ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
5
3
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
5
3
Особое мнение
«Я не хочу в серую зону»: как Донбасс протестовал против капитуляции
  08 October 2019 15:40
|
  282

«Я не хочу в серую зону»: как Донбасс протестовал против капитуляции

Акции протеста, охватившие Украину после подписания «формулы Штайнмайера», дошли и до Донбасса. Что немудрено.

Ведь если условный Киев, Харьков или Львов выходит на вече, он показывает власти, что не согласен с ее стратегией по восстановлению территориальной целостности Украины. Но по окончанию протестов большинство участников вернется в теплый дом с комфортом и удобствами, до которого не добрался проклятый «русский мир».

А Донбасс высказывает свое мнение, потому что он не до конца понимает происходящего. Потому что помнит последствия предыдущих «договоренностей» с Россией и ее террористическими марионетками в «Л/ДНР». Потому что, в конце концов, решается непосредственно его судьба.

Большинство акций «Нет капитуляции» на Донбассе состоялись в воскресенье, 6 октября. Их подробности – в материале «Черноморки».

МАРИУПОЛЬ

На Театральной площади Мариуполя около 300 человек вышли на митинг «Нет капитуляции».

Они держали в руках плакаты «Московия – заклятый враг», «ВСУ на своей земле! Ни шагу назад!», «Страной управлять – не корпоративы вести», «Україна не повія. Будемо битися», «Украина не рояль».

«Мы за мир, но не за мир любой ценой. Мы против капитуляции Украины», – цитирует заявления активистов местный портал 0629.

Как пишет издание, среди собравшихся было множество известных украинских активистов.

Неравнодушные жители Мариуполя заявили, что «формула Штайнмайера» уничтожит все.

«Она не даст мир, поскольку представители ОБСЕ не способны что-либо сделать. Ночью ОБСЕ не работает и самое страшное будет происходить в темное время суток», – говорили они.

«Амнистия боевиков приведет к тому, что они зайдут и в Мариуполь. Что они будут делать? Они будут выполнять задание Кремля и уничтожать украинских активистов. По одному», – заявил выступающий.

Чтобы добиться, чтобы их услышали, активисты готовы выходить на митинг.

А еще они хотят встретиться с президентом Украины Владимиром Зеленским, чтобы лично рассказать ему, что об этом думают мариупольцы.

После проведения митинга, собравшиеся меморандум, в котором изложили свои требования.

Информагентство «Вчасно» уточняет, что в Мариуполе также создали Штаб сопротивления капитуляции.

«Нам нужно по максимуму сейчас напрячься, чтобы повлиять на Зеленского и, по моему мнению, главный вопрос, который не осознают все «зеленские» – какие реальные механизмы разоружения и вывода войск – ответов на самом деле нет, они этого не знают. И понимают ли они, что автономия отдельных районов уничтожит Украину?» – подчеркнул представитель движения «Межа» Михаил Лебедь.

«На такие акции надо выходить, чтобы нормально и без истерики показать действующему президенту и правительству, что нам, людям, которые живут в Мариуполе, не все равно, какие решения в тайне от нас принимаются. Кто сегодня знает, как далеко собираются разводить войска? Какие гарантии, что после отвода наших военных, с той стороны не будет внезапной атаки и Мариуполь не станет «серой зоной»? – отметил экоактивист, депутат Мариупольского городского совета Максим Бородин.

Также мариупольские протестующие после анонсированной поездки представителей власти к местам разведения войск на Донбассе предложили им приехать в Мариуполь: «Хочется пригласить Зеленского к нам, чтобы он пообщался с той общиной, которая с 14-го года защитила не только Мариуполь, но и всю Украину, а может даже Европу и весь мир. Мы не позволим сдать Украину».

СЛАВЯНСК

В Славянске народное вече в поддержку акции «Нет капитуляции» состоялось на центральной площади у здания городского совета.

«Приблизительно в 20 городах прошли народные вече. Это и Винница, Крапивницкий, Краматорск, Львов и другие. Основное мероприятие состоялось в Киеве на Майдане. В Славянске в мероприятии приняли участие жители города, переселенцы, которые проживают здесь, гости из Дружковки», – рассказал «Донецким новостям» организатор акции, руководитель общественной организации «Гуртом Слов’янськ» Александр Белименко.

На акцию все желающие приглашались через социальные сети. «Я чувствую, что процессы, которые сейчас происходят в Украине, продвигаются не таким образом, как мы это видим. И мы хотим показать, что есть люди, которые думают не так, как наша нынешняя власть. Мы не хотим, чтобы сюда вернулись террористы. Поэтому таким образом высказываем свою точку зрения и заявляем, что не хотим капитуляции», – делится организатор вече.

«Президент сказал, что «вы все президенты». Так давайте согласованно принимать решение об отводе украинских войск. Согласовывать с теми людьми, на которых эти решения влияют. Допустим, что Славянск окажется в «серой зоне». Что делать людям, кто держит сейчас на протяжении пяти лет украинский флаг? Им не останется другого пути, чем брать автомат, гранату и подрывать себя вместе с террористами или выезжать на неоккупированную территорию. Сегодня бы сдадим Станицу Луганскую, Золотое, завтра мы сдадим и Славянск так же. С нами никто это не согласует. Вот именно против этого я выступаю», – продолжил Белименко.

Он отметил, что некоторые считают, что участникам подобных мероприятий платят. В частности, в соцсетях звучала цифра 500 грн.

«Нет. Расходы на проведение этой акции: это 100 грн на бумагу и 200 грн на краску. Флаги у нас всегда у каждого есть, у настоящего украинца дома всегда есть флаг Украины. В 300 грн обошлась эта акция», – поделился активист.

КРАМАТОРСК И СЕВЕРОДОНЕЦК

Охватили народные веча и областные центры Донецкой и Луганской областей – Краматорск и Северодонецк соответственно. Требования протестующих одинаковы: не допустить капитуляции путем отказа от проведения выборов на оккупированном Донбассе и отвода Вооруженных Сил Украины.

Краматорчане 6 октября присоединились ко всеукраинской акции протеста.

Как пишет Восточный проект, в Краматорске на акцию протеста вышли сотни активистов. В ней приняли участие как представители политических и общественных организаций, так и граждане, которые пришли на вече, чтобы высказать свою позицию.

«Мы должны донести до руководства государства нашу обеспокоенность. Президент услышал наши требования, записал обращение, в котором сказал, что все будет хорошо и он не собирается переходить никаких красных линий. Правда, нам так и не объяснили, каким образом будут происходить выборы на оккупированных территориях. Нет необходимости ждать встречи в Нормандском формате. Достаточно выстроить с гражданами четкую систему коммуникации.

Может быть наш Президент планирует доверять Путину? В таком случае эта наивность является преступной. Мы все хотим мира. Проблемой является непровозглашенная война России против Украины и цена, которую нам предлагают заплатить за предлагаемый врагом «мир», – сообщил присутствующим член исполкома Краматорского горсовета Юрий Трембач.

«Мы собрались сегодня не только для того, чтобы сказать: нет капитуляции! Мы также собрались против очковтирательства. Тот человек, который стал президентом Украины, говорит: все будет хорошо, успокойтесь. А с другой стороны «говорящая голова» министр иностранных дел Пристайко говорит: ну, если отводим войска, то необходимо строить фортификационные сооружения, если нас снова обманут. Вот это и называется «очковтирательством».

С нами играют в «хорошего и плохого полицейского». Причем, аналогичная ситуация повторяется через сто лет. В 1919 году войска Украинской Народной Республики отошли за реку Збруч. Их отвели, расформировали, разоружили и они жили в лагерях. УНР не стало. А нам куда отступать? По Казенный Торец? Может по реку Самару в Павлограде? Или сразу по сам Збруч, как вам идея? Не очень. Поэтому, когда мы собрались сказать: нет капитуляции, значит, мы говорим: нет ошибкам, которые Украина уже повторяла 100, а может и 350 лет назад. Доверять нашему северному соседу мы не можем. Договариваться с ним практически невозможно», – высказал свое мнение краматорчанин Максим Ходушко.

Также в Краматорске создали Штаб национального сопротивления капитуляции Украины. Подписали меморандум об объединении общественные организации, представители ветеранов АТО и несколько политических партий, сообщает UA:Донбасс.

Координатором областного штаба сопротивления избрали Анатолия Егорова. Члены штаба подготовили документ-обращение к президенту Украины Владимиру Зеленскому и председателю Верховной Рады Дмитрию Разумкову. Свои требования они озвучили также на брифинге.

ТОРЕЦК И НОВГОРОДСКОЕ

В Торецке и соседнем Новгородском, которые находятся всего в нескольких километрах от временно оккупированных территорий, местные жители добивались от Торецкой военно-гражданской администрации проведения общественных слушаний с участием правоохранителей, СБУ и военнослужащих для разъяснения так называемой «формулы Штайнмайера» и процесса разведения войск.

Однако власть не услышала обеспокоенных людей, поэтому они прибегли к акции протеста.

«Любой отвод войск в Торецке и Новгородском будет означать возвращение сюда так называемой «ДНР». Здесь украинским войскам некуда отступать, и мы находимся в непосредственной видимой зоне для боевиков», – подчеркнул говорит активист Владимир Елец.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2019Все права защищены