ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
1
1
3
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
1
1
3
Особое мнение
Про Донбасс, Крым, Коломойского, Трампа, переговоры с Путиным и не только: хроника пресс-марафона Зеленского
  11 October 2019 14:52
|
  298

Про Донбасс, Крым, Коломойского, Трампа, переговоры с Путиным и не только: хроника пресс-марафона Зеленского

Про Донбасс, Крым, Коломойского, Трампа, переговоры с Путиным и не только: хроника пресс-марафона Зеленского

Команда президента Владимира Зеленского дальше пытается задавать новые политические тренды.

После предвыборной программы, которую якобы писали всей страной, дебатов на стадионе, практически привселюдной сдачи анализов, бесконечных видеообращений, сделанных на фронтальную камеру смартфона, пришел черед обретать новые формы пресс-конференции главы государства.

Днем 9 октября на сайте Офиса администрации, а также на всевозможных страницах главы государства в соцсетях, появился следующий пресс-релиз:

«В четверг, 10 октября, в 10:00 начнется пресс-марафон с президентом Украины Владимиром Зеленским. Глава государства будет отвечать на вопросы журналистов в течение всего дня.

Место проведения: Kyiv Food Market, ул. Московская, 8.

Формат мероприятия: представители медиа задавать вопросы главе государства группами по 7-10 человек. Группы менять друг друга каждые полчаса. Формироваться они по списку аккредитации.

Каждое медиа получит в ответ на свое письмо подтверждения с указанным временем для встречи с президентом. Также представители СМИ смогут работать в пресс-центре, организованном на территории Kyiv Food Market, где будет осуществляться прямая трансляция интервью.

Кроме того, марафон будет транслироваться онлайн в соцсетях на официальных аккаунтах Офиса президента».

Спойлер – в итоге мероприятие длилось немыслимые и рекордные 14 часов. И чем дольше оно продолжалось, тем больше не отпускало чувство, что форма преобладает над сутью.

Десятки иностранных журналистов, прибывших на пресс-марафон, спрашивали об одном – переговорах Зеленского с Трампом, которые запустили процедуру импичмента президента США. Ожидаемо, ответ украинского лидера был практически одинаковым, как его не пытались зарубежные акулы пера вывести на сенсацию.

Отличились и большинство представителей украинских СМИ – очень много вопросов про «формулу Штайнмайера» и закон об особом статусе Донбассе. Безусловно, тема важная, но эффект был аналогичным, как с вопросами про Трампа: Зеленский отвечал одно и то же, иногда меняя слова. А как вы помните со школы – от перемены мест слагаемых сумма не изменяется.

Как подсчитали коллеги из Цензор.Нет, пресс-марафон длился 14 часов и восемь минут, в течение которых представители 152 средств массовой информации поставили Зеленскому 342 вопроса.

Поэтому в тексте «Черноморки» по итогам этого мероприятия не будет всего, что накануне наговорил президент. Вполне вероятно, что другие издания в своих публикациях о пресс-марафоне Зеленского сделают иные акценты и дадут другие цитаты. Но вместить все, сказанное накануне, в одном удобоваримом материале практически нереально.

На случай если вы вдруг захотите пересмотреть беседу с президентом целиком, снизу прикреплены два видео.

ЧТО БЫ СКАЗАЛ ЖИТЕЛЯМ ВРЕМЕННО ОККУПИРОВАННЫХ ТЕРРИТОРИЙ

«Когда я о чем-то говорю, я обращаюсь к украинцам. Не только к украинцам, живущим на контролируемой территории, а ко всем украинцам, где бы они ни жили, для меня равны гражданские украинцы, не те люди, которые стреляют по нам.

Когда многие приехали с временно оккупированной части, люди приехали сюда к нам и мы, власть, не обычные люди, а мы, как власть, не обеспечили их местом жительства, работой, помощью. Это была наша главная ошибка. И многие из них уехали, вернулись назад, просто в поиске убежища. Это гражданские люди, они никогда не воевали. А человек уехал, потому что хочет убежать оттуда, но там осталась его мать или бабушка, например. Она не может выехать по состоянию здоровья. Этот человек должен был здесь, найти место работы, деньги. Он не нашел, и бросить свою родную мать этот человек не может. Кто этот человек? Он сепар? Он бандит? Он – украинец. Этот человек нормальный рядовой украинец, который не может оставить своих родителей».

А если на Донбассе человек думает, что он не украинец, я не могу сейчас влезть ему в мозг и сейчас это объяснить. Это его видение и это его желание. Поэтому вся та часть людей, которые живут там, и они чувствуют себя украинцами, они должны знать, что мы их не оставляем, мы их не бросаем, мы их обязательно вернем вместе с территориями. Это наш план «А». А план «Б»: если у нас будет это длинная-длинная история с возвращением территорий, приоритетом все равно будут люди. Тогда мы должны их обеспечить возможностью быть здесь».

ПРО РОСПРОПАГАНДУ НА ДОНБАССЕ

Но самое главное, что никакие СМИ не должны на них (украинцах на временно оккупированных Россией территориях – ред.) влиять. И это могут сделать только они сами, переключать эти каналы, не смотреть их. А если ты смотришь их, то смотри как Светлаков – он всегда разговаривал с телевидением, тогда это тоже выход. Пока нет там у нас наших каналов, наших трансляций, сиди и говори: «Что ты врешь! Я тебе не верю! Скоро здесь наша власть появится, скоро ребята за нами вернутся».

Мы работаем над тем, чтобы наши СМИ смогли там появиться. Очень сложно, глушат все, глушат военные технологии. Мы говорили с западными партнерами и в этом у нас есть поддержка, как сделать так, чтобы нас там слышали. А вот вопрос: услышат нас или нет? Это только их внутренний вопрос.

Во-первых, мы должны там обеспечить нормальные КПВВ. Во-вторых, когда ты примером показываешь, что мы сделали – это самое крутое информационное средство, пока нас там не показывают или показывают в невыгодном свете. Вы знаете, что такое информационная война и ее надо выигрывать».

О ПРЕКРАЩЕНИИ ВОЙНЫ НА ДОНБАССЕ

«Какого президента выбирало общество? Президента, который прекратит войну. Именно это моя миссия в течение пяти лет.

Эта часть людей (на временно оккупированных территориях – ред.), которые чувствуют себя украинцами, должна знать: мы их не оставляем, не бросаем, мы обязательно вернем их вместе с территориями. Это наш план «А». А план «Б» – если будет долгий путь с возвращением территорий, приоритетом все равно будут люди».

ПРО ВСТРЕЧУ «НОРМАНДСКОЙ ЧЕТВЕРКИ»

«Франция, Германия и Украина предварительно предложили провести встречу в Нормандском формате 16 сентября, но российская сторона эту дату не подтвердила и не согласовала.

С 2016 года его не было. В принципе, было ощущение, что никому во власти это не нужно. Мы сказали: нам нужно. Нам нужно смотреть друг другу в глаза, понять, кто чего хочет, и понять реальные шаги, когда и как мы можем закончить войну, потому что мы очень этого хотим.

Встреча в Нормандском формате необходима для окончания войны. Для организации этих переговоров был сделан ряд шагов навстречу: произошло разведение сил в районе Станицы Луганской, состоялось взаимное освобождение удерживаемых лиц, подтверждена так называемая «формула Штайнмайера». Далее должен был состояться отвод сил в районе Золотого и Петровского. Это не условия, а то, что было, обсуждалось в Минске… Каждая из сторон должна показать, что она хочет закончить войну.

Дата встречи «Нормандской четверки» обсуждается сейчас. В частности, об этом шла речь во время телефонного разговора с канцлером Германии Ангелой Меркель 9 октября. Глава немецкого правительства обсудит этот вопрос с французской стороной. Потом они будут предлагать дату российской стороне. У меня есть варианты дат, на которые мы согласны. У меня на счету каждый день. Все говорят: куда ты рвешься в Нормандский формат? У меня есть табличка с фамилиями (погибших на Донбассе – ред.). За два дня один человек – вот вам статистика. Мне надо спешить или не надо?

Думаю, мы будем знать дату на следующей неделе. А встреча, я думаю, будет в ноябре».

ПРО ВОЗВРАЩЕНИЕ КРЫМА

«Нормандский формат – это также возможность вернуться к решению вопроса оккупированного Крыма. Просто возвращение хотя бы к его обсуждению. Сейчас не существует какого-либо трека, где обсуждается этот вопрос. Вопрос Крыма пока существует в санкционном формате».

ПРО ЗАКОН ОБ ОСОБОМ СТАТУСЕ ДОНБАССЕ

«Что касается закона о так называемом особом статусе Донбасса, то он будет разрабатываться в тесном сотрудничестве с обществом и учитывать «красные линии».

«Красные линии» мы готовы обсуждать с журналистами, обществом. И только потом – с Верховной Радой, только после этого – голосовать».

ПРО ТЕЛЕФОННЫЙ РАЗГОВОР С ТРАМПОМ

«Я хотел мощной поддержки со стороны США, я действительно хотел встретиться, и не было никаких условий встречи – ни из-за «Бурисмы», ни из-за оружия. Мы просто должны были наладить отношения, должна была состояться первая встреча».

ПРО ЛЬГОТЫ ДЛЯ ВЕТЕРАНОВ АТО

«Льготы я поддерживаю. Какие есть возможности, и что мы делаем? Мы встречались с ветеранами, с добровольцами, которые переехали в Киев, – у них нет возможности снимать жилье, нет возможности взять кредит из-за высоких процентов. Мы обсуждаем с министром эти льготы. Это будут и кредитные льготы, и по очереди на жилье.

Одним из вариантов решения проблемы жилья для ветеранов может стать строительство для них жилых комплексов взамен на содействие строительным компаниям в выделении земли под их проекты.

В этих жилых комплексах должны быть детские сады, школы и так далее».

ПРО РАЗВЕДЕНИЕ СИЛ НА ДОНБАССЕ

«Есть договоренность об отводе сил в трех пунктах: Станице Луганской, Золотом и Петровском после соблюдения семидневного режима тишины. В Станице Луганской режим тишины был соблюден, поэтому началось разведение войск.

В Золотом есть разведение? В Петровском есть разведение? А в Петровском были выстрелы? Прошло ли в Петровском семь дней без выстрелов? Прошло. Но мы будем разводить на двух два участках – Петровское и Золотое. Нет такого, что сначала Золотое, а потом Петровское, или сначала Петровское, а потом Золотое. Мы сказали, что готовы (к разведению сил – ред.) в двух пунктах. Поэтому мы не разводим, потому что в Золотом были выстрелы».

ПРО ПОСАДКИ ТОП-КОРРУПЦИОНЕРОВ

«Мы проводим совещания с правоохранителями. У нас крайняя точка сейчас – 1 ноября. Еженедельно или каждые две недели мы собираемся на эти совещания, где я, не влияя на них, спрашиваю: где результат?

Я сказал правоохранителям, что 1 ноября – контрольный чек-пойнт. Они должны по нескольким громким делам, круг которых мы обсудили на совещании, показать результат».

ОБ АМНИСТИИ НА ДОНБАССЕ

«По этому вопросу закон принят, в тумбочке где-то лежит. Не знаю, почему этот закон приняли и не передали бывшему президенту на подпись. Никто не отвечает на этот вопрос, потому этот вопрос должен обсуждаться в Нормандском формате, то есть что это будет за закон, что это за амнистия, кто будет попадать под амнистию, будет ли это касаться гражданских лиц».

ПРО СВОЕ БОЛЬШИНСТВО В РАДЕ

«Я не хочу ломать эту партию («Слуга народа» – ред.). Они знают мое отношение. Если они начнут «есть» друг друга, я через год их распущу. Это факт».

ПРО ОСВОБОЖДЕНИЕ УКРАИНСКИХ ВОЕННОПЛЕННЫХ И ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫХ

«Есть несколько списков людей для освобождения: перечень украинцев, в том числе крымчан, удерживаемых Россией; список людей, которые находятся в заключении на оккупированной территории Донбасса; и перечень украинцев, удерживание которых не подтверждают в ОРДЛО.

«По первым двум (спискам – ред.) мы готовы (к освобождению – ред.) хоть завтра. Скажу честно, российская сторона декларирует нам, что без Нормандского формата мы не дойдем до этого вопроса. Потому я и спешу с Нормандским форматом, поскольку одно из больших достижений для нашей страны – решение этого вопроса и возвращение людей.

Часть этих списков уже обсуждалась в рамках Минского формата. Но решение будет на встрече в Нормандском формате. Хочу вам сказать: если Нормандский формат будет откладываться из-за того, что не будет разведения, и в Золотом будут звучать выстрелы, тогда мы будем находить другие форматы, как вернуть наших людей.

Один из них – это Минск. Есть еще один, который сработал, – мои прямые переговоры с президентом РФ. Для возвращения наших я готов на прямые переговоры. Увидел, что был результат, и готов к этому».

ПРО СНИЖЕНИЕ ТАРИФОВ ЖКХ

«Международный валютный фонд требует, чтобы были рыночные цены (на газ для населения – ред.). Для нашей страны – это увеличение тарифов. Но вы видите, что, начиная с лета, мы их снижаем. Это и есть наша задача.

Я говорил с Международным валютным фондом и с нашим правительством, и мы договаривались: если мы откроем рынок и если у нас будут рыночные цены, процент на оплату коммунальных тарифов от дохода семьи должен уменьшиться. И это мы гарантируем людям.

Человек никогда не будет платить 50-80% от своего дохода или дохода семьи за «коммуналку». Мы работаем над некоторыми вещами, чтобы тарифы снизились».

ПРО МЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ НА ДОНБАССЕ

«Если мы говорим о выборах на Донбассе, мы должны понимать, что они должны проходить по украинскому законодательству. А это значит, что все партии должны иметь возможность там избираться. А кто же туда поедет, если там будут войска? А кто там будет гарантировать безопасность?

Там (в Минских договоренностях – ред.) есть шаги: прекращение огня, разведение, затем выход всех иностранных, зарубежных военных формирований. И все это до выборов.

Единственный сложный вопрос там касается того, что прописано, что мы сначала проводим выборы, а затем – граница под контролем Украины. Это очень спорный вопрос, и я, честно говоря, по-другому вижу, как его решать. Поэтому мы будем продолжать именно нашу политику, что это надо решать совсем иначе.

Там четко написано – «по закону Украины». Согласно закону Украины, там не могут быть военные, там не может быть автоматов, пулеметов, должна быть доступность всех партий. Если этого на входе нет, если туда изначально не будет доступа ЦИК, журналистов, то выборы автоматически не состоятся – несмотря на то, что мы подпишем или не подпишем».

ПРО ПРИВАТБАНК И КОЛОМОЙСКОГО

«Посмотрим на результат. Если результат будет такой, что мне надо будет защищать нашу страну – я буду защищать нашу страну.

Коломойский знает мою позицию по поводу «ПриватБанка», это государственная позиция, я буду защищать Украину, защищать государство, он знает».

ОБ АМНИСТИИ НА ДОНБАССЕ

«Вопрос миротворческой миссии будут рассматривать в Нормандском формате. Я за миротворцев на границе с РФ».

ПРО СКАНДАЛ С МЕНДЕЛЬ

«Я господина Андрушко видел много раз. Мне кажется, ведет он себя не совсем корректно. Во-первых, так мужчина не должен вести себя по отношению к женщине или к девушке. Я внутренне прощал ему его поведение по отношению ко мне. Если бы я не был президентом, я бы ему ответил по-другому.

Он здоровый парень, он (якобы – ред.) нападает, прыгает. Он не может микрофоном бить меня по лицу. Надо везде иметь хоть какую-то этику. Я считаю, что он ведет себя неэтично. Вы же такой же парень как и я, мы из одной сферы. В момент, когда он не впервые вел себя некорректно, Юля как пресс-секретарь, не должна была так реагировать, но… эмоциональная истощаемость. Любого человека можно до этого довести. Но она уже не смогла по-другому реагировать. Но сейчас я ее защищаю. Девочку в этом случае я буду защищать».

ПРО ОТСТАВКУ ДАНИЛЮКА

«У меня есть стопроцентное прозрачное понимание, почему он ушел. Господин Данилюк прекрасно знает, что я с уважением к нему относился. Мне кажется, он ожидал, что я не подпишу это заявление. Но я ему сказал честно: «Смотри, есть внутри команды недоразумение. Есть твое видение, оно твое личное. Но меня достало, что вы пишете заявления, а я потом их не подписываю, потому что я хочу, чтобы вы работали вместе».

Я не согласен с его позицией, что он ушел из-за «Приватбанка». Это было неправильно. Когда он подписывал заявление со мной, истории о том, что это связано с «Приватбанком» не было.

Кстати, Саша хотел быть премьер-министром. Я ему сказал честно: «Сань, ты действительно профессиональный человек, но я выбрал другую кандидатуру. Сложные отношения с Богданом – это тоже повлияло».

ПРО ВЫДАЧУ ЦЕМАХА РФ

«Нидерланды понимают, почему у меня было такое решение. Они знали, что у меня будет такое решение, я их предупредил и дал все возможности, которые мы могли как власть им предоставить, для любых следственных действий до этого. Все понимают, что я был прав».

ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В КОНСТИТУЦИЮ ПО КРЫМУ

«Встречался с Джемилевым и Чубаровым и говорил об изменениях в Конституции касательно крымскотатарской автономии в Крыму и статуса коренного народа для крымских татар. Они пообещали внести свои предложения по этим законопроектам.

«Это один из путей поддержки крымских татар, но я не думаю, что это вернет Крым и решит вопрос деоккупации».

ПРО ПОРОШЕНКО

«Он будет отвечать перед законом за все, что сделал, но я его не буду обвинять ни в чем. Порошенко ведет себя так, как будто он до сих пор президент.

Никто из партнеров Украины не говорит, что при предыдущей власти было хорошо. Говорят, что было совсем плохо, никто не говорит, что было хорошо. Этот имидж уже создан, и мы работаем над тем, чтобы поменять его».

КОГДА УВОЛИТ БОГДАНА

«Он сам уволится, если нарушит закон. Но нам надо определиться, по какому принципу мы увольняем людей: или опыт, или что-то он делает, когда у него есть свободное время.

Я понимаю, для моего имиджа это не очень хорошо. Но я хочу вам сказать, что он в нашей команде и не был на работе. Я даже не знаю людей, с которыми они там ходили.

Ему очень сложно. Потому что на него идет воздействие, начиная с господина Коломойского, что он с ним, что он решает его какие-то проблемы. Доказательств никаких нет, не было, но господин Богдан был полностью очернен этим вопросом. Хотя был адвокатом».

О ЯЗЫКОВОМ ВОПРОСЕ

«Моя идеология – завершить войну, поднять экономику и вернуть сюда людей. Я даже не думаю об Институте национальной памяти. Зачем поднимать вопрос языка снова? С этого (якобы – ред.) начался Донбасс. Мы должны реагировать на то, что раскалывает общество».

ПРО ВНУТРЕННЕ ПЕРЕМЕЩЕННЫХ ЛИЦ

«Мы будем обеспечивать их жильем, кто имеет бизнес, работу – тем в лизинг. Кто не может сам – должно помогать государство.

Это очень сложно, но мы должны это делать, встречаться с мэрами и губернаторами, строительными компаниями. Например, на этом мэре 100 тысяч квартир, а у этого город меньше – на нем 10 тысяч».

ПРО ПРОТЕСТЫ «НЕТ КАПИТУЛЯЦИИ»

«Меня еще никогда не обижали так, как кричали обо мне некоторые люди – х***о. Я уверен, что большая часть людей не были проплаченными и не кричали этого. Они вышли из-за недостатков в нашей с ними коммуникации».

О ПЕРЕГОВОРАХ С РОССИЕЙ ПО ДОНБАССУ

«РФ должна изменить свою риторику и признать участие в конфликте. Не говорить «нас там нет», потому что в таком случае решить конфликт будет трудно».

О ВОЗМОЖНОМ ВОЗОБНОВЛЕНИИ АВИАСООБЩЕНИЯ С РФ

«Я считаю странным, что поезда ходят, а самолеты не летают, у нас от этого банкротятся наши компании. Мы можем национализировать нашу большую авиакомпанию, я знаю, что владельцы будут счастливы, потому что не надо будет платить долги. Мы пока счастье такое им не предоставим.

Конечно нам это (запрет авиасообщения с РФ – ред.) невыгодно, но наши люди должны этого хотеть».

ЗАЯВЛЕНИЕ ЗЕЛЕНСКОГО ПОСЛЕ ПРЕСС-МАРАФОНА

«Марафон так марафон. 14 часов общения с прессой. Триста журналистов. Говорят, что более 500 вопросов. Это были вопросы, касающиеся главного. Ответил на все. На некоторые, вероятно, не так, как кому-то хотелось бы. Но откровенно и искренне. Честно – устал. Но благодарен журналистам и всем зрителям, которые меня поддерживали. И это мы также сделали вместе!» – написал он на своей странице в Facebook.

РЕАКЦИЯ СОЦСЕТЕЙ

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

Фото: president.gov.ua

© Черноморская телерадиокомпания, 2019Все права защищены