ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
1
8
7
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
1
8
7
Блоги
Когда Украина будет готова бороться против дискриминации?
  10 February 2020 19:54
|
  172

Когда Украина будет готова бороться против дискриминации?

Когда Украина будет готова бороться против дискриминации?

Председатель ВРУ Дмитрий Разумков по случаю годовщины освобождения заключенных из нацистского концлагеря Аушвиц (Освенцим) призвал бороться против любой дискриминации. Обращение опубликовано на официальном портале Верховной Рады.

«75 лет назад узники одного из крупнейших концентрационных лагерей получили свободу, которой уже не ждали. Воспоминания этих людей до сих пор заставляют весь мир содрогаться от ужаса и печали», – отметил Разумков.

Кроме того, глава украинского парламента подчеркнул, что мы не можем просто надеяться, что подобное не повторится, а должны, не забывая о чудовищных преступлениях против человечности, бороться против любых проявлений дискриминации в Украине сегодня и всегда.

«Каждый из нас обязан бороться против любых проявлений дискриминации: расовой, этнической, религиозной и любой другой. Ведь здоровое общество можно построить только на принципах независимости, уважения свобод и прав каждого народа, каждой культуры. Мы должны научиться понимать друг друга и создавать условия, при которых больше не появятся места без человечности и уважения к человеческой жизни», – говорится в тексте обращения председателя ВРУ.

Готов ли сегодня украинский народ бороться против дискриминации – за толерантность, соблюдение законодательства, уважение личного пространства каждого и каждой в Украине? Ответ на этот вопрос регулярно получают пользователи Facebook, которые пишут сообщения на острые темы. Исследования и заявления о якобы снижении градуса агрессии в украинском обществе публикуются более-менее регулярно, но на самом деле количество хейтеров только растет. Это похоже на борьбу человеческого организма с вирусом, и борьба только начинается.

Интересно: «Бедные, потому что дураки»: зачем проводить исследования с выводами о «культуре бедности» в Украине?

Украина является страной с историей, традициями, достоинством и гордостью, но нашей фактической независимости – всего три десятка лет. К сожалению, случилось так, что сейчас нам приходится одновременно противостоять вооруженной агрессии со стороны России, и развивать Украину, которая должна занять свое место среди развитых европейских стран. Конечно, цель нашего врага – оставить Украину фактически русской колонией. Для этого РФ разделяет украинский народ всеми доступными методами, а их у нее много. Украина не имеет опыта ведения информационной войны, не имеет достаточно сил и средств, чтобы противостоять российской пропаганде, физически не может справиться с огромным количеством фейков, которые ежедневно появляются в украинском медиапространстве. Все это так. Но.

Дискриминация – это не просто слово или юридический термин из неинтересного сухого текста закона. Это ежедневное явление. Это шутки о «тупых» женщинах или «гадах» мужчинах, об изнасиловании, о представителях/представительницах сообщества ЛГБТ+, это фейки о внутренне перемещенных лицах (переселенцах), это преследование представителей/представительниц других национальностей в Украине, это эйджизм, это бодишейминг, это еще множество проявлений пренебрежения. Это то, о чем говорилось в тех юморесках, которые мы читали в школе (да-да, вспомним о казаках-подкаблучниках и крикливых женщинах-истеричках), о чем рассказываем анекдоты, о чем общаемся ежедневно, – при этом даже не замечаем.

«Я не хочу быть белой вороной, хочу спокойно себе жить и не бороться с подругами или соседями за какие-то анекдоты», – как-то сказала мне приятельница, когда я попросила в моем присутствии не рассказывать анекдотов про изнасилование.

Читайте также: Негатив в медиа: почему уставать не стыдно

Так же люди могут реагировать, когда видят объявления об аренде жилья, где говорится «донецким не беспокоить» или «только для традиционных пар». Когда слышат о нападении на поселение цыган. Когда читают статьи, авторы которых обвиняют в совершении преступлений подозреваемых без решения суда. Когда видят в метро или кафе двух мужчин, держащихся за руки.

И да – это проблемы не только Украины, а всего мира. Не надо идеализировать Европу или Штаты, там нарушений прав человека не меньше, чем в Украине. Разница лишь в том, какие усилия то или иное государство готово приложить к защите этих прав (например, стоит сравнить отношение к пострадавшим вследствие сексуального насилия в ЕС и в Украине; в нашей стране, к большому сожалению, внесение долгожданных поправок в соответствующее законодательство вызвало значительную волну возмущений).

Какой тут должен быть вывод? Учиться. Учиться каждый день. Учиться воспринимать и принимать многообразие мира и людей, его населяющих. Это кропотливая, тяжелая работа, но необходимая для того, чтобы украинское общество, наконец, победило культуру насилия, которую советский образ жизни вбивал украинцам/украинкам в течение долгих десятилетий. И чтобы больше никогда на свете не появился человек, который решит «вывести идеальную нацию» путем уничтожения всех остальных. Вот это и будет то, о чем мы говорим: «Никогда снова».

Важно: Мирные процессы на войне: говорят оккупированные Донецк, Луганск и Крым 

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского. 

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook 

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены