ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
1
1
3
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
1
1
3
Особое мнение
Украина подписала «формулу Штайнмайера»: главное
  02 October 2019 11:39
|
  1026

Украина подписала «формулу Штайнмайера»: главное

Украина подписала «формулу Штайнмайера»: главное

1 октября в Минске состоялся очередной раунд переговоров Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях. Под конец правления пятого президента Украины Петра Порошенко казалось, что эти встречи утратили всякий смысл (и соответственно интерес со стороны СМИ), но с избранием Владимира Зеленского все снова следят за ТКГ.

Не в последнюю очередь из-за того, что Группа должна была подготовить документальную почву для встречи лидеров стран «нормандской четверки», а именно подписать «формулу Штайнмайера». Что и произошло накануне.

Но обо всем по порядку.

СМИ КРЕМЛЯ СООБЩИЛИ ПЕРВЫМИ

Первыми о подписании в Минске «формулы Штайнмайера» около 17:45 вторника, 1 октября, сообщили российские государственные информационные агентства.

В частности, «Интерфакс» со ссылкой на неназван’ный «информированный источник» заявил, что участники контактной группы по Украине поставили подписи под документом с «формулой Штайнмайера».

«По словам источника в контактной группе, подписание «формулы Штайнмайера» – механизма политического урегулирования на Донбассе – создает предпосылки для саммита стран «нормандского формата», – говорилось в заметке.

В свою очередь, информагентство ТАСС, которое цитировало близкого к переговорам в Минске неназванного источника, писало, что «все стороны подписали письма в адрес ОБСЕ с уведомлением, что каждая сторона поддерживает формулу и ее выполнение».

Украинские средства массовой информации подозрительно молчали, не было обновлений и на странице в Facebook пресс-секретаря второго президента Украины Кучмы Дарьи Олифер, которая традиционно приводила оперативные сводки с минских переговоров.

Зато в 18:01 появилось короткое сообщение на странице Офиса президента в Facebook.

«Во вторник, 1 октября, в 19:00 состоится брифинг президента Украины Владимира Зеленского. Место проведения: пресс-центр Офиса Президента, ул. Банковая, 11. Вход по паспортам и редакционным удостоверениям», – информировало ведомство.

И пока пользователи сети упражнялись в остроумии, пытаясь пошутить на счет темы брифинга, было ясно, что весть о подписании «формулы Штайнмайера» Зеленский хочет озвучить лично.

БРИФИНГ ЗЕЛЕНСКОГО

Фото: president.gov.ua

Президент вышел к журналистам и подтвердил, что Украина согласовала «формулу Штайнмайера».

При этом, Зеленский отметил, что местные выборы на Донбассе могут произойти только по украинскому законодательству и только после отвода войск и при условии восстановления Украиной контроля над государственной границей.

«Сегодня было устранено последние препятствия к проведению саммита Нормандской четверки. Я думаю, что в ближайшее время мы будем знать даты», – сообщил он.

Он отметил, что «формула Штайнмайера» за последние недели стала крупнейшей страшилкой в Украине, поэтому требует разъяснения.

Президент подчеркнул, что это механизм, согласно которому временный закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей – так называемый закон об особом статусе Донбасса, начнет действовать на постоянной основе при условии, что местные выборы будут проведены в соответствии с Конституцией Украины и украинским законодательством, а также после публикации отчета ОБСЕ, о том что выборы прошли по стандартам ОБСЕ и международными стандартами демократических выборов.

«Это означает, что никаких выборов под дулами пулеметов не будет и не может быть», – подчеркнул Зеленский.

«И еще очень важный момент – закон об особом статусе Донбасса действует до 31 декабря 2019 года. Будет новый закон, который будет разрабатывать парламент в тесном сотрудничестве и публичном обсуждении с общественностью», – добавил он.

Зеленский обещает, что, в новом законе не будет перейдена ни одна «красная линия»: «Именно поэтому нет и не будет никогда никакой капитуляции».

На уточняющие вопросы по срокам вывода российских войск с оккупированных территорий Донбасса и предохранителей для проведения выборов до такого вывода, президент ответил, что это будет обсуждаться во время саммита в нормандском формате.

«Это будет прописано. В выборах (в законодательстве о выборах – ред.) это сделать невозможно, потому что выборы должны проходить в соответствии с нашим законодательством. Мы это будем обсуждать. Если там кто-то находиться, то выборов не будет. Вы же понимаете это. Мы подготовим предохранители. Мы никогда с вами не пойдем на то, чтобы проводить выборы, если там есть военные», – подчеркнул Зеленский.

Он также заявил, что во время заседания ТКГ в Минске обсуждался вопрос об очередном этапе освобождения удерживаемых лиц.

«Все этого ждем. Для нас, вы знаете, возвращение украинских граждан является приоритетом – и для меня лично, и, я думаю, для каждого украинца», – сказал президент.

Он вспомнил украинского журналиста Станислава Асеева, которого более двух лет незаконно удерживают на временно неподконтрольных территориях Донбасса, и который накануне встретил свое 30-летие в неволе.

«Мы прилагаем максимальные усилия для его возвращения и возвращения всех наших граждан, всех граждан Украины», – подчеркнул Зеленский.

Кроме того, он сообщил о достижении договоренности о начале разведения войск в районе населенных пунктов Петровское и Золотое.

«Разведение войск в Петровском и Золотом. Хочу успокоить местное население – я лично гарантирую, что вы будете защищены и отвод военных никоим образом не повлияет на вашу безопасность», – отметил президент.

В качестве примера успешного разведения войск он назвал ситуацию в Станице Луганской, где восстанавливается пешеходный мост.

ЗАЯВЛЕНИЕ ОБСЕ ПО ИТОГАМ ВСТРЕЧИ ТКГ

Спецпредставитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе Мартин Сайдик уточнил, что ТКГ закрепила «формулу Штайнмайера» письмами, а не единым документом.

«По рекомендации политических советников «нормандской четверки» от 11 сентября сегодня члены Трехсторонней контактной группы, а также представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей (террористов «Л/ДНР» – ред.) письмами в мой адрес подтвердили текст «формулы Штайнмайера», – заявил он, отвечая на вопрос «Интерфакса» о том, в какой форме зафиксирована «формула Штайнмайера».

Он уточнил, что под каждым письмом стоят подписи авторов.

На уточняющий вопрос о том, не стоят ли подписи всех участников контактной группы под единым текстом, Сайдик пояснил: «Как я и сказал, подписи стоят под отдельными письмами».

Он добавил, что разведение сил в Золотом и Петровском на Донбассе начнется 7 октября.

«Трехсторонней контактной группе удалось определить конкретную дату – 7 октября – для возобновления разведения сил и средств на участках Золотое и Петровское», – сказал он.

По его словам, и этот шаг и подписание «формулы Штайнмайера» были сделаны по требованию «нормандской четверки». «Я надеюсь, этим ТКГ содействует дальнейшей работе в нормандском формате», – добавил Сайдик.

Однако, по его мнению, о сроках проведения выборов на Донбассе пока говорить рано, для этого предстоит еще много работы.

«По этому вопросу еще предстоит много работы внутри контактной группы и в «нормандском формате. Очень много работы предстоит в политической подгруппе контактной группы. Именно в ней надо будет говорить о проведении выборов. Там есть вопросы безопасности этих выборов, и много-много других вопросов», – заявил спецпредставитель ОБСЕ в ТКГ.

При этом Сайдик согласился с мнением о том, что первым шагом на этом пути может стать саммит в «нормандском формате»: «Это ваши толкования, но я думаю, что могу с вами согласиться».

Он также призвал проводить информирование учеников школ на Донбассе о правилах безопасности в условиях боевых действий.

По словам спецпредставителя ОБСЕ, его призыв связан с недавним случаем ранения на Донбассе пяти детей в результате взрыва гранаты. «То, что случилось, абсолютно недопустимо. Осознавая свою ответственность перед населением, стороны должны принять решительные меры по обеспечению безопасности», – подчеркнул он.

ПОЧЕМУ ПОДПИСАЛИ ПЯТЬ ПИСЕМ ВМЕСТО ОДНОГО ДОКУМЕНТА

По информации РБК, против того, чтобы ставить подпись вместе с остальными участниками под «формулой», выступал представитель Украины Леонид Кучма. В итоге нашли решение – пять писем вместо одного документа со всеми подписями на имя Сайдика.

«Таким образом стороны нашли выход из тупиковой ситуации с подписанием «формулы Штайнмайера», так как не все участники согласны были подписываться под одним документом с остальными», – пояснили росСМИ два собеседника, знакомых с ходом переговоров.

По их словам, против был Кучма, не желающий ставить свою подпись рядом с подписями представителей террористов.

«Для Кучмы вопрос подписания документа был очень болезненным, так как он несет политические репутационные риски», – заявил неназванный источник.

Еще до достижения договоренности по подписанию «формулы», собеседник агентства в российской делегации говорил, что для РФ принципиально важно согласовать единую «формулу Штайнмайера» и Москва будет настаивать на том же тексте «формулы», что и в прошлый раунд переговоров, 18 сентября, однако «Москва готова пойти навстречу Киеву по каким-то нюансам вроде названия должностей или других мелочей».

ЗАЯВЛЕНИЕ РОССИИ

«Все участники заседания контактной группы, включая представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей (террористов «Л/ДНР» – ред.), согласовали «формулу Штайнмайера» для ее имплементации в украинское законодательство. Таким образом, согласован порядок введения в действие закона об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Удалось преодолеть сопротивление украинской делегации, которое на прошлом заседании контактной группы затормозило подписание этой формулы», – заявил после встречи ТКГ полпред России в группе Борис Грызлов.

«Таким образом удалось синхронизировать вопросы повышения безопасности с политическими вопросами. Данные меры должны способствовать дальнейшему снижению числа инцидентов с применением оружия и обеспечат устойчивое выполнение режима прекращения огня», – добавил он.

В свою очередь, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Москва надеется на создание соответствующей атмосферы для дальнейшей реализации Минских договоренностей после согласования «формулы Штайнмайера» в Минске.

«Позитивно оцениваем согласование контактной группой механизма введения особого статуса Донбасса и разведения сил и средств в указанных районах. Надеемся, это создаст соответствующую атмосферу для дальнейшей реализации Минских договорённостей», – сказала она.

ЧТО ГОВОРИЛИ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ТЕРРОРИСТОВ «Л/ДНР»

Представители террористов из финансируемых Россией группировок «Донецкая народная республика» и «Луганская народная республика» заявили о подписании «особого мнения» с привязкой к согласованию «формулы Штайнмайера».

«Я хотела бы обозначить еще один важный аспект, что данный текст был подписан и нами, в том числе с (представителем террористов «ЛНР» – ред.) Владиславом Николаевичем (Дейнего – ред.), но также существует и особое мнение, подписанное нами как представителями (так называемых – ред.) «республик», о том, что имплементация данной формулы украинским законодательством должна сопровождаться согласованием всех тех самых аспектов, о которых мы говорили», – сообщила представитель террористов «ДНР» Наталья Никонорова.

По ее словам, речь идет о поправках в Конституцию Украины, об аспектах особого статуса Донбасса, аспектах модальностей выборов и амнистии.

«И обо всем том, что по комплексу мер (по реализации минских соглашений – ред.) должно согласовываться с нами как с представителями Донбасса (его временно оккупированных территорий – ред.) здесь в Минске… И именно при понимании этого был подписан текст «формулы Штайнмайера», – высказала Никонорова свое мнение.

«Параллельно с работой над имплементацией «формулы Штайнмайера» украинская сторона должна начать деятельность по проведению конституционной реформы. Во-вторых, предстоит серьезная работа над внесением правок в текст самого закона об особом статусе Донбасса, который был еще в 2015 году принят украинским парламентом, затем ежегодно продлевалась его первая формальная статья, но по факту он не действовал ни дня», – говорится в заявлении Никоноровой.

Представительница боевиков отметила, что в двух статьях закона содержатся нормы, на которых настаивают террористы «ДНР».

«Это закрепление статуса русского языка, особый экономический режим, своя правоохранительная и судебная системы, своя прокуратура, особый режим сотрудничества с Российской Федерацией, договорные отношения с Киевом и многие другие аспекты», – добавила Никонорова.

Она подчеркнула, что террористы на Донбассе настаивает на согласовании с ними «всех шагов Киева в отношении Донбасса».

Никонорова также высказала мнение, что говорить о выборах на временно оккупированных территориях Донбасса пока рано: «Формула Штайнмайера» по сути своей – это больше символический шаг, самый первый шаг, который сигнализирует о готовности украинской стороны приступить к политическому урегулированию. Поэтому пока что говорить ни о выборах, ни о границе, ни об осуществлении собственно самих норм особого статуса не приходится».

В свою очередь, представитель террористов «ЛНР» в гуманитарной подгруппе Ольга Кобцева заявила о провале переговоров об обмене удерживаемыми лицами якобы из-за украинских властей.

«И сегодняшняя встреча в Минске не принесла так давно ожидаемого «республиками» (представителями террористов «Л/ДНР» – ред.) конкретного результата. Договоренность об обмене удерживаемыми лицами не достигнута, вопросы процессуальной очистки лиц, включенные в списки для обмена Киевом, до сих пор не решены. Такой подход Киева не позволяет прийти к соглашению и реализовать обмен удерживаемыми лицами по формуле «всех установленных на всех установленных», – сказала Кобцева.

ЧТО ГОВОРЯТ В ЕВРОПЕ

В Берлине увидели прогресс на пути к миру в связи с согласованием «формулы Штайнмайера» в Минске.

Об этом заявил министр иностранных дел Хайко Маас, комментируя соглашение Трехсторонней контактной группы относительно текста «формулы», сообщает Укринформ.

