ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
2
7
7
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
2
7
7
Истории переселенцев
Из Киева в Луганск: чем удивил оккупированный город жителя столицы?
  18 February 2020 13:36
|
  1922

Из Киева в Луганск: чем удивил оккупированный город жителя столицы?

Из Киева в Луганск: чем удивил оккупированный город жителя столицы?

Созданная многолетней пророссийской пропагандой пропасть между ценностями и мировоззрением жителей подконтрольной Украины и её оккупированных территорий продолжает расти. Чем отличается сегодняшняя жизнь в оккупированном Луганске от подконтрольной территории? Как люди живут в оккупации, как развлекаются, чувствуют ли себя безопасно и какое их ждет будущее, да и есть ли оно?

Интересно: «Полицейский» из «ЛНР»: Здесь царит нищета, бесправие и безысходность

Игорю 29 лет, он родился и вырос в Луганске, но в начале военного конфликта в 2014 году перебрался жить в Киев. Однако луганчанин считает своим долгом регулярно посещать родной город, где у него осталось много друзей и родных. По возвращению в Киев «Черноморка» пообщалась с Игорем, который и рассказал, каким ему увиделся пострадавший от войны Луганск и какие в нем царят настроения.

О безопасности: «Ты ожидаешь, как в Советском Союзе, что тебе скажет полицейский или сосед»

Как прошла ваша поездка? Чувствовали ли вы себя в Луганске безопасно?

Я себя чувствовал в опасности, вопрос только в ее размере. Ситуация в «ЛНР» сильно отличается от подконтрольной Украины тем, что постоянная неизвестность, не знаешь, чего ждать. От людей, законов, власти. В (свободной от оккупации – ред.) Украине ситуация более прогнозируема, направление развития идет в цивилизованное общество. Полиция и другие правоохранители в Украине становятся более лояльнее и демократичнее. В Луганске же наоборот: ты ожидаешь, как в Советском Союзе, что тебе скажет полицейский или сосед, какими будут их действия. Это пугает, чувствуется, что нет свободы. Плюс фактор затянутой войны, агрессивность политики и информационного поля делает людей озлобленными и встревоженными.

Тяжело предположить, что в ближайшее время будет меняться ситуация в лучшую сторону. Видимо, этот режим военный затянется на много лет или даже десятилетий. Люди там фактически бесправные. Там опасно даже просто фотографировать. Практика фотографирования в цивилизованном мире не приводит ни к каким опасностям. А там мирное хобби, привычное для цивилизованных стран, априори небезопасно. Любой человек может вызвать подозрение и его запакуют. Я четко ощущал, что нет закона, и если бы кто-то назвал меня виновным, то там с этим ничего не сделаешь.

Также интересно: Найди 5 отличий: в чем разнится жизнь в «ЛНР» и «ДНР»?

Об экономике: «Россия вливает туда жалкие гроши, потому что у нее другого выхода нет»

В Луганске все СМИ трубят о том, что «республика встает с колен», и якобы её большие ждут перспективы. До 2023 года в рамках так называемой «пятилетки» обещают «экономический рост», и даже грозятся вывести уровень зарплат до Ростовской области РФ, кстати, не самой богатой в России. Как вы, побывавшие в Луганске, оцениваете реальное состояние экономики оккупированного региона?

По социальным моментам, Украина несомненно опережает «республики», хотя до войны и Донбасс задних не пас. Сейчас в Украине средний уровень зарплат значительно больше, чем в оккупации. Цены на основные продукты в Киеве и Луганске уже примерно одинаковы. Но речь идет о качестве и ассортименте. Если в Киеве в супермаркетах продукты и чуть дороже, но за счет более качественных товаров, товарных линеек. А в Луганске просто навезли с России самой дешевой, и, как правило, некачественной еды, которую в самой РФ никто и кушать бы не стал. Премиальный сегмент там практически не представлен, так как у людей нет на это денег. В Луганске намного дешевле водка, в два-три раза примерно. В Киеве водка около 100 гривен, в Луганске продают по 30 гривен, если перевести с их рублей цену. Раза в 4 дешевле и сигареты, их прямо в Луганске и выпускают. Что интересно, клепают подделки под известные мировые бренды типа Winston, L&M, Мarlboro и тому подобные. Упаковка сделана так, что не отличишь от оригинала. А вот содержимое… Но народ покупает, травится, тем более что цена около 10-12 гривен за пачку. Цены на алкоголь и сигареты, я считаю, там занижены специально. Играют на низменных потребностях людей. Презервативы там, кстати, тоже дешевые (около 4 гривен за пачку). Получается, покурил, выпил, закусил, и уже не так грустно и не страшно жить.

Да, немножко повысили зарплаты бюджетникам и пенсии. Это тоже чисто социальный проект. Россия вливает эти жалкие гроши, потому что у нее другого выхода нет, чтобы хоть как-то поддерживать на плаву «республику». Но «ЛНР» очень отстает от Украины, России, не говоря уже о странах Европы. В Луганске нет перспектив, соответственно не будет и инвестиций. Экономика будет стагнировать, будут разве что дырки лататься. В (свободной – ред.) Украине идет развитие, а в оккупации все катится в колоссальный минус. Скоро разница в доходах будет не два-три, а во все пять раз.

Важно: Трудовое рабство в РФ: как луганчанин попал в российскую неволю

О пропаганде: «Визит в Луганск сродни путешествию в Северную Корею»

Насколько сильна на тех территориях пропаганда? Вернувшись из Луганска, вы чувствуете, что у вас в какой-то мере мозги «промыты»?

Все что там происходит, нужно воспринимать с позиции юмора или парадокса. Потому как это аналогично визиту в Северную Корею. Я приезжаю и понимаю, что Луганск – это уже «заграница» для рядового украинца. И я уже вынужден вести себя там как иностранец, пытаясь понять местные порядки и нравы, и колорит. Тамошняя реальность сродни какому-то абсурдному реалити-шоу, порою смех, но смех сквозь слёзы. Российская пропаганда там очень сильная. Масс-медиа там настраивают людей против цивилизованного мира, на какие-то ретроспективные нафталиновые «ценности». В Луганске людям сложно объективно мыслить, поэтому любители телевизора вынуждены мыслить советскими шаблонами. Удивительно, как это серьезно воспринимают многие люди там. В Украине не верят в самостоятельность и «государственность» «республик». Юмор – как защитная реакция психики. Я не могу серьезно все это воспринимать.

Там война идет, люди гибнут, а вы про юмор и улыбки…

Я говорю с точки зрения среднестатического украинца, который не особо задумывается там о войне на Донбассе, не читает сводки ООС и не скорбит над потерями среди солдат. Люди на мирной территории живут мирной жизнью, и это нормально. Я вот о чем.

Читайте также: «Не корректно говорить “война в Украине”, это – война в Европе»: тема Донбасса и Крыма на Мюнхенской конференции

Люди в Луганске устали, они деморализованы. Но Россия продолжает нещадно накачивать их всей этой пропагандой. Они ж считают себя высшей расой. Для Украины главная проблема – это искажение информации, отсутствие объективной точки зрения и культивирование ненависти. Украина пока, к сожалению, проигрывает информационную войну. В Украине мало что делается для успешного исхода этой информационной битвы. Это вопрос не прорабатывается на высоком уровне.

О войне: «Позиция Путина жесткая, но Украине уступать смысла нет»

Российско-украинская война идет уже почти шесть лет… Прочувствовали ли вы ее в Луганске? И видите ли возможные перспективы прекращения этого конфликта? Имплантация «формулы Штайнмайера», план Сайдика, минские соглашения… Верите ли вы в их силу, реальные ли это инструменты или же на деле это пустой звук и демагогия, не способная принести мир на Донбасс и вернуть Крым?

Я не вникал во все эти «формулы Штайнмайера», честно говоря. Война в Луганске уже чувствуется меньше, так как с каждым годом агрессивность военного процесса там уменьшается, кроме прифронта. Это хорошо для обеих сторон конфликта. Со временем раны и разрушения устраняются. Заметил большую разруху, особенно в железнодорожной инфраструктуре в районах, близких к Дебальцево, поваленные покореженные телеграфные столбы, оборванная контактная сеть. Что удивительно, в «ДНР» уже почти все в этом плане починили. Там даже в уничтоженном Углегорске восстановили ж/д вокзал. То ли Россия Донецку больше денег выделяет, то ли в Луганске ленятся или много воруют.

Интересно: Как выживают «отжатые» боевиками заводы и шахты Донбасса?

Ситуация в целом не меняется, война продолжается. Есть риск заморозки конфликта. Я считаю, что на данный момент нет эффективных мирных путей решения конфликта.

Позиция президента РФ очень жесткая, он не готов идти на уступки. Украине смысла уступать тоже нет. Главное, чтобы не было обострения боевых действий. Дипломатическим путем договориться с Россией сложно, потому как у сторон диаметрально противоположные взгляды на ситуацию.

С приходом Зеленского произошло разведение войск на трех пилотных участках, в том числе и в Станице Луганской. Насколько эти действия могут приблизить мир?

Я считаю, что всё в большинстве зависит от российской стороны, чем от украинской, потому что они инициаторы конфликта, и они более сильны. У Путина ничего особенно не изменилось в политике. Я не думаю, что Зеленский сильно влияет на этот процесс, наверное, 20 процентов из 100. Это всё локальные моменты, которые не особо влияют на глобальную картину конфликта.

Важно: Попы, война и «русский мир»: чему учат в школах «ЛНР»?

О развлечениях: «В Луганске рулит ностальгия, пофигизм и «русская душа»

Как развлекаются люди в Луганске? Какой у них досуг, как они отдыхают от войны, что делают? Что происходит в плане культуры? Чем занимается молодежь, с учетом того, что в «ЛНР» действует комендантский час?

В культуре и развлечениях там также сильно российское влияние, которое сильно проникло в сферу досуга. Вот в кафе заходил я… В Луганске люди умеют пить, и очень любят это делать. Они напиваются, и забывают обо всех своих проблемах и начинают искренне веселиться, плясать и хороводы водить. Дешевая выпивка действует как лекарство, но, к сожалению, ненадолго. Люди пытаются закрыться в своем маленьком мирке от проблем и радоваться малому счастью. В свободных же странах более глобально люди мыслят и там алкоголь уже не поможет решить проблемы. Сегодня исконный Донбасс и его лицо: это гопники, барыги всякие, наркоманы, драки, плюс пофигизм, «русская душа». На мой взгляд, праздники в «республиках» сегодня более сочные, яркие, динамичные, чем в подконтрольной Украине. Пропаганда проникла и в культуру, начиная от тех же утренников, заканчивая музеями и концертами.

Интересно: Жизнь в оккупации: хуже, чем в 1990-е?

Приезжаешь туда, там всюду неизвестные исполнители, неведомые тренды и фишки, и тенденции. Неподконтрольная территория не следит за тем, что происходит в Украине. У нас вектор более прозападный, музыка более современная, мероприятия адаптированы к сегодняшнему времени. А там рулит ностальгия, такие теплые, душевные аккорды, но это все взгляд в прошлое. Тупо Советский Союз.

Может быть, Донбасс и не был современным в плане культуры? Неужто там всегда царили модные европейские тенденции, но из-за войны они резко откатились в прошлое? Или эта затхлая атмосфера там была все эти годы?

Ну почему? Пусть и позже, но туда доходила и хорошая музыка, и украинские тренды. Раньше в Луганске проводилась масса интересных мероприятий европейского уровня, приезжали звезды, и украинские, и мировые. Но сейчас развернут вектор, и культура там, если ее можно так назвать, пошла в другую строну, в противоположную. В Украине вектор развития – на будущее, на Донбассе же – на прошлое ориентир. Интересно еще, что в Украине ставка делается на молодежь в культуре, появилось много новых имен. В Луганске и Донецке же ставка сделана на взрослых и пожилых, как основную массу электората, ностальгирующему по былым временам. С учетом этого фактора и рассчитывают сценарии разных праздников. Наверное, потому, что в Луганске аудитория стареет, молодые уезжают оттуда.

Интересно: Переселенец: Откуда взялся луганский рок-н-ролл и при чем тут политика

О людях: «В «ЛНР» постоянно пытаются хвататься за прошлое»

Вы вот говорите «гопники, наркоманы»… Но вы ведь и сам с Донбасса родом. Неужто сегодня портрет среднестатистического жителя Донбасса такой мрачный и маргинальный? Или не все так печально?

Там люди сегодня в основном обреченные, с тусклыми глазами смотрят на будущее, и постоянно пытаются хвататься за прошлое. Не ждут они ничего, нет особой мотивации, живут, так как получается, и как бог даст. Когда люди трезвые – у них тоска и грусть, озлобление у некоторых на ситуацию, на власть. Люди зачастую глупые, за счет того, что ведутся на пропаганду и исповедуют неактуальные ценности. Вот взять ситуацию с паспортами: у некоторых людей была мечта получить паспорт российский. И недавно они добились исполнения мечты. Паспорт уже есть, но счастья при этом не прибавилось, ксива душу не греет. Они ожидали высоких доходов, жить как в Москве, работать на каком-то современном производстве, а остались у разбитого корыта. Доходы в Луганске остались низкими, в Москве их особенно не ждут, а зарплаты маленькие. Нет перспектив, и это самое страшное.

Важно: Паспорта РФ на Донбассе: какие проблемы ждут «новых русских»?

У многих там поменялась ментальность, и украинцы для них теперь чужие. Все у них заточено под российский вектор. Поэтому нет пересечения между культурами, что делает большой пропасть между культурами. Я почувствовал эту отдаленность и безразличие.

Отторженность и плавное расхождение, которое чувствуется все больше и больше. Люди уходят в противоположные стороны спиной друг у другу.

О перспективах: «Донбасс надолго останется подозрительным местом на карте»

В Украине власти говорят, что, возможно, уже этой осенью на Донбассе проведут выборы по украинским законам, есть оптимистические прогнозы по возврату контроля над границей. Реально ли в ближайшее время это сделать? Украинский Донбасс в какие сроки и на каких условиях, как вы думаете?

Перспективы, как ни грустно, в «ЛНР» пессимистичны. Там все похоже на тяжелую хроническую болезнь, которая может продолжаться долго… Эта территория еще долго будет непризнанна и с сомнительным статусом туда не будет заходить серьезный бизнес, не будет конкуренции и развития. Даже если не будет войны, Донбасс надолго останется подозрительным местом на карте. Время замерло там.

Варианты какие? Возвращение под контроль Украины – в ближайшее время маловероятный вариант. На правах автономии – тоже странно. Вхождение в состав РФ? Многие там этого хотят, да, но желает ли Россия? Возвращение Донбасса в Украину силовым путем возможно. Ну при таком раскладе пострадают люди и города. Нужны ли Украине люди или только территории? Можно там навести порядок силовым путем. потому что путем переговоров это будет сделать сложно. После шести лет пропаганды люди уже перепрограммированы и уже так не получится их повернуть в проукраинский вектор. Если все останется, как есть – это наихудший вариант. Поддаваться политике таких деятелей как Медведчук, Украине тоже очень невыгодно. Это будет сильно вредить, ОРДЛО, будет просто заражать Украину.

Читайте также: Исповедь бывшего боевика «ЛНР»: «Русский мир» – это просто кидалово

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены