ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
3
2
2
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
3
2
2
Голоса из-за
Дебальцево: пять лет в плену «русского мира»
  20 февраля 2020 13:00
|
  1221

Дебальцево: пять лет в плену «русского мира»

Дебальцево: пять лет в плену «русского мира»

В феврале 2020 года представители российской оккупационной администрации на Донбассе с помпой отметили пятую годовщину так называемой «чернухинско-дебальцевской операции». В ее ходе российские вооруженные войска полностью взяли под контроль поселок Дебальцево Донецкой области, а также село Чернухино, что на Луганщине, вынудив украинскую армию отступить и понести потери. В новейшую военную историю эти бои вошли под названием «дебальцевский котел». Уже пять лет Дебальцево живет «без бандер», с лихвой вкусив все горькие «прелести» тлетворного «русского мира».

Читайте также: Атака боевиков на Донбассе, есть жертвы: главное

«Черноморка» узнала, как живет изуродованный затянувшейся войной донбасский город, который, согласно первым минским соглашениям должен быть подконтролен Украине.

Разрушенный ж/д узел, безработица и маффины: как сегодня выживает Дебальцево

Если спросить у рядового жителя мирной Украины, не следящего за новостями, чем ему известно Дебальцево, то большинство лишь недоуменно пожмет плечами. Более эрудированные скажут, что здесь родился, жил и творил украинский поэт Владимир Сосюра. А еще здесь есть, точнее был, второй по величине в СССР железнодорожный узел, где до сих пор сохранилось красивое здание железнодорожного вокзала.

До войны в Дебальцево жило порядка 25 тысяч человек. Сегодня, с учетом вернувшихся, едва ли наберется и половина. «Русская весна» жирным кровавым крестом перечеркнула всё то, что долго и кропотливо своим трудом созидали терпеливые донбасские люди.

Важно: Евромайдан в Донецке, Луганске и Крыму: история сопротивления, которую пытаются «забыть»

Летом 2014 года Дебальцево захватили боевики «ДНР», однако уже 29 июля украинская армия восстановила контроль над городом. Но в январе-феврале 2015 в рамках так называемой «дебальцевской операции» боевики «Л/ДНР» при мощнейшей поддержке кадровых российских военных заставили ВСУ уйти из города. Цена такой «победы» была немалой: боевики хаотично обстреливали город из всех видов тяжелого вооружения, в том числе и запрещенного. Более 80% жилого фонда Дебальцево было повреждено или разрушено. Пострадал также и железнодорожный узел, который восстановить теперь нереально и даже бессмысленно.

Ибо отныне вместо десятков пар поездов через Дебальцево ежедневно курсирует лишь несколько локальных электричек, а также знаменитый «международный» поезд «Ясиноватая – Луганск». Население, большая часть которого работала на «железке», сегодня еле сводят концы с концами: в депрессивном Дебальцево с наличием вакансий очень туго. Один из ведущих сайтов в «ДНР» по поиску вакансий лаконично извещает «вакансий в Дебальцево нет». В соцсетях вакансий нашлось чуть больше: здесь встречаются предложения для желающих поработать дояркой, пастухом, скотником…

Местная молодежь массово уезжает из города, слабовольные спиваются. Для любителей повоевать всегда есть возможность пополнить ряды «защитников ДНР», где их оденут, покормят, и может быть дадут от 15 до 25 тысяч российских рублей (от 6000 – 10000 гривен). Однако, тяжелые условия «службы» и скотское отношение со стороны вышестоящего начальства зачастую вынуждают молодых парней дезертировать из рядов «народной милиции ДНР».

Яркий тому пример – недавний нашумевший случай про дезертиров, Назарове Фёдоре и Кононове Иване, которые самовольно покинули с оружием воинскую часть № 08803.

Также есть в Дебальцево работа для продавцов, швей и парикмахеров. Однако средняя зарплата в Дебальцево сегодня не превышает 7-8 тысяч российских рублей (2800 – 3200 гривен). Ясное дело, что на эти гроши можно только выживать. Но и такая работа для местных жителей – как благословение.

Интересно: Паспорта РФ на Донбассе: какие проблемы ждут «новых русских»?

«Без работы сидела несколько лет. Хорошо, что у мамы огород есть, так и выживали, питались подножным кормом, консервацией. Потом у меня сынок родился, была в декрете. Сейчас пошла продавцом в магазин, в месяц выходит тысяч восемь-девять, мало, конечно, но нам хватает. Жаль, что с малым мало времени провожу, так как на работе все время, а с дитём бабушка сидит», – рассказывает молодая жительница Дебальцево Анна. Ранее девушка трудилась пекарем на местном хлебозаводе, однако после оккупации предприятие было постепенно разграблено и закрылось.

Лишившись хлебозавода, представители местной «власти» горевали недолго. На днях в городе был с помпой открыт небольшой кондитерский цех.

Кондитерский цех вовсе не является новым: его оборудование со времени начала оккупации хранилось на территории столовой ж/д вокзала и было попросту «отжато».

По словам хозяев, «в Дебальцево до войны такого не было». Кондитерские кудесники обещают радовать обитателей Дебальцево тридцатью видами печенья и иной выпечкой.

Интересно, что данный кондитерский цех вовсе не является новым: его оборудование со времени начала оккупации хранилось на территории столовой ж/д вокзала и было попросту «отжато».

Читайте также: Стаханов: как живет шахтерская глубинка в оккупации?

«Рулит» сладким цехом не кто иной, как Руслан Гордиенко – боевик «ДНР», сбежавший из освобожденного ВСУ Славянска. Пока фигурант «Миротворца» Гордиенко разыскивается украинскими силовиками, в Дебальцево вовсю кипит работа по производству печенек и маффинов. Местный «мэр» Захаревич радостно расхваливает продукцию, а жителям города сегодня не до маффинов: их тревожат более актуальные проблемы.

«За симпатии к Украине здесь убивают»: местная жительница о настроениях

Кто бы мог поверить, что в сердце Донбасса, в городе Дебальцево могут возникнуть проблемы… с углём! Да, большая часть оккупированного города по-прежнему использует для отопления уголь, так как полная газификация здесь пока остается недостижимой мечтой.

«Раньше в городе был угольный склад, население могло покупать, кому сколько надо. Сейчас повезло, что зима теплая… Но топить нечем! Я заказывала уголь из Тореза, там говорят, что привезем, если минимальный заказ 10 тонн!!! А зачем мне столько, и денег на такое количество топлива у меня нет», – жалуется одна из местных пенсионерок.

Интересно: «Я не приняла сторону России, которая пришла с пулеметами»: история 67-летней женщины, работавшей на Украину в Донецке

Местные «власти» ситуацию комментировать не спешат, а жители Дебальцево судачат о том, что в город якобы специально запретили ввоз угля из соседних поселков и также из «ЛНР»: «власти» хотят подмять под себя этот выгодный сегмент рынка, однако свой угольный склад пока построить еще не успели.

Пока пророссийские владыки думают о том, как бы нагреть себе денег на угольных схемах, местные жители вырубают остатки лесопосадок…

«Запрета на ввоз угля в город нет. Будет в скором времени альтернатива покупать уголь в коммунальном предприятии «Жилремсервис», – заявила так называемая «управляющая делами администрации» Дебальцево Наталья Петько, тем самым, косвенно подтвердив слухи о монополизации угольного рынка представителями «республиканских властей».

Пока пророссийские владыки думают о том, как бы нагреть себе денег на угольных схемах, местные жители вырубают остатки лесопосадок, чтобы хоть как-то добыть себе дрова для растопки печей.

Поселок 8 марта – это северная окраина Дебальцево. Здесь находится школа №7, детский сад и несколько десятков жилых домов, следы войны видны на каждом из них.

Важно: «Хотят ли русские войны»: подробности заседания Совбеза ООН к годовщине «Минска»

Местные жители, в основном пожилые люди, ходят собирать дрова в посадки, но предупреждают: это нужно делать осторожно, так как можно легко напороться на растяжку или мину.

«Были случаи уже не раз, когда цепляли растяжки. Одному мужчине стопу пришлось ампутировать, слава богу, выжил. Дрова нужно где-то брать, угля нет, топить нечем. Не поверите, мой сосед всю старую мебель уже пустил на дрова», – рассказала одна из жительниц поселка 8 марта, что на окраине Дебальцево.

Отсюда до линии разграничения не так уж и далеко: местные жители сетуют на доносящиеся из района Светлодарской дуги звуки боя. В скорое перемирие сторон местные жители не верят, однако очень надеются, что и на этой многострадальной земле рано или поздно установится мир.

«Громко у нас, часто слышим, как где-то в районе Светлодарска взрывается что-то. К нам, тьфу-тьфу-тьфу, давно уже ничего не прилетало, но бомбоубежища в подвалах до сих пор в «боевой готовности». Мы все устали от войны, но видимо, она многим выгодна, поэтому и продолжается. Очень хочется мира, уже почти всё равно под каким флагом. Главное, чтобы не стреляли, и перестали нас окунать головой в дерьмо», – сказала местная жительница, попросившая не называть ее имени.

По её словам, украинских патриотов в Дебальцево осталось не так уж и много: они либо переехали на подконтрольную Украине территорию, либо ушли в глубокое подполье и своей позиции открыто не демонстрируют.

Интересно: Контраст творцов в оккупации: пророссийская мутация «щирого казака» Голубовича и странные миры художника Коденко

«Здесь про симпатии к Украине говорить не принято: за такое здесь убивают. Знаете, я может быть и сама не против возвращения Украины, но только если вся область вернется, и война кончится. Нам надоело быть на линии фронта, не хочу, чтобы нас обстреливали то те, то эти», – добавила женщина.

Визит одиозной Монтян и «международные» путешествия на Луганщину

Недавно в Дебальцево заглянула одиозный украинский юрист и активистка Татьяна Монтян, исповедующая ныне пророссийский вектор. Ранее она выступала адвокатом у украинских националистов из УНА-УНСО. А сегодня свободно разгуливает по Дебальцево и Донецку, гоняет чаи с представителями местной «власти» и в своих репортажах натужно радуется остаткам украинскости в разрушенном войной Дебальцево.

Еще Монтян в Дебальцево посетила местный краеведческий музей.

«Жители не смирились с тем, что их попытались лишить исторической памяти и сделали новый музей! Это стандартная местная хата. Все, абсолютно стандартные атрибуты. Самовар – он не столько русский, сколько атрибут городского пролетариата. Вот, пожалуйста – иконы, как в любой сельской хате! Вот стандартные куклы-мотанки и женщина в традиционной одежде. Вот стандартные украинские рушники. А вот фигуры людей, одетых в национальную одежду. Именно в украинскую национальную одежду», – говорит Монтян.

Вместо того чтобы объединяться и мириться, они только искусственно строят «стены» и препятствия.

Пока Монтян подчеркнуто свободно катается из мирной Украины в оккупацию и братается с боевиками, жители Дебальцево для того, чтобы попасть в соседний Луганск, должны пройти унизительные проверки на местных блокпостах, а также на «таможне» и «границе».

«Вот это так дожились! Дебальцево и соседняя Комиссаровка, где сестра моя живет – уже разные «страны»! Кто бы мог предположить, что доживем до такого абсурда! Вместо того чтобы объединяться и мириться, они только искусственно строят «стены» и препятствия. Вот ходит «международный» автобус «Донецк-Луганск». Мы что теперь, разные народы? Да все, как были, так и остались украинцами», – считает местная жительница.

По её словам, война рано или поздно закончится, и люди найдут пути к примирению и прощению, однако для этого нужно очень много времени.

А пока война продолжается, Дебальцево все сильнее погружается в беспросветную депрессию и непроглядную бесперспективность.

Интересно: Боец ВСУ: Крым, Донецк, Луганск – все вернуть обратно

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены