ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
5
9
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
5
9
Блоги
Вода, Крым, Арахамия. Рука держать фейспалм устала
  12 февраля 2020 17:47
|
  841

Вода, Крым, Арахамия. Рука держать фейспалм устала

Вода, Крым, Арахамия. Рука держать фейспалм устала

Вместо эпиграфа к истории со скандальными заявлениями главы президентской фракции о поставках воды в оккупированный Крым:
– Шах и мат, бл**ь!
– А можно без мата?
– Шах и бл**ь!

Итак, глава фракции Слуга народа Давид Арахамия считает, что Украина могла бы прекратить водную блокаду Крыма в обмен на вывод российских войск с Донбасса и другие серьезные уступки РФ на востоке Украины. О чем заявил голосом через рот в эфире одного из каналов.

Отвечая на вопрос ведущего, как бы он поступил, если бы президент России Владимир Путин озвучил готовность пойти на уступки по Донбассу при условии возобновления Украиной водоснабжения Крыма, Арахамия сказал, что счел бы это решение «достаточным компромиссом». То есть, по его мнению, можно дать воду в Крым, «но иметь какое-то существенное преимущество в переговорах по Донбассу». Например, как он считает, можно дать воду в Крым в обмен на полный вывод российских войск с оккупированных территорий.

Где логика, спросите вы? В соображениях гуманности, ответит вам Арахамия.

«Я бы на такое пошел. Потому что в Крыму так или иначе водой будут пользоваться граждане Украины», – считает он.

«Если это будет обмен на то, что они отходят со всеми своими вооруженными формированиями до Ростова, а мы устанавливаем полный контроль над нашей границей, и за это надо подать воду в Крым, я бы на такое точно пошел», – добавил Арахамия.

После чего страну сотряс оглушительный звук массового фейспалма. Настолько массового, что его вдруг расслышали даже в Офисе президента. Новому главе президентской канцелярии Андрею Ермаку пришлось комментировать, что Арахамия выразил лишь свое личное мнение, которое не стоит путать с политической позицией, так что ничего такого из ряда вон выходящего не произошло.

Интересно: Такие наши собачьи дела: как Брагарь попал со студенческой скамьи в Верховную Раду

Итак, удручающий звук фейспалма снова заполнил информационное пространство. Что характерно – многогранно удручающий.

Во-первых, историю о том, что вода нужна мирным гражданам Украины в Крыму, которые без нее страдают, разобрали по кирпичикам уже столько раз и так основательно, что даже не интересно объяснять, почему как раз мирные граждане Украины в оккупированном Крыму без воды не страдают. Для снабжения водой рядовых граждан ресурсов на полуострове вполне хватает. А вот граждане не рядовые (большая часть которых – даже не граждане Украины) без воды в воинских частях страдают, да. Им за это в Минобороны РФ даже доплачивать хотят, чтобы как-то сгладить тяготы и лишения службы в оккупационных войсках.

Почему вдруг Арахамия решил, что облегчить жизнь оккупационным войскам – это эффективный способ спровоцировать их уход с захваченных земель, понять сложно.

Ну, и, кроме того, восстановление поставок воды из Украины пустят в Крыму на то, чтобы обеспечить работу предприятий РФ (которые, как мы помним, Россия забрала у Украины вместе с Крымом) и на обеспечение предприятий, выпускающих военную технику и материалы для военного производства. Какое отношение имеет обеспечение страны-агрессора ресурсом для блокады наших морских портов и продолжения боевых действий на Донбассе к соображениям гуманности – тоже не очень понятно.

О том, что такое облегчение жизни оккупантам противоречит внешней политике Украины и международному праву, которые живут по логике «лошадь кормит тот, кто ее украл» – тоже писали не единожды. Как и о том, что такой шаг может быть расценен, как признание оккупации полуострова.

Читайте также: «Сейчас вопрос – не потерять страну»: Зеленский про российско-украинскую войну, «Минск», Путина и конфликты в окружении

Во-вторых, даже не удручает, а уже раздражает тот факт, что те, кого волнами популизма вынесло на поверхность украинское политики, упрямо игнорируют элементарные вещи, которые позволили бы адекватно их воспринимать.

Они игнорируют тот факт, что в переговорах важно ориентироваться на того, с кем ты разговариваешь, а не на то, что тебе кажется. В нашем случае, Россия уже заявила, что захваченный ею крымский полуостров не может быть объектом «каких-либо разменов», но если Украине очень хочется поставлять туда воду – то они готовы позволить Украине это сделать.

Они игнорируют правило, понятное любому, даже не очень грамотному, коммуникационщику: у главы президентской фракции не может быть личных мыслей по стратегическим вопросам. Тем более, таких мыслей быть не может в публичных выступлениях.

Они игнорируют тех, кто критично настроен к власти, продолжая провоцировать и проверять их на прочность скандальными высказываниями, рожденными либо глупостью, либо некомпетеностью, либо умыслом. Или же – адской смесью всех трех факторов. От чего все сильнее становится ощущение, что наше с вами будущее и государственные интересы Украины по лоскутам разменивают на иллюзию покоя, в которой можно спокойно клепать кино и сериальчики для российского телерынка, не обращая внимания на все остальное.

Интересно: «Теперь каждый сам за себя»: Зеленский уволил Богдана. Ермак стал новым главой ОП

В конце концов, до бессильной злобы удручает тот факт, что люди, открыто заявившие себя политиками одноразовыми, так топорно лезут ломать влияющие на наше будущее вещи, не утруждаясь просчитывать стратегические последствия своих слов и поступков. Рассчитывая, видимо, что в любой момент все можно переиграть и выйти победителем из любой ситуации. Как сказал глава государства, комметируя убийство Павла Шеремета: если обвинению не хватит доказательств, то правоохранители должны извиниться за ошибку. Кажется, в вопросе оккупированных территорий у президента выбрали ту же тактику: громко заявить о победе и извиниться, обнаружив, что победа досталась противнику. Под звук очередного удручающего фейспалма, который уже сейчас начинает утомлять своим постоянством.

Важно: Паспорта РФ на Донбассе: какие проблемы ждут «новых русских»?

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены