ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
8
8
4
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
8
8
4
В центре внимания
«Лакомый кусочек для противника»: что говорят о визите Зеленского на Донбасс
  29 мая 2019 14:45
|
  928

«Лакомый кусочек для противника»: что говорят о визите Зеленского на Донбасс

«Лакомый кусочек для противника»: что говорят о визите Зеленского на Донбасс

20190529 Зеленский на Донбассе

Эта новость настолько будоражит украинское (и не только) информационное пространство, социальные сети и умы так называемых «лидеров общественного мнения», что «Черноморка» просто не может оставаться в стороне.

Президент Украины Владимир Зеленский впервые с момента вступления на должность посетил позиции Вооруженных Сил Украины в районе проведения Операции Объединенных сил на Донбассе.

Как сообщает сайт главы государства, в поселке городского типа Станица Луганская и городе Счастье Луганской области он пообщался с бойцами про бытовые условия, качество питания, обеспечение техникой, жильем и социальным пакетом, а также укомплектование подразделений.

Более того, в Станице Луганской Зеленский побывал на передовой – в посте наблюдения и блиндажах. От этих позиций ВСУ боевики так называемых «Луганской народной республики» находятся всего в 400 метрах.

555b7437eda62ebac436f496c7740e6d_1558974485_extra_large

По итогам осмотра бытовых условий украинских защитников на Донбассе Зеленский отметил необходимость улучшения обеспечения.

«Условия для военных, защищающих Украину, должны быть нормальными», – сказал он.

Кроме того, президент заслушал доклад командующего Операции Объединенных сил генерал-лейтенанта Александра Сирского о ситуации на Донбассе. В совещании также принял участие начальник Генерального штаба – Главнокомандующий ВСУ генерал-лейтенант Руслан Хомчак.

1

2

Позже нам продемонстрировали ролик по итогам поездки Зеленского в зону ООС. На видео президент просит украинских военнослужащих показать, где они умываются, принимают душ, спят.

«Как когда-то в пионер-лагерях», – прокомментировал глава государства ощущения после того, как посидел на кровати одного из бойцов.

Также видно, что он откровенно удивляется, когда ему показывают комнату с бойлером, в которой бойцы спят, а также комнату с окнами, на которых остались следы обстрелов со стороны боевиков «ЛНР» еще 2015 года.

Почитаешь подробности и кажется, что вроде бы вполне нормальная поездка, да? Но, как вы помните, дьявол кроется в деталях.

Если президент посещает военную базу, где уровень безопасности намного выше, чем за пределами дислокации штабов и подразделений военного контингента, то голубая рубашка не становится важной деталью. Другое дело – передовая.

«Это демаскирующая одежда. В нем может быть нейтральный человек – представитель ОБСЕ, другой международной организации, статус которых особо охраняемой международными законами. Мне кажется, что в зоне конфликта для подразделений противника – президент это некий «лакомый кусочек». А голубую рубашку на передовой сразу заметят с большого расстояния», – пояснил «BBC Украина» бывший военный, координатор группы «Информационное сопротивление» Константин Машовец.

«Он Верховный Главнокомандующий, поэтому должен одеваться как представитель Вооруженных Сил Украины. При этом нужно заботиться о безопасности постоянно», – добавил он.

На фотографиях с поездки Зеленского в Луганскую область также видно, что президент соединил голубую рубашку с армейским шлемом в камуфляжной чехле.

Военные эксперты отмечают, что камуфляж может сразу натолкнуть на мысль, что шлем на комбатанте – человеке, который активно участвует в боевых действиях. В то же время голубая рубашка хорошо выделяет человека на местности.

В большинстве армий мира генералов в полевых условиях трудно отличить от других военных. Знаки, указывающие на высокий ранг, делают малозаметными с большого расстояния.

Иногда подчиненным в условиях суровых мер безопасности даже позволяют не отдавать честь высокому начальству, чтобы не дразнить вражеских снайперов излишним вниманием к высокопоставленной персоне.

КАК ОТРЕАГИРОВАЛИ БОЕВИКИ «Л/ДНР»

Главарь российско-оккупационной администрации из группировки «Донецкая народная республика» Денис Пушилин заявил, что действия Зеленского по улучшению ситуации на Донбассе якобы «отличаются от его заявлений во время инаугурационной речи».

«Как мы видим, его действия, конкретные шаги уже отличаются от того, что он заявлял во время инаугурации. И сейчас мы видим, что чтобы действительно речь зашла о прекращении огня, боевых действий, нужно делать что-то другое. Для прекращения огня на Донбассе со стороны президента (якобы – ред.) нужны жесткие меры в отношении украинских радикалов, но таких возможностей у Зеленского нет. Никаких контактов с действующей властью у «ДНР» нет, а улучшений в плане выполнения минских соглашения не наблюдается. К сожалению, прослеживаются некие шаги, очень похожие на манипуляции, которые совершал Порошенко», – заявил представитель оккупантов в эфире одного из пропагандистских телеканалов Кремля.

Одно из симпатизирующих боевикам «Л/ДНР» интернет-«изданий» распространило информацию о том, что после визита Зеленского на Донбасс ВСУ якобы «ужесточили обстрелы» временно оккупированных территорий Донецкой области.

«Преступное военное командование, пытаясь выслужиться перед новым Верховным главнокомандующим, прибывшим в зону ООС, (якобы – ред.) усилило интенсивность обстрелов населенных пунктов «ДНР» (находящихся на временно оккупированной территории Донецкой области – ред.)», – пугают «пропагандисты».

Они добавляют, что утром 28 марта ВСУ «по личному приказу командира 24-й бригады ВСУ Гудзя» со стороны Марьинки якобы «открыли минометный огонь в направлении поселка Трудовские Петровского района Донецка, выпустив 20 мин 120-го калибра».

«СМИ» божатся, что в результате обстрела повреждения получили 8 домостроений. Только вот никаких фото- и видеодоказательств очередных «зверств хунты и карателей» на Донбассе псевдожурналисты не предоставили.

3

Не отстают от своих донецких собратьев по оружию и луганские преступники. Представитель боевиков «ЛНР» на переговорах в Минске Родион Мирошник высказал мнение, что Зеленский в зоне ООС якобы «только позировал».

«Распоряжения о прекращении огня – нет, обмена – нет, переговорной группы в Минск – нет! Новый главнокомандующий поехал попозировать в каске куда-то в зону ООС. Находясь где-то в Станице Луганской и поводя солнцезащитными очками по карте, он интересовался питанием и вопросом, завезли ли воякам биотуалеты из последней американской гумпомощи?! Это сильная заявка на прекращение огня, ради которой Зе был «готов на все», всего неделю назад», – жалуется он.

4

В свою очередь, российские пропагандистские «издания» пестрят следующими заголовками:

• Мнение: Зеленский «подступается» к Донбассу, пытаясь понять, что делать

• «Президент мира на словах»: Зеленский впервые посетил Донбасс в статусе главы государства

• «Кукловоды остались прежние»: в Госдуме прокомментировали визит Зеленского на Донбасс

• «Президент мира» так не поступает»: послесловие к поездке Зеленского в Донбасс

• «Вот и кастрюля на голове»: в сети обсудили экипировку Зеленского для поездки на Донбасс

РЕАКЦИЯ СОЦСЕТЕЙ

Споры вокруг поездки Зеленского на Донбасс между его противниками и сторонниками забавно описал журналист Евгений Кузьменко.

«Поехал на передовую – строит из себя Главнокомандующего. Не поехал – какой из него Главнокомандующий? Надел разгрузку поверх рубашки – ты чего выделываешься? Надел камуфляж – ты чего выделываешься? В каске или без каски – ты чего выделываешься? Ну, хватит, ребята. Ездить на фронт – это теперь его работа. Меня больше интересует ход мыслей в его голове», – написал он на своей странице в Facebook.

«Не всё подряд стоит превращать в накидон на вентилятор. Как вариант для первой рабочей поездки передовая на Луганщине – абсолютно логичный выбор. Показывать военным, что они в приоритете, для главнокомандующего верно. В «правильной» форме или без, как гражданский (кем он и является), это уже детали. Или Зе должен был нарядиться как «морской котик» после того как все ему предъявляли, что он не служил?» – отметил журналист Евгений Будерацкий.

«Там, где надо поставить плюс – ставим плюс. Если главнокомандующий поехал на фронт – это всегда хорошо. И хорошо, что поехал в рубашке и джинсах. Потому что чувак, четырежды откосивший от защиты своей страны, а затем приехавший на передовую в форме и окружении тучи охраны – это была бы очередная сс***на в глаза. А так человек говорит – я у вас тут инородное тело, ни черта еще не понимаю, но вот приехал исполнять свои обязанности Верховного Главнокомандующего. Другое дело, что это надо было сделать первым делом. Не видосики пилить, не на сцене скакать, не конституцию нарушать, не лысого чмокать, не власть рейдерить и везде своих из кооператива «Квартал» ставить, а – сразу, после инаугурации, первым же делом пойти на Михайловскую и стать там перед Стеной на колено. А вторым делом поехать на фронт. Ну… Хоть так. Главное, чтобы это не превратилось в разовую акцию раз в три года. Это ваша работа, Владимир Александрович. Никто не заставлял. Вы сами рвались получить её. Да еще как рвались! Вранье, передергивания, манипуляции – все в ход пошло. Ну, так выполняйте её. А там, может, и дойдет, что к чему и где надо вертеть референдум. А раз после пятого-десятого можно будет уже и форму надеть», – написал на своей странице в Facebook журналист Аркадий Бабченко.

Автор: Александр Кошелев

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2022Все права защищены