ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
1
8
7
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
1
8
7
Блоги
«Потерянный Крым»: как СМИ оскандалилось с «заявлением» госсекретаря США
  06 February 2020 17:27
|
  2036

«Потерянный Крым»: как СМИ оскандалилось с «заявлением» госсекретаря США

«Потерянный Крым»: как СМИ оскандалилось с «заявлением» госсекретаря США

Решение ситуации на Донбассе откладывает деоккупацию Крыма. Причина простая и ее декларирует уже второй президент, которому выпала политическая судьба эти проблемы решать, – сначала разбираемся с тем, где гибнут люди.

С одной стороны и не поспоришь – кажется, все логично, но с другой – вспоминаются факты, которые неоднократно озвучивало представительство президента в Автономной Республике Крым: в 2020 году в школы полуострова уже пойдут дети, не знающие Украину как свое материнское государства и воспринимающие оккупационную «власть» вполне законной.

Это и есть составляющая цены, которую мы платим за политические решения по Крыму.

Читайте также: «Бедные, потому что дураки»: зачем проводить исследования с выводами о «культуре бедности» в Украине?

Пока радует мощная и всесторонняя поддержка территориальной целостности и суверенитета Украины со стороны влиятельных стран мира. И крайнее недоумение возникает после того, как мы сами вкладываем в уста и головы наших ближайших партнеров из Соединенных Штатов слова, которые нивелируют украинскую политику по временно оккупированным территориям.

Не слышали об этом скандале? Тогда «Черноморка» сейчас все расскажет.

ЧТО ПРОИЗОШЛО

Вечером 30 января в Украину с официальным визитом прибыл государственный секретарь США Майк Помпео. Этот вояж был крайне важным, но протокольным.

В печать выходили его заявления о том, что «США защищают суверенитет и территориальную целостность Украины, продолжают поддерживать Украину в присоединении к НАТО и приближении к Евросоюзу и никогда не признают попытки России легализовать оккупацию Крыма».

Как говорится, приятно, но ничего нового. Помпео в Украине встретился с президентом Зеленским, министром обороны, главой МИД, а также проведал в госпитале раненых украинских военнослужащих.

Но была еще одна встреча. Она длилась полтора часа и на ней госсекретарь США поговорил с представителями антикоррупционого сообщества, крымской активисткой Эмине Джапаровой и президентом Американской торговой палаты. Если верить СМИ, одна из главных тем переговоров – Крым.

И, согласно тем же СМИ, там Помпео якобы сказал, что «Крым потерян, а Россия не из тех, у кого что-то можно забрать».

Но так ли все было на самом деле?

Интересно: Госсекретарь США: ЦРУ делится с Украиной информацией

ЧТО СКАЗАЛ ПОМПЕО (ПО ВЕРСИИ СМИ)

Вечером 4 февраля на сайте журнала «Новое время» опубликовали материал, в котором журналист Дмитрий Бобрицкий писал о том, что во время визита в Киев Помпео заявил о якобы «потере» Крыма Украиной.

По словам неназванного собеседника издания, Джапарова на встрече с Помпео призвала Белый дом держать Крым в поле зрения и попросила помочь с организацией конференции в Вашингтоне по крымскому вопросу.

Медийная манипуляция, вроде этой, недопустима, – Эмине Джапарова

«Крым потерян. Мировые игроки это понимают. Украина отдала Крым, а Россия не из тех, у кого что-то можно забрать», – привел якобы слова американского дипломата источник.

Читайте также: Тревожные кнопки в «скорой» и «имитация» крымских татар по версии оккупантов: о чем пишут в Крыму

Он же добавил, что среди приоритетов Помпео не было проведения международной конференции по крымскому вопросу, о чем говорили на встрече.

ЧТО СКАЗАЛ ПОМПЕО (ПО ВЕРСИИ УЧАСТНИКОВ ВСТРЕЧИ)

Джапарова, комментируя публикацию НВ, назвала ее «медийной манипуляцией».

«Медийная манипуляция, вроде этой, недопустима. Как участник встречи, должна отметить, что выражение лица Госсекретаря США никоим образом не демонстрировало то, о чем говорится в статье, а также от него не звучали слова, которые приводит СМИ.

Так же для меня загадкой, кто был тем «источником» информации для СМИ.

Правдой является то, что сначала заговорили о Крыме по моей инициативе.

Помпео говорил, как Америка может держать Крым на повестке дня, в то время, когда международные игроки считают Крым потерянным и начинают о нем забывать.

Просьба также коллег журналистов обращаться в посольство США в Украине для получения информации относительно слов Помпео о Крыме. Не считаю этичным комментировать или передавать его цитату со своей стороны», – написала она на своей странице в Facebook.

НВ ИСПРАВИЛО ПУБЛИКАЦИЮ И РАСКРЫЛО ИСТОЧНИК

Днем 5 февраля НВ переписало заголовок с первоначального «“Крым потерян. В России невозможно что-то забрать”. НВ узнал, в чем Майкл Помпео говорил в Украине непублично и зачем приезжал» на «О потерянном Крыме, который Россия не хочет отдавать. НВ узнал, о чем Майкл Помпео говорил в Украине непублично и зачем приезжал».

Более того, в редакцию издания обратился источник, который и сообщил «сенсационные» слова госсекретаря США. Собеседником оказалась генсекретарь общественной организации «Независимый антикоррупционный комитет по вопросам обороны» Елена Трегуб.

«Он сказал, что Крым потерян и мировые игроки прекрасно понимают, что Крым потерян, и что Украина могла отдать Крым, а Россия – это не та страна, у которой что-то можно забрать», – сначала рассказала НВ Трегуб.

Важно: «Мы будем и впредь поддерживать территориальную целостность Украины, включая Крым»: итоги визита Эрдогана в Киев

После этого она уточнила сказанное Помпео. По ее словам, он говорил, как Америка может держать его на повестке дня, в то время, когда международные игроки считают Крым потерянным и начинают о нем забывать.

На момент написания этого текста официальной позиции НВ по поводу произошедшего не было. При этом, некоторые сотрудники журнала критикуют Бобрицкого.

«Очень неэтичное поведение нашего журналиста. Капец», – написала в комментариях под постом Джапаровой журналистка НВ Ольга Духнич.

РОСПРОПАГАНДА ПОДХВАТИЛА «СЕНСАЦИЮ»

Первоначальный вариант заголовка и текста НВ активно разошелся по российским пропагандистским СМИ.

В частности, только на сайте прокремлевского агентства РИА Новости за менее, чем двое суток вышло около десяти материалов с следующими заголовками:
– В Крыму согласились с оценкой Помпео статуса полуострова;
– В постпредстве Крыма призвали США признать полуостров российским;
– Политолог: США решили быть реалистичнее в вопросе Крыма;
– Бальбек назвал слова Помпео про Крым шоком для Киева;
– Майкл Помпео тоже согласен, что «Крым наш»;
– В Крыму предложили США списать в утиль тему статуса полуострова;
– На (В – ред.) Украине признали, что не готовы к «возвращению» Крыма;
–  «Понятный сигнал». Политолог объяснил, почему Украине Крым не нужен.

На этом также обратила внимание Джапарова.

«Российские СМИ подхватили не качественный (в части Крыма) материал НВ о встрече с Помпео и дальше с «сенсационными» заголовками несут ту «правду», в которую сами хотят верить», – написала она на своей странице в Facebook.

Интересно: День сурка по-русски: поздравить ветеранов батонами и поехать на «Поле Чудес»

Джапарова также привела несколько «важных аспектов» со встречи с Помпео.

«На встрече говорили про реформы и антикоррупцию с Еленой Трегуб и Андреем Боровиком, инвестиции и бизнес с Энди Хантером и Крым. За компетентный бриф по этому вопросу на встрече отвечала я. Все свои ключевые месседжи выложила в Facebook в тот же день. За интервью после встречи ко мне обратились только Крым Реалии. Журналисты НВ даже не пытались взять комментарий по теме Крыма во время их встречи с Помпео. Зато очень подробно излагали «слова» и даже информацию о выражении лица», – подчеркнула активистка.

Российские СМИ подхватили не качественный (в части Крыма) материал НВ о встрече с Помпео и дальше с «сенсационными» заголовками несут ту «правду», в которую сами хотят верить, – Эмине Джапарова

«Не считаю этичным передавать слова государственного секретаря по моему вопросу о Крыме. Считаю, это должно сделать официально посольство США или пресс-служба Госдепа, учитывая резонанс. Официальная позиция США является четкой, многократно артикулированной на разных уровнях и зафиксированной во многих международных документах, в том числе и в Декларации Помпео, за что благодарила во время встречи. Никоим образом эта позиция не изменилась несмотря на попытки российской пропаганды выдавать желаемое за действительное», – резюмировала Джапарова.

РЕАКЦИЯ США

Официальных заявлений по поводу слов Помпео ни от посольства США в Киеве, ни от Госдепа нет.

Издание «Главред» утверждает, что в американском посольстве категорически отрицают заявление Помпео об оккупированном Крыме.

«Никаких подтверждений того, что это было сказано, нет», – рассказал СМИ неназванный сотрудник посольства.

Читайте также: Мирные процессы на войне: говорят оккупированные Донецк, Луганск и Крым

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены