ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
5
5
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
5
5
Дорога домой
В преддверии встречи Зеленского и Путина: главные итоги встречи ТКГ в Минске
  19 September 2019 18:44
|
  185

В преддверии встречи Зеленского и Путина: главные итоги встречи ТКГ в Минске

В Минске 18 сентября состоялся очередной раунд переговоров Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях.

И если эти встречи кажутся вам бессмысленными, то этого точно не скажешь про вчерашний случай. Потому что там решалась судьба предстоящей встречи лидеров стран «Нормандской четверки».

Ведь еще в конце августа министр иностранных дел России Сергей Лавров выдвинул два условия проведения саммита с участием Зеленского, Меркель, Макрона и Путина: разведение сил и средств в зоне на Донбассе, а также необходимость зафиксировать на бумаге «формулу Штайнмайера».

Об этом же заявил близкий к Владиславу Суркову директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

«Подписание в ближайшие дни в Минской контактной группе документов о признании Киевом «формулы Штайнмайера» – условие проведения саммита «нормандской четверки», – сказал он 16 сентября.

И если непонимание «формулы Штайнмайера» все еще приводит вас в ступор, то срочно переходите по ссылке. А этот текст «Черноморки» про итоги вчерашних переговоров в Минске и их влияние на предстоящую встречу Зеленского и Путина лицом к лицу.

ЗАЯВЛЕНИЕ ГЛАВЫ МИД

Пока в белорусской столице встреча ТКГ была в самом разгаре, в Киеве состоялось совместное заседании комитетов Верховной Рады по вопросам внешней политики и интеграции Украины с ЕС, на котором выступил глава МИД Вадим Пристайко.

Он заявил, что советники лидеров стран «нормандского формата» 2 сентября в Берлине договорились о тексте, в котором написано, что закон об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) полностью вступает в силу только после оценки БДИПЧ ОБСЕ проведенных там местных выборов как прошедших в соответствии с высокими стандартами, пишет Интерфакс-Украина.

«В этот раз советники «нормандской четверки» договорились о конкретном тексте, в котором написано, что закон об особом статусе (отдельных районов Донецкой и Луганской областей – ред.) вступает в силу «в предварительном формате» на момент проведения выборов. И окончательно этот закон вступает в силу, когда БДИПЧ ОБСЕ принимает решение, что выборы состоялись в соответствии с высокими стандартами ОБСЕ», – сказал он, комментируя дискуссию вокруг так называемой «формулы Штайнмайера».

Пристайко подчеркнул, что среди того, о чем 2 сентября договорились советники, «больше нет никаких слов».

«Ни как выборы проводятся, ни кто перед кем, ни что они проводятся «под дулами автоматов» или в момент получения контроля над границей. Все, что появляется, – это «наросты», это понятная человеческая реакция», – указал он.

Кроме того, по словам министра, советники глав государств «нормандской четверки» договорились о решении вопроса с разведением сил в зоне конфликта на Донбассе на трех ранее уже согласованных участках линии соприкосновения.

«Я знаю, что наши российские партнеры, партнеры по переговорам я имею в виду, выдвинули третье предложение, что должен быть согласован документ, который подпишут лидеры. Это звучит логично, но даже этот пункт мы, четыре советника, включая российского представителя, не обсуждали», – добавил глава МИД.

По его словам, президент Украины Владимир Зеленский был готов к встрече лидеров государств «нормандского формата» 17 сентября, как и Франция с Германией, но Российская Федерация по «техническим причинам» не могла принять участие в этой встрече.

«Вы знаете, что президент Зеленский был готов встретиться (в «нормандском формате» – ред.), и эта встреча должна была состояться вчера (17 сентября – ред.). К сожалению, Российская Федерация в этот раз по техническим причинам не смогла принять участие, хотя и французская, и немецкая делегации были готовы к этой встрече», – сказал Пристайко.

Министр подчеркнул, что в ближайшее время планируется работа над тем, чтобы «найти время для четырех лидеров».

«Я сегодня позже буду общаться с министром иностранных дел Германии», – отметил он.

ЗАЯВЛЕНИЕ УКРАИНСКОЙ СТОРОНЫ ПО ИТОГАМ ВСТРЕЧИ В МИНСКЕ

Представитель Украины в ТКГ Леонид Кучма отказался от подписания «формулы Штайнмайера», подчеркнув, что ее реализация возможна только при условии выполнения ряда условий.

Пресс-секретарь второго президента Украины, представителя Украины в ТКГ Леонида Кучмы Дарка Олифер на своей странице в Facebook отметила, что украинская сторона не имеет принципиальных возражений по существу «формулы Штайнмайера» о местных выборах.

Однако реализация этой формулы возможна только при условии выполнения следующих пунктов:
– полное прекращение огня;
– обеспечение эффективного мониторинга СММ ОБСЕ на всей территории Украины;
– вывод с территории Украины вооруженных формирований иностранных войск и военной техники;
– разведение сил и средств вдоль всей линии соприкосновения;
– обеспечение работы Центральной избирательной комиссии Украины, украинских политических партий, СМИ и иностранных наблюдателей;
– установление контроля над неподконтрольном Украине участке российско-украинской границы и выполнение других пунктов, предусмотренных украинским и международным законодательством и Минскими соглашениями.

«Украинская сторона подтвердила готовность к разведению сил и средств в районе Золотого и Петровского. В свою очередь, российская сторона заблокировала определение возможной даты разведения. Такая позиция ставит под угрозу ситуацию с безопасностью на этих участках», – добавила Олифер.

Также по словам пресс-секретаря Кучмы, достигнут значительный прогресс по взаимному одновременному освобождению удерживаемых лиц, а также обсужден ход восстановления моста в Станице Луганской.

«В социально-экономической подгруппе работают над обеспечением жизнедеятельности инфраструктуры Донбасса и подготовкой к холодному времени года», – резюмировала она.

ЗАЯВЛЕНИЕ ОБСЕ

Спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик заявил, что, хотя «формула Штайнмайера» не является частью Минских соглашений по урегулированию ситуации на Донбассе, она логично «вытекает из них».

«Формула Штайнмайера» как таковая не является частью Минских соглашений, но она вытекает из Минских соглашений», – заявил дипломат.

Дипломат добавил, что в среду в центре внимания членов политической рабочей группы было обсуждение формулы и ее место в имплементации Минских соглашений.

Отвечая на вопрос о неподписании «формулы Штайнмайера» на заседании, он подчеркнул, что контактная группа работает по принципу достижения консенсуса, в том числе и по этому вопросу, и заявил, что не хочет вдаваться в подробности относительно позиций отдельных делегаций.

Сайдик также констатировал, что в последнее время число нарушений режима прекращения огня, объявленного на Донбассе еще 21 июня, резко возросло.

«Я убедительно напоминаю о политической ответственности сторон и призываю соблюдать принятые на себя обязательства», – подчеркнул он.

Дипломат отметил, что перспективы разведения сил и средств в Золотом и Петровском сохраняются.

«Надеюсь, что стороны в скором времени придут к консенсусу по этому вопросу, поскольку их позиции близки друг к другу», – резюмировал Сайдик.

ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ РОССИИ

Полномочный представитель России в ТКГ Борис Грызлов жалуется, что Украина якобы поставила под угрозу проведение саммита «нормандской четверки» и якобы нарушает Минские договоренности.

«Главный итог встречи: представители Киева отказались подписать «формулу Штайнмайера», то есть отказались согласовать порядок правового и фактического закрепления особого статуса Донбасса. Это тот самый документ, который был уже согласован 11 сентября политическими советниками лидеров стран «нормандской четверки» и предложен контактной группе для подписания.

Тем самым Киев (якобы – ред.) сорвал и принятие решения о разведении сил в Петровском и Золотом, поскольку вопросы безопасности должны быть синхронизированы с политическими вопросами. То есть оба вопроса должны были решаться одновременно, в ходе одного заседания. Поручение нормандского формата содержало одновременно пункты по политике и безопасности.

Такими действиями Киев (якобы – ред.) поставил под угрозу саммит «нормандской четверки», так как условием проведения саммита было наличие успешного результата по этим двум направлениям.

То есть Киев (якобы – ред.) встал на путь грубого нарушения Минских договоренностей, вопреки декларации верности им.

Вчерашний обстрел (якобы – ред.) со стороны Вооруженных Сил Украины Донецка и Васильевской насосной станции с применением БМП вновь ставит вопрос о способности руководства ВСУ обеспечить выполнение соглашения о прекращении огня на линии соприкосновения.

В целом, Киев (якобы – ред.) стремительно растрачивает возможности, которые возникли после президентских и парламентских выборов», – заявил представитель страны-агрессора.

ЗАЯВЛЕНИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ТЕРРОРИСТОВ «Л/ДНР»

Полномочный представитель террористов «ДНР» в ТКГ, так называемый «глава» мифического «министерства иностранных дел» террористов «ДНР» Наталья Никонорова заявила, что представители украинских властей на встрече в Минске якобы блокировали согласование плана отвода сил на Донбассе.

«В группе по вопросам безопасности, как и в группе по политическим вопросам представители Киева всеми возможными способами (якобы – ред.) блокировали поставленные «нормандским форматом» (Украина, Франция, Германия и Россия) конкретные задачи по согласованию плана-графика устранения нарушений на ранее разведенных участках, равно как и дополнения к рамочному решению (о разведении сил от 2016 года – ред.)», – сказала она.

Никонорова также высказала мнение о необходимости письменно закрепить механизм подготовки пленных к обмену.

«Считаем, что следующим шагом должно стать письменное закрепление механизма по процедурной подготовке удерживаемых лиц к обмену, одобренного сегодня всеми участниками. Это было бы практичным шагом для предстоящего и всех последующих обменов, который позволил бы обеспечить системность и упорядоченность процедуры обмена», – заявила полпред террористов.

В свою очередь, полпред террористов «ЛНР» в ТКГ, так называемый «глава» мифического «МИД» террористов «ДНР» Владислав Дейнего настаивает, что «формула Штайнмайера» должна быть согласована контактной группой по Донбассу, и считает странным отказ Кучмы подписать ее.

«Украинская сторона оказалась не готова к подписанию «формулы Штайнмайера», несмотря на то, что эта формула была согласована советником президента Украины в ходе телефонных переговоров 11 сентября, несмотря на то, что эту формулу одобрил, как сообщает пресса, министр иностранных дел Украины.

Леонид Данилович сказал, что в принципе, поддерживает эту формулу. На фоне этого заявления как-то странным выглядит его отказ от подписания этой формулы.

Формула должна быть согласована контактной группой. Должно быть выполнено поручение советников глав стран «нормандской четверки», которое было разослано… сюда, в адрес контактной группы», – заявил он.

Полпред луганских террористов также рассчитывает на конкретику в вопросе обмена пленными на следующем заседании ТКГ.

«Сейчас работа над списками продолжается, списки уточняются… Надеюсь, на следующей встрече контактной группы мы уже придем к какой-то конкретике, которая позволит выйти на реальные даты проведения этого обмена.

Тема обмена продолжает обсуждаться в рамках контактной группы в Минске и найдены некие альтернативные подходы к вопросу процессуальной очистки удерживаемых.

Украинская сторона подтвердила готовность рассматривать эти подходы как вполне реализуемые, но, к сожалению, мы пока не получили от них письменного подтверждения реального применения этих механизмов… Мы об этом говорим уже не первую встречу», – сказал Дейнего.

Он также обвинил украинскую сторону в срыве согласования вопроса разведения сил и средств на Донбассе.

«Сорвано и согласование возобновления обязательств по разведению сил и средств в Золотом и Петровском, поскольку нарушена предложенная «нормандской четверкой» логика синхронности шагов в политической плоскости и вопросах безопасности.

Успехи в вопросах обеспечения режима прекращения огня, разведение сил и средств в Станице Луганской позволили перейти к шагам политического урегулирования, но Киев (якобы – ред.) отказался от синхронного рассмотрения подписания «формулы Штайнмайера» и завершения первого этапа разведения (Золотое и Петровское).

Оба вопроса были направлены «нормандской четверкой» для рассмотрения на заседании контактной группы 18 сентября, и разрывать их недопустимо», – резюмировал он.

А представитель террористов «ЛНР» в гуманитарной подгруппе контактной группы Ольга Кобцева говорит, что украинская делегация якобы не предоставила на заседании группы по гуманитарным вопросам в Минске проект восстановления разрушенного пролета моста через реку Северский Донец в районе Станицы Луганской.

«Киев (якобы – ред.) в очередной раз не предоставил участникам рабочей группы проектного решения по восстановлению разрушенного пролета моста. Подобными действиями Киев в лице представителя на переговорах Валерии Лутковской расписался в (якобы – ред.) невладении ситуацией по ремонту пролета моста у Станицы Луганской», – заявила соратница террористов.

ПЕРЕГОВОРЫ МИД ГЕРМАНИИ И РОССИИ

Вечером 18 сентября по инициативе немецкой стороны состоялся телефонный разговор министра иностранных дел ФРГ Хайко Мааса с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

Соответствующая информация размещена на сайте российского внешнеполитического ведомства.

«Обсуждены перспективы выполнения Минского комплекса мероприятий по урегулированию в Украине в ситуации, когда предложения, рассмотренные на встрече внешнеполитических советников лидеров стран «нормандского формата» не были поддержаны представителем Киева на заседании Контактной группы в Минске 18 сентября 2019 года», – говорится в заявлении официальной Москвы.

На момент написания текста подробностей переговоров Мааса и Лаврова на сайте немецкого МИД еще не было.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2019Все права защищены