ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
3
2
3
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
3
2
3
Особое мнение
«Агрессия против Украины больше не будет “легкой прогулкой”»: глава СБУ про ключевые угрозы, обмен пленными и торговлю с «Л/ДНР»
  21 декабря 2019 10:02
|
  1189

«Агрессия против Украины больше не будет “легкой прогулкой”»: глава СБУ про ключевые угрозы, обмен пленными и торговлю с «Л/ДНР»

«Агрессия против Украины больше не будет “легкой прогулкой”»: глава СБУ про ключевые угрозы, обмен пленными и торговлю с «Л/ДНР»

Иван Баканов стал фигурантом одного из самых резонансных кадровых решений президента Владимира Зеленского. Но не из-за одиозности, как в случае с Андреем Богданом, или скандальности, которая свойственна Юлии Мендель.

Шумиха вокруг Баканова началась из-за назначения его главой одного из ключевых ведомств страны в условиях временной оккупации Автономной Республики Крым и боевых действий на части Донбассе – Службы безопасности Украины.

Проблема, как считают некоторые, в бекграунде Баканова с минимумом опыта в политике и силовых структурах – тесная дружба с Зеленским с ранних лет, экономическое и юридическое образование, руководство ООО «Квартал 95» (зарегистрирована в кипрском офшоре) и ООО «Студия Квартал-95», председательство в партии «Слуга народа», а также руководство штабом Зеленского во время предвыборной кампании.

Кроме того, немалый скандал возник после того, как журналисты узнали, что супруга Баканова является гражданкой Российской Федерации.

Возможно, именно поэтому глава СБУ редко общается со СМИ, а если и появляется в публикациях, то только потому, что ему намерены позвонить «по поводу этого черта» или он якобы подрался с Богданом.

В связи с этим «Черноморка» не может пройти мимо интервью Баканова информационному агентству «Интерфакс-Украина».

Приводим главные заявления главы СБУ.

ПРО ОБМЕН ПЛЕННЫМИ С «Л/ДНР»

«На «Норманди» в Париже определена формула «всех на всех» идентифицированных – эти люди установлены. Но проблема заключается в том, что сторона ОРДЛО не допускает международных наблюдателей в зону, где содержатся эти люди, и таким образом трудно завершить идентификацию с нашей стороны. Есть часть идентифицированных, но есть и те, кто подлежит идентификации. Также есть трудности, связанные исключительно с юриспруденцией.

По нашему мнению, обмен было бы хорошо проводить параллельными процессами, но при этом не менять сути «всех на всех», как было договорено на «Норманди». Речь идет о том, что мы должны обмениваться, в том числе и гражданами Российской Федерации, которые сегодня находятся на территории Украины, но их запрашивает ОРДЛО. Мы не можем граждан РФ отдать в ОРДЛО. То есть, рациональнее реанимировать площадку, которая была на первом обмене – Украина и Российская Федерация.

Все задействованные в этом процессе ведомства оказывают максимальное содействие для решения данного вопроса. В прошлый раз при обмене мы увидели, что такое взаимодействие эффективно. То есть, нет никакой внутренней конкуренции, внутреннего недопонимания. И все делается для того, чтобы до Нового года такой обмен осуществить».

О РЕФОРМЕ СБУ

«Служба сосредоточится на контрразведке, а она может быть в любой сфере. И когда говорят о том, что наша контрразведывательная деятельность должна быть чем-то ограничена, меня это удивляет. Сегодня много новых видов угроз, которые диктует современный мир. И они касаются не только Украины, но и любой другой страны. Неужели агрессия не осуществляется в виде экономической экспансии? Можно купить стратегически важное для страны предприятие, а после этого его уничтожить.

Мы хотим переориентироваться на защиту объектов критической инфраструктуры. И в этом вопросе нам надо действовать на опережение. Обычно все правоохранительные органы работают по факту совершенного преступления. Наша же задача – предотвращать преступление в зародыше, нейтрализуя угрозы.

Дело не в том, какие у тебя функции, а в том, как ты ими пользуешься. По большому счету, любые полномочия могут привести к злоупотреблению. Поэтому основная задача – изменить подход к работе СБУ: мы не обслуживаем политические элиты, мы системно обеспечиваем национальную безопасность Украины.

Да, мы сокращаем штат, демилитаризируемся, но остаемся эффективными, обеспечивая национальную безопасность Украины».

ПРО ДЕМИЛИТАРИЗАЦИЮ СБУ

«Демилитаризация – это вообще очень интересный вопрос. В нем есть некая ловушка. В Конституции Украины четко указано, что сектор национальной безопасности и обороны представляют военизированные формирования и правоохранительные органы. Сегодня СБУ – это специальный орган с правоохранительными функциями.

Вместе с тем мы являемся и военнослужащими, что позволяет нам, собственно говоря, и пребывать в этом секторе безопасности.

А если в результате реформирования нас демилитаризируют, а по пути еще и заберут правоохранительные функции, то СБУ по Конституции уже не будет заниматься сектором национальной безопасности. А моя задача сделать Службу безопасности современной и более эффективной.

Хочется, чтобы демилитаризация СБУ означала лишь одно – военные действия завершены, в Украине мир и порядок. На такую демилитаризацию мы согласны».

ПРО КЛЮЧЕВЫЕ УГРОЗЫ НАЦБЕЗОПАСНОСТИ

«Если не говорить о продолжающейся агрессии на востоке страны, то информационные угрозы сегодня на первом месте.

Фейки заполонили информпространство во всем мире. Понять, где правда, а где неправда очень тяжело. Дестабилизирует ли это? Да, безусловно. Работают ли в этом фейковом поле только внутренние силы? Нет, конечно.

Далее – киберугрозы. Сегодня мы все пользуемся компьютерами, программным обеспечением. Простой пример – вирус Petya. Без высококлассных специалистов СБУ было бы сложно противодействовать этой угрозе».

ПРО ПРАНКЕРА «ДЖОКЕРА»

«Джокер» – это наше отражение в зеркале. И тут, на мой взгляд, мы больше должны уделять внимания политической культуре в Украине в целом, ведь сегодня пищу «Джокеру» дают именно политики. Мы все должны измениться для того, чтобы он просто остался без работы.

Уже есть не только «Джокер», но и четкая тенденция: «Белый рыцарь», «Темный рыцарь»… Но если мы изменимся сами – все они останутся не у дел.

Есть видение (кто за этим стоит – ред.), конечно. Есть оперативная информация, но рекламировать людей, которые стоят за этим, не имеет смысла. За этим однозначно следует наблюдать. Мы видим эти связки (с Россией – ред.)».

ПРО ЗАКОНОПРОЕКТ ОБ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ФЕЙКИ

«Если говорить о том, нужен ли такой закон, то, мне кажется, его стоит рассматривать как раз с учетом возможных информационных угроз. Думаю, что и мир будет двигаться в этом направлении.

С другой стороны, надо работать с текстом, чтобы понять, не ущемляет ли это права и свободы граждан, где будет эта тонкая грань…

Мы же понимаем, что даже у слова «да» есть как минимум 15 смысловых оттенков, которые будут зависеть от контекста.

Поэтому вопрос требует проработки, вовлечения в дискуссию общества. И только после всеобъемлющего обсуждения такой закон можно принимать.

На мой взгляд, опять-таки нужно взывать к ответственности политиков, воспитывать политическую культуру в обществе и стране. Демократия – не самая лучшая форма государственного устройства, но лучше еще никто не придумал».

ПРО УГРОЗУ ВТОРЖЕНИЯ СО СТОРОНЫ РОССИИ

«Мы всем знаем, что внешняя угроза есть. Есть фраза, которой уже несколько тысяч лет – хочешь мира, готовься к войне. Если ты сильный и подготовленный, то, по большому счету, ты с этой угрозой справишься.

Думаю, что сегодня любой стороне, которая бы хотела напасть на Украину, сделать это легко и просто уже не получится – очень сильно изменилась наша страна. Прежде всего, изменилось настроение внутри страны, сами граждане.

Мне кажется, что нынешний уровень настроений в Украине не позволит превратить агрессию в «легкую прогулку».

Конечно же, государство со своей стороны должно делать все возможное для того, чтобы укреплять армию, сектор национальной безопасности и обороны, и только так мы сможем этой угрозе эффективно противодействовать.

А если нет сильной экономики, то оказывать подобного рода сопротивление тяжело, поскольку, хотим мы того или нет, сегодня любой проект, любая угроза имеет три основных критерия: время, затраты, качество. Если не обладать этими ресурсами, то и не добиться качества решения задач».

ПРО ПОТЕНЦИАЛЬНУЮ УГРОЗУ ОТ ВЕТЕРАНОВ АТО

«Добробаты и все военнослужащие, которые прошли АТО – это граждане нашей страны, с которым надо работать, коммуницировать.

По большому счету, и реформа СБУ, и реформа Вооруженных сил направлена на то, что мы должны изменить подход к людям, которые служили или служат. То есть, эти люди должны стать кадровым резервом для изменений страны. Они имеют свое ценностное видение того, что происходит в Украине. Они должны быть активно задействованы в жизнь общества.

Мне кажется, что те, кто воевали, уже ни при каких обстоятельствах не смогут предать свою страну. Или как минимум такая вероятность намного ниже.

В этом вопросе есть проблемы различного уровня. Конечно же, люди, прошедшие боевые действия, должны получать поддержку, в том числе психологическую. Безусловно, они должны быть интегрированы снова в общество. Мировая практика говорит о том, что психологическая травма у таких людей однозначно есть».

ПРО ДЕЛО ШЕРЕМЕТА

«Если мы получим соответствующее поручение от генерального прокурора, конечно же, мы примем участие в расследовании этого дела».

ПРО ТОРГОВЛЮ С ОРДЛО

«Торговля с ОРДЛО – это сложный вопрос, в том числе и с точки зрения социальной обстановки в данном регионе.

Конечно же, в рамках действующего законодательства служба реагирует на факты незаконной торговли, но мы не должны забывать, что на территории ОРДЛО проживают граждане Украины и должен быть баланс в этом вопросе».

ПРО ДЕЛО ГАНДЗЮК

«Это дело – резонансное для общества, важное для СБУ и для меня лично. Это трагическое событие в истории нашей страны, при этом я хотел бы отметить работу СБУ в этом деле. Исполнители и организаторы осуждены, остается незакрытым вопрос по заказчикам.

Во многом потому, что один из элементов, который мог бы связать эту доказательную базу, находится в международном розыске. Вместе с Интерполом мы ищем этого человека. Параллельно отрабатываются и другие версии, устанавливаются лица, возможно, причастные к этому преступлению.

Мы прикладываем максимум усилий для того, чтобы не только исполнители, но и заказчики были привлечены к ответственности в самое ближайшее время.

Не менее важны и те вопросы по преступлениям в Херсонской области, которые подняла Екатерина. Они не забыты, они расследуются. Мы надеемся, что данные расследования будут результативными».

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

Фото: пресс-служба СБУ

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены