ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
2
8
2
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
2
8
2
Особое мнение
Полиция задержала подозреваемых в деле Шеремета: что известно и какие решения вынес суд
  14 December 2019 15:50
|
  960

Полиция задержала подозреваемых в деле Шеремета: что известно и какие решения вынес суд

Полиция задержала подозреваемых в деле Шеремета: что известно и какие решения вынес суд

Правоохранительные органы заявили о задержании подозреваемых в деле об убийстве журналиста Павла Шеремета. По их версии, взрывчатку под авто одного из руководителей «Украинской правды» закладывала врач и волонтер Юлия Кузьменко, а помогал ей доброволец и музыкант Андрей Антоненко.

Также в деле фигурируют военная медсестра Яна Дугарь и семья добровольцев Владислава и Инны Грищенко.

Ради обнародования этой информации на брифинге в Министерстве внутренних дел собрались глава ведомства Арсен Аваков, руководство Национальной полиции, генпрокурор Руслан Рябошапка, президент Владимир Зеленский и высокопоставленные чиновники его Офиса.

Но по его завершению осталось больше вопросов, чем ответов.

БРИФИНГ В МВД. ГЛАВНОЕ

Брифинг начался с выступления Авакова. Он заявил, что следователи Нацполиции задержали подозреваемых в убийстве журналиста Павла Шеремета – это Яна Дугарь, Юлия Кузьменко и Андрей Антоненко. Им инкриминируют преступление, совершенное по статье 115 Уголовного кодекса Украины «Умышленное убийство».

«Главное следственное управление НПУ задержало подозреваемых по делу об убийстве Павла Шеремета и с санкции Генпрокуратуры объявили им о подозрении. Сейчас идут активные следственные действия. Но мы считаем, что дело имеет большое общественное значение, поэтому проводим брифинг о ходе расследования. Вы узнаете о мотивах убийства, его вероятные версии и похожих преступлениях, которые вывели следствие на возможных заказчиков. На разглашение этих данных есть разрешение следствия, как это предусмотрено статьей 222 УПК», – заявил глава МВД.

«Информация, которую вы получите, к сожалению, не только сенсационная, но и шокирующая. Украинское общество должно четко осознавать, где та грань, за которой патриотизм превращается в предательство своей страны, преступление. Поэтому, это сложный разговор, но необходимый», – добавил он.

Первый заместитель председателя НПУ – начальник криминальной полиции Евгений Коваль уверяет, что следствие Нацполиции «провело колоссальную работу»: «Проведено более 800 выемок информации и документов, допрошено более 3700 человек, назначено 47 экспертиз, отработано 577 домов, проанализированы 80 миллионов телефонных разговоров, исследованы видеозаписи из 221 камеры наблюдения».

«Следствие выдвинуло сразу несколько версий преступления. Первая – ошибка в объекте преступления, учитывая то, что этот автомобиль принадлежал Алене Притуле, руководителю сайта «Украинская правда». Вторая – бытовые ситуации. Третья – профессиональная деятельность журналиста. И четвертая версия – дестабилизация ситуации в государстве. После отработки три версии не нашли подтверждения. Поэтому, следствие выделило основную причину убийства – дестабилизация ситуации в государстве», – сказал он.

Коваль отметил, что в ходе отработки этой версии, следствие исследовало все взрывы, которые происходили в Украине до и после убийства Шеремета. Особое внимание привлекло два преступления – подрыв электроопоры в Херсонской области в 2015 году и неудачное покушение на бизнесмена в городе Косов в 2018 году.

«Одним из организаторов взрыва в Херсонской области является гражданин по фамилии Онацик. На фото с места происшествия видно, что там есть неизвестный в одежде со специфическим рисунком на спине. Следствие установило, что это гражданин Антоненко, который живет в центре Киева, неподалеку от места, где убили Шеремета. Антоненко имеет двое друзей Юлию Кузьменко и мужа К с псевдо Электрик. Они неоднократно встречались, в том числе и на фоне помощи военным. Второе преступление, которое привлекло наше внимание – покушение на бизнесмена Ч в Косове. Во время покушения использовали почти такое же взрывное устройство, на котором и подорвался Павел Шеремет. Следствие установило, на каком автомобиле приезжали преступники. Молекулярными экспертизами было определено, что на взрывчатке остались следы ДНК супругов – Владислава и Инны Грищенко», – рассказал начальник криминальной полиции.

Коваль также отметил, что в поле зрения попал гражданин В, псевдо Пистолет, который возил Грищенко в Косов. А при задержании Грищенко на его автомобиле приехал человек по кличке Электрик.

«Нас заинтересовала – гражданка Кузьменко, которая является сожительницей гражданина К, гражданка Дугарь и Антоненко Андрей. На допрос вызвали гражданина В, в качестве свидетеля в убийстве Шеремета. Далее следствие исследовало телефонные звонки этой группы и пришло к выводу, что эта тема их волнует. На следующий день после вызова на допрос, гражданин В совершает самоубийство. В телефонном разговоре с мужем Инна Грищенко утверждает, что это даже к лучшему», – отметил Коваль.

«Следователи продолжают расследование и проводят системные обыски. Особое внимание следствия привлекает Яна Дугарь, которая делится с группой своими предостережениями о проведении обысков по месту жительства. Она выражает опасения, что следователи нашли доказательства в другой ее квартире», – добавил он.

Таким образом, следователи отделили лиц, которые, как утверждает Коваль, «объективно подозреваются в убийстве Павла Шеремета – это Яна Дугарь, Юлия Кузьменко, Антоненко и супруги Грищенко».

Отдельно следствие передало видео на экспертизу в Национальный исследовательский институт, где исследовали анализ походки подозреваемых и людей, зафиксированных на видеозаписях. К работе привлекли даже американского эксперта – Ивана Бирча.

«По результатам, было определено, что взрывчатку закладывала Кузьменко Юлия, а помогал – гражданин Антоненко. Именно в это время телефоны у подозреваемых были выключенными. Что для них вообще не характерно. Также следствие установило, что гражданин Антоненко носит одежду со специфическими принтами и даже больше – как раз в этот период хромал, поскольку перенес операцию на ноге», – отметил Коваль.

Он также заявил, что указанные лица планировали новый сценарий дестабилизации ситуации – выбрать известную личность и сделать ее сакральной жертвой. Подозреваемые планировали создать ситуацию, когда нападают на известную волонтерку Марусю Зверобой.

Презентацию, которую продемонстрировали во время брифинга в МВД, можно посмотреть по ссылке.

РЕАКЦИЯ ЗЕЛЕНСКОГО

После заслушивания информации правоохранителей Зеленский отметил, что у него много эмоций. Он напомнил, что несколько месяцев назад встречался с представителями правоохранительных органов и подчеркивал, что уголовное дело об убийстве Шеремета является одним из приоритетных и должно быть раскрыто.

«Вероятные убийцы сегодня были задержаны. Мы с вами получили очень много ответов – вы сами это видели. Но есть еще один вопрос – кто заказчик. Уверен, что на этот вопрос обязательно найдется ответ в следующий раз. Я хочу верить, что это будет третья и последняя встреча по этому, очень громкому, делу об убийстве Павла Шеремета», – отметил президент.

Он добавил, что подобных дел в Украине осталось много. При этом, Зеленский выразил убеждение, что крепкое сотрудничество правоохранительных органов должно быть продолжено ради привлечения преступников к ответственности.

«Это ответ, для чего мы все вместе работаем», – резюмировал глава государства.

ГЛАВНОЕ ИЗ ТЕКСТА ПОДОЗРЕНИЯ

«Досудебным расследованием установлено, что Антоненко Андрей

Сергеевич, 02.10.1971 года рождения, увлекшись ультранационалистическими идеями, культивируя величество арийской расы, разграничение общества по принципу национальной принадлежности, стремясь сделать свои взгляды объектом внимания общественности, совершая свои действия, чтобы привлечь внимание общественности к определенным политическим убеждениям, находясь на территории проведения АТО, из числа волонтеров и лиц, которые прошли военную подготовку в составе добровольческих батальонов и имеют навыки обращения с огнестрельным оружием и взрывчатыми веществами, решил создать организованную группу, чтобы в ее составе совершить убийство журналиста и радиоведущего Шеремета Павла Григорьевича, который проживал в доме, расположенном в Киеве по ул. Франко, 12.

Воплощая в действие свой преступный замысел, Антоненко А.С. для совершения в составе организованной группы совместных преступных действий подыскал и привлек жительницу Киева Кузьменко Юлию Леонидовна, 05.11.1979 года рождения, и военнослужащую по контракту Дугарь Яну Сергеевну, 22.11.1993 года рождения, и неустановленных досудебным расследованием лиц, имевших аналогичные с ним взгляды и намерения, чтобы привлечь внимание общества к национал-радикальным идеям, которые, по их мнению, смогут изменить жизнь общества», – сказано на первой странице текста подозрения. Полностью с ним можно ознакомиться по ссылке.

РЕАКЦИЯ «УКРАИНСКОЙ ПРАВДЫ»

«Мы с большой надеждой смотрели сегодняшний брифинг по расследованию дела нашего коллеги, журналиста «Украинской правды» Павла Шеремета.

С момента его убийства прошло уже более трех лет, и за все это время мы не знали о ходе расследования почти ничего. Дело было фактически засекречено еще осенью 2017 года, а комментарии правоохранителей сводились к тому, что публикация любой информации может навредить следствию.

Теперь о самом брифинге, на котором присутствовали президент, министр внутренних дел и генеральный прокурор.

Мы положительно воспринимаем тот факт, что следствие продолжается, и об этом деле не забыли. Признаемся честно, озвученная версия следствия нас шокировала. Сейчас мы относимся к изложенной информации осторожно.

У нас возникло несколько вопросов, ответов на которые мы не услышали во время брифинга:

  1. Кто может быть заказчиком этого убийства? Версия о том, что такое преступление могла самостоятельно организовать группа волонтеров для дестабилизации ситуации, вызывает много вопросов.
  2. Непонятным для нас остаются мотивы заказчиков и исполнителей. Цель, которая была озвучена во время брифинга – дестабилизация политической ситуации в Украине – не была достигнута.
  3. Кто был заинтересован в дестабилизации ситуации в стране в то время? Зачем волонтерам, которые поддерживали армию в сложные времена, нужна дестабилизация ситуации внутри страны? Или в таком случае следствие предполагает, что группа волонтеров могла действовать в интересах России?

Редакция «Украинской правды» тщательно и детально проанализирует факты, которые были озвучены следственной группой. Мы не хотим, чтобы в этом деле имели место какие-либо манипуляции. Поэтому обращаемся ко всем: если вам известны дополнительные факты о людях, фамилии которых были сегодня озвучены в качестве подозреваемых, просим предоставить их нашей редакции. Мы сделаем все возможное, чтобы установить истину.

Хочется верить, что так же мы когда-нибудь узнаем фамилии людей, которые причастны к убийству Павла», – говорится в редакционном заявлении издания, которое обнародовала главный редактор Севгиль Мусаева.

ОТ АНТОНЕНКО ОТКАЗАЛСЯ АДВОКАТ. ИЗ-ЗА КОНФЛИКТА ИНТЕРЕСОВ

Адвокат Маси Найем отказался защищать Антоненко из-за конфликта интересов.

«Согласно «Правилам адвокатской этики», адвокат обязан избегать появления противоречий между личными интересами и профессиональными правами и обязанностями перед клиентом, наличие которых может повлиять на объективность или беспристрастность при исполнении адвокатом его профессиональных обязанностей.

Журналист и один из руководителей «Украинской правды» Павел Шеремет был хорошим товарищем основателя компании «Миллер» Маси Найема, что делает невозможным защиту интересов кого-либо из подозреваемых по этому делу адвокатами объединения из-за правового и этического конфликта интересов.

Адвокаты «Миллер» не входили в дело на стороне защиты подозреваемых, а только обеспечили соблюдение закона при проведении следственных действий у Андрея Антоненко, который воспользовался своим правом и обратился в компанию за правовой помощью во время обыска и вручения ему подозрения.

На этом участие адвокатов «Миллер» в деле убийства Павла Шеремета исчерпано и невозможно в дальнейшем», – сказано в заявлении адвокатского объединения «Миллер».

При этом, сам Найем заявил, что не верит многому из того, что была обнародовано на брифинге в МВД 12 декабря.

ДУГАРЬ НЕВИНОВНА?

Народный депутат от фракции «Европейская солидарность» Яна Зинкевич опубликовала справку, в которой сказано, что Дугарь в момент убийства Шеремета находилась в зоне проведения антитеррористической операции на Донбассе.

«На фото справка, подтверждающая пребывания Яны в АТО на момент убийства Шеремета. Доказательства, предоставленные по Яне абсурдные даже по своей сути, и притянуты за уши», – написала она на своей странице в Facebook.

Также Зинкевич обнародовала служебную характеристику Дугарь.

«Служебная характеристика Яны Дугарь из 66 госпиталя, в котором она служила в момент убийства Шеремета. Характеристика конечно же положительная и особенно обращаю внимание на то, что с 03.06 по 28.07 она находилась в должности операционной сестры. Убийство было 20 июля», – отметила нардеп.

«За время прохождения службы зарекомендовала себя исключительно, как грамотный, дисциплинированный и трудолюбивый военнослужащий. Накопленный опыт, отличная теоретическая и практическая подготовка позволяли ей умело выполнять обязанности по занимаемой должности. К выполнению служебных обязанностей относилась добросовестно, с высокой ответственностью.

Поставленные задачи выполняла качественно, проявляя при этом разумную инициативу.

В составе 66 военного мобильного госпиталя (многопрофильного на 100 коек) Военно-медицинского клинического центра Западного региона (на 675 коек), который находится в районе проведения операции Объединенных сил, находилась в должности медицинской сестры хирургического отделения. Оказывала медицинскую помощь военнослужащим и гражданскому населению. Как медицинская сестра хирургического отделения участвовала в более чем 50 операционных вмешательствах. Умело выполняла перевязки раненым, инъекции, налаживание инфузионной терапии.

За время прохождения военной службы проявила высокий профессионализм, верность военной присяге. Благодаря стараниям и умениям старшего солдата Дугарь Я.С. удалось на должном уровне оказать медицинскую помощь раненым и больным Вооруженных Сил Украины, что во многих случаях позволило сохранить им жизнь и здоровье», – сказано в характеристике.

ХАРАКТЕРИСТИКА АНТОНЕНКО

«Антоненко Андрей Сергеевич проходит военную службу по контракту в рядах Сил специальных операций с июля 2017 года, в командовании ССО с июня 2019 года.

За время прохождения службы характеризуется положительно.

Командование Сил специальных операций ВС Украины готово содействовать проведению объективного расследования и предоставлять следствию необходимую информацию с целью установления истины», – говорится в характеристике, которую опубликовало Командование ССО ВСУ.

ЧТО РЕШИЛ СУД

Яну Дугарь отправили под круглосуточный домашний арест до 8 февраля, о чем ходатайствовала прокуратура.

«Ходатайство следователя удовлетворить. Применить относительно Дугарь меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста с запретом покидать место жительства… сроком до 08.02.2020», – сказал председательствующий судья Сергей Вовк.

Он добавил, что подозреваемая обязана прибывать к прокурору и в суд по первому требованию, воздержаться от общения с другими подозреваемыми и свидетелями, а также сдать на хранение в органы власти свой паспорт.

Во время избрания меры пресечения Юлии Кузьменко её адвокат Владислав Добош заявил об отводе судьи Вовка, в связи с недоверием к нему, обоснованном его действиями во время задержания Кузьменко и обысков по месту ее жительства.

«Данное дело снимается с рассмотрения. Данное заявление направляется на автораспределение и другой судья будут решать этот вопрос», – прокомментировал Вовк, взяв самоотвод.

Позже Вовк взял самоотвод во время избрания меры пресечения Андрею Антоненко. Но суд отклонил эти ходатайство адвокатов.

«Вчера (12 декабря – ред.) в три часа дня, самый главный человек страны нарушил презумпцию моей невиновности. В три часа дня я даже не получила решение о моем заседании. На суде (брифинге в МВД – ред.), который шел по телевизору, не было моих адвокатов. Телевизор разрушил мою жизнь… Каждое мое движение на работе зафиксировано. Я прошу максимально провести все исследования, которые помогут следствию в присутствии прессы. Я готова идти на полиграф и пройти все экспертизы», – заявила Кузьменко на суде.

Около 23:30 Вовк удовлетворил ходатайство прокуроров, арестовав Кузьменко до 8 февраля 2020 года.

«Мой дед – еврей. Я сам наполовину польский еврей. Вы наносите мне оскорбление своими подозрениями. В экспертизе так прикрепили мое фото 2019 года, что похожа только борода. И то – человек на видео носит эспаньолку, а у меня сплошная борода. У меня сломанные уши, на видео уши прямые. И мои руки покрыты татуировками», – сказал Антоненко во время рассмотрения дела.

Решение по Антоненко суд вынес около 3:30 субботы, 14 декабря, – арест до 8 февраля 2020 года.

СКЕПТИЧЕСКАЯ РЕАКЦИЯ СОЦСЕТЕЙ

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены