ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
2
5
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
2
5
В центре внимания
«Не корректно говорить “война в Украине”, это – война в Европе»: тема Донбасса и Крыма на Мюнхенской конференции
  17 февраля 2020 18:50
|
  1062

«Не корректно говорить “война в Украине”, это – война в Европе»: тема Донбасса и Крыма на Мюнхенской конференции

«Не корректно говорить “война в Украине”, это – война в Европе»: тема Донбасса и Крыма на Мюнхенской конференции

На минувших выходных состоялась 56-я Мюнхенская конференция по безопасности – мероприятие, которое на три дня сделало столицу Баварии центром международной дипломатии и собрало мировых лидеров из политики, научных кругов и гражданского общества.

Одной из десятков (если не сотен) тем на MSC была Украина, преимущественно в контексте российско-украинской войны на Донбассе и временно оккупированной Автономной Республики Крым.

И говорили об этом не только представители украинской делегации во главе с Владимиром Зеленским, а и другие мировые лидеры – в частности, госсекретарь США Майк Помпео и президент Эстонии Керсти Кальюлайд.

«Черноморка» рассказывает главное из спичей об Украине, а также приводит подробности скандального плана прекращения войны на Донбассе.

«МЮНХЕНСКИЙ ПЛАН»

Еще перед началом конференции среди участников и журналистов начали распространять документ под названием «Двенадцать шагов к большей безопасности в Украине и евроатлантическом регионе».

Его авторами, кроме MSC, указаны аналитический центр European Leadership Network, американская независимая организация Nuclear Threat Initiative и… Российский совет по международным делам.

В плане предлагают:
1. Восстановить работу Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня на Донбассе при участии украинских и российских военных;
2. Создать «нормандский формат» на уровне военных;
3. Улучшить ситуацию со свободой передвижения СММ ОБСЕ на Донбассе;
4. Решить проблему пропавших без вести;
5. Создать и осуществить план гуманитарной инициативы по разминированию;
6. Запустить программу по восстановлению Донбасса с возможным участием России;
7. Возобновить зону свободной торговли между Украиной и России для «возрождения пострадавших от войны регионов».
8. Обсудить дорожную карту по смягчению санкционной политики в отношении России: «Процесс должен быть запущен для лучшего определения того, насколько конкретно действия по реализации минских соглашений могли бы привести к соответствующим изменениям в санкциях».
9. Деактивировать опасные источники радиации на Донбассе;
10. Обсудить между евроатлантическими странами создание системы обоюдной безопасности;
11. Определить сферы сотрудничества между ЕС и Россией для «укрепления человеческих и экономических связей»;
12. Начать в Украине новый национальный диалог об идентичности, учитывая взгляд соседей Украины, в частности Польши, Венгрии и России: «Этот диалог должен касаться темы истории и национальной памяти, языка, идентичности и нацменьшинств».

Читайте также: Андрей Сенченко: Пришло время разрушить стену ненависти

Авторы документа называют конфликт в Украине «трагедией для всех пострадавших от насилия». При этом, прекращение вооруженного конфликта на Донбассе рассматривают в контексте «политического решения». Далее, как считают в плане, возможно «улучшение перспективы конструктивного украинско-российского диалога в более широком плане, в том числе по Крыму». Однако, АРК не называют ни аннексированной, ни оккупированной.

«Такие действия также помогут снизить напряженность в отношениях между Россией и Западом и построить устойчивую архитектуру взаимной безопасности в евроатлантическом регионе, включая расширение сотрудничества на уменьшение ядерной угрозы», – говорится в документе.

«Мюнхенский план» раскритиковали в американском аналитическом центре Atlantic Council.

«Некоторые из них (пунктов плана – ред.) проблематичны, два, в частности, повторяют предложения Кремля о переговорах или теме дезинформации. Еще более важно, что в документе описывается проблема, которая должна быть решена с точки зрения Кремля, возможно, чтобы убедить представителей российской элиты подписать соглашение», – сказано в заявлении.

Также в Atlantic Council напомнили авторам плана о том, что война на Донбассе и оккупация Крыма были полностью инспирированы Россией.

Важно: Евромайдан в Донецке, Луганске и Крыму: история сопротивления, которую пытаются «забыть»

«Конфликт внутри и вокруг Украины начался, когда российские войска в российской форме, но без знаков различия, захватили украинский полуостров Крым, и Москва оккупировала его. Затем Москва начала гибридную войну на Донбассе и использовала свой огромный дезинформационный аппарат, чтобы представить это как «гражданский конфликт» в Украине. Без кремлевского руководства, финансирования, оружия, включая тяжелое вооружение, боеприпасов и, в некоторых случаях, регулярных подразделений российской армии, не было бы конфликта внутри и вокруг Украины», – добавили в обращении.

В МИД Украины тезисы в мюнхенском документе назвали такими, которые не соответствуют официальной позиции Украины.

«Данный документ был подготовлен неправительственной организацией Euro-Atlantic Security Leadership Group. Это частная инициатива группы политиков и экспертов, неравнодушных к вопросам международной безопасности и ситуации по безопасности в Украине, в частности вооруженной агрессии РФ против нашего государства», – говорится в заявлении ведомства, которое есть в распоряжении Интерфакс-Украина.

Председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер, подпись которого стоит под скандальным планом, считает, что Европа не должна принимать отдаление России и должна усиливать с ней диалог, держать двери открытыми – несмотря на действия в Сирии, Грузии, Украине.

«Да, я лично подписал этот документ, так же, как это сделал и Карл Бильд. Но нет причины так возмущаться. Мы делаем много разных предложений и надеюсь, что время от времени мы делаем разумные предложения. Но все это не надо воспринимать так ужасно серьезно», – цитирует его ТСН.

Интересно: «Сейчас вопрос – не потерять страну»: Зеленский про российско-украинскую войну, «Минск», Путина и конфликты в окружении

ВЫСТУПЛЕНИЕ ЗЕЛЕНСКОГО

Фото: president.gov.ua

Президент Украины выступил на MSC днем 15 февраля. И вот о чем говорил глава государства.

ОБ ОТЧЕТЕ MUNICH SECURITY REPORT:

«В отношении него у нас смешанные эмоции. С одной стороны, меня и 65 миллионов украинцев на планете смущает тот факт, что в отчете только восемь упоминаний об Украине.

И это, к сожалению, самый низкий показатель с начала войны и аннексии (оккупации – ред.) Крыма. В связи с этим у меня как у президента страны, шестой год защищает свой суверенитет и территориальную целостность, возникает справедливый вопрос – а не рано ли все начали успокаиваться?

Я хочу обратить ваше внимание, что не совсем корректно говорить «война в Украине». Это – война в Европе. И она вместе с аннексией (оккупацией – ред.) Крыма уже длится столько же, как и Вторая мировая война – представьте себе».

О ВОЙНЕ НА ДОНБАССЕ:

«Да, мы, как никто другой, стремимся прекратить эту войну. И мы будем счастливы, когда упоминания об Украине как зону опасности вообще исчезнут с международных докладов. Но это должно произойти только тогда, когда на Донбассе воцарится прочный мир и Украина возобновит свою территориальную целостность в рамках международно признанных границ, когда к нам вернутся наши люди, украинцы, и наши территории – Донбасс и Крым.

Полную тишину так пока и не удалось обеспечить. Почти за 2 последних месяца зафиксировано более 400 обстрелов украинских позиций, в результате которых продолжают гибнуть украинские люди, украинские военные».

Важно: Украинские защитники, погибшие в январе в ООС: помним

О НЕВОЗМОЖНОСТИ ПЕРЕГОВОРОВ С ТЕРРОРИСТАМИ «Л/ДНР»

«Нас убеждают, что действенным механизмом является прямой диалог с так называемыми «местными властями» в ОРДЛО. Мы готовы к диалогу с мирным населением этих территорий. Но не с теми, кто является непризнанным с точки зрения международного права, а, следовательно, не может представлять местное население Украины».

О ВЫБОРАХ НА ДОНБАССЕ:

«Наше желание сегодня – провести местные выборы по всей территории Украины, включая отдельные районы Донецкой и Луганской областей, в октябре 2020 года. Хотелось бы, чтобы и на территории Крыма. Но сделать это без элементарных безопасностных и политических условий, нарушая Конституцию Украины и международные стандарты демократических выборов, невозможно для нас.

Я говорил об этом в Париже и повторяю еще раз. Людям на Донбассе нужны выборы, которые будут признаны Украины и всем миром легитимными. И они не могут быть такими, если произойдут не по украинскому законодательству, под звуки выстрелов и без контроля над нашей границей».

О РАЗВЕДЕНИИ НА ДОНБАССЕ:

«Хочу рассказать об инициативе украинской стороны относительно разведения по так называемому секторальному принципу. Согласно ему, линия разграничения разбивается на сектора.

Осуществляется постепенное разведение сил и средств. Переход от одного сектора к следующему возможен только после того, как СММ ОБСЕ верифицирует, что в секторе отсутствуют какие-либо незаконные вооруженные формирования, вооруженные войска и военная техника».

ПРО ОБМЕН ПЛЕННЫМИ:

«Это уже второй положительный пример за последние полгода. И эту тенденцию следует продолжать ради определенной цели – освобождения по формуле «всех на всех».

Мы не можем останавливаться, пока более двухсот украинцев до сих пор содержатся в нечеловеческих условиях на временно неподконтрольных территориях Донбасса. А более ста украинцев и крымских татар содержатся в Крыму и на территории Российской Федерации».

Читайте также: В Крыму и в РФ незаконно удерживаются 116 украинцев, – Денисова

ПРО НОВУЮ ВСТРЕЧУ В «НОРМАНДСКОМ ФОРМАТЕ»:

«Украина и в дальнейшем будет делать все, чтобы следующий саммит глав Украины, Германии, Франции и России в нормандском формате состоялся в согласованные сроки, то есть в апреле 2020 года.

Наша ключевая задача сегодня – обеспечить неукоснительное выполнение достигнутых в Париже договоренностей. Украина готова и работает над этим каждый день. Ежедневно шаг за шагом мы движемся на пути к миру. Но это дорога с двусторонним движением, и мы ждем шагов навстречу».

Фото: president.gov.ua

О СИСТЕМЕ БЕЗОПАСНОСТИ В ЕВРОПЕ:

«Без прекращения огня на востоке Украины и возвращения Крыма мы не можем починить поврежденную систему региональной безопасности в Европе. Ее архитектура должна базироваться исключительно на нормах и принципах международного права, закрепленных в Уставе ООН, Хельсинкском заключительном акте и международных договорах.

Украина всегда делала весомый вклад на пути к международной безопасности. И когда была одной из основательниц ООН. И когда отказалась от ядерного оружия, а зато в 21-м веке потеряла часть территории и продолжает терять своих граждан. Поэтому сегодня Украина имеет полное право говорить о неэффективности имеющихся мировых правил, необходимости их переосмысления и пересмотра.

Интересно: Воду в Крым не давать: Комитет ВРУ принял пакет решений

Мы – страна, которая непосредственно ощутила на себе, что нынешняя архитектура мира несовершенна. А существующие институты работают не так эффективно, как этого требует настоящее время».

УКРАИНА СОГЛАСНА ПАТРУЛИРОВАТЬ ГРАНИЦУ НА ДОНБАССЕ СОВМЕСТНО С ТЕРРОРИСТАМИ?

Европейская правда пишет, что Зеленский во время Украинского ланча в Мюнхене заявил, что Украина согласна на совместный с террористами «Л/ДНР» контроль территории в качестве условия для проведения местных выборов на Донбассе.

По словам президента, которые приводит издание, для выборов важно иметь контроль за границей, а также иметь механизмы контроля оккупированной территории, поэтому будет «рассматривается возможность совместного контроля».

«Там будут украинцы, представители оккупированных территорий и ОБСЕ», – сказал он.

Президент не уточнил возможный сценарий отбора «представителей оккупированных территорий», но подчеркнул, что Украина убеждает партнеров по «минским переговорам» согласовать такой вариант.

«Этот вопрос я поднимал на «нормандской встрече» и он обсуждается в Минске», – заявил Зеленский.

Позже источник ЕП в украинской делегации отметил, что предложение о совместном контроле касается патрулирования неподконтрольной территории, но не границы.

«Речь идет о совместном патрулировании на оккупированных территориях украинской полиции, ОБСЕ и территориальной полиции», – рассказал собеседник.

Что касается границы, то Украина рассчитывает иметь в этом вопросе непосредственный контроль.

Читайте также: Боец ВСУ: Крым, Донецк, Луганск – все вернуть обратно

ВЫСТУПЛЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА ЭСТОНИИ

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд во время выступления на Украинском ланче заявила, что на Донбассе не замороженный конфликт, а забытый конфликт.

«Когда я недавно хотела посетить село в Донецкой области на линии разграничения, я не могла это сделать, так как начался сильный обстрел», – приводит ее слова НВ.

По словам президента Эстонии, на украино-российской границе нужна свобода для работы мониторинговой миссии ОБСЕ не только на линии разграничения.

«После этого мы можем говорить о выборах на Донбассе», – сказала Кальюлайд.

Она отметила, что Украина продолжает нести потери на войне.

«Россия продолжает поддерживать сепаратистов, украинские потери в этом году составили около 20 человек», – подчеркнула Кальюлайд.

Она также считает, что количество жертв на Донбассе сократится, если президент Владимир Зеленский будет продолжать реформы, «но украинцам стоит быть более вовлеченными в процесс реформ».

«Зеленский пообещал революцию для украинских регионов в контексте децентрализации, это очень нужно», – сказала президент.

ВЫСТУПЛЕНИЕ ПОМПЕО

Государственный секретарь США Майк Помпео во время выступления на Мюнхенской конференции по безопасности рассказал о впечатлениях от недавнего посещения военного госпиталя в Киеве.

Интересно: «Потерянный Крым»: как СМИ оскандалилось с «заявлением» госсекретаря США

«Буквально 15 дней тому назад я был в Киеве. Посетил госпиталь, где проходят лечение украинские военнослужащие, получившие ранения в результате российской агрессии. Там был один был молодой храбрый боец», — цитируют Помпео «Новости Донбасса».

Он добавил, что они общались несколько минут. Переводчик сказал ему, что этот военный – капитан, а Помпео тоже был капитаном в армии США.

«Я уже собирался уйти и вдруг он взял свою форму и оторвал нашивку своей части и подарил мне как сувенир. Это напомнило, что ради суверенитета стоит бороться – и бороться вместе», – резюмировал госсекретарь США.

Во время выступления он отметил, что некоторые страны не уважают суверенитет и территориальную целостность других государств. «Россия захватила Крым и части восточной Украины и Грузии», – сказал Помпео.

Интересно: Торжество шоумена Зеленского: как опасно желание нравиться

«Черноморка» в Telegram и Facebook

Фото: president.gov.ua

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены