомно.

Говорит, одного из похищенных гражданских, исчезновение которого получило большую медийную огласку, россияне просто привезли в пограничное украинское село. Буквально, подбросили, как котенка голове громады.

«Уже в определенной степени пришло принятие этой ситуации. Дальше нужно время, чтобы стало известно где он, и когда он вернется. Да, есть процент, что он погиб. Но очень маленький. Все уверены, что он находится в России. Морально это очень тяжело. Я понимаю, что Никита взял на себя весь этот удар, чтобы сохранить жизнь нам всем», – говорит Екатерина.

Общая статистика

Осенью глава Минреинтеграции Ирина Верещук рассказывала, что россия до сих пор удерживает в плену 2,5 тысячи украинцев, среди них много гражданских. Точное количество похищенных гражданских установить невозможно – страна агрессор отказывается предоставлять информацию о похищенных.

«Начиная с февраля этого года на основании обращений к Секретариату Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека мы зафиксировали около 9 тысяч случаев исчезновения гражданских лиц. Из них найден 2 241 человек. Освобождены, уже можем сказать, 44 человека, погибли 97 человек. И только 170 человек были верифицированы Международным Комитетом Красного Креста», добавил представитель Уполномоченного по соблюдению прав человека в системе органов сектора безопасности и обороны Александра Кононенко.

По его словам, притеснения больше всего испытывают люди с активной украинской позицией. Также представитель Уполномоченного отметил, что Российская Федерация, в нарушение Женевских конвенций, приравнивает украинских гражданских к военнопленным. Среди этих людей есть бывшие участники АТО, ООС, бывшие правоохранители и волонтеры.

В Черниговской областной военной администрации зафиксировали информацию о 198 пропавших жителях области во время войны.

По данным Мониторинговой Миссии ООН по правам человека в Украине, гражданских российские военные забирали во время выхода из Черниговщины. Некоторых людей вывозили в Россию через Беларусь. Далее некоторые из похищенных оказывались в учреждениях досудебного следствия.

Правозащитники также предполагают, что российские военные целенаправленно берут в плен гражданских для дальнейшего обмена на военнослужащих. Как именно происходят такие обмены – неизвестно, эта информация закрыта.

Читайте также: Когда говорим о депортированных – то это миллионы, – правозащитница

«Черноморка» в Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2024Все права защищены