ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
1
5
3
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
1
5
3
Дорога домой
Андрей Сенченко: Пришло время разрушить стену ненависти
  19 December 2019 14:17
|
  299

Андрей Сенченко: Пришло время разрушить стену ненависти

Андрей Сенченко: Пришло время разрушить стену ненависти

Каким будет возвращение оккупированных территорий в состав Украины, как долго может продлиться переходной период и кто заслуживает прощения? Известный украинский политик, правозащитник, глава общественного движения «Сила права» Андрей Сенченко рассказал об альтернативном сценарии реинтеграции Крыма и Донбасса.

На шестой год войны пора вместо лозунгов формулировать внятные мысли в виде конкретных предложений. Поэтому наша команда «Сила права» подготовила два проекта закона. Они сегодня есть в свободном доступе на нашем сайте. Готов полный текст и презентация проекта закона «Об ответственности», который регулирует ответственность за преступления, совершенные на оккупированных территориях. Также презентована развернутая концепция закона «О переходном периоде». В сумме эти проекты являются, по сути, альтернативой разрушительным «минским договоренностям» и их вариациям в исполнении штайнмайеров, сайдиков и прочих. По сути, эти законопроекты – стратегия реинтеграции и Крыма, и Донбасса.

ЗАКОН ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

На оккупированных территориях Крыма и Донбасса проживает около 6 миллионов граждан Украины. Почти шесть лет они находятся в информационном пространстве государства-агрессора. Под давлением российских спецслужб и разного рода провокаторов им интенсивно прививают мысль, что обратной дороги нет. Мол, если эти территории вернутся, то все вы будете репрессированы. Об этом каждый день говорят водителю скорой помощи, врачу в больнице, учителю. Конечно, это ложь, но такой вот «накачкой» Кремль выстраивает стену ненависти, непонимания и страха между свободной и оккупированными территориями нашей страны. Из этого следует первый вопрос: как разрушить такую стену? И мы предлагаем проект закона «Об ответственности», который абсолютно четко дает ответ миллионам беззащитных людей, измученных оккупацией, что они нам не враги, что те, кто не совершал определенных действий, а все такие действия перечислены во второй статье закона, имеют статус жертв оккупации и российской агрессии. Это абсолютно четкий месседж. Но очень важно, чтобы этот месседж был закреплен не на уровне выступлений президента с какой-то трибуны. Неважно, в Мариуполе или в Киеве. Не на уровне каких-то телешоу. А на уровне совершенно конкретного закона, который сначала должен пройти широкое общественное обсуждение. Степень недоверия к власти в вопросах войны и мира все шесть лет очень высокая. Важно, чтобы люди поняли этот закон. Он должен разрушить «стену», которую Кремль выстраивал все эти годы.

Принимать такой закон можно лишь после глубокого анализа поправок, предложенных в ходе общественного обсуждения.

Этот закон важен всем – и тем, кто сегодня находится под гнетом оккупантов, и тем, кто живет на свободной территории Украины. Любой человек в Крыму или на Донбассе сможет открыть его и понять, есть ли к нему претензии или нет.

Там еще есть одна важная составляющая. Закон четко дифференцирует ответственность за преступления, совершенные на оккупированных территориях. Речь идет не об общеуголовных преступлениях, а именно преступлениях в интересах государства-агрессора и против своей страны. Понятно, что эти преступления имеют разную тяжесть. Условно, измена военной присяге – это одна тяжесть. Работа бабушки-пенсионерки в составе участковой избирательной комиссии, незаконно созданной для выборов Путина в Крыму, – это тоже преступление, но это совершенно другая тяжесть. Наш уголовный кодекс, естественно, не адаптирован к условиям войны и оккупации, он абсолютно не гибкий. И он одинаково оценивает и одинаково определяет степень ответственности в обоих приведенных случаях. Поэтому нашим проектом предлагается дифференцированная система, позволяющая четко соотнести тяжесть наказания с тяжестью преступления.

Кроме всего прочего, там заложен очень важный механизм, который проводит четкую межу: те, кто совершил тяжкое преступление, не могут быть ни амнистированы, ни прощены никаким образом. А для тех, кто в силу личных обстоятельств, психологического давления или просто сдуру, совершили преступления средней или небольшой степени тяжести, возможно альтернативное наказание, не связанное с лишением свободы. Но тоже не может быть амнистии, потому что за каждое преступление должно быть наказание, и те, кто защищает страну, семьи погибших, раненые и покалеченные, просто украинские граждане, которые шесть лет живут в условиях войны, никогда не согласятся ни с какой огульной амнистией. Но это не значит, что должен быть террор, как рассказывает Кремль. В качестве альтернативного наказания для тех, кто не совершал тяжких преступлений и добровольно обратился в украинский суд с заявлением о совершенном преступлении и прошением о прощении, предлагается на определенный срок, в зависимости от степени тяжести преступления, ограничить их права. Например, человек не может быть судьей, прокурором, милиционером, не может работать в составе избирательной комиссии и т.д. Но при этом он не садится в тюрьму. И для всех этих людей это тоже очень важно.

Прочитав на оккупированной территории Крыма или Донбасса этот закон, который, я уверен, будет принят парламентом, каждый человек поймет, что да, есть вот эта вот группа негодяев, которые нас втравили в эту историю. Им не будет прощения, им придется бежать. Или сидеть.

ЗАКОН О ПЕРЕХОДНОМ ПЕРИОДЕ

Второй блок вопросов регулируется проектом закона «О переходном периоде». Главное задание переходного периода – вывести миллионы людей из состояния стресса, обеспечить безопасность и полноценную жизнь, дать работу, вернуть уверенность в будущем.

Это закон, который должен абсолютно четко ответить каждому украинскому гражданину в Крыму и на Донбассе, вынужденным переселенцам и каждому украинскому гражданину, живущему на свободной территории страны, каким образом, в какие сроки, в какой последовательности будет восстанавливаться украинская власть на освобождаемых территориях? И в какой последовательности, и в какие сроки будут восстанавливаться нарушенные права украинских граждан на этих территориях? Это гражданские, имущественные, политические и др. права и свободы. В конце концов, этот закон должен ответить на вопрос как, в какие сроки и в каком порядке на освобождаемых территориях будет восстановлена полноценная, мирная и безопасная жизнь людей. Все эти алгоритмы закладываются в закон «О переходном периоде».

Насколько продолжительным должен быть переходный период? Мы моделировали ситуацию, исходя из задач, и считаем, что в Крыму он может длиться до трех лет, а на Донбассе, в силу сложности проблем, понадобится до пяти лет.

Теперь возникает вопрос: а когда же будут местные выборы? И тут у нас тоже есть четкое понимание, что местные выборы – это первое действие по завершении переходного периода. Почему так? Объяснение предельно простое. Например, какая задача местной власти в любом поселке на Донбассе? По сути, за деньги территориальной громады максимально эффективно обеспечить условия для нормальной жизни. Но возникает вопрос: когда предприятия разрушены и разграблены, шахты затоплены, поля заминированы, откуда возьмутся средства у территориальной громады? Это означает, что пока будет восстанавливаться инфраструктура, проходить разминирование полей, будут восстанавливаться или создаваться новые предприятия, эти регионы придется финансировать сверху. Да, я надеюсь, что не только за деньги украинских налогоплательщиков, но, в том числе, за счет репараций от России и за счет стран-доноров, неоднократно обещавших принять участие в послевоенном восстановлении нашей страны.

Пока эти регионы не будут самодостаточными, там не имеет смысла проводить какие-либо местные выборы. Нужно создать условия для жизни людей, чтобы они не были загнаны и запуганы, без работы и источников существования.

Каким будет избиратель, если он не знает, за что ему жить завтра? Это незащищенный избиратель. Он, на самом деле, ничего не выбирает. Он либо продает голос, либо отдает его по принуждению. Там ведь еще нужно навести порядок, отловить преступников. Поэтому выборы должны быть после этого процесса, а не до.

И, кстати, о статусе освобождаемых территорий. На переходный период там должна быть не децентрализация, а наоборот – жесткая централизация, без которой восстановление этих территорий и нормальной жизни людей затянется на десятилетия. Всю полноту ответственности за восстановление мирной жизни людей на весь переходный период должна принять на себя центральная украинская власть. Для ускорения решения накопившихся за годы войны и оккупации проблем мы предлагаем придать, назначаемым Президентом Украины руководителям Донецкой, Луганской, Крымской и Севастопольской переходных государственных администраций, статус министров украинского правительства. Решая неотложные задачи, они не должны выстаивать очереди в приемных или «скрестись» в дверь.

За годы оккупации в Крым приехало около 140 тысяч российских граждан. Что делать с этой проблемой после возвращения крымского полуострова в состав Украины?

Россия не вчера начала нарушать Женевскую конвенцию 1949 года о защите гражданского населения во время войны. Призыв жителей оккупированной территории в армию страны-оккупанта является прямым нарушением Женевской конвенции и считается преступлением. Россия это преступление совершает каждый год. И, к сожалению, нет никакой серьезной реакции мирового сообщества. На самом деле, что должно быть эффективной реакцией? Не только, скажем, нота протеста украинского МИДа, но и резкое усиление санкций. Это преступление, которое совершается каждый год в отношении приблизительно двух тысяч украинских граждан.

Теперь что касается смены состава населения. Это также прописано в Женевской конвенции. И такие действия тоже считаются преступлением. Единственная эффективная реакция – это опять-таки санкции.

Кстати, наш проект закона «О переходном периоде» дает ответ на вопрос: а что дальше? Поскольку эти люди имеют статус незаконно въехавших на территорию Украины, они будут вынуждены покинуть ее. Думаю, должны быть установлены достаточно жесткие сроки. Условно, две недели – месяц максимум. Если не покинут добровольно – будут депортированы. Да, есть небольшие исключения. Например, смешанные семьи.

Возникают и такие вопросы. Жизнь идет, гражданин РФ или гражданин Украины, проживающий на оккупированной территории, купил квартиру у крымчанина. Однако такие сделки не признаются украинским законодательством и украинской властью. Но жизнь есть жизнь, и законопроект предусматривает определенный порядок. Устанавливается срок, в течение которого нужно переоформить документы «купли-продажи» по украинскому законодательству. Человек подает заявку о том, что он – новый собственник, прикладывает документы об этой сделке и дальше она на определенный срок попадает в своеобразный «карантин», в течение которого у предыдущего владельца есть право подать мотивированную жалобу. Потому, что там наряду с реальными сделками происходили и рейдерские захваты, и просто отъем, переписывались документы. Если поступает такая жалоба, то истинного владельца устанавливает украинский суд.

Или приведу пример по поводу вопросов урегулирования гражданства. Представим, что завтра возвращаем Крым и получаем два миллиона человек с двумя паспортами. Мы предлагаем следующую процедуру, на которую, с учетом большого числа людей, понадобится около года.

В течение года каждый человек должен прийти в миграционную службу и заполнить декларацию, в которой он указывает, кем он себя считает: российским или украинским гражданином. Человек приходит и говорит: я себя считаю гражданином Украины. Тогда он должен сдать этот российский аусвайс.

А если человек говорит: «а я его не получал» или «я его потерял», то он сразу должен расписаться, что ознакомлен со специально вводимой нормой Кодекса Украины об административных правонарушениях, которой устанавливается очень жесткая административная ответственность и огромный штраф в случае лжи на эту тему.

И таких вопросов, на которые должен ответить этот закон – сотни. Нет смысла пересказывать в интервью полное содержание наших законопроектов. Каждый гражданин сможет познакомиться с ними на сайте нашей команды sila-prava.org.

Источник: «Крым Информ»

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены