ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
1
1
4
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
1
1
4
Особое мнение
Выступление в ООН и встреча с Трампом на фоне импичмента: итоги визита Зеленского в США
  26 September 2019 15:41
|
  178

Выступление в ООН и встреча с Трампом на фоне импичмента: итоги визита Зеленского в США

Выступление в ООН и встреча с Трампом на фоне импичмента: итоги визита Зеленского в США

Президент Украины Владимир Зеленский нанес визит в Соединенные Штаты Америки. Он выступил на общих дебатах 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, провел ряд встреч с иностранными лидерами, в частности с президентом США Дональдом Трампом.

Но информационный фон поездки Зеленского крайне напряженный, а Украина вновь на первых полосах, наверное, 90% мировой прессы. Но не из-за событий на Донбассе, ситуации во временно оккупированном Крыму, скандалов с участием «слуг народа» или проблем внутри страны. Все потому что шестой украинский президент стал катализатором запуска процесса импичмента американского лидера Дональда Трампа. Но обо всем по порядку.

С КЕМ УДАЛОСЬ ВСТРЕТИТСЯ НА ПОЛЯХ СЕССИИ ГА ООН

Одной из первых состоялась встреча Зеленского и Генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга. Они обсудили дальнейшие шаги в рамках развития политических отношений и практического взаимодействия Украины и НАТО.

Зеленский подтвердил готовность Украины продолжить активное взаимодействие с Альянсом в рамках реализации структурных реформ в секторе безопасности и обороны в соответствии со стандартами НАТО.

Президент отметил важность визита Североатлантического совета НАТО в Украину, который состоится в конце октября этого года.

Приоритетным направлением работы Зеленский назвал и повышение уровня совместимости ВСУ с силами государств-членов НАТО, в частности путем участия в совместных учениях и тренировках, программах военного сотрудничества.

Кроме того, Зеленский и Столтенберг обсудили инициативы украинской власти для преодоления коррупции.

«Мы устали слышать слово «коррупция». Мы всерьез настроены ее преодолеть. Верховная Рада уже принимает законопроекты по реформированию правоохранительных органов, скоро запустим службу финансовых расследований. 5 сентября у нас начал работать Высший антикоррупционный суд, и мы ожидаем приговоров», – отметил украинский лидер.

Также состоялись переговоры Зеленского с премьер-министром Италии Джузеппе Конте.

Стороны затронули вопрос осужденного в Италии гражданина Украины Виталия Маркива. Зеленский подчеркнул, что ожидает всестороннего и объективного рассмотрения этого дела, и предложил создать совместную следственную группу для выяснения обстоятельств смерти итальянского журналиста Андреа Роккелли.

Во время встречи также они обсудили важность продолжения санкционной политики в отношении России. Премьер-министр Италии отметил, что санкции не могут быть сняты до тех пор, пока не восстановлены территориальная целостность и суверенитет Украины.

На встрече с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель стороны обсудили состояние подготовки к встрече лидеров стран Нормандской четверки для согласования дальнейших шагов по урегулированию конфликта на Донбассе.

Президент подтвердил, что Украина остается последовательной в выполнении своих обязательств по мирному урегулированию на Донбассе с использованием политико-дипломатических механизмов.

В свою очередь, Меркель подчеркнула неизменность поддержки со стороны ФРГ усилий Украины, направленных на установление мира на востоке страны, а также отметила важность тщательной подготовки встречи в Нормандском формате для достижения эффективных результатов.

Также Зеленский встретился с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Примечательно, что о контакте не сообщили ни на сайте Офиса президента Украины, и на сайте МИД РФ.

По словам самого Зеленского, Лавров сказал, что Россия хочет прекращения войны на Донбассе.

«Господин Лавров подошел ко мне, сказал, что хочет познакомиться. Сказал, что они (Россия – ред.) очень хотят, чтобы закончилась война на Донбассе, и поздравил меня с обменом. Был очень короткий разговор, мы в очереди стояли. Это наша страна, это наша земля, если вы (Россия – ред.) готовы, хорошо, давайте закончим войну, отдадим нам наши территории, обменяем людей», – цитирует Зеленского Интерфакс-Украина.

Кроме того, состоялись встречи Зеленского с президентом Казахстана Касымом-Жомартом Токаевым, премьер-министром Чехии Андреем Бабишем, премьер-министром Швеции Стефаном Левеном, президентом Румынии Клаусом Йоханнисом, премьер-министром Норвегии Эрной Солберг, президентом Египта Абделем Фаттахом ас-Сиси, а также исполнительным директором компании Uber Technologies Inc. Дарой Хосровшахи.

ГЛАВНОЕ ИЗ ВЫСТУПЛЕНИЯ ЗЕЛЕНСКОГО НА ГЕНАССАМБЛЕЕ ООН

«Я расскажу вам одну историю. Историю человека, для которого «быть услышанным» стало смыслом жизни. Ведь у этого человека был божественный голос. Его называли одним из лучших баритонов и контратеноров мира. Его голос звучал в Карнеги-холле в Нью-Йорке, соборе Нотр-Дам, лондонском Ковент-Гардене и Гранд-опера в Париже. Каждый из вас мог бы лично услышать его неповторимое пение. Но, к сожалению, есть вещь, которая не позволит вам этого сделать. Она выглядит – сейчас я вам покажу – вот так.

12,7 миллиметра, которые не просто остановили его карьеру. Они остановили его жизнь. Вот это стоит 10 долларов. И, к сожалению, сегодня на нашей планете это – стоимость человеческой жизни.

Таких историй – тысячи. Таких пуль – миллионы. Добро пожаловать в 21-й век. Век возможностей. Где вместо «быть услышанным» у вас есть возможность быть убитым.

Человека, о котором я вам рассказал, звали Василий Слипак. Это украинец, солист Парижской национальной оперы, который погиб на Донбассе, защищая Украину от российской агрессии.

5 лет продолжается война на Донбассе. 5 лет, как Россия (незаконно – ред.) аннексировала у Украины полуостров Крым. Сегодня, когда существуют тысячи страниц международного права и сотни организаций, призванных его защищать, наша, именно наша страна с оружием в руках, теряя своих граждан, отстаивает собственный суверенитет и территориальную целостность.

Более 13 тысяч погибших. 30 тысяч раненых. Полтора миллиона человек вынуждены покинуть свои дома. Ежегодно эти ужасные цифры звучат здесь с одной лишь поправкой – ежегодно эти цифры растут.

Завершение войны, возвращение всех оккупированных украинских территорий и восстановление мира является моей задачей. Но не ценой жизни наших граждан, не ценой свободы или права Украины на собственный выбор.

Именно поэтому мы нуждаемся в мировой поддержке. Я понимаю: у всех присутствующих здесь – собственные государственные хлопоты. И чужие проблемы не должны волновать вас больше, чем собственные. Но в современном мире, где мы с вами живем, больше нет чужой войны. И никто из вас не сможет чувствовать себя в безопасности, когда идет война в Украине, когда идет война в Европе.

И мнение, что все это вас не касается и никогда не коснется, может стать роковым. Нельзя думать о глобальном и закрывать глаза на детали или, как кому-то кажется, мелочи. Ведь именно так закладывался фундамент для двух мировых войн. И ценой невнимательности, молчания, бездействия или нежелания поступиться собственными амбициями в конце концов стали десятки миллионов человеческих жизней. Неужели человечество начало забывать об этих страшных уроках истории?

Украина о них помнит. И Украина всегда демонстрировала готовность обеспечивать мир цивилизованным путем. И делала шаги на пути к международной безопасности. Например, когда отказалась от ядерного потенциала, который в то время был больше, чем у Великобритании, Франции и Китая вместе взятых.

Потому что нам казалось, что все мы строим иной, новый мир. В котором для того, чтобы твое мнение слышали и учитывали его, не нужно иметь ядерное оружие. В котором тебя будут уважать именно за дела, а не за наличие ядерных боеголовок.

В конце концов в этом «новом» мире наше государство потеряло часть своих территорий и почти ежедневно теряет своих граждан.

Именно поэтому кто, как не Украина, имеет сегодня право говорить о необходимости переосмысления и пересмотра современных мировых правил?

Вспомним, с какой целью в 1945 году была создана ООН? Это поддержание и укрепление мира и международной безопасности. Но что делать, когда в опасности сама основа международной безопасности?

Ведь любая война сегодня – в Украине, Сирии, Ливии, Йемене или ином уголке планеты, независимо от количества ее жертв – это величайшая угроза всей цивилизации.

Потому что в 2019 году человек разумный, гомо сапиенс, до сих пор решает конфликты, убивая себе подобных. На протяжении всего времени своего существования человечество постоянно находило новые способы для преодоления расстояния, передачи информации, лечения болезней.

И только одно остается неизменным: противоречия между народами и государствами до сих пор решаются не словами, а ракетами.

Не думайте, пожалуйста, что война где-то далеко. Методы ее ведения, технологии и вооружение привели к тому, что наша планета уже не настолько велика. И сегодня времени, которое я потратил на последний абзац, достаточно, чтобы разрушить Землю до основания.

Это значит, что на каждого лидера ложится ответственность не только за судьбу собственной страны, но и за судьбу всего мира. По моему мнению, нам нужно осознать, что сильный лидер не тот, кто, не моргнув глазом, отправляет тысячи солдат на верную смерть. Сильный лидер тот, кто бережет жизнь каждого человека.

Мир должен помнить: каждое последующее искалеченное поколение – это путь к новой войне. Которую невозможно выиграть победами.

Некоторые говорят сейчас: «Третьей мировой войны не будет. Будет последняя». Надеюсь, эта фраза – осознание угрозы для планеты, а не анонс».

ПРО ВСТРЕЧУ С ТРАМПОМ, ИМПИЧМЕНТ И ГЛАВНОЕ ИЗ СТЕНОГРАММЫ

Встречу Зеленского с американским президентом Дональдом Трампом в Украине ждали с нетерпением. Во-первых, важно установить прямой контакт между официальными Вашингтоном и Киевом, во-вторых, попытаться привлечь США к разрешению конфликта на Донбассе и деоккупации Крыма, и в-третьих, напомнить нашим заокеанским партнерам о необходимости продолжения санкционной политики в отношении РФ.

Но ожидания обернулись скандалом, без преувеличения мирового масштаба.

25 июля Трамп и Зеленский провели телефонный разговор. По его итогам и Офис президента, и Белый дом опубликовали вполне безобидные пресс-релизы.

Но в начале сентября американская газета The Washington Post сообщила, что президент США пытается заставить своего украинского коллегу вмешаться в предстоящие выборы в Соединенных Штатах. А именно активизировать открытое в Украине расследование в отношении Хантера Байдена – сына вероятного соперника Трампа по президентской гонке Джо Байдена.

WP также утверждала, что Трамп шантажировал Зеленского, намекая на пересмотр программы военной помощи США для Украины.

После этого спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси объявила о запуске процедуры импичмента Дональда Трампа.

В ответ Белому дому не оставалось ничего, как опубликовать стенограмму переговоров с Зеленским.

Далее главное из документа.

Трамп: «Я могу сказать, что мы делаем для Украины очень много. Мы тратим усилия и очень много времени, гораздо больше европейских стран, которые должны помогать вам гораздо больше, чем они помогают по факту. Германия практически ничего для вас не делает. Все, чем они занимаются – разговоры, и я думаю, что вам действительно стоит спросить их об этом.

Когда я говорил с Ангелой Меркель, она говорила об Украине, но она ничего не делает. Многие европейские страны поступают аналогично, так что я думаю, вы сами обратите на это внимание, но США очень добры к Украине. Я не хочу сказать, что это обязывает к взаимности, потому что происходят вещи, которые являются не очень хорошими для США, но Штаты всегда хорошо относились к Украине».

Зеленский: «Вы абсолютно правы, не на 100%, но на 1000%, и я могу сказать вам следующее: я говорил с Ангелой Меркель, и я встречался с ней. Я также встречался и говорил с Макроном, и я говорил им, что они делают не так уже много, как необходимо, относительно санкций. Они не вводят санкции и не работают так сильно на Украину, как они должны были работать.

Выходит, что, хотя, логически, Европейский союз должен быть нашим крупнейшим партнером, технически Соединенные Штаты являются гораздо более крупным партнером, чем ЕС, и я очень благодарен вам за это, поскольку США делают очень много для Украины. Гораздо больше, чем Евросоюз, особенно, когда речь идет о санкциях против Российской Федерации».

Трамп: «Я бы хотел, чтобы вы оказали нам услугу, потому что наша страна прошла через многое и Украина знает многое об этом… Я бы хотел, чтобы генеральный прокурор позвонил вам или вашим людям, и я хотел, чтобы вы добрались до сути…

Ходит много разговоров о сыне Байдена, что Байден прекратил преследование и множество людей хотят выяснить, так что все, что вы сможете выяснить с генеральным прокурором, будет прекрасно».

Зеленский: «Я хотел рассказать вам о прокуроре. Прежде всего, я понимаю, и я хорошо осведомлен о ситуации. Поскольку мы получили абсолютное большинство в нашем парламенте, следующий генеральный прокурор будет на 100% моим человеком, моим кандидатом, который будет утвержден парламентом и начнет работать в качестве нового прокурора в сентябре. Он или она рассмотрит ситуацию, в частности, и с компанией, которую вы упомянули в этом вопросе.

Вопрос о расследовании дела на самом деле является вопросом обеспечения восстановления честности, поэтому мы позаботимся об этом и будем работать над расследованием дела».

Публикация стенограммы произошла всего за несколько часов перед встречей Трампа и Зеленского, поэтому ее сопровождал весьма негативный информационный фон.

«У нас две войны. Первая – с коррупцией, и мы в этой войне, я уверен, победим. Но моя первоочередная задача – остановить войну на Донбассе и забрать обратно наши территории – Крым, Донбасс. Спасибо за вашу поддержку в этом», – сказал Зеленский Трампу.

Президент также поблагодарил европейские страны за поддержку. «Только вместе с США и ЕС мы можем остановить войну», – добавил Зеленский.

Кроме этого, Зеленский подчеркнул заинтересованность Украины в американских инвестициях.

Со своей стороны, Дональд Трамп отметил, что считает Украину стратегически важной для ЕС. Он также отметил важность увеличения товарооборота между странами.

Общаясь с украинскими СМИ, Зеленский рассказал, что в ходе встречи в Нью-Йорке он и Трамп обсудили широкий спектр вопросов. Прежде всего речь шла о ситуации на Донбассе и о временно оккупированном Крыме.

Президент Украины проинформировал Трампа о шагах, предпринятых для прекращения войны, возвращения людей и достижения мира. Также стороны обсудили реформы в Украине и борьбу с коррупцией.

«Сказал президенту США, что это не очень хорошая реклама для Украины, когда все говорят, что страна коррумпирована. Я пригласил Дональда Трампа в Украину, чтобы он приехал и увидел, что у нас действительно демократическая, европейская страна… Хотел бы, чтобы эта «реклама» закончилась. Мы начинаем другую историю», – заявил Зеленский.

По его словам, также был поднят вопрос энергетической безопасности.

«Мы хотим быть действительно независимыми и иметь много кейсов, чтобы нам никто не выкручивал руки по поводу газа, энергетической безопасности, угля. Все это обсудили», – сообщил президент.

Кроме того, Зеленский считает справедливой прозвучавшую критику в адрес лидеров ЕС во время телефонного разговора с Трампом, пишет Интерфакс-Украина.

«Я за каждое свое слово отвечаю. Я много раз благодарил, благодарю и сейчас на встрече с президентом Трампом сказал, что благодарен за любую помощь Украине от наших европейских лидеров, от госпожи Меркель, от господина Макрона, и от других. Разговор с Трампом происходит в очень сложный период, когда Россию вернули в ПАСЕ, санкции не оказывали такое сильное давление на строительство «Северного потока-2», и я говорил об этом со всеми лидерами, о которых я говорил в этом разговоре, или о которых я не говорил», – сказал он.

Зеленский подчеркнул, что не хочет ни о ком говорить плохо, и всем, кто помогает Украине, он благодарен.

«Но я сказал правду, потому что «Северный поток-2» для нас большая угроза энергетической безопасности. Потому что мы можем потерять с вами транзитные деньги, около $3 млрд. И, по моему мнению, «Северный поток» – это такое себе постепенное снятие санкций. Это мое личное видение, и я о нем откровенно говорю. А за всё остальное большое спасибо», – пояснил он.

Президент также заявил, что для него расследование дела компании Burisma, связанной с Хантером Байденом, является одним из многочисленных дел, о которых он говорит во время встреч с лидерами различных государств, и он даже не знает его деталей.

«Расследование дела (сына Байдена – ред.)? Генеральная прокуратура. Пусть расследует все дела. Я даже не знаю очередности этих дел. Я даже не знаю, честно, скажу вам откровенно, деталей этого дела… А для меня это одно из тех многочисленных дел, о которых я говорю с лидерами других стран, если они у меня спрашивают. Президент Турции говорил мне о рейдерстве, например. Очень много таких дел. Когда я получаю такую информацию от того или иного лидера, я просто передаю ее всем нашим органам. Иногда эти дела много лет расследуются или не расследуются – я не знаю, почему», – сказал он.

Комментируя скандал вокруг Трампа, Зеленский заявил, что на него, как лидера независимого государства, никто не может оказывать давление.

«Независимость – очень важный аргумент для каждой демократической страны. И я не хочу, чтобы любой мой ответ был направлен на то, чтобы нас привлекли к выборам в другой стране, с любым их исходом. Я не хочу этим заниматься. И поэтому я сказал, что на меня никто давить не может, и никто давить не будет.

Пожалуйста, опубликуйте хоть все звонки. Хотя я лично считаю, что такие разговоры между главами, президентами независимых стран не должны публиковаться, потому что иногда, вы знаете, есть геополитика, какие-то планы. Но я не боюсь, вы сами всё видите», – указал он.

При этом, Зеленский ожидал публикации Белым домом только «их части» (американской стороны – ред.) расшифровки его телефонного разговора с Трампом 25 июля, но не видит в этом какой-то проблемы.

РЕАКЦИЯ СОЦСЕТЕЙ НА ВЫСТУПЛЕНИЕ ЗЕЛЕНСКОГО НА ГА ООН

Фото: www.president.gov.ua

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2019Все права защищены