ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
2
2
3
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
2
2
3
В центре внимания
В Украине активно взялись за изучение военной истории
  20 February 2020 13:11
|
  239

В Украине активно взялись за изучение военной истории

В Украине активно взялись за изучение военной истории

Российская историческая пропаганда активно передергивает и искажает факты текущих политических событий и того, что происходит в Украине сейчас. Также подрывает исторические основы украинской идентичности. История – оружие такое же сильное, как и пушки.

АрміяІnform рассказала, что происходит на историческом фронте украинские войска и которые на данный момент имеем достижения.

Что вместо русских нарративов?

С началом войны на востоке идеологические изменения привели к тому, что и Вооруженным Силам, и руководству страны стало понятно: есть необходимость создания новой структуры, которая бы занималась формированием военно-исторической политики и определяла бы основные направления, задачи и виды военно-исторической работы в ВС Украины. Именно поэтому в 2015 году одновременно с реформой военного управления, материального обеспечения, вооружения началось реформирование идеологии.

В 2017-м впервые за долгое время в ГШ ВС Украины создан военно-исторический отдел, а за два года в Департаменте военного образования, науки, социальной и гуманитарной политики Минобороны начал работу сектор военно-исторической политики. Его заведующий, военный историк Василий Павлов рассказал, что за реализацию политики отвечают соответствующие структуры Генштаба. Например, распространением военно-исторических знаний в армии занимаются структуры морально-психологического обеспечения Генерального штаба. Однако, по словам специалиста, на историческом фронте существует очень широкий пласт работы и на высшем уровне, надеются, что со временем появятся и другие структуры этого направления.

«Нам нужна история АТО чисто с военной стороны, история отдельных бригад, история боевого применения отдельных родов войск, описание отдельных операций и боев. Это должно быть выполнено на нескольких уровнях: абсолютно открытом, популярном; в военных учебниках; в закрытых научных исследованиях – военно-историческое обобщение боевого опыта», – отметил Василий Павлов.

Одним из важных направлений военно-исторической работы, по словам военного историка, является воспитание военнослужащих, пропаганда различных исторических периодов, их трактовка, разъяснение. Ведь из-за нехватки знаний в украинской аудитории Россия легко насаждает свои ключевые нарративы, перетолковывает нашу историю, чтобы оправдать свою военную агрессию. Кроме того, сейчас, как никогда, актуально проведение исторических ритуалов, посвященных памяти военных, которые погибли в наше время. Это все складывается в определенный комплекс, которым и занимается сектор военно-исторической политики.

В декабре 2020-го армию пополнят первые дипломированные военные историки

Еще одним направлением его деятельности является изучение истории в военных вузах. Здесь уже есть определенные победы, ведь впервые за годы независимости в Национальном университете имени Тараса Шевченко открыта специализация «Военная история». Здесь по программе магистров уже учатся по пять курсантов стационара и заочники. Начало набора курсантов по такой специализации состоялось по общему приказу Министра обороны Украины и Министра образования и науки Украины.

Координатор образовательной программы по подготовке военных историков, кандидат исторических наук майор Ярослав Черногор отмечает: подготовка будущих военных историков осуществляется через сочетание военной составляющей, учебные дисциплины которой преподают в ОКНУ, и гражданской — на базе исторического факультета КНУ.

«Недавно курсанты прошли первую военную практику в командованиях Десантно-штурмовых войск, Воздушных Сил и Военно-Морских Сил ВСУ. Мы получили положительные отзывы от руководителей и самих курсантов и слушателей. Уже сейчас будущих историков активно привлекают к различным мероприятиям военно-исторического характера. В 2020-м планируем участие в различных конкурсах научных работ, в частности в Конкурсе научного реферата по военной истории», – рассказал Ярослав Черногор.

Впереди будущих военных историков ждет военная стажировка в подразделениях ВСУ, усиленная военная подготовка, а также защита магистерской работы. И уже в декабре 2020 году армию пополнят первые дипломированные военные историки.

Читайте также: «Хотят ли русские войны»: подробности заседания Совбеза ООН к годовщине «Минска»

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены