ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
2
8
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
2
8
Голоса из-за
Паспорта РФ на Донбассе: какие проблемы ждут «новых русских»?
  12 февраля 2020 17:06
|
  1105

Паспорта РФ на Донбассе: какие проблемы ждут «новых русских»?

Паспорта РФ на Донбассе: какие проблемы ждут «новых русских»?

В апреле 2019 года президент России Владимир Путин запустил «аттракцион невиданной щедрости», пообещав снабдить всех желающих жителей оккупированного и свободного Донбасса российскими паспортами, в виде алых книжиц с двуглавым орлом. С тех пор минул почти год, и «новыми русскими», по данным российских пропагандистов, уже успели стать более 227 тысяч человек на Донбассе. Но эйфория от получения новой «ксивы» длится, как правило, недолго. Затем возникает резонный вопрос: а какие риски и угрозы несет в себе российское гражданство для жителей Донбасса? «Черноморка» выявляла опасные подводные камни в этом резонансном вопросе, и узнала, почему многие «новые русские» из Донбасса совсем не рады полученному гражданству.

Нет прописки – нет пенсии: как донбасских пенсионеров постигло разочарование

На днях в России похвастались: за минувший год 227 тысяч жителей Донбасса получили паспорта РФ. Об этом заявила руководитель главного управления по вопросам миграции МВД России Валентина Казакова. По словам российских чиновников, потенциально получить паспорт РФ могут 3 миллиона украинцев на Донбассе.

Интересно, что 232 людям в выдаче российских паспортов было отказано: это, как правило, те, кто имеет запрет на въезд в РФ, судимость, или замешан в темных криминальных делишках.

Важно: Прокуратура начала уголовное производство по незаконной паспортизации на Луганщине

Пропагандистские сайты ежедневно рапортуют о переполненных автобусах, исправно курсирующих в Ростовскую область, где представители ФМС щедро одаривают ошалевших от счастья жителей оккупированных территорий российскими документами.

Однако радостное опьянение от получения документа зачастую заканчивается незапланированными проблемами.

Без прописки на территории РФ Кремль не будет выплачивать пенсии тем жителям Донбасса, которые так надеялись усидеть на двух (а то и трех) стульях, мечтая получать одновременно украинскую, российскую и «республиканскую» пенсии.

Первый неприятный сюрприз обладателей российских паспортов ждет уже на месте получения. После торжественного принятия присяги, получения российской конституции и вялого букетика цветов от представителей миграционной службы РФ, «новые русские» судорожно раскрывают алую книжицу… И внутри на месте прописки видят пустоту.

И это не удивительно, и далеко не новость: в российских паспортах, которые раздают жителям охваченного войной Донбасса, регистрация отсутствует. А без прописки на территории РФ Кремль не будет выплачивать пенсии тем жителям Донбасса, которые так надеялись усидеть на двух (а то и трех) стульях, мечтая получать одновременно украинскую, российскую и «республиканскую» пенсии.

Читайте также: Суды оккупантов продлили арест еще 14 фигурантам «дела крымских мусульман»

Больше всего факт отсутствия прописки огорчил местных пенсионеров: количество пожилых людей в очередях на получение паспортов РФ значительно уменьшилось.

«Так не честно. Я думала, что дадут паспорт, и пенсию назначат российскую. Но когда приехала получать, то оказалось, что прописки в нем нет. Говорят: бабка, если хочешь получать русскую пенсию, то переезжай в Россию жить. Они-то правильно говорят. Но куда мне ехать в мои 72 года? Там же и жить негде! Живу в Луганске, получаю местную пенсию «ЛНР», вот повысили, за январь получила 6600 рублей (около 2650 гривен). Но этого мало, чтобы выжить! Внуки с меня смеются, говорят, бабка, ну и зачем ты его получила, что выездила? Зря прокаталась! Получается, что так. А украинскую пенсию я не получаю», – рассказывает Зинаида Ивановна, пенсионерка из оккупированного Луганска.

По словам женщины, украинскую законную пенсию она не получает, так как не может по состоянию здоровья выехать на подконтрольную территорию. А с трудом полученный паспорт РФ уже душу не греет, так как дополнительных материальных благ не сулит.

«Знала бы, так и не тратила б ни время, ни деньги. Толку теперь с него, с паспорта этого? Как жили в нищете, так тут в ней и помрем», – с грустью констатирует пожилая луганчанка.

Интересно: Активист из Северодонецка: Без консолидации добиться порядка будет сложно

Юность в сапогах: российский паспорт, как путёвка в армию

Есть и тех, кто проворнее, в основном из молодых: такие после получения паспорта РФ, обзаводятся и российской пропиской. У кого-то в России проживают родственники или друзья, которые готовы прописать к себе. Однако, что делать тем «новым русским», которые не имеют родственников/знакомых в РФ, да и вообще, возможно, впервые побывали в России в день получения заветной алой книжицы с двуглавой птичкой?

У таких людей есть возможность купить прописку на территории РФ. В Ростовской области неплохо развит бизнес, когда хитрые дельцы продают право регистрации на территории области жителям Донбасса.

За такую услугу просят от 15 тысяч российских рублей (около 6000 гривен) и более. По факту чаще всего получается, что обладателей свежих российских паспортов прописывают в аварийное, разрушенное, либо вовсе снесенное жилье. Также популярен вариант «резиновых» квартир, в которые могут прописывать по 100-200 человек. И всё бы ничего, пока эти факты не попадают в поле зрения правоохранителей РФ, которые, при желании, через прокуратуру могут легко аннулировать такую «липовую» регистрацию.

Читайте также: Стаханов: как живет шахтерская глубинка в оккупации?

Чаще всего получается, что обладателей свежих российских паспортов прописывают в аварийное, разрушенное, либо вовсе снесенное жилье. Также популярен вариант «резиновых» квартир, в которые могут прописывать по 100-200 человек.

21-летний Дмитрий из Кадиевки (бывший Стаханов) Луганской области, получив прошлой весной паспорт РФ, вскоре прописался у своей тетки в Воронежской области. Говорит, хотел попытать удачи в поиске работы, которую в его депрессивном оккупированном городе найти нелегко. Но за радостью вскоре пришли мрачные новости… из российского военкомата.

Пока мои друзья на Донбассе гуляют, пьют и работают, я тут в сапогах по плацу топчусь… Вот и получил паспорт русский на свою голову.

«Я жил тогда у тетки, в пригороде Воронежа. Искал работу, заводил знакомства, в общем ничего особо не делал. И тут мне, как гром среди ясного неба, повестка пришла в военкомат! Я сначала не поверил глазам, потом была мысль уехать обратно в «ЛНР» пересидеть… В итоге набрался смелости, пошел в военкомат. Там мне пояснили, что у меня теперь, как у полноценного гражданина РФ, есть, кроме прав, и обязанности. Одна из них – защищать Родину. Пытался «договориться» – ни в какую! Вот я и пошел защищать, проклиная все на свете, в первую очередь паспорт этот и прописку. Твою мать… Пока мои друзья на Донбассе гуляют, пьют и работают, я тут в сапогах по плацу топчусь…Вот и получил паспорт русский на свою голову», – поделился своей историей Дмитрий из Кадиевки.

Интересно: Смертельный коронавирус глазами донбасской девушки, перебравшейся в Китай

Таким образом, Россия, кроме прав, реально накладывает на своих новых граждан еще и ряд обязанностей, и военная служба – только одна из них.

Впрочем, любители армейской романтики из Донбасса могут пойти на службу в армию РФ и без регистрации на территории России: для этого будет нужно заключить контракт.

Могут ли «новых русских» лишить украинского гражданства?

Какие еще угрозы и проблемы несет обладателям паспорт России, выдаваемый жителям Донбасса?

Несмотря на то, что при выдаче российского документа украинский паспорт не забирают, вопрос взаимоотношений с Украиной у обладателей паспортов РФ с Донбасса может усложниться.

Как бы не уверяли в отделениях ФМС России, в том, что «Украина об этом никогда не узнает», украинские чиновники заявляют: каждого, кто незаконно получил паспорт РФ на Донбассе можно узнать и вычислить.

«У нас есть полная картина, нами сейчас – в процессе следствия – устанавливаются все, кто получил такое гражданство, как в части Донецкой и Луганской областей – это большие цифры. Значительная часть их идентифицирована, они пересекают линию разграничения», – заявил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

Он добавил, что следователи действуют в рамках закона, а некоторые люди, обратившиеся за получением паспорта РФ, уже допрошены во время пересечения ими КПВВ на Донбассе.

Важно: На Донбассе «гражданская» война? Россиянин стал «премьером» террористов «ДНР»

Какая официальная кара ждет таких персонажей – пока неизвестно. Также неясна возможность на правовом уровне лишения «новых русских» украинского гражданства. По факту Украина не признает незаконно выданные паспорта РФ на Донбассе, поэтому применять какие-то санкции к своим гражданам вроде как не должна.

Интересно, что в оккупированном Крыму Россия проводила паспортизацию населения принудительно, в ОРДЛО же пока российские паспорта можно получить исключительно добровольно. Но все равно имеется риск наказания за получение подобного документа.

«Что стоит отметить, есть некоторая разница в части получения гражданства РФ: если украинским гражданам в Крыму давали российские паспорта без предоставления каких-либо заявлений в органы миграционной службы Российской Федерации, в органы внутренних дел, то на Донбассе предлагается написать заявление о вхождении в российское гражданство. Что это значит? Если читать Закон Украины «О гражданстве», это является автоматической потерей украинского гражданства, то есть любой, кто имеет украинскую прописку на оккупированных территориях, и одновременно будет иметь российский паспорт, это станет формальным поводом для потери почетного, не побоюсь этого слова, украинского гражданства», – отметил народный депутат Украины от БПП Иван Винник.

В оккупированном Крыму Россия проводила паспортизацию населения принудительно, в ОРДЛО же пока российские паспорта можно получить исключительно добровольно.

Как можно «вычислить», что конкретный российский паспорт незаконно выдан жителям оккупированного Донбасса? Это можно сделать по определенной серии документа, а также по органу, производящему выдачу: как правило, местом выдачи значатся населенные пункты Красный Сулин, Шахты, Гуково Ростовской области и еще несколько городов.

Прощай, шенген: почему обладателям российских паспортов из Донбасса и Крыма не рады в Европе?

Кроме внутригражданских паспортов, Россия предлагает жителям Донбасса получить и загранпаспорт РФ.

Однако, это не значит, что обладателей этих паспортов с радостью пустят во все страны мира. Большинство стран Европы, которые присоединились к антироссийским санкциям, попросту не признают «крымские» российские загранпаспорта. Исходя из этого, в России пустились на хитрость, выдавая крымчанам загранпаспорта якобы от лица Краснодарского ФМС. Но и эта хитрость была быстро раскушена.

Читайте также: «Сейчас вопрос – не потерять страну»: Зеленский про российско-украинскую войну, «Минск», Путина и конфликты в окружении

«Получил свой загранпаспорт я в Симферополе, но пунктом выдачи документа значится не Республика Крым, а Краснодарский край. На паспорте проставлен код ФМС 23101, а на наклейке со штрихкодом также указан 23-й регион – относящийся к Краснодарскому краю. Крымская прописка тут не значится, его ж можно получить хоть в Москве», – рассказал один из жителей оккупированного полуострова.

Поэтому, те крымчане, кто не хочет иметь себе проблем в получение шенгенской визы и путешествовать свободно и без проблем, едут на материковую Украину, где легко и быстро оформляют себе заграничный паспорт Украины, который дает право на безвиз.

Какие цели преследует Путин, выдавая российские паспорта на оккупированном и на мирном Донбассе? Что следует за этим: полноценное военное вторжение под предлогом защиты русскоговорящего населения Донбасса (как было и в Абхазии), либо присоединение оккупированного региона в состав России? Либо Путин попросту щекочет нервы Зеленскому и его европейским партнерам?

Скоро узнаем…

Читайте также: Вода, Крым, Арахамия. Рука держать фейспалм устала

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены