ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
7
0
2
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
7
0
2
Несокрушимые
Контраст творцов в оккупации: пророссийская мутация «щирого казака» Голубовича и странные миры художника Коденко
  10 января 2020 13:22
|
  1872

Контраст творцов в оккупации: пророссийская мутация «щирого казака» Голубовича и странные миры художника Коденко

Контраст творцов в оккупации: пророссийская мутация «щирого казака» Голубовича и странные миры художника Коденко

Несмотря на военное время, в оккупированном Луганске продолжается жизнь, работают театры, проводятся концерты и выставки картин. Не все творческие люди, посвятившие жизнь искусству, покинули временно неподконтрольный город: кто-то решился остаться и творить там. В прошлой статье мы рассказывали о луганских писателе и скульпторе, которые все же решились выехать из оккупации. В свежем материале «Черноморка» расскажет об актере и художнике, решивших остаться в оккупированном Луганске. Почему и как актер, ранее любивший играть в кино украинских казаков, теперь обслуживает интересы российских оккупантов, и что творится в творческой каморке самого загадочного художника востока Украины?

РЕЖИССЕР И АКТЕР МИХАИЛ ГОЛУБОВИЧ: КАК «ЩИРИЙ УКРАЇНЕЦЬ» С ОККУПАНТАМИ ПОДРУЖИЛСЯ

Многим знаком известный режиссер и актер Михаил Голубович: его узнаваемый образ казака с оселедцем успел полюбиться ценителям отечественного кино. Сегодня Голубович продолжает жить и творить в неподконтрольном Луганске. Этот человек наверняка запомнился зрителям колоритными ролями Тараса Бульбы, Ивана Сирко и прочих украинских казаков да атаманов.

Уроженец украинской Золотоноши, Голубович видел себя на сцене с самого детства. Мечта сбылась: в 1967 году он окончил Киевский театральный институт им. Карпенко-Карого, и в том же году впервые вышел на сцену Луганского украинского драмтеатра в качестве рядового актера, а ровно через 20 лет возглавил этот театр.

Вне сомнений, Голубович органично смотрелся в образе «щирого украинца». Однако сегодня на мирной территории Украины вряд ли ему будут рады: актер внесен в списки сайта «Миротворец», где он указан, как «пособник террористов».

Впрочем, внесен, видимо, не зря: в 2018 году Голубович засветился в эпизодической роли в пропагандистском фильме «Ополченочка», снятом луганскими оккупантами на деньги РФ. Кроме того, в «чистилище» Голубович угодил за незаконное посещение оккупированного Россией Крыма, где позапрошлым летом актер посетил кинофорум «Золотой Глобус», проводившийся в оккупированном Севастополе. Странно, но кроме роли в пропагандисткой «Ополченочке», Голубович уже во время оккупации каким-то образом умудрился сыграл роль крымского хана в украинском фильме «Гетьман».

В конце 90-х – начале 2000-х Голубович возглавлял областное управление культуры, и одновременно активно агитировал за «проффесора» Виктора Януковича. После победы Майдана за свою позицию актер поплатился должностью, впрочем, продолжая плотно сотрудничать с регионалами и представляя их фракцию в луганском областном совете.

К началу войны Голубович оброс массой титулов и наград, признан почетным жителем Луганщины и стал живой легендой культуры региона.

Когда в 2014-м году в Луганск пришла война, Голубович решил остаться в этом городе.

«Это земля, к которой я привык, которая помогла мне состояться. И коллектив, и люди. У нас люди очень хорошие, правда! Они работящие! Добрые, отзывчивые. И луганчанам, которые видели меня на улице, это придавало уверенности: раз Голубович остался, значит, и нам уезжать не нужно», – так прокомментировал Голубович свое решение не уезжать в 2014 году из охваченного войной города.

Оккупационные «власти» в Луганске одобрили решение Голубовича, и в 2015 году ему одному из первых присудили «звание» «народный артист ЛНР». Как только линия фронта отодвинулась от Луганска, Голубович возобновил активную деятельность в сохраненном в оккупированном Луганске украинском драмтеатре.

Примечательно, что репертуар театра, зачем-то теперь получившего в нагрузку к официальному названию уточнение-довесок «на Оборонной», существенно изменился.

Кроме пары-тройки «шароварных» залихватских постановок типа «За двумя зайцами» на украинском языке, в былом оплоте украинских театралов практически не осталось ничего от Украины.

Более того, репертуар неминуемо пополнился «патриотичными», идеологически «правильными» постановками. Например, к 75-летию «Молодой Гвардии» Голубович поставил русскоязычную ура-пропагандистскую рок-оперу «Распятая юность» про будни краснодонских подростков, боровшихся с немецкими войсками в годы Второй мировой. Еще в честь годовщины Победы в укрдрамтеатре ставили патриотическую пьесу «Нам всем одна досталась роль». На русском идет и арт-хаусная постановка «Созвездие гончих псов».

Языковую политику репертуара укрдрамтеатра Голубович комментирует так: «Если пьеса написана на русском, играем на русском. Если на украинском, соответственно, играем на украинском. У нас же театр называется украинский. Рок-опера, например, была написана на русском, и мы приняли решение, что она будет идти на русском».

По словам Голубовича, в Луганске никто не ущемляет украинский язык и якобы не мешает ставить на нем спектакли и пьесы.

Несмотря на заявления о якобы поддержке украинского языка в «республике», весь новый репертуар в укрдрамтеатре Луганска ставят на русском языке.

В конце ноября в театре презентовали спектакль-бурлеск «Веселая ярмарка» по мотивам произведений украинского поэта Степана Руданского. При этом создатели постановки подчеркивают, что в новом спектакле решили отказаться от «шароварщины», переосмыслив произведение украинского автора.

«Это немного другая трактовка украинской и народной классики», – заявляют авторы. Неудивительно, что новая постановка под руководством Голубовича также реализована на русском языке.

Кроме того, по словам луганчан, все мероприятия для детей и новогодние утренники в луганском укрдрамтеатре также проводятся на русском языке, хотя еще буквально пару лет назад проводились на украинском.

Сегодня 75-летний Михаил Голубович остается в Луганске, где его работа пока стабильно финансируется так называемым «минкультом ЛНР». В ноябре 2018 года Голубович избран «депутатом» «народного совета ЛНР». Учитывая это, вряд ли режиссер и актер осмелится в будущем перебраться жить на подконтрольную Украину.

А пока для всех желающих услышать украинскую речь в сегодняшнем Луганске «Театр на Оборонной» остается единственным эрзац-оазисом, да и то стремительно мелеющим.

ХУДОЖНИК АЛЕКСАНДР КОДЕНКО: ВМЕСТО ВОЙНЫ МЕДИТАЦИИ И ЖИВОПИСЬ

77-ти летний художник Александр Коденко – из тех, кого война не смогла изгнать из родного города. Его полотна завораживают своими абстрактными сюжетами, неукротимым полетом авангардной мысли и непостижимой глубиной. Окончив в 1967 году луганское художественное училище, он так и остался жить и творить в «восточной столице» Украины.

До начала 1990-х Коденко писал в жанре соцреализма, удовлетворяя потребности, пропаганды тоталитарного государства. Однако после распада СССР художник увлекся трансцендентальной медитацией, что существенно повлияло на содержание его работ. Картины Коденко сегодня находятся в частных коллекциях по всему миру: в Израиле, Германии, Италии, США и других странах.

Его картины понять очень сложно, но очень легко прочувствовать. Их смысл автор объяснять не любит.

«Для меня медитация – это успокоение ума, выход за пространство, которое мы осваиваем в процессе обучения, к чему-то, что за границами обычных знаний, к божественному свету, который есть в каждом из нас. В этом смысле художник постигает свою индивидуальную духовность и делится ею со зрителями. Поэтому я не даю ответов на вопрос, что нарисовано. Я хочу сказать: «Смотри и постигай». Картины пишутся любовью, и это ответ на все вопросы», – рассказывает Коденко о процессе создания своих картин.

Ни жизненные сложности, ни военные события не стали для Коденко поводом искать счастья в иных краях: он остался преподавать в художественном отделении оставшегося в Луганске «клона» колледжа Луганской государственной академии культуры и искусств им. Матусовского. Сейчас он занимает должность доцента кафедры станковой живописи. Местные ценители авангардной живописи Александра Коденко искренне любят: он в своих работах совсем не стремиться отразить какие-то актуальные события, полностью поглощая зрителей своей «медитативной живописью».

О военных действиях на Донбассе Коденко не любит говорить, называя подобные мысли и разговоры «черными», очевидно, имея в виду негативную энергетику, которую несет с собой война и оккупация.

Также художник прославился своими необычными инсталляциями, которые поражают неподготовленного обывателя своей, казалось бы, абсурдностью, но все же тая в себе скрытый глубокий смысл. Гофрированные трубочки, поломанные стулья, мясорубки с хаотично торщащей из них арматурой… Все эти, на первый взгляд, не связанные между собой предметы быта Коденко умеет объединить в единую мистерию, действие которой разворачивается по одному ему известному сценарию.

«Я пришел в этот мир, чтобы растопить закаменевшие сны, найти бесценные сокровища покоя и подарить их вам. И нет начала и конца. Нельзя постичь Бессмертие, отмеривая его. Никто вам не расскажет о том, что лежит между рождением и смертью. Все мы – сыновья и дочери Скуки Жизни. Земля-мать пробуждает и зовет каждого. Это дух пишет, а не я. Я отпускаю, и всё», – так Коденко поясняет глубинную концепцию своего творчества.

По словам учеников художника, их гуру уже давно «ушел в Космос и остается там». Когда у художника нет новых холстов, он создает свои новые творения на старых полотнах. Таким образом, Коденко показывает своеобразный «круговорот» творчества, не особо «парясь», как отреагируют на его очередное чудачество язвительные колкие критики.

Чем занимается Александр Коденко сегодня, кроме преподавания в колледже ЛГАКИ? Конечно же, много творит и проводит выставки.

Одной из крайних выставок Коденко в Луганске стало мероприятие «Притяжение вечности», где он представил десяток картин, среди которых известные работы «Пепел Хиросимы», «Виртуальное пространство», «Геометрия Чаши Грааля», «Залы Аменты» и другие.

Однако, искусство, кроме эстетического удовлетворения, в идеале должно еще и кормить своего создателя. Картины Коденко имеют определенный спрос, чем художник пользуется.

На одном из художественных сайтов его авангардные полотна выставлены на продажу по цене от 40 до 80 тысяч российских рублей (20-40 тысяч гривен) за теплые творения ярко солнечных тонов. Ранее, когда работы луганского художника выставлялись в Амстердамской арт-галерее, цена на картины Коденко колебалась от 450 до 980 долларов США.

Но не каждый желающий сможет обладать картинами Коденко: если потенциальный покупатель не понравится художнику, Коденко запросто может отказать в продаже полотна, даже если речь идет об очень больших суммах.

В уютной мастерской мэтра приятно пахнет красками и растворителем. Поздней осенью в преддверии зимы здесь очень холодно, поэтому Коденко щедро потчует заглянувших гостей чаем с печеньем. Снимая небольшое помещение в центре города, художник говорит, что, несмотря на войну и прочие невзгоды, он счастлив – в этой точке сконцентрирована вся гармония его Вселенной. Немножко чудаковатый, но очень глубокий – художник, как и его картины, источает Свет, продолжая радовать узкий круг ценителей своими яркими и загадочными работами.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2024Все права защищены