«Мне приятно, что конструктивная атмосфера в Трехсторонний контактной группе в Минске сегодня привела к ожидаемому прогрессу. Это открывает дверь к саммиту N4 (нормандский формат – ред.) и других этапов имплементации Минских договоренностей», – заявил немецкий дипломат.

ПО УКРАИНЕ НАЧАЛИСЬ ПРОТЕСТЫ

Вечером 1 октября несколько сотен активистов пришли протестовать к зданию Офиса Президента в Киеве из-за согласования Украиной в Минске «формулы Штайнмайера».

Как сообщает Укринформ, в ходе акции состоялся ряд выступлений лидеров и представителей националистических организаций, после чего активисты зажгли 15 красных файеров скандируя «Нет капитуляции».

Фото: ukrinform.com

Фото: ukrinform.com

В то же время во время выступления лидер Национального корпуса Андрей Белецкий анонсировал возможное создание «Штаба сопротивления капитуляции».

«Мы должны переходить к четкой долгосрочной акции протеста. Если это будет непонятно, то надо будет быстро перейти к гражданскому неповиновению. У нас есть методы, как сломить их (власть – ред.) и заставить отказаться от так называемого Минска. Поэтому сейчас наша задача проста – вместе с ветеранскими организациями, вместе с людьми такими, как Хмара (Степан Хмара – ред.), который является совестью украинской нации, мы должны создать тот самый Штаб сопротивления капитуляции», – сказал Белецкий.

При этом он не уточнил детали, как будет выглядеть этот «штаб» и чем конкретно будет заниматься.

Параллельно на Майдане Незалежности состоялась другая акция против подписания «формулы Штайнмайера».

По подсчетам Укринформа, на нее собрались около 500 человек.

Люди держали национальные желто-голубые флаги и флаг крымскотатарского народа.

Фото: ukrinform.com

Участники акции рассказывали, что пришли на митинг «спонтанно» после того, как узнали о согласовании Украиной в Минске «формулы Штайнмайера».

Среди митингующих были также ряд народных депутатов, в частности, от фракции «Европейская солидарность».

«Люди сами выходят, я тоже сам пришел, потому что бороться за Крым невозможно без сильной, стойкой, уверенной Украины», – отметил народный депутат, один из лидеров крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз.

Он подчеркнул, что «единой формулой», которая должна быть на всех без исключения переговорах, должно быть «жесткое отстаивание защиты интересов Украины, чтобы Россия убралась из наших оккупированных территориях».

Возле стелы Независимости активисты установили полуметровую искусственную елку с надписью: «Зе, вам ЙОЛКА».

Фото: ukrinform.com

Кроме того, протесты против подписания «формулы Штайнмайера» состоялись во Львове, Харькове и Черновцах. В первых двух случаях пикеты состоялись под областными управлениями Службы безопасности Украины, в третьем – в центре города.

Фото: amazonaws.com

 

КАК ОТРЕАГИРОВАЛИ ФРАКЦИИ ВЕРХОВНОЙ РАДЫ

На момент написания материала реакции крупнейшей парламентской фракции «Слуга народа» относительно «формулы Штайнмайера» не было.

В свою очередь, фракция пророссийского партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» считает согласование документа в Минске «демонстрацией политической воли по мирному урегулированию на Донбассе».

Партия «Батьківщина» считает «формулу Штайнмайера» недопустимой для Украины, а ее подписание в Минске – прямой угрозой национальной безопасности, территориальной целостности и суверенитета Украины.

«Мы обращаемся к президенту с просьбой срочно собрать лидеров парламентских фракций и подробно объяснить, что подписано в Минске и на какие действия дано согласие», – сказано в заявлении политсилы.

В «Европейской солидарности» заявили, что, согласившись на «формулу Штайнмайера», Украина отреклась от собственной дорожной карты выполнения Минска, логика которой была в свое время поддержана Германией, Францией и США.

«Европейская Солидарность» настаивает: сначала должны быть решены вопросы безопасности, и только потом – политические. Менять эти блоки местами – это ловушка, которая может вольно или невольно вывести на путь капитуляции», – заявил лидер партии Петр Порошенко.

Партия «Голос» потребовала провести закрытое заседание Верховной Рады, на котором президент Владимир Зеленский расскажет о «формуле Штайнмайера».

«Из имеющейся информации невозможно понять: кто и каких договоренностей достиг со страной-агрессором под видом реализации несуществующей «формулы Штайнмайера», – говорится в заявлении партии.

(ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ПЕССИМИСТИЧЕСКАЯ) РЕАКЦИЯ СОЦСЕТЕЙ


















































Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2019Все права защищены