ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
1
8
4
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
1
8
4
Голоса из-за
Стаханов: как живет шахтерская глубинка в оккупации?
  23 January 2020 11:48
|
  396

Стаханов: как живет шахтерская глубинка в оккупации?

Стаханов: как живет шахтерская глубинка в оккупации?

Стаханов – небольшой шахтерский город в Луганской области. Еще до войны он попал в категорию депрессивных: здесь закрылись все шахты, и местное население столкнулось с массовой безработицей и всплеском преступности.

Интересно: Исповедь бывшего боевика «ЛНР»: «Русский мир» – это просто кидалово

С 2014 года, когда в Стаханов пришла «русская весна», город начал превращаться в призрак: люди в панике убегали от войны, куда глаза глядят. Сегодня на окраинах Стаханова, которому по украинским законам возвращено историческое название – Кадиевка, еще слышны взрывы. Чем живет сегодня город, в котором почти сто лет назад был установлен распиаренный советской пропагандой шахтерский рекорд, читайте в материале «Черноморки».

ЧЕРНЫЙ ЯНВАРЬ 2015-ГО И МЕЧТЫ О МИРЕ

Город Стаханов, прежде всего, известен тем, что назван в честь шахтера-забойщика Алексея Стаханова, который в 1935 году здесь поставил рекорд, за смену нарубив 102 тонны черного золота. Несмотря на искусственно созданную мировую славу, кончил Алексей Стаханов бесславно, коротая дни в психиатрической клинике в Торезе, куда попал из-за чрезмерных запоев. Там он и умер в забытьи.

В городе о шахтере Стаханове стараются помнить только то, что втюхивала в доверчивые мозги советских граждан пропаганда. Переименование города в рамках декоммунизации здесь также не признают.

Важно: Победа или победобесие: как сохранить равновесие?

«Я не признаю переименования города обратно в Кадиевку! Ну не нравится мне это название! Ну и что, что историческое? Алексей Стаханов дал начало рабочему движению и прославил наш город, наши шахтерские традиции», – горячо уверяет сидящий на главное площади города пожилой мужчина.

Удивительно, но советская пропаганда до сих пор не выветрилась из сознания многих местных жителей. У некоторых в голове и вовсе царит яркий кавардак: здесь до сих пор вкупе любят Ленина, Сталина, а вдобавок и государя Николая Второго, Владимира Путина и Господа Бога…

На днях на главной площади Стаханова состоялся митинг-реквием, посвященный пятой годовщине массовых обстрелов города.

Собравшиеся почтили минутой молчания погибших мирных жителей и «ополченцев» и возложили цветы к новому гранитному памятнику, который назвали «мемориал памяти жертвам украинской агрессии». На памятнике – длинный список фамилий «защитников города», а также фотографии невинных жителей, ставшими жертвами обстрелов 2014-2015 годов. ВСУ и Генштаб Минобороны Украины тогда заявили, что непричастны к этим обстрелам.

Интересно: Бывший заключенный в «ЛНР»: Украина – это моя страна, зачем мне какие-то «республики»?

21 января пять лет назад в Стаханове из-за массированных обстрелов пострадали жители нескольких микрорайонов. Значительные разрушения получили дома в микрорайонах Южный и Ромашка. Тогда погибли не менее 13 мирных стахановчан, многочисленные разрушения получили частные и многоквартирные дома.

«У нас во дворе мужчина погиб от осколков. Тогда в 2015-м сильно стреляли, прилетело и к нам во двор. Я, дура, к окну подошла, чтобы посмотреть, что там бахает, тут вдруг во дворе мощный взрыв… Я упала на пол, меня засыпало осколками вылетевшего стекла, порезало лицо и руки. Потом, когда затихло, выглянула, а там сосед лежит в крови весь… Не спасли», – рассказывает о страшных событиях пятилетней давности пенсионерка из Стаханова.

На вопрос, кто вел обстрел и откуда, она смущается и долго думает.

«Вы знаете, я не могу однозначно ответить. Тогда, в горячке, конечно, все Украину кляли, на чем свет стоит. Сейчас иногда говорят, что могли стрелять и «свои». Я не знаю, кто стрелял. Единственное, что хотелось бы попросить: не стреляйте по нам никто. Мне не будет легче от того факта, если я узнаю, кто по нам тогда вел огонь. Тяжело об этом говорить», – сокрушается пенсионерка.

Читайте также: Три провальные затеи оккупантов Донбасса

«Прилетает» по Стаханову и сегодня, но больше по окраинам: сразу за городом находятся Кировск и Первомайск, а там уже и до линии фронта рукой подать.

«Моей куме не так давно осколками посекло крышу сарая, окна тоже вылетели. Но, слава богу, все живы, и на том спасибо», – добавляет пенсионерка.

СЕКРЕТНАЯ ФЛЕШКА ПАШИ ЛОКАТОРА: КТО УБИЛ «АТАМАНА» ДРЁМОВА?

Сегодня Стаханов полностью подчиняется луганским оккупационным «властям», но в 2014-2015 годах здесь полноправно царил местный «ополченец-казак», командир «шестого отдельного мотострелкового казачьего полка имени М. И. Платова» Павел Дремов, известный среди военных как «Батя», а среди местного населения, как «Паша Локатор».

В разгар «русской весны» Дремов занял Стаханов, и объявил о неподчинении тогдашнему луганскому «президенту» Игорю Плотницкому. Мечтой Дремова было создание «Стахановской казачьей республики». «Батя» регулярно шантажировал главаря «ЛНР» Плотницкого таинственной флешкой с компроматом, выступая по местному телевидению.

Дремов обвинял «главу «ЛНР» в связях с Украиной и расхищении гуманитарки. Его видеообращение, обильно сдобренное отборным матом, возымело большую популярность, и даже сравнивалось с «письмом запорожцев к турецкому султану».

Однако мечтам Дремова сбыться было не суждено: его подорвали в декабре 2015 года, когда «атаман» ехал на собственную свадьбу. Друзья, как подарок к женитьбе, подарили Дремову новое авто, под которое была заложена бомба. Она и взорвалась на трассе между Стахановым и Первомайском. Павел Дремов погиб, а его вдова Татьяна, режиссер из Питера, стала чуть позже известна ролью в пропагандистском фильме «Ополченочка».

Еще при жизни Дремов и его товарищи основали медиа-холдинг в Стаханове, который назвали «Казачья медиа-группа». В холдинг вошли газета «Казачий вестник», телевизионный «Новый канал Новороссии» и «Казачье радио». Телеканал в прошлом году «казаки» почему-то закрыли, а вот газета и радио до сих пор функционируют. Правда, после гибели Дрёмова стали более лояльны к луганскому режиму, и оппозиционные материалы с крамольными мыслями больше печатать не осмеливаются.

Интересно: «Полицейский» из «ЛНР»: Здесь царит нищета, бесправие и безысходность

Жители поселка Максимовка, что на окраине Стаханова, вспоминают Дремова по-разному. Здесь прошло его босоногое детство.

«Жалко Пашку, погиб почем зря! Хороший был парень, помогал нам всегда, когда в люди выбился. Гуманитарку давал нам, с голоду не умирали… Взорвали его, скорее всего, свои же, ведь он с Плотницким в конфронтации был… Если бы не лез в эту политику и войну, жил бы и жил, 39 лет ему было всего», – делится воспоминаниями местная жительница.

Её соседка вполголоса делится противоположным мнением.

«Да бандит он! Еще с юности сколько раз в милиции бывал, то по хулиганке, то еще что. И теперь, вот посмотрите, до чего они своей войной город довели! Стреляют все время, продукты и лекарства дорогие, кушать нечего, работы нет! Особенно тяжело нам, старикам и молодежи!» – говорит пожилая женщина.

В память о Дремове в центре Стаханова создали мурал, где изображен сам «атаман», а также знамя с Иисусом Христом и надпись «Работайте, братья!».

Читайте также: Трудовое рабство в РФ: как луганчанин попал в российскую неволю

ВОЙНА, МОСКОВСКИЕ ШАБАШКИ И НОГОТКИ НА ДОМУ: ГДЕ И КАК ЗАРАБАТЫВАЮТ НА ЖИЗНЬ СТАХАНОВЧАНЕ?

Но как работать и где, если рабочие места в городе можно пересчитать по пальцам? В когда-то шахтерском городе закрыты все 19 горнодобывающих предприятий, а несколько оставшихся заводов еле сводят концы с концами.

В полсилы работают вагоностроительный и ферросплавный заводы, где в основном и трудятся стахановчане. На ферросплавном заводе имеются восемь печей, каждая из которых ранее производила около 2 тыс. тонн продукции в месяц. Теперь объемы производства значительно снизились, однако руководство завода регулярно кормит обещаниями рабочих, суля восстановление былой производственной могущественности.

Вагоностроительный завод до войны принадлежал украинскому предпринимателю Константину Жеваго и его холдингу «АвтоКраз», но теперь «национализирован» в пользу «республики».

Также важно: Жизнь в оккупации: хуже, чем в 1990-е?

До войны завод выпускал различные вагоны преимущественно для иностранных заказчиков. Рабочие рассказывают: Украина, и сама «Укрзализныця», со времен независимости заказами баловали нечасто. Но теперь о производстве вагонов на СВЗ речь вообще не идет: предприятие занято производством различных изделий, например, осевых заготовок. Не брезгуют и такими заказами, как производство мусорных баков: новость об этом в свое время разлетелась по многим СМИ. Однако на вагоностроительном сегодня не считают производство баков чем-то зазорным: выживать людям как-то надо.

Где еще работают жители депрессивного Стаханова? Мужчины либо пополнили ряды боевиков в рядах «народной милиции», либо уехали в Россию на заработки. Причем, вторых сейчас значительно больше, чем первых. Идейных вояк в Стаханове осталось не так уж и много: мужчины понимают, что их жизнь стоит гораздо больше, чем 15-20 тысяч российских рублей (6-8 тысяч гривен). Именно такую сумму предлагают новобранцам, вступающим в ряды местного «ополчения».

Стахановские женщины трудятся либо на рынках, супермаркетах и магазинах, либо в сфере обслуживания. Молодые девушки подрабатывают на дому, занимаясь наращиванием ногтей.

«Сейчас очень сложно что-то найти здесь толковое по работе. Я ногти делаю, гель-лак. Зарабатывать получается не много, но на жизнь хватает. Парень мой служил в «ополчении», но после легкой контузии решил, что война не для него. Сколько его друзей-однополчан погибло или были ранены. А командование даже помощь близким не выплатило! Теперь он в Москве на стройке, редко видимся, но зато заработок есть. Развлечений здесь тоже нет. Был кинотеатр, но сгорел. Да и до того закрытый стоял», – рассказывает стахановчанка Елена.

По ее словам, сейчас самым популярным направлением в Стаханове является Москва: туда ежедневно курсируют автобусы. Цена билета – около 2000 рублей (около 800 гривен). Когда-то здесь ходили и поезда: рейс «Донецк-Москва» был одним из самых востребованных в Стаханове. Сегодня местная ж/д станция закрыта на замок: поезда здесь не ходят уже шестой год. Виной тому продолжающиеся в окрестностях боевые действия.

Важно: Терроризм в лицах: как «Лютый» и «Бэтмен» людей в Луганске истязали (18+)

Когда спрашиваешь местных жителей о дальнейших перспективах города и региона, люди прячут глаза и не спешат отвечать. И немудрено: политика и война уже давно набили оскомину в душах настрадавшихся стахановчан.

Жизнь здесь поставлена на паузу, и когда город вновь вздохнет полной свободной грудью, ответ могут дать только те, в чьей власти прекратить эту глупую и безмерно затянувшуюся войну.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

Фото из соцсетей

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены