ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
2
4
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
2
4
Истории переселенцев
Украденное имя Василия Голобородько и подземные скитания скульптора Шматько: как живут донбасские творцы вдали от войны?
  19 апреля 2019 11:06
|
  701

Украденное имя Василия Голобородько и подземные скитания скульптора Шматько: как живут донбасские творцы вдали от войны?

Украденное имя Василия Голобородько и подземные скитания скульптора Шматько: как живут донбасские творцы вдали от войны?

Когда на Донбассе началась война, многим пришлось покинуть свой родной дом в поисках мирной жизни. Одними из первых вынужденными переселенцами стали личности творческие, которые не хотели и не смогли смириться с оккупационным режимом РФ, поэтому и покинули охваченный войной Луганск.

Подземный быт короля мрамора Николая Шматько и коммунальный ад номинанта на Нобелевскую премию, живого классика украинской поэзии Василия Голобородько. О вынужденном забвении талантливых луганчан, покинувших оккупированную родину, читайте в материале «Черноморки».

ПОЭТ ВАСИЛИЙ ГОЛОБОРОДЬКО: КАК ВЕРНУТЬ УКРАДЕННОЕ ЗЕЛЕНСКИМ ИМЯ

Голобородько_1

У большинства украинцев имя Василия Голобородько стойко ассоциируется с персонажем популярного телесериала «Слуга народа» в исполнении комика и начинающего политика Владимира Зеленского. Пока «отец» экранного Голобородько пожинает лавры после первого тура выборов и выдвигает нелепые ультиматумы, настоящий Василий Голобородько – известный украинский поэт, переселенец из Луганщины, у которого «украли имя» – уже пятый год вынужден скромно ютиться в Доме творчества писателей под Киевом в ужасных бытовых условиях, забвении и нищете.

Его называют волшебным сказочником, его творчество изучают в школах, а его фамилию пытались выдвинуть на Нобелевскую премию за достижения в украинской литературе. Поэт Василий Голобородько – уроженец села Адрианополь, что в Перевальском районе Луганщины. С юных лет став на творческую стезю, Голобородько посвятил всю жизнь созданию стихов и исследованию фольклора и сказок.

Судьба Голобородько тяжела и терниста, а путь больше усыпан шипами, чем лепестками роз. В 1966 году поэт пытается получить высшее образование в Донецком госуниверситете, но через год отчислен из вуза за «антисоветское поведение»: Голобородько читал и распространял запрещенную в те годы публикацию Ивана Дзюбы «Интернационализм или русификация». Поэт отчислен из университета и попал под пристальное око советского КГБ. Отслужив в армии, Голобородько возвращается в родное село, где работает на шахте. Туда к нему на мотоцикле регулярно наведывались «гэбисты» из Луганска для утомительных многочасовых бесед с целью вербовки. Однажды в здании военкомата поэт был продержан советскими силовиками пять суток кряду в вынужденном плену. Но он выстоял против напора спецслужб, не пожелав «стучать» на проукраински настроенных односельчан, коих и в то время было немало.

В 1970-м году рукопись книги Василия Голобородько чудом попадает в США, где в Балтиморе в издательстве «Смолоскип» напечатан сборник стихов «Летюче віконце». Советские власти, узнав об этом, продолжают жесткое давление на поэта.

Первая книга Голобородько в Украине издана лишь в 1988-м, а признание и вовсе пришло в 90-х, когда его наградили Шевченковской премией. В то время Голобородько перебирается из села в Луганск, где и обитает вместе с женой и сыном, продолжая вести аскетичный образ жизни, каждый день помногу творя.

Затем в жизни луганского поэта наступает черная полоса: в 1996-м от саркомы умирает жена, больше всего на свете любившая мужа Василия и книги – она всю жизнь проработала сельским библиотекарем. В 1998-м в ДТП погибает старший сын Павел. Голобородько тяжко переносит утрату.

В злополучном 2014-м над домом поэта в Луганске летают пули и снаряды. Оставаться в городе крайне опасно: можно легко погибнуть от шального снаряда, также есть риск быть брошенным «на подвал» лютующими боевиками за проукраинскую позицию поэта.

Угодить поэту «на подвал» было не сложно: еще до начала боевых действий односельчане называли Голобородько «бандерой», в Луганске также знали о его горячей любви к Украине.

Поэт в июле 2014 покидает Луганск и перебирается в тихий городок Ирпень, что под Киевом. Там он находит приют в Доме творчества писателей. Поэт думал, что проведет в вынужденной эвакуации всего две недели, ожидая, когда же ВСУ освободит Луганск… Но две недели превратились в долгие пять лет….

«Я выезжал всего на неделю. Переждать. Не думал, что это затянется на годы», – грустно констатировал поэт.

В Ирпене Василий Голобородько еле сводит концы с концами, выживая на пенсию в размере 2000 гривен. Неприхотливый в быту, он все же удручен состоянием его временного пристанища: в его квартире проваливается гнилой пол, нет кухни, состояние душа и санузла ужасающее. Беда и с отоплением: Голобородько в зимние ночи спасал лишь обогреватель. Но творца не особо тяготит коммунальный быт: он больше беспокоится о своих рукописях, оставшихся в оккупированном Луганске в его квартире. Судьба рукописей украинского поэта и его личной библиотеки до сих пор неизвестна.

Известные писатели ходатайствовали перед президентом Порошенко о выделении Голобородько квартиры. Под этим обращением подписались Оксана Забужко, Юрий Андрухович, Сергей Жадан, Тарас Прохасько, Лина Костенко, Ада Роговцева, Дмитрий Павлычко, Иван Малкович, Наталья Сумская – всего 84 подписи. Но их глас не был услышан – Голобородько так и продолжает жить в неуютной обители в ирпенском Доме писателей, изредка получая помощь от сына.

По инициативе писательницы Оксаны Забужко Голобородько пытались выдвинуть на Нобелевскую премию по литературе. Однако Нобелевка, не будучи для поэта самоцелью, на сегодня пока осталась мечтой.

«Его творчество так и осталось многими непонятым», – отметил племянник поэта Григорий.

Сам Голобородько не особо жалует общение с прессой, видимо, не веря в то, что публичность поможет ему в решении хотя бы жилищной проблемы.

В начале апреля Голобородько отметил свое 74-летие. На вопрос, что он думает о своем телевизионном «двойнике», поэт цитирует свой пророческий стих, который он написал в… 1966 году.

«Викрали моє ім’я
(не штани ж – можна і без нього жити!)
І тепер мене звуть
той, у кого ім’я викрадено».

«Не хочу я с ним (телегероем Зеленского) отождествляться. Эта фамилия распространена в Украине. Следующий президент Голобородько или Зеленский? Если Голобородько – это было бы нормально, а когда Зеленский – там проблемы», – рассказал поэт в интервью ВВС.

Впрочем, есть надежда, что «украденное имя» вернется к его владельцу и настоящим украинским героем станет скромный поэт из Донбасса, а не телевизионный комик.

МРАМОРНЫЕ СКИТАНИЯ СКУЛЬПТОРА ШМАТЬКО: SAVE ПОДЗЕМНЫХ КОРОЛЕЙ

Шматько_2

Луганский художник и скульптор Николай Шматько недаром носит титул «король мрамора». Его творчество привлекает поклонников красотой, грацией, детализацией и шармом. А скульптура «Украинская Аврора», прообразом для создания которой послужила Юлия Тимошенко, имела большой успех в Украине.

Ныне Шматько обитает в настоящем подземелье: его мастерская расположилась в сырых подвалах одной из школ Переяслав-Хмельницого. Он работает вместе с двумя сыновьями, создал более 750 памятников и скульптур, и около 500 картин.

Шматько увлекся созданием скульптур в 33 года. Живя в Болграде, работал художником-плакатистом, пожарным, увлекался шахматами. В 1990-м году король мрамора переехал в Красный Луч Луганской области, купившись на обещания чиновников поддержать скульптора и его галерею. Местные власти не дали Шматько ни квартиры, ни места под галерею.

Находчивый скульптор недолго горевал, и создал себе просторную подземную галерею, выкопав ее… посреди тещиного огорода. Землянку скульптор накрыл бетонными плитами, а чтобы не протекала, «изолировал» ее россыпью шахтерских резиновых сапог. Подземную галерею при свечах посещали чиновники из Луганска, Киева и Москвы, но поддерживать инициативы творца материально никто не хотел. В этой землянке Шматько прожил долгих 13 лет.

В 2003-м на талант Шматько обратил внимание донецкий бизнесмен, предложив ему перебраться в Славянск. Николай Шматько радостно соглашается, и переезжает на Донетчину вместе со своими скульптурами, поселившись в старинном особняке. Когда о переезде короля мрамора узнал тогдашний губернатор Луганщины Александр Ефремов, то уговорил его через год вернуться в Луганск, где скульптору пообещали комфортные условия. Год Шматько трудился на Донетчине, где создал скульптуру Богородицы для Святогорской лавры высотою 4,20 метра и весом более 40 тонн.

Сдержав слово, Шматько возвращается в Луганск, где получает обещанную квартиру и мастерскую в галерее.

Но вскоре выяснилось, что квартира числилась за другим человеком, а галерея предоставлена творцу в аренду на два месяца и платно. История с экспозицией в луганской галерее закончилась для скульптора скандалом, в то время как его «покровитель» Ефремов утратил пост главы Луганской ОГА. На дворе стояла пора «оранжевой революции».

Фонтанирующий идеями Шматько перебирается в трехэтажный особняк на окраине Луганска, где создает легендарную «Украинскую Аврору» прообразом которой стала Юлия Тимошенко. Несмотря на ряд предложений от потенциальных покупателей (максимальная цена за «Аврору» достигала 485 тысяч евро), скульптор отказывается продать свое творение. Дабы привлечь внимание властей, прессы и меценатов, эпатажный Шматько угрожает установить в центре Луганска огромный мраморный фаллос и уехать из города. Фаллос так и не был установлен, а вот покинуть Луганск королю мрамора все-таки пришлось.

Накануне начала боевых действий в Луганске Шматько с сыновьями по приглашению местных властей переезжает в Переяслав-Хмельницкий, что под Киевом. Там творец вынужден обитать и творить в холодном и промозглом подвале местной школы, без поддержки государства и властей.

«Он (мэр) приглашал меня в Переяслав-Хмельницкий, чтобы жить и творить здесь. Но своих обещаний не сдержал, куда-то пропал, а я остался со своими проблемами в подвале, куда меня по приезду в город определили», – жалуется Шматько. В этом подвале 73-х летний творец обитает и сегодня, уже пятый год подряд…

За последние годы на новом месте Шматько создал ряд новых скульптур из мрамора, из которых более всех прославился бюст президента США Дональда Трампа, который скульптор создал еще до победы Трампа на выборах, предсказав его триумф. Шматько хотел отвезти эту скульптуру в Америку и вручить лично Трампу, но отсутствие средств не дало возможности осуществить эту затею. Скульптор создал бюст и первой леди США Меланьи Трамп.
Не так давно Николай Шматько попросил убежища в Америке, но ответа так и не дождался.
«Мы обращались в посольства разных стран, в том числе в посольство США, но пока не получили никаких ответов. Я понимаю, что США не могут принять нас, потому что необходимо предоставить финансы для переезда и найти место для галереи. 1000 произведений искусства – можете себе представить? Мы не можем вернуться домой, потому что там идет война. Так что теперь мы заложники обстоятельств, и я не знаю, как выбраться из этого холодного подвала», – рассказывает Шматько.
Однажды скульптору поступил заказ изваять статую Петра Порошенко в образе Калигулы. Но разочаровавшийся в правлении «гаранта» Шматько от такого сомнительного заказа категорически отказался.

На страничке скульптора в Facebook большими буквами написано: «Шматько в українській блокаді»… Что это значит?

«В украинской блокаде или в Бухенвальде нахожусь почти 6 лет. Это подвал смерти – все произведения в ящиках, это около 1000 произведений. Воды и туалета нет, подвал не отапливается, здесь очень холодно, как на улице, только нет ветра… Нас пригласили сюда и обещали золотые горы, но все это оказалось обманом. Выехать не можем, нет денег, а главное куда? Все обращения безуспешные, я имею в виду чиновников разных мастей, никто не слышит и не видит. Живем без прописки, так называемая власть обязана была обеспечить такие условия, которые соответствуют положению приглашенного. Мое творчество стало разменной монетой разных кругов. Это тюрьма, которая наложила отпечаток в моей жизни», – описал незавидные реалии Шматько в комментарии нашему журналисту.

А пока вынужденный затворник продолжает создавать вместе со своими сыновьями мраморные шедевры в сыром подземелье, в глубине души тая надежду о теплом свете солнца, больших деньгах и заслуженном признании на родине и во всем мире.

Фото из Facebook В. Голобородько и Н. Шматько

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены