ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
7
3
1
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
7
3
1
Блоги
Теория имиджа: почему Зеленский не лох
  28 октября 2019 11:27
|
  1257

Теория имиджа: почему Зеленский не лох

Теория имиджа: почему Зеленский не лох

Имидж – штука увлекательная. Никогда не знаешь, как он построится. Можешь всеми силами пнуться вон из собственной шкурки, чтобы тебя считали шикарной светской львицей. Но повлиять на то, как именно тебя видят окружающие, все не получается. В итоге оказывается, что мир запоминает тебя прилизанным котенком в леопардовом костюме с глупыми пайетками.

Это я про историю с приездом президента нашего Владимира Зеленского в Золотое к добровольцам. Во время этой феерической встречи, ведь, стороны поговорили о разном. И о важном.

Президент говорил, что приехал пообщаться с местными жителями и изучить условия быта на линии разграничения, социальными потребностями гражданских и военных. Он много говорил о том, как приблизить окончание войны. Говорил, что сейчас военные на Донбассе главные, потому что именно они занимаются безопасностью. Президент говорил, что «надо территории вернуть и прекратить убийства».

Добровольцы пытались ему донести информацию о сомнительности переговоров с так называемыми «ДНР» и «ЛНР», и о бесполезности договоров с российскими представителями чего бы то ни было, подтвержденной опытом.

Президент призывал сворачивать акции, убирать оружие и не переводить стрелки. Говорил о важности мира. Вот в этом месте разговор перешел на повышенные тона и прозвучало историческое: «Я президент этой страны, мне 42-й год. Я же не лох какой-то… Я тебе пришел и сказал: «Оружие убери». А ты не переводи разговоры на акции… Я хотел увидеть в глазах понимание, а увидел парня, который решил, что перед ним какой-то «лопух» стоит. Ты переводишь меня на другую тему?».

И получилось удивительное. Президент Зеленский видел разное и делал важное, много с кем встречался, много чего видел. Но все вокруг вынесли для себя только одну информацию: президенту уж близится 42-й год, и он не лох. И вот именно эта фраза, покорившая всех своей формальной эмоциональностью, и войдет в политическую историю.

Потому что можно на всех углах с упрямой простотой всем повторять, что ты – президент. Можно вести себя так, как (в твоем представлении) должен вести взрослый мужик, являющийся авторитетом для солидных боевых мужиков с оружием. Можно давить на возраст, опыт, авторитет и знание жаргона. Но это никак не поможет повлиять на то, что окружающие тебя видят понтующимся, быкующим, зависимым от мнения окружающих и неверящим в себя актером, который решительно не вытягивает роль. Но изо всех сил пнется вон из шкурки, чтобы доказать: он – не лох.

Более того, именно эта нелепица и закрепляется очередным элементом образа, упрощенная до невозможного. Настолько, что даже всезнающий и всепомнящий Google уже услужливо подсказывает пользователям, что им нужно поинтересоваться, почему «Зеленский не лох». При том, что частичка «не», как настаивают психологи, подсознанием не считывается по определению.

Все дальнейшие попытки Зеленского и его команды исправить ситуацию эту самую ситуацию только усугубляют. Улучшая запоминание самой яркой детали всей ситуации. Все эти попытки объяснять, что там происходило, почему некоторые разговоры оказались эмоциональными и почему капитуляции не будет в любом случае – уже никто не слушает. По сути правильные, они неинтересны по форме и скучны.

Заявления штаба Операции объединенных сил о том, что люди в военной форме, которые общались с президентом, находятся в Золотом с оружием нелегально, и этому будет дана надлежащая правовая оценка, выставляют лопухом не только президента, но и все военное командование. Потому то сразу хочется поинтересоваться, а как, собственно, вооруженные нелегалы оказались рядом с линией фронта? И почему их до этого никто не заметил? И кто вообще додумался главу государства, главнокомандующего воюющей армии, так близко подпускать к непонятным людям с оружием в руках? Управление госохраны в этот момент куда смотрело?

У меня много вопросов и к тем представителям полка «Азов» и Нацкорпуса, которые организовали акцию «Последний блокпост» в Золотом против возможного разведения сил на этом участке. Много вопросов и к самой организации акции, и к ее участникам. Но это – другая история.

Сегодня куда интереснее наблюдать за президентом и тем, как он, сам того не понимая, рушит свой имидж государственного деятеля. Ему так хочется казаться авторитетным, солидным и независимым, что с каждым новым усилием он все больше похож на того самого котенка в леопардовом костюме с глупыми пайетками. Потому что «казаться» и «быть» – это, все же, разное.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2024Все права защищены