ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
9
0
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
9
0
Особое мнение
«Я президент, не лох какой-то»: все про скандальную поездку Зеленского в Золотое
  28 October 2019 13:39
|
  338

«Я президент, не лох какой-то»: все про скандальную поездку Зеленского в Золотое

Президент Владимир Зеленский уже не раз бывал на Донбассе. Что немудрено – ведь прекращение военного конфликта, начатого Россией весной 2014 года, он декларирует одной из своих главных целей на посту главы государства.

Предыдущие визиты, как правило, были протокольными. Таким должен стать и нынешний – Зеленский ехал, в том числе, представить нового главу Луганской военно-гражданской администрации Сергея Гайдая. Но во время визита президента в населенный пункт Золотое, откуда вскоре будут отведены силы и средства ВСУ, случился крайне резонансный скандал.

ЧТО ПРОИЗОШЛО

В субботу, 26 октября, президент Зеленский приехал к ветеранам-добровольцам в Золотое, где пообщался с ними, в частности, про акции протеста «Нет капитуляции».

Ветеран АТО Денис спросил главу государства, встретится ли он с другими ветеранами по поводу протестов, ведь «люди требовали встречи».

«Ты о чем сейчас? Какая капитуляция? Я пришел тебе сказал, вы оружие отведите. Ты мне переводишь стрелки. Ты мне вообще не можешь никакие ультиматумы озвучивать», – резко ответил Зеленский.

После этого Денис сказал Зеленскому, что ему должны были передать информацию об акциях протеста в Украине и о желании участников встретиться с ним.

«Кто мне передал? В Украине вчера прошел дождь, вот что мне передали… Он (губернатор Николаевской области – ред.) мне передал, я прочитаю. Послушай, я президент этой страны. Мне 42-й год. Я же не лох какой-то. Я тебе пришел и сказал – оружие убери. А ты меня не переводи на акции.

Я хотел увидеть в глазах понимание. А увидел парня, который решил, что перед ним какой-то лопух стоит и переводит меня на другую тему», – заявил Зеленский.

ЗАЯВЛЕНИЕ ЗЕЛЕНСКОГО

Президент прокомментировал скандал с добровольцами в Золотом вечером 26 октября. В частности, он написал, что пробыл в населенном пункте двое суток, а ветеранов-добровольцев назвал «группой вооруженных людей».

«Провел двое суток в Золотом. Ездил на передовую. Встречался с учителями и врачами, которые, несмотря на сложные условия, продолжают делать свою работу.

Говорили о быте на линии разграничения, о социальных нуждах, а также о возможном разведения войск. Понял одно – все хотят мира. Все готовы к разведению.

От местных узнал, что на окраине в частном доме поселилась группа вооруженных людей. Жители Золотого не на шутку обеспокоены, кто это такие. Решил пообщаться с ними сам. Некоторые разговоры оказались эмоциональными.

Однако готов и дальше говорить и искать взаимопонимание. Но одними разговорами войну не закончить.

Мне важно было услышать украинцев, ожидающих мира. Это для меня главное. Мы должны искать пути и работать для завершения войны. И не любой ценой – подчеркиваю это. Капитуляции не будет в любом случае. Это я говорю как Президент и Верховный Главнокомандующий. Уверен, у нас все получится и Украина снова будет единой», – написал он вечером 26 октября на своей странице в Facebook.

ЗАЯВЛЕНИЯ ВЕТЕРАНОВ, С КОТОРЫМИ СПОРИЛ ЗЕЛЕНСКИЙ

Ветеран-доброволец из «Азова» Денис (позывной «Янтарь»), который разговаривал с Зеленским о протестах в Украине, заявил о планах оставаться в Золотом, «пока существует угроза потери территории Украины».

«Мы действуем в рамках закона. Определенные нюансы, которые он озвучивал еще, мы их услышали, однако, я говорю: мы закон не нарушаем. Поэтому остаемся здесь и будем в дальнейшем стоять за Украину», – заявил «Янтарь».

23-летний Борис Ганза, которому Зеленский в Золотом посоветовал «идти в армию и защищать Родину», рассказал, что пошел на фронт в 2014 году.

«Мне 23 года, я пошел на войну в 18 лет. Вначале приехал с друзьями в батальон «Донбасс» – но меня там не взяли, слишком молодой, говорят, таких не мобилизуют. Тогда я поехал в батальон «Азов», прошел курс подготовки очень короткий, и вперед, на фронт. Почему? Я из Харькова, у нас там все остро. Можно было, конечно, сидеть тихо, у моих родителей частное предприятие, магазин. Если ты за Украину в Харькове – это тогда была опасная позиция, тут или-или, Россия рядом, много «ваты», которая ждала Путина. Я свой выбор сделал, я видел как гибнут люди на фронте, и понял, что нельзя в такое время стоять в стороне. Принимал участие в боях под Иловайском, в Марьинке, в Широкино, под Мариуполем.

Президент приехал к нам, стал говорить: «Давайте разведем войска, здесь все тихо». Ну как все тихо? По ночам стреляют. У нас нет камер, но на телефон я записал вчера ночью звуки выстрелов с той стороны, хотел показать. Но Зеленский сказал, что это не правда, что стрельбы не было.

В словах президента не было конкретики, он не смог объяснить смыслы: Зачем разводить войска? Как это повлияет на мирное урегулирование на Донбассе? Можно ли верить Путину после пяти лет войны? Какие последствия наших уступок? Просто призывы были: «Уходите – тут будут войска».

Я по мэру Харькова Кернесу спрашивал: «Почему сепаратисты на свободе, почему он у власти, почему не в тюрьме?» Ответ был такой же как и при прошлой власти, мол, он же мэр, органы работают, все будет. Ну да.

Президент предложил мне послужить в армии – а что он сделал для реформы армии или полиции, чтобы призывать туда людей идти служить?

Я пошел на фронт добровольцем в 2014-м и служил до 2017-го, и советы идти в армию президенту стоит давать не мне, а тем, кто уклонялся от защиты Родины в это самое трудное время. Мне 23 и я привык защищать Украину без приказов и без повесток из военкомата. Золотое – наша земля, мы ее должны сохранить для будущего Украины. Мы останемся здесь», – привел заявление Ганзы журналист Юрий Бутусов на своей странице в Facebook.

ЗАЯВЛЕНИЕ ШТАБА ООС

«В распространенном в социальных сетях видео президент Украины Владимир Зеленский, находясь в населенном пункте Золотое Луганской области, пообщался с людьми в военной форме. Эти люди находились в частном доме и представились добровольцами.

Однако они не являются представителями каких-либо силовых ведомств или Вооруженных Сил Украины, уполномоченных находиться и действовать в районе проведения операции Объединенных Сил. Законом Украины «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях», больше известным как Закон об операции Объединенных Сил, четко определяются категории, которые могут находиться в районе ООС с оружием.

Люди, которые общались с президентом, не относятся ни к одной из таких категорий, и потому находятся в Золотом с оружием нелегально, нарушая указанный Закон о ООС, чему предоставляется надлежащая правовая оценка», – сообщается в заявлении командования ООС в Facebook.

ЗАЯВЛЕНИЕ БИЛЕЦКОГО

Лидер Нацкорпуса Андрей Билецкий заявил, что ветераны-добровольцы не уйдут из Золотого, даже если Зеленский решит их оттуда «выбросить».

Он также высказал мнение, что конфликт Зеленского с добровольцами был «откровенным бытовым хамство со стороны президента по отношению к ветеранам».

«Владимир Александрович, все услышали ваши угрозы. Они немного вне законного поля. Мы будем оставаться, и нам враг, безусловно, не президент страны, а в первую очередь мы видим врага с той стороны, с Востока.

Но если вы решите эти угрозы выполнять, а у нас сейчас такие первые признаки, выбросить оттуда ветеранов, то вместо нескольких десятков человек на следующей неделе там будет тысяча. Если с тысячей не получится, там будет 10 тысяч.

Нас не сломали 2014-2015 годы, нас не сломало огромное нашествие, которое шло тогда с Востока. Вы думаете, что нас сломает что? Ваше желание договориться с врагом любой ценой?

Украина эту цену заплатила, не вы ее заплатили, поэтому не вам все-таки решать, отдавать наши территории или нет, а в том числе каждому из нас, в первую очередь из тех людей, которые имеют отношение к обороне Украины», – говорит Билецкий в видеообращении, опубликованном 27 октября.

ДОБРОВОЛЬЦЕВ В ЗОЛОТОМ РАЗОРУЖИЛИ?

Вечером 27 октября заместитель главы Национальной полиции Вадим Троян заявил, что ветераны-добровольцы в Золотом, которые имели легальное оружие, вывезли его в сопровождении полиции.

По его словам, сейчас в районе подготовки к разведению войск в зоне ООС, в частности в Золотом и Екатериновке, находится лишь группа волонтеров без оружия.

«В Золотом-4 и Катериновке работает шесть патрулей Нацполиции, а также пункт НПУ для приема граждан. Согласно решению руководства ООС, для обеспечения общественного порядка и безопасности туда будет направлена Нацгвардия. Граждане могут чувствовать себя в безопасности», – отметил Троян.

Он добавил, что полиция и Нацгвардия продолжают выполнять свои задачи по назначению, в частности проводят антидиверсионную работу против НЗФ в зоне разведения войск.

При этом, представитель «Национального корпуса» Денис заявил, что у ветеранов-добровольцев в Золотом оружие осталось.

Заявление правоохранителей он назвал «натянутой информацией».

«Определенные компромиссы были, но они чересчур преувеличены. Наше оружие у наших людей остается. Если нужно, то мы с ней на позиции в Золотом можем вернуться», – сказал Денис в комментарии телеканалу «Наш» утром 28 октября.

ГОТОВИТСЯ ЗАЧИСТКА?

Утром 28 октября ветераны-добровольцы обнародовали заявление, в котором говорится, что «власть готовится их выгнать» из Золотого».

«Просто сейчас к группе ветеранов в поселке Золотое приехали около 20 полицейских с автоматическим оружием под предлогом «проверки» – пытались обыскать машины и личные вещи бойцов.

На данный момент «правоохранители» поехали, вероятно, проинформировать свое начальство. Готовимся. И стоим до конца», – сказано в посте в Telegram-канале «Останній блок-пост #Ні_Капітуляціїї».

На момент написания текста заявления полиции по этому поводу не было.

РЕАКЦИЯ СОЦСЕТЕЙ

«Пересмотрел вчерашнее нашумевшее видео стендапа из серии #янелох. В результате: стыд за президента и гордость за добровольца. Не пишу про военных, потому что не чувствую на это морального права, так как не был на войне. Хочется лишь сказать им спасибо, за то, что у нас все еще есть своя страна», – написал на своей странице в Facebook кинорежиссер, бывший политзаключенный Кремля Олег Сенцов.

«Возможно это станет сенсацией, но зеленскому 41 год. 42 ему исполнится в январе 2020. Он сказал «мне 42-й год». И из этого тоже можно сделать вывод, подчеркивающий предыдущие.

Все, что вы видели на резонансном видео из Золотого – это желание казаться более значимым. Более смелым, более крутым, более взрослым.

Да, крутые в представлении президента выглядят именно так.

С таким же успехом он мог сказать «да я головой кирпичи ломаю, ты на кого рыпаешься ваще?»

Отсюда же и вылазит, что «мне 42-й год» звучит куда солиднее, чем «мне 41».

«Я видел жизнь, пацаны». Печальная история», – написал на своей странице в Facebook журналист Роман Шрайк.

«Должностное лицо, которое публично обращается к согражданам на «ты» – не выбор, а приговор стране, которую такое должностное лицо возглавляет», – уверен журналист Виталий Портников.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2019Все права защищены