ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
0
5
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
0
5
Особое мнение
Блокпосты, стычки, молебны и возмущение Зеленского: главное про эвакуацию украинцев из эпицентра коронавируса
  20 февраля 2020 18:16
|
  3504

Блокпосты, стычки, молебны и возмущение Зеленского: главное про эвакуацию украинцев из эпицентра коронавируса

Блокпосты, стычки, молебны и возмущение Зеленского: главное про эвакуацию украинцев из эпицентра коронавируса

В 2020 году в мире нет ничего страшнее, чем коронавирус. Он одинаково пугает все части света и это не беспричинно: по последним данным, его жертвами стали более 2100 человек, а число зараженных достигло почти 75 тысяч людей.

В экстренном порядке десятки стран эвакуируют своих граждан из провинции Хубей и ее столицы Ухань, которая охвачена эпидемией коронавируса.

Читайте также: Смертельный коронавирус глазами донбасской девушки, перебравшейся в Китай

Это делает и Украина. Но внутри страны происходят откровенно архаичные для XXI века протесты. Часть населения некоторых городов, где могут быть размещены базы обсерваций, выступают против размещения вывезенных из КНР украинцев.

«Черноморка» собрала все подробности.

ЭВАКУАЦИЯ. НАЧАЛО

Самолет для эвакуации украинцев из Уханя вылетел из Борисполя в Китай ночью 19 февраля.

«Самолет специального рейса, на котором будут эвакуировать граждан Украины и иностранных государств из города Ухань в Китае, – вылетел из аэропорта Борисполь. Согласно плану, самолет прибудет в Ухань 19 февраля в 22:00 по местному времени», – написал накануне утром премьер-министр Алексей Гончарук в своем микроблоге в Twitter.

После этого заместитель министра здравоохранения Дмитрий Коваль заявил, что эвакуированных из Китая украинцев планируют разместить в четырех местах, однако они не разглашаются.

«Есть четыре места дислокации. Учитывая различные настроения, которые мы можем наблюдать, эти места не разглашаются. Все четыре места готовы к приему граждан и иностранцев. Они находятся в разных городах Украины», – сказал он на брифинге.

«Возле мест, определенных для обсервации эвакуированных из Уханя, есть инфекционные больницы. При наличии каких-то симптомов при обсервации, люди будут перемещены в инфекционную больницу, и срок обсервации будет продлен еще на 14 дней для всех, кто прилетит этим рейсом. Относительно лечения – оно симптоматическое и в этих больницах есть все необходимое оборудование, они обеспечены лекарствами. К месту обсервации при необходимости будет привлечен дополнительный медперсонал», – добавил чиновник.

Комментируя эвакуацию украинцев из Уханя, Коваль подчеркнул, что наши люди являются приоритетом для государства, и их спасение – это сверхважная задача и для правительства, и для президента, и для всех органов власти.

«Те панические настроения, панические информационные призывы, наблюдаемые в информпространстве, раздуваются в первую очередь теми, кто заинтересован в распространении этих мифов. Мы вполне готовы к приему наших граждан и не только наших граждан. Приняты все необходимые меры, чтобы предупредить попадание вируса в Украину, в случае, если этого не удастся сделать, есть все возможности, для предупреждения распространения вируса по территории Украины», – отметил он.

ПРОТЕСТЫ В ВИННИКАХ

Фото: zaxid.net

Днем 19 февраля в городе Винники Львовской области люди перекрыли подъезд к местному госпиталю ветеранов войн и репрессированных. Около 14:00 к воротам госпиталя начали свозить автомобильные шины.

Паника началась в среду утром, когда из госпиталя начали эвакуировать пациентов.

«Если мы отпустим всех больных, кто нас защитит? Больных нету, пустой госпиталь – завозите, кого хотите. Мы будем стоять до конца. У нас другого выхода нет. Потому что мы останемся без работы. Никто ничего не объясняет, сказали эвакуация», – цитирует сотрудницу госпиталя Zaxid.Net.

Позже в Львовской ОГА сообщили, что на базе госпиталя в Винниках прошли учения медиков о готовности больниц к госпитализации больных с китайским коронавирусом Covid-19. Эту информацию подтвердило и руководство госпиталя.

«Это были симуляционные учения. Около восьми утра в ЛОГА решением комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и ЧС было принято решение провести у нас симуляционные учения по вероятному переводу пациентов из госпиталя в другие лечебные учреждения», – отметил гендиректор госпиталя Максим Прикупенко.

«У меня есть информация, что к нам на карантин пациентов с самолета не привезут. Заведение не готово принять людей на карантин. У нас действительно много пациентов. И заведение определялось в случае необходимости, в случае возникновения чрезвычайной ситуации, если бы была необходимость, что-то произошло с самолетом при посадке», – добавил он.

Интересно: В «ДНР» и «ЛНР» установили минимальные зарплаты

Журналистка Наталья Волосацкая опубликовала видео, на котором зафиксировано, что люди, которые заблокировали автомобильными шинами въездные ворота госпиталя, отказываются кого-либо впускать и выпускать.

Під Винниківський госпіталь звезли шини і заблокували всі в‘їзди та виїзди. Заблокували і нас

Volodymyr Kvurt хто керує цими людьми?

Викликала поліцію

P.S. Вже випустили

Опубликовано Наталкой Волосацькой Среда, 19 февраля 2020 г.

СТЫЧКИ В НОВЫХ САНЖАРАХ

Фото: pl.npu.gov.ua

Ночью 20 февраля часть жителей поселка городского типа Новые Санжары в Полтавской области организовали протесты против ввоза к ним эвакуированных из Китая людей: перекрыли дорогу и жгли шины, а также вступили в столкновения с полицейскими.

«Жители Новых Санжар практически всю ночь блокировали проезжую часть населенного пункта. Выражают свой протест. Получили откуда-то информацию, что к ним будут заезжать люди из Китая – и они категорически против такого заезда. Они вышли на акцию протеста, перекрыв дорогу.

Утром, когда работники полиции попросили разблокировать дорогу, к сожалению, была достаточно «накаленная» ситуация. Часть граждан проявили определенную агрессивность и отказались выполнять законные требования полицейских и вступили даже в схватку с полицейскими», – цитирует УП пресс-секретаря ГУ Нацполции Полтавской области Юрия Сулаева.

Из-за этого более 10 «самых активных лиц» были изъяты из толпы, с ними проведена соответствующая профилактическая работа.

«Они все идентифицированы. Людей предупредили, что за нарушение закона они будут отвечать в соответствии с законом», – добавил Сулаев.

Днем 20 февраля в Новые Санжары прибыл глава МВД Арсен Аваков.

Читайте также: Коронавирус в миниатюре: как террористы пугают население Донбасса

«Министр внутренних дел Арсен Аваков прибыл в Новые Санжары. Глава МВД заверил: эвакуированные украинцы здоровы, 10 дней инкубационного периода они уже прошли. Симптомов болезни нет», – написал на своей странице в Facebook председатель Полтавской ОГА Олег Синегубов.

ДЕПУТАТЫ ПРОТИВ

Фото: novsan-rada.gov.ua

Депутаты Новосанжарского поселкового совета Полтавской области высказались против размещения в населенном пункте эвакуированных из Китая украинцев.

«Учитывая отсутствие специализированного учреждения здравоохранения, предназначенного для временной изоляции потенциально инфицированных (карантина), категорически против размещения эвакуированных граждан Украины и иностранцев из города Ухань в неприспособленном учреждении Медицинский центр Новые Санжары Национальной гвардии Украины, который находится в жилом массиве поселка», — говорится в заявлении, которое адресовали президенту Владимиру Зеленскому, министру внутренних дел Арсену Авакову и министру здравоохранения Зоряне Скалецкой

Местные депутаты утверждают, что в Новых Санжарах нет ни одного условия для пребывания карантинного типа, поскольку нет ни изоляторов, ни боксов, надлежащей вентиляционной системы.

МОЛЕБЕН В МИКУЛИНЦАХ

В поселке городского типа Микулинцы Тернопольской области блокпосты, ведущие к санаторию «Медоборы», появились еще ночью 18 февраля.

Местные жители обещали круглосуточно дежурить, чтобы не допустить создания в санатории карантинной зоны, пишет 5 канал.

«Мы понимаем всю опасность для нашего населения. Не только для нас, но и для всей области. У нас густонаселенная зона и мы не имеем никаких средств дезинфекции, ни средств реанимации, ни куда изолировать. Куда будут везти? У нас нет больниц, боксов. Мы против, община против», – заявила журналистам местная жительница Татьяна Гурд.

Руководитель санатория Василий Мартынюк написал заявление о том, что заведение не может принять эвакуированных.

«Против людей, против всего, если вы будете считать, что это нецелесообразно, я против этого не пойду», – рассказал он.

Протестующих поддержали и депутаты сельсовета. Они собрались на внеочередную сессию и единогласно проголосовали против размещения людей в санатории. Аргументы выложили в соответствующем обращении к руководству государства.

Интересно: «Бедные, потому что дураки»: зачем проводить исследования с выводами о «культуре бедности» в Украине?

Кроме того, издание «Файне місто» опубликовало видео, на котором местные жители провели молебен против размещения в «Медоборах» эвакуированных из Китая украинцев.

ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА

«Самолет с нашими гражданами и гражданами других стран, которых мы эвакуировали из Уханя, приземлился в Украине. Было сложно с погодой – пришлось сначала посадить его в Борисполе. Он дозаправится и полетит в место назначения – в аэропорт в Харькове.

Меры безопасности – беспрецедентные. Сделали все возможное и невозможное, чтобы гарантировать: вирус в Украине не попадет. Несколько граждан не пустили на борт в Ухане, поскольку у них была немного повышена температура. Все, кто поднялся на борт, в удовлетворительном состоянии. Они здоровы, но должны пройти карантин и обсервацию в течение 14 дней. Эвакуированные будут жить в закрытом медицинском центре Национальной гвардии в Новых Санжарах. Он будет полностью изолирован и переведен на строгий режим бактериологической безопасности. В течение двух недель это будет, наверное, наиболее охраняемый объект в стране. Сочувствую нашим эвакуированным, потому что знаю, что такое находиться под личной охраной, а у них охрана будет гораздо серьезнее, чем у президента.

То есть бактериологической опасности нет. Но есть другая опасность, о которой я хотел бы сказать. Опасность забыть о том, что все мы люди и все мы – украинцы. Каждый из нас. Включая тех, кто оказался в Ухане во время эпидемии.

К сожалению, не все из нас могут гордиться такой же человечной реакцией. Попытки перекрыть трассы, блокировать госпитали, не пустить граждан Украины в Украину – этим мы показываем далеко не лучшую сторону нашего характера. Особенно если учесть, что большинство пассажиров – люди, которым меньше 30 лет. Для многих из нас они – почти как дети.

Читайте также: Такие наши собачьи дела: как Брагарь попал со студенческой скамьи в Верховную Раду

Украинец всегда остается украинцем. Временное пребывание в Ухане или эмиграция в Канаду не делает его чужим для своей страны. Понимаю: старая политика на протяжении десятков лет делала привычным делить украинцев на «правильных» и «неправильных». Но эта эпоха закончилась. Мы будем бороться за каждого украинца, который оказался в беде, – где бы он ни находился. Спасать, эвакуировать, обменивать. Украина не будет сдавать своих. Такой будет государственная политика – я это гарантирую. Но такой же должна быть и реакция общества– я на это очень надеюсь», – написал он на своей странице в Facebook.

КОГО УДАЛОСЬ ВЫВЕЗТИ ИЗ УХАНЯ

Из Уханя эвакуировали 45 граждан Украины и 27 иностранцев, сообщает Министерство здравоохранения Украины.

«Все пассажиры, члены экипажа и сопровождающие лица чувствуют себя удовлетворительно, их осмотрели медики. Никаких симптомов острых респираторных инфекций нет. Самолет спецрейса, вылетевший из аэропорта города Борисполь, уже приземлился в международном аэропорту Харькова», – заявили в ведомстве.

В Минздраве уточнили, что эвакуированные граждане, экипаж самолета и сопровождающие лица после посадки самолета будут доставлены в медицинский центр Национальной гвардии Украины «Новые Санжары» в Полтавской области для пребывания в обсервации под наблюдением врачей.

«Правительство руководствуется единой целью – безопасностью людей. Мы приняли все меры для защиты и поддержки эвакуированных украинцев и иностранцев, а также персонала и окружающих объект населенных пунктов. Никакой угрозы он не несет. Соответствующее проверка проведена эпидемиологами. Все соответствует требованиям ВОЗ», – отметила министр здравоохранения Зоряна Скалецкая.

Интересно: Когда Украина будет готова бороться против дискриминации?

На этапе осмотра китайские медики не допустили на борт четверых человек – троих украинцев и одну иностранку.

Гражданка Украины Анастасия Зинченко сообщила в своем профиле в Instagram, что отказалась от эвакуации из Уханя, так как ей не разрешили взять с собой ее собаку.

ЧТО ПИШУТ В СОЦСЕТЯХ

Читайте также: Александр Махов: Или с микрофоном, или с автоматом, но я вернусь в свой Луганск

Важно: «Хотят ли русские войны»: подробности заседания Совбеза ООН к годовщине «Минска»

Читайте также: Генпрокуратура и МУС обсудили доказательства российской агрессии на Донбассе и в Крыму

Интересно: В Украине активно взялись за изучение военной истории

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены