ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
9
0
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
9
0
Голоса из-за
Жизнь в оккупации: хуже, чем в 1990-е?
  30 October 2019 08:21
|
  316

Жизнь в оккупации: хуже, чем в 1990-е?

Оккупированная прокремлевскими боевиками часть Донбасса уверенно и неизбежно погрузилась в состояние дремучей безысходности и отчаяния. По словам местных жителей, данная ситуация чем-то напоминает лихие 1990-е. Только гораздо жестче и жесточе, ведь тогда в регионе активных боевых действий не было. Наблюдая ситуацию, возникает ощущение, что машина времени все-таки существует. И она, не спрашивая разрешения, безжалостно отбросила жителей неподконтрольного Донбасса лет на 30 назад, добавив к прочим бедам еще и выстрелы, и взрывы. «Черноморка» пообщалась с местными жителями, которые провели параллели между нынешней жизнью в «ЛНР» и тем, что здесь уже проживали в такие далекие, но мирные девяностые прошлого века.

ТАМАГОЧИ, ТЕТРИС И ЖВАЧКА LOVE IS: ЛАРЬКИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ

Одним из главных символов девяностых стал угловатый и уродливый, но востребованный коммерческий ларёк, где каждый по пути на работу или в универ мог купить любой милый сердцу штучный товар. Турецкие жвачки и шоколадные батончики, болгарские сигареты и прочие давно забытые в крупных украинских городах товары. В цивилизации на смену таким железным продовольственным монстрам неизбежно пришли минимаркеты, а уже их резво вытеснили более крупные глобализированные супермаркеты. До войны луганские власти, в борьбе за облик города, активно боролись с малыми архитектурными формами, и стоит сказать, борьба казалась успешной. До 2013 в Луганске и ряде крупных городах области были убраны сотни и тысячи раритетных киосков-батискафов, простоявших там добрых 20 лет. Им на смену установили комфортные современные торговые модули и построили большие магазины.

За пять лет войны в Луганске и округе, как мухоморы после дождя, стали вновь появляться железные уродливые киоски, предлагая доверчивым горожанам нехитрый ассортимент: табачные изделия, алкоголь, а также хлеб и крупы. Немудрено, что в таких ларьках хитом продаж сегодня является сомнительного качества палёная водка по 75 российских рублей за поллитра. Ранее такие вольности для торговцев были немыслимы, ведь для торговли крепким алкоголем предпринимателям необходима отдельная лицензия. Но сегодня в Луганске «контролирующие органы» повсеместно закрывают на такие факты глаза. Естественно, за определенную плату.

Зато особой радостью для ностальгирующих по девяностым станут вновь появившиеся в продаже в киосках турецкие жвачки «Love Is» и «Turbo», китайские «тетрисы» и «тамагочи». А кое-где среди забитых луганскими низкокачкественными сигаретами витрин табачных ларьков были замечены легендарные в 1990-х годах болгарские сигареты «Opal» и «TU-134».

Из свежих примеров железно-продуктовых новообразований – несколько установленных конструкций, по форме и исполнению более похожих на гаражи или голубятни. Пару таких «шедевров» не так давно замечено на восточных кварталах оккупированного боевиками Луганска.

«МЕНЯЮ ПАМПЕРСЫ НА КОНФЕТЫ»: БАРТЕР СНОВА В МОДЕ

В девяностых, после развала «совка», экономические связи державы были нарушены, и настоящим бичом стала хроническая безработица и безденежье. Регулярные невыплаты зарплаты, голодные страйки и смутные перспективы – реальные приметы того времени.

Война на Донбассе одарила нас все тем же набором печальных социальных явлений и факторов. Работу имеют в регионе немногие счастливчики, а зарплату, которой хватит не только на хлеб и «мивину», выплачивают и вовсе единицам. Остальные же либо работают почти за бесплатно, либо людям приходится вспоминать уже подзабытое явление, такое, как бартер.

Всё чаще луганчане между собой меняются, да и просто отдают даром то, что кому-то может оказаться нужнее. В социальных сетях появились масса групп под названиями вроде «Отдам или поменяю», в которых жители отдают бесплатно друг другу ненужную, но хорошую одежду, лекарства и даже еду.

«Меняю семь памперсов на два шоколадных батончика или 200-250 грамм шоколадных конфет. Скоро Новый Год, хочу детворе подарочки сделать», – такое объявление разместила в соцсети молодая мама, не желающая оставить детей на праздник без сладостей.

На фоне творящегося экономического и социального коллапса в охваченном войной регионе, люди в целом стали проще, добрее друг к другу и отзывчивее. Более зажиточные горожане чаще и охотнее стали делиться продуктами и вещами с менее финансово успешными ближними.

Увидеть сегодня на улицах Луганска пожилых, но относительно опрятно одетых людей, просящих милостыню – явление привычное. Они, стыдливо пряча глаза, благодарно принимают звенящие монетки, идут покупать хлеб, и тут же съедают его.

«Никогда не думала, что придется идти на паперть», – грустно молвит пожилая женщина, попросившая назвать себя «бабушкой Машей». По словам женщины, она до пенсии почти всю жизнь проработала учителем украинского языка в одной из местных школ, но сложившаяся ситуация заставила ее стоять возле супермаркета с протянутой рукой.

«Мне стыдно просить деньги, вот недавно меня узнал один из учеников бывших… Я ему соврала, сказала, что он обознался. Но, похоже, он мне не поверил», – рассказывает женщина.

ГОПНИКИ ПРОТИВ «ОПОЛЧЕНЦЕВ»: КТО КРУЧЕ?

Разгул криминала и бандитский беспредел – бич конца прошлого века. Про то пресловутое время снята масса фильмов и сериалов, романтизирующих времена братков в малиновых пиджаках, шныряющих с «волынами» на своих шестисотых.

Казалось бы, сейчас на дворе 21 век, и лихие времена канули навсегда в прошлое – да не тут-то было. Сегодняшний Луганск по криминогенной ситуации давно заткнул за пояс 1990-е. Людям, находящимся в оккупированном городе и окрестностях, попало в руки несчетное количество огнестрельного оружия, и используется оно абсолютно бесконтрольно.

Введенный в 2014-м году, и уже всем опостылевший комендантский час оказался мерой бесполезной и даже опасной. В темное время суток, пользуясь тотальной безлюдностью улиц, криминогенные личности, а также сами «ополченцы» творят тотальный беспредел, обворовывая магазины, торговые точки и беспечно оставленные во дворах авто.

Как и в 90-е, в «ЛНР» активно процветает такой вид криминальной активности, как «гоп-стоп». Только если раньше в роли гопников выступали местные люмпенизированные молодчики в поддельных спортивных костюмах с лампасами, то теперь «гопают» так называемые «защитнички», то есть пророссийские оккупанты.

«Шел как-то домой, часов десять вечера было. На Советской недалеко от «дураковки» (народное название площади Героев ВОВ – авт.), ко мне подошли трое с автоматами. Под предлогом проверки документов они меня полностью обшмонали. А так, как паспорта при мне не было, то предложили мне отправиться с ними в «комендатуру» до выяснения личности. Я набрался наглости отказать им, мол, меня дома ждут. Тогда они такие, хорошо, мы тебя отпустим. И отпустили, вытащив из кармана три тысячи аванса и пачку сигарет», – поделился своей историей один из молодых луганчан.

Такие истории не редкость, а нашему герою еще относительно по местным меркам повезло: адепты Путина могли легко бы прострелить ему колено или вовсе сгноить «на подвале».

Хотя, и без комендантского часа, после 22-х часов увидеть мирных горожан на улицах Луганска – большая удача. Люди предпочитают сидеть дома, не ища на пятую точку опасных для жизни приключений.

Местные жители уже и не читают криминальных хроник: луганчанам это уже откровенно наскучило. Ибо там ничего нового: грабежи, угоны, изнасилования, перестрелки, исчезновения людей… Если еще в начале войны такие новости вызывали у рядового обывателя шок и ужас, то теперь большинство горожан воспринимает подобную информацию достаточно равнодушно: все попросту привыкли.

БЛЭКАУТЫ VS ВЕЕРНЫЕ ОТКЛЮЧЕНИЯ: ЛУГАНСК РЕГУЛЯРНО ОКУНАЮТ ВО ТЬМУ

Веерные отключения электроэнергии в 1990-х – явление привычное. Когда в те времена в очередной раз в квартирах луганчан исчезал свет, то больше всех ликовали школьники, которым можно было смело не делать домашнее задание: на следующий день в школе коронным аргументом была фраза «Марьванна, я не сделал домашку, потому что света не было».

В наши дни энергосистема Луганщины всецело разбалансирована и «дышит на ладан». Многочисленные обрывы ЛЭП, разрушенные подстанции, сгоревшие трансформаторы, и бригады электриков, лавирующие между пуль, чтобы скорее устранить обрывы… Недавно появилась информация о том, что сотрудники «Луганского энергетического союза» в Луганске и регионе массово увольняются, так как им зарплату регулярно задерживают, а также не обновляют материальную базу предприятия.

Главное энергосердце области – Луганская ТЭС в городе Счастье – бьется неритмично. Луганщина живет в режиме энергоострова, а на ТЭС постоянно наблюдались перебои с поставками угля. Не так давно ЛуТЭС перешла на газ, что, возможно, частично решит проблему, однако, значительно повысит стоимость теплоносителя. Кроме того, планируемый отвод сил и средств по всей линии фронта, по мнению экспертов, может повлечь захват боевиками «ЛНР» луганской теплоэнергостанции в городе Счастье.

Но сегодня боевики «ЛНР» в основном получают электроэнергию по стратегической линии «Победа-Шахты», которая идет из Ростовской области РФ. Однако, «братская Россия» не может или не хочет обеспечить энергостабильность «молодой республики»: электричество в «ЛНР» отключают часто и без предупреждения. Кроме того, за последний год в «республике» произошло несколько тотальных блекаутов, когда вся оккупированная Луганщина на несколько суток погружалась в кромешную тьму.

В таких реалиях постоянные и непрогнозируемые отключения света стали явлением будничным, а свечи в магазинах – товаром ходовым и прибыльным. Теперь из небытия и чуланов восстают старые добрые керосинки, а иметь в хозяйстве такую вещь сегодня в Луганске – верх винтажного и практичного шика. Если покопаться на OLX, то там можно купить такую лампу от 500 до 3000 российских рублей (от 200 до 1200 гривен) в зависимости от состояния и жадности продавца.

Недавно на центральном рынке Луганска на сувенирном лотке были замечены в продаже магнитики с надписью «Ночной Луганск», где кроме надписи был изображен сплошной черный фон. Именно таким оккупированный город, к сожалению, воспринимается его гостями.

ЗИМА БЛИЗКО: РЕАЛЬНО ЛИ ПЕРЕЖИТЬ ХОЛОДА В «ПСИХУШКЕ»?

Смутные времена неизбежно накладывают свой мрачный отпечаток на психику людей, живущих в оккупации. По статистке, в 1990-е на постсоветском пространстве наблюдался всплеск психических заболеваний: не все смогли сохранить ментальное равновесие в условиях стремительно меняющейся страны. Сегодня в «ЛНР» ситуация повторяется.

Как рассказал «Черноморке» один из сотрудников Луганской областной психиатрической больницы, за последние годы поток пациентов увеличился на 30-40%. Люди обращаются к психиатрам, когда им действительно требуется реальная помощь. Таких консультируют, а в случае крайней необходимости – госпитализируют.

Но есть и пациенты, пытающиеся симулировать проявления заболеваний, с целью просто отсидеться в стенах «желтого дома», чтобы пережить суровую и несытую зиму. Но таких хитрецов врачи госпитализировать не торопятся: в стенах заведения свободные койко-места появляются нечасто, да и кормить таких пациентов в условиях сокращенного «минздравом» финансирования никто не будет.

С какими жалобами в основном обращаются жители Луганска к знатокам израненных душ людских?

«Как правило, это сезонные депрессии, неврозы и психозы, обострившиеся на фоне постоянного стресса и информационного давления. Серьезная клиника встречается сейчас не так часто. Но сегодня более часто приходят люди, которым ставим диагноз «шизофрения», – рассказывает сотрудник психиатрии.

Как отметил источник, уровень совершенных суицидов и попыток суицида в последнее время снизился. Однако реальные цифры статистики он нам не назвал: это закрытая информация.

«Война мобилизирует волю к жизни людей, они стараются больше бороться», – резюмирует психиатр.

Многие из тех, кому жить в оккупации уже невмоготу, стараются уехать из Луганска.

Несмотря на некоторый всплеск возвращений, и иллюзию оживления города, перед наступлением зимы родные места горожане вновь начали покидать.

На днях уехала из оккупированного города и молодая мама Наталья:

«Я хочу, чтобы мой ребенок засыпал в тишине и безопасности, и если и слышал звуки «града», то только в виде небесных осадков», – говорит мама. Маленький Илья улыбается во сне. Он с мамой полностью согласен.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2019Все права защищены