ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
3
1
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
3
1
Особое мнение
«Подготовка к войне началась с приходом Путина к власти»: секретарь СНБО про обострение на Донбассе, деоккупацию Крыма и скорый развал России
  25 февраля 2020 16:12
|
  2242

«Подготовка к войне началась с приходом Путина к власти»: секретарь СНБО про обострение на Донбассе, деоккупацию Крыма и скорый развал России

«Подготовка к войне началась с приходом Путина к власти»: секретарь СНБО про обострение на Донбассе, деоккупацию Крыма и скорый развал России

К весне 2020 года украинские власти подходят с ворохом нерешенных проблем. У них разное происхождение, но их список масштабен.

Прекращение боевых действий на Донбассе, где совсем недавно российско-террористические войска пошли на обострение, а власти готовят очередное разведение сил и хотят осенью провести местные выборы.

Деоккупация временно оккупированной Автономной Республики Крым, «власти» которой спят и видят тот момент, когда Украина возобновит подачу воды на полуостров.

Дело о сбитии под Тегераном самолета авиакомпании МАУ, в рамках которого проходят непростые переговоры с Ираном.

Паника среди населения из-за эпидемии коронавируса и беспорядки по стране, которые имели все признаки гибридного вмешательства страны-агрессора.

Как украинская власть будет бороться с этим в большом интервью Liga.net рассказал секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов.

«Черноморка» выбрала самое главное.

ПРО АТАКУ БОЕВИКОВ В РАЙОНЕ ЗОЛОТОГО

«Золотое – это отдельный кейс. В России идет внутренняя борьба разных групп влияния: не все там хотят, чтобы минские соглашения и нормандский формат выполнялись. В Золотом мы видели одну из этих групп влияния.

Если вы обратили внимание, в тот же день появился указ Путина об увольнении одного из его помощников, господина Суркова. Я не верю в случайность некоторых вещей.

Более того, в тот день проходило заседание Совбеза ООН, которое было созвано Россией. И для них была не очень приятная вещь, когда они нарушили все договоренности и выглядели там не очень уверенно».

Интересно: «Хотят ли русские войны»: подробности заседания Совбеза ООН к годовщине «Минска»

О ГРУППАХ ВЛИЯНИЯ В РОССИИ ПО ДОНБАССУ

«Есть разные группы. Мы понимаем, что глобально тактика РФ – подчинить Украину. Но есть люди, которые хотят это сделать военным способом, а есть – гибридным способом. В свое время Лавров проговорился об их доктрине. Они говорят, что защищают не россиян, а русскоязычных. Поэтому они сегодня раздают паспорта налево и направо. Кто угодно в мире, если говорит на русском, может получить эту «двуглавую» бумажку. Так что вопрос языка для нас крайне важный».

ПРО РАЗВЕДЕНИЕ СИЛ И СРЕДСТВ НА ДОНБАССЕ

«Украинская сторона разводит войска чисто из гуманитарных соображений. Нам надо увеличить количество коридоров по пересечению линии разграничения. То, что сегодня почти заблокирована Луганская область, нет никакого автомобильного прохода – усложняет жизнь нашим людям, которым мы должны помогать. Это наши украинцы. Та сторона это рассматривает только в военной плоскости.

Я понимаю чувства наших ребят, которые проливали кровь именно на этих участках, когда им надо отойти на условные 100-200 метров. Но точно так же отходит и другая сторона. Более того, на участках разведения у нас меньше потерь».

Важно: Дебальцево: пять лет в плену «русского мира»

О ВЫБОРАХ НА ДОНБАССЕ

«Волкер не верит в то, что будут проведены выборы, и он это говорит на 100%. Я могу сказать, что тоже в это не верю, но на 50%. Я хотел бы, чтобы мы успели в этом году, во-первых, – поставить наших пограничников на нашей украинской границе, во-вторых, – организовать общее патрулирование территорий с членами местных громад. Этот опыт уже был в Хорватии. Он был разный. Я не могу сказать, что в группах по четыре человека не было определенных споров. Но мы должны к этому настойчиво идти.

Я верю в то, что мы должны достичь мира. Выборы должны проходить только при условии соблюдения Конституции Украины. У нас есть ЦИК, есть четкая процедура. Успеем ли мы это сделать? Я хочу, чтобы успели. Чтобы мы пришли к мирной жизни. Я очень-очень этого хочу».

О МАНИПУЛЯЦИЯХ КРЕМЛЯ С «НАСЕЛЕНИЕМ ДОНБАССА»

«Мне очень не нравится слово Донбасс. Это один из элементов гибридной войны, когда РФ начинает отделять Донбасс или Галичину от Украины. У нас есть часть оккупированных Донецкой и Луганской области, есть (незаконный – ред.) аннексированный Россией Крым. Это очень важные вещи. Потом они говорят, что это какая-то отдельная нация – жители Донбасса. Они нам такие лингвистические штуки забрасывают, а мы пользуемся. Лично я считаю, что в данном случае речь должна быть чистой.

Или, когда глав областных администраций называют губернаторами – в Украине губернаторов нет, это абсолютная российская калька».

Читайте также: «Бабки-то где?»: пропаганда Кремля сняла сериал про Путина. Главное из выпуска про Украину

КАК БЫТЬ С НАСЕЛЕНИЕМ ВРЕМЕННО ОККУПИРОВАННЫХ ТЕРРИТОРИЙ ДОНБАССА

«Мы считаем, что это украинцы? Тогда с ними надо общаться, им надо объяснять. Мы демократическое государство. Намного проще было бы построить тоталитарный режим и сказать: никаких выборов, вводим военное положение. Но это уже на абсолютно крайний случай».

О СОВМЕСТНОМ ПАТРУЛИРОВАНИИ НА ДОНБАССЕ

«Местные жители – раз, но мы говорим, что это не боевик и не убийца. Представители ОБСЕ или другой институции. Представители Национальной гвардии. Это непростая ситуация, которая требует много усилий. Согласовывать всегда крайне сложно.

Оружие может быть только у тех людей, которые имеют непосредственное отношение к украинским институциям. Нацгвардия, пограничники с правом на ношение оружия».

КАК РОССИЯ ГОТОВИЛА ВОЙНУ НА ДОНБАССЕ

«Активная фаза и подготовка к войне началась с 2001 года, как только Владимир Путин пришел к власти. У нас есть четкая установка, что люди, которые участвовали в убийствах украинских граждан, не могут быть прощены. Это не обсуждается. Но те, кто этим не занимался, – врачи, учителя, служащие, – чем они провинились? У меня много знакомых, которые по тем или иным причинам остались в оккупации. Кто-то не может родителей бросить, кто-то не нашел в этой части Украины своего места. Это не значит, что они стали другими украинцами».

Интересно: Евромайдан в Донецке, Луганске и Крыму: история сопротивления, которую пытаются «забыть»

ОБ ОТСТАВКЕ СУРКОВА

«Козак – это человек с украинскими корнями. Их там таких очень много… Но мы пока не знаем, где будет использован Сурков, отошел ли он от дел полностью, Владимир Путин отправил его на пенсионную медитацию – или он будет его использовать в каких-то других вещах. Ведь Сурков занимался не только вопросами, связанными с Украиной».

О ВЫДАЧЕ ПАСПОРТОВ РФ НА ДОНБАССЕ

«Они шантажируют людей, которые работают на территории Донецкой и Луганской областей. Платят зарплату и говорят: «Если вы не получите паспорта, мы вам не будем платить деньги».

А российский народ терпит, что у него забирают деньги. В Советском Союзе мы помогали всем в Африке. Чем это закончилось, известно. Теперь они «помогают» Осетии, Абхазии. Там небольшие суммы. А на территории Крыма, Донецкой и Луганской областей они вынуждены выплачивать сумасшедшие деньги. Миллиарды долларов Путин тратит для удержания этих территорий.

Мы считаем, что их довольно много. На сегодня это порядка 156 000 паспортов.

Мы физически не можем на это повлиять. На сегодня мы разрабатываем определенные предложения, что бы мы должны были делать. У нас, кстати, есть списки всех украинских граждан, которые получили эти паспорта».

Читайте также: Паспорта РФ на Донбассе: какие проблемы ждут «новых русских»?

ПРО ДЕОККУПАЦИЮ КРЫМА

«Это временно оккупированная территория, за которую несет полную ответственность РФ. Некоторые страны помогают нам и действительно являются партнерами. А есть страны, которые только говорят, что они партнеры, но делают то, что выгодно России. Можем ли мы их обвинять? Это морально-этический аспект…

Мы должны быть сильными и понимать, что наша победа – это мы. Кроме нас этого никто не сделает. По деоккупации есть несколько кейсов. Я не могу их вам раскрывать. Они в работе. Она не всегда публична, потому что наша главная задача – вернуть наши территории».

ПРО ПОДАЧУ ВОДЫ В КРЫМ

«Мое личное мнение: мы не можем поставлять воду в оккупированный Крым. Более того, с политической точки зрения я думаю, что это невозможно. Если Российская Федерация возвращает Крым, то вода пойдет туда сразу. Это сложный вопрос. И думать, что есть простой ответ, нельзя».

Интересно: Вода, Крым, Арахамия. Рука держать фейспалм устала

ПРО СЕРГЕЯ СИВОХО

«Внештатный советник Сергей Сивохо как гражданин Украины и коренной дончанин имеет право на собственное мнение. Но когда вы ставите акцент, что он является моим советником, я могу сказать, что у меня 12 внештатных советников.

Интересно: СНБО и Сивохо: о масштабах бесполезности

У Сергея есть свое собственное мнение. Что я должен сделать? Ругать его за это? Я пользуюсь услугами всех умных людей. По своей должности я должен выслушивать всех: и Сергея Сивохо, и очень многих людей. Но выводы я делаю самостоятельно».

ПОЧЕМУ ПОСОЛЬСТВО В ИРАНЕ СНАЧАЛА СООБЩИЛО О ТОМ, ЧТО САМОЛЕТ ПОД ТЕГЕРАНОМ УПАЛ ПО ТЕХНИЧЕСКИМ ПРИЧИНАМ

«После сбитого над Тегераном самолета нашего посла начали «забрасывать». Но не все понимают, что если бы наш посол тогда не сделал такие заявления, то 45 украинцев туда бы не попали, и мы бы не знали после первого часа их пребывания там, что произошло. Есть репутационные риски, на которые надо идти для того, чтобы государственные интересы были превыше всего».

О ПЕРЕГОВОРАХ С ИРАНОМ ПО ДЕЛУ PS752

«Иран – очень сложная страна со сложной системой управления. Там есть духовная и светская власть. С ними непросто работать. Я был там для решения вопроса «черных ящиков». Для нас это очень важный вопрос. По чикагской конвенции, именно иранская сторона ведет расследование в этом деле. Нам было очень важно, чтобы они это делали совместно с нами. У нас прошли переговоры в два раунда с секретарем СНБО Ирана. Мы с ними достигли определенных договоренностей.

У нас есть три закрытые версии, которые мы отрабатываем. В том числе, кто был в этом заинтересован и кто еще принимал в этом участие».

ПОЛУЧИЛА ЛИ УКРАИНА ДОСТУП К «ЧЕРНЫМ ЯЩИКАМ»

«Давайте не будем спешить. Сейчас идут технические процессы и согласование процедур. Мы каждый день на связи с Ираном. Мы работаем».

Читайте также: Как жить после истории в Новых Санжарах

О БЕСПОРЯДКАХ В НОВЫХ САНЖАРАХ

«Мы живем в информационном обществе, в котором даже информация, которая не соответствует действительности, разлетается намного быстрее, чем звук. Достаточно в мессенджер написать: все пропало. И если Офис президента на все будет реагировать…

Еще раз говорю, этим должна заниматься отдельная институция, которая объяснила бы людям, что ничего страшного нет. Обычный грипп, к которому мы все привыкли, забирает намного больше (жизней – ред.), чем коронавирус. К тому же, на сегодня ситуация поменялась, уже есть лекарства. Графики смертности каждый день идут вниз».

О БУДУЩЕМ РОССИИ

«Россия находится в сложном положении. Мы еще увидим ее развал. Сложные религиозные вопросы, демографические проблемы, отношения с Китаем… Путин это понимает и поэтому выбирает внешнего врага. Сначала это были грузины, теперь мы. Без внешнего врага он не может объединить то, что они называют россиянами.

Но скажите мне, какие граждане Ичкерии являются россиянами? Это другая страна и религия. Этот призрак долго держаться не может. Определенное время он держится на деньгах. Но деньги – вещь, которая очень быстро заканчивается. Все будет зависеть от цен на нефть и газ.

Мы еще не знаем, что какое влияние коронавирус окажет на Китай, вторую экономику мира. Очень много вопросов по газу. Точно будет борьба за арктический шельф. И сможет ли Россия выдержать эту гонку? Я не уверен».

Интересно: Сколько будет стоить реинтеграция Донбасса: мнение экономиста

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены