ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
1
1
3
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
1
1
3
Дорога домой
«Там нет повальной поддержки “русского мира”»: у Зеленского представили стратегию по деоккупации Крыма
  14 November 2019 15:28
|
  250

«Там нет повальной поддержки “русского мира”»: у Зеленского представили стратегию по деоккупации Крыма

«Там нет повальной поддержки “русского мира”»: у Зеленского представили стратегию по деоккупации Крыма

В погоне за завершением горячей фазы на Донбассе вопрос деоккупации Автономной Республики Крым отошел на второй план. Это ни в коем случае не упрек нынешнему или предыдущему президенту, это – констатация факта, к которому привела наша внешняя и внутренняя политика за последние пять лет.

Владимир Зеленский, как минимум, пытается что-то изменить в этом направлении. Он посылает сигналы нашим западным партнерам, предлагая вынести вопрос деоккупации Крыма в «нормандский формат», и одновременно решает проблему АРК внутри страны.

В частности, представительство президента Украины в Автономной Республике Крым в июле возглавил юрист-международник Антон Кориневич, а в октябре глава государства подписал новый указ об этом ведомстве.

13 ноября в Офисе президента состоялся брифинг Кориневича, а также его первой заместительницы Дарьи Свиридовой и заместительницы Тамилы Ташевой, где был представлен план работы и стратегии Представительства президента Украины в АРК.

О чем говорили накануне на Банковой – в тексте «Черноморки».

ПОЯВЯТСЯ ДВА ОФИСА

«17 октября президент подписал новый указ о представительстве президента в АРК, чем значительно усилены возможности нашего органа. Стратегический центр будет находиться в Киеве, тактический – в Херсоне. Таким образом мы будем работать в двух городах, чтобы эффективно помогать нашим гражданам, которые проживают на временно оккупированных территориях, и в то же время иметь связь с центральными органами исполнительной власти, быть, условно говоря, в центре событий и выносить крымские вопросы на общегосударственную повестку дня.

Наша главная цель – усилить возможности Представительства, сделать его органом, который влияет и активно участвует в решении вопросов, касающихся Крыма, сделать его мощной государственной институцией. Безусловно, это не самоцель. Цель – защита наших граждан и деоккупация Крыма, и реинтеграция временно оккупированных территорий».

ПЕРЕХОДНОЕ ПРАВОСУДИЕ

«Сегодня у нас уже есть наработанная концепция – национальная модель переходного правосудия, которая разработана совместно с большим количеством экспертов, с привлечением правозащитных и общественных организаций, которые непосредственно стали инициаторами такой работы уже несколько лет назад совместно с Офисом уполномоченного Верховной Рады по правам человека, а также другими органами власти.

Сегодня такая «дорожная карта», фактически драфт этой «дорожной карты» уже подготовлен, прорабатывается нами в рамках Комиссии и в ближайшее время будет представлен общественности и экспертному сообществу».

ПРО ОБУСТРОЙСТВО КПВВ НА АДМИНГРАНИЦЕ С КРЫМОМ

«Другой фокус нашей работы с первым, что видят крымчане, когда попадают на подконтрольную Украине территорию, – это КПВВ с Крымом.

Длительное время мы получали много претензий относительно качества постройки самих КПВВ, условий прохождения от граждан, которые систематически обращались с жалобами.

Сегодня у нас происходит процесс по обустройству КПВВ, по созданию там санитарно-гигиенических условий, налаживанию транспортного сообщения. Буквально сегодня мы всей командой едем в Херсонскую область, где вместе с Офисом Президента, обладминистрацией будем осматривать обновленные КПВВ, которые являются временными, как и оккупация, но должны иметь надлежащий уровень как для людей, которые там работают, так и для тысяч тех, кто ежедневно пересекает КПВВ».

О РАБОТЕ УКРАИНСКИХ СМИ В КРЫМУ

«Очень важной для нас является работа с людьми, в том числе в вопросах информационной поддержки. Чтобы на оккупированной территории у нас были украинские телеканалы и медиа. Мы понимаем, что это очень важный и сложный вопрос, относительно которого в течение пяти лет мы не видели больших сдвигов. Это одна из наших стратегических задач – чтобы мы стали информационным хабом для людей, которые живут на оккупированных территориях.

Для нас одна из важных задач – содействие возобновлению вещания на оккупированных территориях, максимально рассказывать информацию о реформах в Украине для людей, которые живут на оккупированных территориях и наоборот – на материковую часть Украины и вообще всему миру сообщать информацию от людей, которые живут на оккупированных территориях».

О ВОЗВРАЩЕНИИ КРЫМА В ПОВЕСТКУ ДНЯ

«Сегодня очень много медиа присутствуют в этом зале, но Крым, к сожалению, постепенно исчезает с информационного поля. Есть ряд логических объяснений этому, ведь мы все еще живем в фазу открытого военного противостояния со страной-агрессором, но это не означает, что вопрос деоккупации Крыма, вопрос Крыма в общем, не должно подниматься.

Для нас одна из задач, чтобы мы в сотрудничестве с государственными органами власти, СМИ сделали так, чтобы Крым постоянно был в топ-повестке дня как украинских СМИ, международных СМИ, так и в повестке государственных органов власти, чиновников, которые выступают на международных площадках».

ФОНД ДЛЯ ПОДДЕРЖКИ ОДАРЕННЫХ ДЕТЕЙ ИЗ КРЫМА

«Для нас важно сотрудничество с людьми, которые проживают на полуострове, и людьми, которые переехали из Крыма. Мы будем говорить о создании фонда как для одаренных детей, так и для культурных и образовательных инициатив из Крыма.

Уже проведен ряд консультаций с представителями органов власти Украины и международными донорами по созданию такого фонда.

Любой талантливый ребенок, который проживает на оккупированной территории, сможет обратиться за стипендией на обучение и получить качественное образование в Украине».

ТРИ ЦЕЛИ В РАБОТЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА АРК

«Если мы говорим о наших стратегических целях, то, прежде всего, я бы определил направление законодательной работы. Это то, что является нашими полномочиями по закону Украины о Представительстве и по соответствующим Указом Президента.

То есть мы действительно постараемся стать тем органом, который разрабатывает необходимые для Крыма и крымчан законопроекты. Уже есть определенные наработки. Мы будем надеяться это распространить. Конечно мы будем работать над законопроектами, которые касаются защиты прав крымчан и избегания так называемых дискриминационных положений по крымчан.

Мы участвуем в нескольких рабочих группах по выработке соответствующих законопроектов, в том числе по вопросам нерезидентства, который является печально известным.

Вторым приоритетом я бы определил информационную политику и связи с гражданами, проживающими на временно оккупированной территории. Очень важно поднимать тему Крыму и в национальных медиа, влиять и быть доступными на временно оккупированной территории. Есть еще один важный аспект этого вопроса, мы по сути понимаем, что граждане старшего возраста знают и помнят об Украине, и имеют связь с Украиной. Идет шестой год оккупации, и мы понимаем, что уже в Крыму есть дети, которые могут не знать, что такое Украина, что такое материнское государство.

Третьим приоритетом ставим защиту прав крымчан, защиту прав человека».

О ПОДАЧЕ ВОДЫ В КРЫМ

«Во время общения с журналистами господин президент заявил, что никто к украинской стороне по этому вопросу не обращался.

Мы за месяц работы в представительстве не видели обращений другой стороны по этому вопросу. То есть к нам не обращались. Мы, как и вы, видели соответствующие реакции в СМИ, социальных сетях. Я думаю позиция однозначная – все остается так как есть».

О ЗАПУСКЕ ПОЕЗДОВ ИЗ РОССИИ В КРЫМ

«Безусловно, мы знаем об этих инициативах. Государство-оккупант не имеет права делать то, что оно делает. Соответственно, сообщение и доступ на временно оккупированную территорию АРК и города Севастополь за пределами пунктов пропуска на украинской территории, является противозаконными и нарушает уголовный кодекс Украины. Поэтому наша позиция однозначна: Крым – это Украина, наша абсолютная ценность. И на все, что нарушает территориальную целостность, включая такие инциденты и кейсы, мы будем определенно реагировать.

Реакция будет выработана после проработки вопроса. Я пока не могу сказать, какой будет рецепт. Но по вопросу санкций наш орган хочет активно участвовать в этом вопросе. Поэтому, я думаю, что мы этот вопрос обязательно проработаем».

ПРО СОЗДАНИЕ КРЫМСКОТАТАРСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ АВТОНОМИИ

«Мы знаем о тех законодательных инициативах, которые не ограничиваются предложенными изменениями в раздел 10, есть две другие – про коренные народы и про статус крымскотатарского народа. На данный момент мы в представительстве эти вопросы активно прорабатываем, у нас обновлён экспертный совет.

Относительно самого вопроса автономии, у нас позиция такая – мы должны вывести этот вопрос на более широкий уровень дискурса, чем сейчас. Для того, чтобы общество понимало, что имеется в виду, что там нет угроз возможного сепаратизма».

О НАСТРОЕНИЯХ В КРЫМУ

«Мы очень тесно общаемся с теми людьми, которые находятся на временно оккупированной территории и не поддерживают режим государства-оккупанта. Это и правозащитники, и адвокаты, и обычные граждане.

Очень важно сказать, что в Крыму нет повальной поддержки идей так называемого «русского мира». Там есть люди, которые ждут Украину, и ждут от Украины сначала месседжей, потом реальных действий. Мы общаемся со всеми, кто хочет слышать Украину и видеть Украину».

ПРО ПРИГОВОР ПО ДЕЛУ «ХИЗБ УТ-ТАХРИР»

«Мы абсолютно осуждаем любые неправомерные судебные процессы, которые государство-оккупант проводит как на временно оккупированной территории, так и на своей материковой территории.

Государство-оккупант очень часто пользуется механизмом, который оно само и применяет, – признание организации экстремистской или террористической и соответственно возможность привлечь любое лицо к ответственности за что-либо. Просто за то, что оно где-то находилось в определенный момент времени.

На самом деле это системное военное преступление – необеспечение права на справедливый суд. Которое уже применялось в сотне дел».

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

Фото: Nail Gilfanov | Unsplash

© Черноморская телерадиокомпания, 2019Все права защищены