ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
9
0
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
9
0
Блоги
Негатив в медиа: почему уставать не стыдно
  01 November 2019 14:20
|
  114

Негатив в медиа: почему уставать не стыдно

Как-то мне в личные сообщения совершенно незнакомый человек прислал так называемый «орден уставшим от войны». Думаю, детализировать, что это за рисуночек – не надо. Интересно, что я получила этот «орден» в ответ на материал, который содержал комментарии жителей оккупированной территории с призывами к прекращению боевых действий. Казалось бы, когда вокруг твоего дома летают снаряды, самым естественным желанием является прекратить это, но нет: определенная часть общества считает, якобы уставать от войны стыдно. Такие мысли возникли после того, как глава Офиса Президента Украины Андрей Богдан заявил, что Владимир Зеленский устал от негатива против новой власти, который появляется в украинских медиа.

Лента Facebook мгновенно выдала острую, бурную и крайне негативную реакцию некоторых активистов. И очень напомнила мне подобные отклики на материалы о необходимости восстановления мира, кратко это звучит примерно так: «Устали – убирайтесь из Украины».

Гибридный конфликт страшен тем, что смещает акценты и приоритеты: за пять лет на первый план выступили популистские лозунги, а на второй почти окончательно отошли действительно важные вещи, например, защита прав человека и гражданских прав. Война имеет прямое негативное влияние на каждого и каждую в Украине, даже если вам кажется, что война от вас далеко, она влияет на цены, тарифы, стоимость услуг, и, самое главное, на психоэмоциональное состояние. Потому что информационное пространство не просто перенасыщено негативом, но и очень активно: громкие информповоды появляются в среднем раз в день. Сознание успевает лишь воспринять новость, но не проанализировать, и не проследить развитие событий, поскольку дальше почти мгновенно появляются еще новости, а потом еще и еще. Получается, что украинское общество вот уже более пяти лет существует в «режиме незакрытого гештальта». Хайп превратился в наркотик. Медиа этим пользуются, подталкивая аудиторию к формированию запроса на негатив.

Негатив с нами рядом постоянно. Я знаю людей, основная эмоция которых последние годы – злость. Ненависть. Еще – бессилие, осознание собственной неспособности изменить ситуацию в Украине, повлиять на позитивные изменения. Война сломала жизнь многим из нас, и этого уже не исправишь. Но можно стремиться снизить уровень ненависти в обществе. И это будет маленький шаг к восстановлению мира в Украине. Шаг, который рано или поздно придется делать, независимо от того, все ли в Украине того желают.

Когда я слышу, что Зеленский устал от негатива в медиа, я чувствую, что тоже устала. Но еще чувствую благодарность за то, что такой месседж наконец озвучен «наверху». Почему? Потому что уставать – не стыдно. Потому что люди – не роботы. Потому что, кстати, Порошенко и не снилось столько ненависти, грубых оскорблений, недоверия и «измены», сколько досталось Зеленскому (хотя я и далека от увлечения новым президентом, это стоит признать просто ради справедливости). Уважаемые активисты, которые не устали от войны (может, потому, что не видели восьмилетнего ребенка на самодельных костылях) или негатива (возможно, потому, что не тратите на психолога треть зарплаты в месяц), вы удивитесь, сколько ваших знакомых не решаются рассказать о такой же усталости и эмоциональном выгорании. И для меня очень важно, что новая власть не строит из себя терминаторов, а говорит об обычных возможностях человеческого организма, который просто не создан для постоянного прессинга.

Давайте попробуем понять, что именно не так с фразой Богдана о Зеленском: «Усталость от негатива. Потому что очень много негатива на нас выливается из средств массовой информации – он это очень болезненно воспринимает».

Украинские медиа на самом деле переполнены негативом. Здесь вообще не о чем спорить. Медиа перенасыщены негативом, многие из них распространяют язык ненависти, некоторые отошли от профессиональных стандартов и этики. Это очевидно.
–Нет ничего неестественного в том, что человек не воспринимает негатив, мучается от него. Кстати, очень часто призывают «не ныть» именно те люди, которые постоянно, и, по-моему, совсем не положительно кричат: «Измена!».
–Учитывая предыдущие два пункта, можно сделать вывод, что не усталость президента от негатива так возбудила адептов секты ордена, который я вспомнила в начале текста, а то, что Зеленский устал от негатива, который якобы заслужил. Это возмущение просто кричит в каждом подобном посте на Facebook.

Для меня эта ситуация гораздо глубже, чем кажется. Здесь смешались и благородные порывы волонтеров и ненависть к мирному населению оккупированных территорий, и неприятие нового формата, который олицетворяет Зеленский и равнодушие определенной части населения к событиям на Донбассе и в Крыму, и горе вдов и сирот по обе стороны линии соприкосновения, и просто агрессия, спровоцированная войной. И этот зверь, имя которому легион, воет и бунтует против любой конструктивной составляющей. Вот о чем мне эти сутки, простите, воя от уставшего от негатива Зеленского. Потому что на самом деле это не только о нем. Это обо мне. И о вас тоже.

Автор: Марина Курапцева, независимая журналистка, членкиня правления общественной организации «Альянс за гражданские права» 

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского. 

Читайте «Черноморка» в Telegram и Facebook 

© Черноморская телерадиокомпания, 2019Все права защищены