ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
1
1
4
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
1
1
4
Истории переселенцев
Евромайдан в Донецке, Луганске и Крыму: история сопротивления, которую пытаются «забыть»
  21 November 2019 17:12
|
  241

Евромайдан в Донецке, Луганске и Крыму: история сопротивления, которую пытаются «забыть»

Евромайдан в Донецке, Луганске и Крыму: история сопротивления, которую пытаются «забыть»

21 ноября 2013 года началась летопись сопротивления города Донецк российской оккупации. Донецк – активный, европейский, украинский – выступил за евроинтеграцию, против пророссийского курса. Подобные акции почти одновременно проходили в Луганске и в Крыму. Прошло шесть лет. Все это время и украинский полуостров, и часть Луганской и Донецкой областей остаются оккупированными, миллионы людей получили статус «внутренне перемещеное лицо», а попытки гражданского общества сопротивляться российской оккупации в Донецке, Луганске и Крыму, к сожалению, так и не заняли законного места среди топ-тем в украинских медиа, в отличие от «новостей» о том, что «террористы в Донецке провели митинг». Зима-2013 стала переломным моментом в украинской новейшей истории. И сегодня хочется напомнить о том, как все происходило.

Жесткие преследования активистов/активисток Донецкого, Луганского и Крымского Евромайданов начнутся зимой 2014 года. 13 марта в Донецке прольется первая кровь «русской весны». А тогда, в ноябре – декабре 2013-го, еще была надежда. И эту надежду люди, которых оставили наедине с оккупантами, защищали, как могли, несмотря на бездеятельность правоохранителей, от «вежливых зеленых человечков» и завезенных с Ростова «активистов».

ДОНЕЦК

Координатор проектов и менеджер программ ОО «Донецкий институт информации», активистка Донецкого Євромайдану, переселенка из Донецка Любовь Раковица написала сегодня в своем Facebook: «Так начинался НАШ маленький Евромайдан в нашем украинском Донецке. Именно там, под памятником Шевченко, ежедневно собиралась небольшая кучка людей, чтобы показать, что мы – есть. И что Донецк – это Украина. Это место изменило страну, изменило нас, изменило меня. Уже 5 лет мы обещаем друг другу однажды встретиться под нашим памятником Шевченко. А сегодня я буду на Майдане в Киеве. Приду обнимать тех родных людей, с кем сейчас крайне редко встречаюсь, вспоминать тех, кого уже нет с нами. И вновь обещать друг другу встретить 7 годовщину Евромайдана в нашем украинском Донецке».

В фотоальбоме «Евромайдан в Донецке 24 ноября 2013» можно посмотреть больше фотографий

Менеджер по коммуникациям Гражданской Сети «ОПОРА», переселенка из Донецка Екатерина Жемчужникова вспоминает: «6 лет… так, после 22:00 21 ноября 2013 года начинался #Евромайдан #Евромайдан #Euromaidan в #Donetsk #Донецк #Донецк. На следующий вечер на том же месте нас было уже около 150-200 человек. Евромайдан в Донецке прошел несколько этапов: собирался дважды в день в 12:00 и 18:00, был круглосуточным с ночными дежурствами, организовал три марша по улицам города для активизации населения, каждый вечер в 18:00 проводил культурно-просветительскую программу, принимал известных гостей с выступлениями – Жадан и Собаки, Гайдамаки, Вахтанг Кипиани и других… Горячая фаза у нас началась параллельно с Киевом. В январе – моральный прессинг и легкие телесные повреждения (обливание зеленкой, толкотня, повреждения техники журналистам, вытеснение с места другими «митингами»), а в феврале уже – полномасштабные ловли, избиения и, наконец, вынужденное решение не выходить… А в марте уже начались акции за единство Украины. Это уже другая история. Но не менее печальная и болезненная. Ибо именно там, 13 марта Украина понесла свою первую потерю в дальнейшей российско-украинской войне – на центральной площади Донецка убили нашего Диму Чернявского, который посмертно причислен к Небесной сотне… давайте помнить всех и не забывать про все это».

События, которые происходили на Донецком Евромайдане, фиксировал донецкий фотограф Сергей Ваганов, вот лишь несколько фотографий от 22 ноября 2013 года. Больше фото о жизни и сопротивлении Донецка можно найти под хештегом #иллюстрированнаяэнциклопедиядонецкойжизни в Facebook.

Новогоднее обращение Донецкого Евромайдана к тогдашнему президенту Украины Виктору Януковичу. Активисты и активистки призвали главу государства уйти в отставку.

ЛУГАНСК </ strong>

Сообщение журналиста, активиста Луганского евромайдан, переселенца из Луганска Евгения Спирина от 23 декабря 2015 «« Двухцветный пятидесятиметровой »- 22 декабря 2013 года, мы вышли на площадь к памятнику Шевченко с огромной простыни флага и показали огорода, что мы живые и мы есть </ strong> и е ** ли мы Партию регионов и президента Януковича. Машины сигналили, может думали, мы дураки, а может поддерживала, кто теперь знает, люди кивали головами и улыбались. Никто тогда НЕ злился: завезенных из Ростова алкашей еще и из далеко не было видать. Это потом уже скажут, что мы где-ложились под технику украинскую и помешал тем Самым # победой, и что мы сепары и жить на земле великой, кровью национальной орошенное НЕ достойны. А тогда мы четко знали – впереди Майдан, позади коррупционеры и воры во главе с Ефремовым, а здесь, под ногами, наша родная плитка, которая первой услышала гимн Украины из ртов луганчан. </ Strong> Я коряво произносил слова, но ведь не в Гимн было дело. А в том, чтоб каждый луганчанин понял, что мы боремся за свои права. За право каждого жить достойно, не быть стадом и добиваться своего ».

«2 марта 2014 года, Луганск, сквер Памяти # евромайдан», – пишет на своей странице в социальной сети правозащитник, активист Луганского евромайдан, переселенец из Луганска Сергей Стулов.

Фото из Луганского евромайдан также публиковал журналист, переселенец из Луганска Андрей Дегтяренко.

КРЫМ </ strong>

« Когда 21 ноября 2013 в Киеве начался евромайдан, к нему присоединились и другие регионы Украины. В том числе и Крым. </ Strong> С украинским, крымско-татарскими и европейскими флагами крымские активисты выходили в Симферополе на площади Ленина, а также под стены Верховной Рады Крыма », – пишет сегодня« Крим.Реалии ».

Издание опубликовало хроники Крымского евромайдан.

Симферополь, 1 декабря 2013 </ strong>

1 декабря 2013: «Горжусь жителями своего города. Наверное, для власти это больнее, чем Львов или Ужгород, например (пусть не обижаются мои западноукраинские друзья), хоть людей и меньше. Они ожидали что «промолчат», «не поддержат», «осудят», мол, это же «наш электорат», а люди начиная с 2010 года уже «покращенны» и в Крыму. Интересно, как будет дальше, но простым заявлением «сожалению» Яныку не отделаться, надо будет отвечать. И это требование и крымчан в том числе».

22 ноября 2014: «Симферополь, Киев и Луганск. Даже не знаю, на каком из Майданов я провела больше вечеров. Знаю точно, что в каком из этих городов я бы не оказалась зимой 2013 – обязательно была там. Наверное, хочется прокричать еще раз в Симферополе и в Луганске был Евромайдан, каждый вечер. Всю зиму. В Киеве, нет, не на Майдане даже я была, много вечеров, ночей и дней, в БСП, с дня захвата Украинского дома».

Константин Реуцкий, журналист, правозащитник, активист Євромайданів, в июле 2017-го обнародовал информацию о том, как оккупанты преследовали активистов в Луганске, Донецке и Крыму.

«Мы уже мешали. Коррумпированным региональным элиткам. В Луганске, в Донецке, в Крыму. Нас уже заказывали. Клеймили грантоедами, агентами госдепа. Публиковали «разоблачительные» статьи о нас в коммунальных (и не только) газетах и бложики в социальных медиа. Выводили на площади титушек с плакатами с нашими именами», – в частности, пишет журналист.

«ВАС НЕ БЫЛО» vs «ДОНБАСС, КОТОРОГО ТЫ НЕ ЗНАЛ»

Подборку воспоминаний участников/участниц этих событий ежегодно публикуют, в основном, или только те, кто принимали участие в событиях, или неравнодушные. А стоило бы объявить 21 ноября Днем памяти. Стоило бы приглашать тех, кто сопротивлялись оккупантам, в учебные заведения и на встрече с активистами в новых общинах, где осели переселенцы, для того, чтобы народ знал истинную цену Независимости, и это не красивые лозунги, а противостояния реальной опасности.Но, к сожалению, в Украине есть те, кому выгодно «похоронить» часть украинской новейшей истории: так, будто сопротивления Донецке, Луганске и Крыму не было. 

Так, в мае 2016 правозащитница, активистка, переселенка из Донецка Татьяна Матяш опубликовала сообщение о том, что в одном из справочников, который содержит тестовые задания для прохождения ВНО по истории, указано, что «во всех областях, кроме Донецкой и Крыму проходили митинги в поддержку евромайдан ». Луганск не упоминается вообще. «Руководство» (с кучей ошибок) было «принято для использования в общеобразовательных учебных заведениях комиссией по истории Научно-методического совета по вопросам образования Министерства образования и науки Украины». И только совместными усилиями активистов/активисток удалось восстановить справедливость – МОН отменило гриф «пособие».

«В связи с многочисленными обращениями общественности и СМИ по некорректной трактовке исторических событий в пособии «История. Справочник. Тестовые задания» автора Гисема А.В., связанных с революцией Достоинства, Министерство образования и науки сообщает. (…) После изучения ситуации Институтом модернизации содержания образования снят гриф «Одобрено для использования в общеобразовательных учебных заведениях», который был предоставлен пособии «История. Справочник, тестовые задания», – говорится в сообщении Министерства от 17 мая 2016 года.

К сожалению, подобные случаи не единичны. За пять лет переселенческой жизни я много раз слышала вопрос: «А почему вы не противились?».

В то же время существует много свидетельств о сопротивлении Донбасса. Например, «Молитва за Украину», объединившая различные религиозные конфессии в Донецке, стала последней акцией, где украинцы могли выразить свою позицию.  После арестов, угроз и расправ она продолжалась до ноября 2014 года – уже в подполье, и только чудом активисты, на след которых напали так называемые «спецслужбы» группировки «ДНР», спаслись. Протестантский пастор, донеччанин  Сергей Косяк описал события «русской весны» в Донецке в своей книге «Донбасс, которого ты не знал. Дневник священника». Название выбрано не случайно, ведь жители мирной Украине не знают всей правды о том, что на самом деле произошло в Донецке в первые месяцы российской агрессии.

Сегодняшняя подборка – лишь крупицы информации о событиях «русской весны» в трех украинских регионах. Луганский, Крымский, Донецкий Евромайдан – часть новейшей истории Украины, ее героические страницы. В течение шести лет стоило бы хорошо изучить эту часть.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook 

Заглавное фото: Volodymyr Prytula | RadioSvoboda.org

© Черноморская телерадиокомпания, 2019Все права защищены