ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
2
5
8
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
2
5
8
В поле зрения
Когда говорим о депортированных – это миллионы, – правозащитница
  24 января 2023 21:24
|
  150

Когда говорим о депортированных – это миллионы, – правозащитница

Когда говорим о депортированных – это миллионы, – правозащитница

Когда мы говорим о депортации украинцев с временно оккупированных Россией украинских территорий, мы можем говорить о массовости этого явления. Точное количество неизвестно, но речь идет о миллионах.

Об этом в эфире ТРК Черноморская рассказала директор по адвокациям Центра прав человека ZMINA Алена Лунева.

«Миллионы. Потому что депортация – это не только когда людей сажают в автобусы и под дулом автомата заставляют ехать куда-нибудь. Депортация – это также создание условий, при которых люди не могут больше жить на этих территориях, при условии, что они хотели бы остаться или поехать на другую территорию, а их заставляют покидать свои дома и ехать на территорию Российской Федерации», – пояснила эксперт.

Она отметила, что каждый случай депортации как военное преступление должен быть доказан. Например, в рамках единого производства по депортации на Киевщине или Черниговщине. И тогда в прокуратуре будут отдельно доказывать контекст, при каких условиях человек ехал.

Но, добавила эксперт, не имеет значения, какие политические предпочтения были у человека и симпатизировал ли он России, когда его насильно заставляли уехать. Все равно депортация является военным преступлением.

Детальнее о том, как Украине возвращать депортированных – в видео:

Читайте также: Мир открывает для себя модерновую Украину, – эксперт

«Черноморка» в Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2023Все права защищены