ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
1
8
7
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
1
8
7
Особое мнение
Смертельный коронавирус глазами донбасской девушки, перебравшейся в Китай
  05 February 2020 15:34
|
  324

Смертельный коронавирус глазами донбасской девушки, перебравшейся в Китай

Смертельный коронавирус глазами донбасской девушки, перебравшейся в Китай

За последние недели информация о вспышке нового коронавируса 2019-nCoV в Китае всколыхнула информпространство Украины и всего мира: люди паникуют, в аптеках исчезают марлевые маски и средства защиты от ОРВИ, а ежедневные сводки новостей наводят на впечатлительных граждан серьезную тревогу: что будет дальше?

«Черноморка» пообщалась с уроженкой Донбасса Елизаветой, которая уже 10 лет живет в Китае. Мы попросили её без купюр описать ситуацию с распространением вируса в Китае, узнали, как повлияла эпидемия вируса на ежедневную жизнь людей, а также выяснили, грозит ли новый вирус Украине и оккупированному Донбассу в частности.

Я однажды вышла без маски, все на меня как на смертницу смотрели

Елизавета родилась и выросла в Горловке Донецкой области. Там успешно окончила местный иняз, где и встретила своего будущего мужа. После они поженились и перебрались в Китай, где сегодня вместе с маленьким сыном живут в городе Шэньян, что на северо-востоке страны, провинция Ляонин. Лиза себя уже считает полноценной китаянкой, но не забывает и украинские корни, а также внимательно следит за общественно политической ситуацией в нашей стране.

Лиза, как у вас дела? Поддались ли вы панике из-за распространения коронавируса 2019-nCoV в Китае?

Нормально у нас дела. Я не смотрю телевизор, новости, но мне и тут хватает китайской соцсети, присылают смс-ки каждый день из министерства здравоохранения и полиции: никуда не выходите, опасно, не посещайте публичные места, везде вирус! От государственных органов всем приходят общественные предупреждения. Только нагнетают панику, честно говоря.

В вашем городе были случаи заражения вирусом? Какие меры принимают местные власти? Как защищаетесь лично вы?

Этот вирус очень далеко от нас, в городе Ухань. Несколько человек всего в нашем городе заболевших, их уже госпитализировали, лечат. Все города, и наш тоже, перекрыли, чтобы никто не въезжал и не выезжал. Общественные места закрыли, транспорт частично отменен. Хорошо, хоть супермаркеты работают. Туда нужно ходить в маске… Я однажды вышла без маски, все на меня как на смертницу смотрели.

Как я защищаюсь? В лифт заходишь – протирай кнопочки. Сейчас тут везде паника, все давай скупать дезинфицирующие средства и маски, цены на них взлетели до небес.

Китайцы сейчас все такие осторожные. Приходишь в гости, говорят, попшикай дезинфицирующим средством перед входом в дом. Обувь тоже просят оставить снаружи, одежду просушить на солнце, чтобы микробы погибли. И еще куча всяких способов, чем себе напшикать в нос и все тело продезинфицировать.

В городе Ухань, где был очаг, там много человек заболели и умерли, хотя пишут, что уже нашли противовирус, и что большинство уже якобы вылечили.

Хотя обычно всегда в это время у нас вирусы, эпидемии каждый год. Каждый год у нас закрывают на карантин детский сад и школу. В детсаду надо отчитываться, что ребенок здоров, что мы никуда не выезжали (а если выезжали, то отчет делай, куда ты ездил). В общем, такие страсти. Еще, наверное, недели две будет карантин, уже и так две недели дома.

Читайте также: Китайский коронавирус: в МОЗ рассказали, как защищаются

Как вообще китайцы реагируют на этот коронавирус? Как защищаются?

Здесь каждый год от пневмонии более тысячи людей умирают, это так, считается нормально. Эпидемия гриппа в это время каждый год, всегда зимой. А то, что сейчас началось – это новый вирус. Началось с пары человек, и некоторые умерли, их не успели спасти. Так китайцы уже из этого такой кипиш развели. Китайцы – это самая пугливая нация на свете. Как от гриппа у них высокая смертность – это ничего. А тут, по сути, «другой грипп», высокая температура не сбивается пару дней… Ну, надо же иммунитету дать возможность побороться.

У китайцев, если температура повысилась, то они все сразу бегут в больницу. Им делают капельницу с антибиотиком, чтобы было мгновенное снижение температуры. Им же надо работать, денежки зарабатывать. Они не так, как мы, типа «организм борется, температуру надо переждать, больше пить воды, пропотеть, не сразу ж антибиотики». А у них сразу лекарствами накачать. От их антибиотиков при высокой температуре бывали и смертельные случаи, их просто залечили. Китайская традиционная медицина – это когда они ледяными антибиотиками мгновенно снижают температуру. Как ни зайдешь в какую-то клинику, все с бутылочками сидят, с капельницами подвешенными. И сразу у них через полчаса температура спадает, и они дальше бегут-едут по своим делам. А тут китайцы думают: что такое, после капельницы температура не снижается! Это конец света, для них это просто паника. Они хотят все и сразу, они не хотят подождать.

То есть вы считаете, что паника в Китае и мире преувеличена и все не так страшно?

Как мне рассказали, большинство умерших были в возрасте 64-68 лет, у них был сахарный диабет и еще куча болячек. У них был ослабленный организм, им дали антибиотиков кучу с перепугу врачи, и доконали их, короче говоря. Думаю, что скоро все это уже должно заканчиваться, пишут, что лекарство якобы нашли, некоторые выздоравливают. Переждать эту панику осталось.

Интересно: В РФ построят великую российскую стену, а РПЦ откроет свое казино

Как изменилась ваша будничная жизнь в Китае в связи со вспышкой коронавируса? Как живет ваш город, в условиях практически блокады?

Ощущаю постоянное давление со всех сторон по этому поводу, и от родственников тоже.

Все сидят дома, все боятся, на улицах почти нет людей. Один-два человека выходят, если уж совсем еды дома нет. Идут за продуктами в маске и домой. Проснулся – одел маску. Покушал – одел маску. Сходил в душ – поменял в маску. Они думают, что она их спасет. Но маски реально бесполезны от вируса.

Государство говорит, что принимает меры, всё закрыли, перекрыли. В район никого не пускают, даже службы доставки. У нас тут доставка популярна из кафе, ресторанов. Все китайцы, и мы, часто заказываем еду или продукты нам приносят домой каждый день, это дешево стоит. А теперь я заказала, мне звонит курьер: «Нас не пускают в район, всё перекрыли». Один доставщик в нашем городе оказался из того самого города Ухань, который стал эпицентром распространения вируса. И он одиннадцать дней ходил заболевший, но в больницу не обращался, а продолжал доставлять продукты. Его фамилию обнародовали и сказали, чтобы все, кому он доставлял еду, быстро обратились в больницу. Мне всё отрубили, никого не пускают, даже баллоны с водой, по 10 литров всегда приносили домой. Теперь я хотела заказать воду, они говорят, нет никакой доставки, едьте сами забирайте. Это создает некоторые неудобства, но прорвемся, подождем чуть-чуть, пока это все закончится.

Что вы желаете сказать тем своим землякам, кто в Украине внимательно следит за новостями из Китая и опасается подхватить новый вирус?

Не паникуйте и чаще мойте руки. Все будет нормально, скоро об этом вирусе никто и вспоминать не будет. Хотя говорят, из-за него большие последствия для мировой экономики грядут. Ну, посмотрим. Помните, и птичий грипп был, и свиной, и ничего, живы же. Так и сейчас… Как говорится, «все пройдет и это тоже».

Скучаете по Донбассу и родной Горловке? Когда последний раз там были?

Ох… Была последний раз в 2013 году, еще до войны. Сейчас там война, ехать туда страшно, хотя там много родственников. Созваниваемся по скайпу, общаемся. Но пока приезжать туда не планирую, пусть война утихнет.

Интересно: Ватный припадок и другие пазлы «русского мира»

УГРОЖАЕТ ЛИ КОРОНАВИРУС 2019-NCOV УКРАИНЕ И ОККУПИРОВАННОМУ ДОНБАССУ?

Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса 2019-nCoV медицинской чрезвычайной ситуацией международного значения.  

Какова сегодня ситуация с распространением коронавируса в Украине?

По состоянию на 4 февраля, известно о госпитализации в нашей стране двух человек с подозрением на коронавирус 2019-nCoV после того, как они обратились за медицинской помощью. По данным СМИ, люди самостоятельно обратились с жалобой и были госпитализированы, потому что накануне прибыли из Китая. Им поставили предварительный диагноз – ОРВИ.

«1 февраля в аэропорт Борисполь обратились 2 пассажира о подозрении на заболевание 2019-nCoV. По результатам осмотра установлен предварительный диагноз ОРВИ. Учитывая, что эти пассажиры прибыли из Китая, они были госпитализированы в инфекционное отделение Александровской больницы в Киеве», – сказано в сообщении МОЗ.

МОЗ подчеркивает, что «в Украине ни одного подтвержденного лабораторно случая новой коронавирусной инфекции не зарегистрировано». Там напомнили, что специфического лечения коронавируса 2019-nCoV не существует.

Из Китая на данный момент эвакуировали более 150 украинцев, среди них зараженных нет.

Также сообщается о двух заболевших коронавирусом в России: в Забайкалье и Тюменской области, оба заболевших – граждане Китая. Их поместили в специальный бокс.

«Они находятся под жестким наблюдением, изолированы, им оказывается необходимая помощь», – говорят российские чиновники.

По данным главы Роспотребнадзора Анны Поповой «риска распространения ситуации дальше нет».

Она сообщила, что у обоих больных в России легко протекало заболевание, были признаки ОРВИ при незначительном подъёме температуры, сейчас их состояние стабильное, без температуры.

Ван Юньбинь, один из двух зараженных коронавирусом в РФ, рассказал, что узнал о своем диагнозе из СМИ. По его словам, ему не дают на руки результаты анализов, и он беспокоится из-за своей двухлетней дочери, которая угодила под карантин из-за контакта с папой.

Важно: Коронавирус в миниатюре: как террористы пугают население Донбасса

ГОТОВЫ ЛИ К НОВОМУ СМЕРТЕЛЬНОМУ КОРОНАВИРУСУ НА ОККУПИРОВАННОМ ДОНБАССЕ?

Как выяснилось, на оккупированной территории Донбасса нет лаборатории, которая может определить коронавирус из Китая. В случае необходимости местные медики будут вынуждены обращаться к коллегам из «братской» России. Об этом в СМИ сообщил представитель «минздрава ДНР» Дмитрий Клишкан.

«Есть договоренность с коллегами из России, что в случае возникновения подозрения на заражение новым коронавирусом мы будем ходатайствовать о проведении таких исследований на базе учреждения Роспотребнадзора», – сказал чиновник. По его словам, ближайшее такое учреждение – лаборатория особо опасных инфекций Центра гигиены и эпидемиологии в российском Ростове-на-Дону.

По состоянию на 4 февраля 2020 года в мире зарегистрированы 20 704 лабораторно подтвержденных случая коронавирусной инфекции, из них 362 летальные. Подтверждены 152 случая завоза коронавируса в 28 странах мира, из них 29 случаев Европе: 10 – Германия, 6 – Франция, 2 – Германия, 2 – Россия, 2 – Великобритания, по 1 в Испании, Финляндии, Камбодже, Бельгии, Непале, Шри-Ланке и Швеции. За пределами Китая об одном летальном случае болезни сообщается из Филиппин.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены