ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
2
9
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
2
9
В центре внимания
Атака боевиков на Донбассе, есть жертвы: главное
  18 февраля 2020 17:59
|
  2083

Атака боевиков на Донбассе, есть жертвы: главное

Атака боевиков на Донбассе, есть жертвы: главное

Утром 18 февраля российско-террористические войска попытались прорваться через линию разграничения в зоне Операции Объединенных сил в Луганской области, атаковав позиции подразделений ВСУ вблизи населенных пунктов Новотошковское, Орехово, Крымское и Хутор Вольный.

Согласно информации Командования Операции Объединенных сил, оккупанты вели обстрелы из запрещенного Минскими соглашениями вооружения: минометов калибра 120 мм, гранатометов различных систем и крупнокалиберных пулеметов.

В результаты атаки оккупантов украинские защитники понесли потери.

Читайте также: СБУ раскрыла целую сеть «ботоферм»

На эскалацию на Донбассе отреагировали украинские власти, созвав экстренное заседание СНБО, западные чиновники, Кремль, а также подконтрольные ему главари террористов «Л/ДНР».

«Черноморка» рассказывает главные подробности.

ПОДРОБНОСТИ БОЯ

Журналист Юрий Бутусов уточнил, что российско-террористические войска атаковали позиции 72-й и 93-й механизированных бригад. Также, по его информации, оккупанты применили 152-мм артиллерию.

«Сегодня в 5 утра российские войска атаковали украинские опорные пункты в районе Золотого, в настоящий момент на 8:00 идет непрерывный тяжелый бой с применением всех видов оружия, включая артиллерию калибра 152 мм, минометы 120 мм.

Противник на широком фронте накрывает боевые порядки 72-й и 93-й отдельных механизированных бригад в районе участка разведения Золотое-Орехово-Новотошковское.

На одном из опорных пунктов был ближний бой с российской штурмовой группой. Наша артиллерия открыла ответный огонь, подтягиваются резервы.

Таких широкомасштабных боевых действий на фронте не было с 2018-го года», – написал он на своей странице в Facebook.

Около 10:00 18 февраля Командование ООС сообщило о том, что бой в районе Новотошковского, Орехово, Крымского и Хутора Вольный закончился.

«Подразделения Объединенных сил дали адекватный огневый ответ российским оккупантам и удержали полный контроль над ситуацией. Противник запросил режим тишины. Позиции украинских защитников не потеряны.

В готовности к применению находятся подразделения резерва из состава Объединенных сил. Ситуация полностью контролируется», – сказано в заявлении.

Командование ООС уточнило, что удовлетворило просьбу российско-террористических войск о режиме тишины, выполняя «требования международного права по ведению боевых действий» и «надеясь на его достоинство».

«Однако, проиграв на поле боя, враг решил скрыть свое поражение и выдал наспех подготовленное заявление, обвиняя украинскую сторону в попытке нападения. Все содержание вражеского заявления свидетельствует о растерянности и потере контроля над ситуацией.

Командование ООС еще раз официально заявляет: украинские защитники стойко стоят на принципах выполнения Минских договоренностей и никогда не применяют оружие первыми», – заявили военные.

РЕАКЦИЯ ЗАПАДА

Представительство Украины в Европейском Союзе проинформировало ЕС об эскалации на Донбассе.

«Очередная циничная атака России на Донбассе. Сегодня силы РФ и поддерживаемые ею силы начали наступление и массированный обстрел позиций ВСУ с применением оружия, запрещенного Минскими соглашениями. Один военный погиб, четверо ранены. Мы проинформировали ЕС об эскалации конфликта Россией и призвали партнеров к решительной реакции», – написал посол Украины при ЕС Николай Точицкий в своем микроблоге в Twitter.

Посольство США в Киеве, комментируя попытку прорыва боевиков на Донбассе, призвали Россию соблюдать Минские и Нормандские обязательства.

«Мы глубоко обеспокоены сегодняшним сообщениям об эскалации конфликта на Донбассе и настоятельно призываем Россию соблюдать свои Минские и Нормандские обязательства», – сказано в заявлении диппредставительства.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс выразил обеспокоенность из-за наступления российско-террористических войск на Донбассе.

«Глубоко обеспокоен новой военной эскалацией и наступательными попытками поддерживаемых Россией сил вблизи Золотого сегодня утром. Реализация «Минска» невозможна без прекращения огня», – написал он в Twitter.

ЧТО ГОВОРЯТ В КРЕМЛЕ

Пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что Кремль пока не располагает конкретикой по боестолкновению между силами ООС и российско-террористическими войсками.

«Мы действительно видели информацию, которая появилась, и которая говорит о том, что сегодня рано утром имело место столкновение на границе между (так называемой – ред.) «Луганской республикой» (временно оккупированной территорий Луганской области – ред.) и украинскими Вооруженными силами. Мы не располагаем деталями этого столкновения. Мы не знаем, что спровоцировало это столкновение. Мы читали сообщения о том, что имеют место жертвы с двух сторон, в связи с чем выражаем сочувствие и надеемся, что в ближайшее время удастся прояснить детали произошедшего перед тем, как делать какие-то выводы», – рассказал Песков.

На вопрос журналистов о том, можно ли сказать, что Кремль, имея влияние на боевиков во временно оккупированных Донецке и Луганске, несет ответственность за происходящее на Донбассе, Песков отметил, что это якобы «совершенно неправильная формулировка».

Интересно: Торжество шоумена Зеленского: как опасно желание нравиться

ЗАЯВЛЕНИЯ ТЕРРОРИСТОВ

Боевики из группировки «Луганская народная республика» ожидаемо отрицают свою причастность к провокации боестолкновения утром 18 февраля в зоне ООС.

Так, террористы «ЛНР» в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня заявляют, что ВСУ якобы атаковали с применением крупнокалиберной артиллерии и минометов населенные пункты Смелое, Сокольники, Донецкий и Голубовское, которые находятся на временно оккупированной территории.

Сообщается, что в результате данных «обстрелов» якобы «зафиксированы множественные повреждения гражданской инфраструктуры», однако никаких доказательств этого не предоставлено.

В свою очередь, террористическая группировка «народная милиция» в рядах «ЛНР» божится, что в районе временно оккупированного Голубовского утром 18 февраля якобы подорвалась «диверсионно-разведывательная группа» ВСУ.

Луганский террорист Яков Осадчий уверяет, что в результате этого не менее двух украинских военнослужащих погибли, трое были ранены.

Он же сообщил, что ВСУ якобы нанесли «массированный удар с целью эвакуировать погибших и раненых» в районе Голубовского.

Кроме того, боевик Осадчий поведал еще одну сенсацию – луганские террористы якобы сбили беспилотный летательный аппарат (БПЛА), «с помощью которого ВСУ корректировали огонь по населенным пунктам» на временно оккупированных территориях Луганской области.

Однако и здесь никаких фото- и видеодоказательств оккупанты не показали.

Читайте также: Боец ВСУ: Крым, Донецк, Луганск – все вернуть обратно

«Черноморка» в Telegram и Facebook

Иллюстративное фото: пресс-центр штаба ООС

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены