ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
1
0
5
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
1
0
5
Дорога домой
«Формула Штайнмайера»: что про неё нужно знать
  16 September 2019 18:22
|
  461

«Формула Штайнмайера»: что про неё нужно знать

В украинском информационном поле новый фаворит – таинственная и непонятная «формула Штайнмайера». Её комментируют, объясняют, хвалят или ругают все, кому не лень.

А украинцы, не зная кому верить, и, следовательно, к какому из лагерей бесконечных «зрад» и «перемог» примыкать, идут в поисковики за ответами. Если проанализировать сервис Google Trends, то видно, что пик запросов про «формулу Штайнмайера» пришелся на 12-13 сентября, после чего начал спадать, однако тему искали и дальше.

Обращает на себя внимание и перечень городов, где люди пытались найти информацию про «формулу Штайнмайера» – это Донецк, Луганск и Мариуполь. Думаю, этот нюанс объяснять не нужно.

В этом тексте «Черноморка» объяснит, почему «формула Штайнмайера» снова на слуху, и самое главное – что она означает.

ЧТО ТАКОЕ «ФОРМУЛА ШТАЙНМАЙЕРА»

В точных науках, имея формулу, мы можем решить поставленную перед нами задачу, но если говорить про «формулу Штайнмайера» и задачу разрешить многогранную и запутанную ситуацию на Донбассе, то это не совсем так.

Во-первых, потому что это всего лишь идеи нынешнего президента Германии, а во времена горячей фазы войны на Донбассе министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, относительно имплементации Минских соглашений по урегулированию ситуации на Донбассе, в том числе, и в политическом контексте.

По словам бывшего министра иностранных дел Украины Павла Климкина, впервые предложения Штайнмайера прозвучали на саммите «Нормандской четверки» в Париже в октябре 2015 года.

Наверное, правильнее по сути было бы называть это «планом», но именно «формула» ушла в печать и в народ.

Кроме того, Штайнмайер не первый из европейских дипломатов, кто выступил со своими предложениями по Донбассу. Как минимум, был еще французский дипломат Пьер Морель. В сентябре 2015 года он представил документ под названием «Элементы для временного закона о местных выборах в некоторых районах Донецкой и Луганской областей», который позже стали называть «планом Мореля».

Он предусматривал принятие Верховной Радой специального закона относительно местных выборов на временно оккупированных территориях Донбасса «под эгидой Киева». Если хотите знать про этот документ больше – прочтите статью ныне депутата, а в прошлом блестящего журналиста Сергея Рахманина о «плане Мореля».

А мы вернемся к «формуле Штайнмайера». Важный второй момент относительно нее – она нигде и никогда не публиковалась полностью (кстати, как и «план Мореля»). Все споры вокруг «формулы Штайнмайера» сводятся к комментарию о ней посла ФРГ в Украине Эрнста Райхеля, сделанного в 2016 году.

По словам немецкого дипломата, «формула Штайнмайера» предусматривает следующее:

– сначала Верховная Рада принимает закон о проведении выборов в ОРДЛО и их специальном статусе;

– затем проводятся выборы на территории ОРДЛО;

– после чего ОБСЕ делает вывод о том, соответствовали ли проведенные выборы европейским стандартам;

– если выборы не соответствовали европейским стандартам, принятые ВР законы о специальном статусе ОРДЛО не вступят в силу.

ПОЧЕМУ ПРО «ФОРМУЛУ ШТАЙНМАЙЕРА» СНОВА ЗАГОВОРИЛИ

Из-за предстоящей встречи лидеров стран «Нормандской четверки». В частности, министр иностранных дел России Сергей Лавров в конце августа выдвинул два условия проведения саммита: разведение сил и средств в зоне на Донбассе, а также необходимость зафиксировать на бумаге «формулу Штайнмайера».

Об этом же заявил близкий к Владиславу Суркову директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

«Подписание в ближайшие дни в Минской контактной группе документов о признании Киевом «формулы Штайнмайера» – условие проведения саммита «нормандской четверки», – сказал Чеснаков 16 сентября.

12 сентября (именно вечером этого дня был пик запросов про «формулу Штайнмайера» в Google) президент Владимир Зеленский после встречи с президентом Финляндии Саули Ниинисте заявил, что в начале сентября состоялась встреча в Нормандском формате на уровне представителей четырех стран, на которой обсуждались все вопросы, в том числе и «формула Штайнмайера».

Президент Украины отметил, что этот вопрос будет рассмотрен лидерами стран-участниц Нормандского формата.

«Формула Штайнмайера» и все пункты Минских договоренностей будут рассматриваться, и решение будет приниматься лидерами четырех стран. Как я уже сказал, мы должны обсудить все пункты Минских договоренностей», – подчеркнул он.

Он отметил, что в переговорах Украина стоит на позиции сохранения национальных интересов.

«Вы прекрасно знаете, что не я подписывал эти Минские соглашения, но мы с вами понимаем, что ответственность сейчас на мне. Никто не снимает этой ответственности, потому что это наша с вами страна. И мы будем работать и бороться, чтобы защищать каждую каплю наших украинских интересов», – заявил глава государства.

Также про «формулу Штайнмайера» говорили на прошедшей встрече Ялтинской Европейской Стратегии (YES) в Киеве. Например, министр иностранных дел Вадим Пристайко заявил о желании властей провести местные выборы по всей стране, включительно с временно оккупированными территориями Донбасса.

«Мы согласились на Минские договоренности 5 лет назад, в том числе и на проведение выборов. По нашему мнению, идеально было провести выборы, пока это невозможно, одновременно во всем нашем государстве. У них (на временно оккупированных территориях Донбасса – ред.) уже было двое «выборов» – фейковых, их результатов мы не признаем. Сейчас мы предлагаем провести одновременно выборы по всей территории, включая оккупированную. Посмотрим, сработает ли это, по времени исключительно», – сказал он в комментарии агентству «Интерфакс-Украина».

Пристайко добавил, что «формулу Штайнмайера» якобы еще в 2016 году согласовал пятый президент Украины Петр Порошенко.

«Формулу Штайнмайера», которую наш глава государства согласовал, мы, как люди, которые выполняют даже то, что пообещали наши предыдущие президенты, должны выполнять. Мы сейчас обсуждаем, в какой форме. В ней нет ничего интересного, или такого, чтобы обвиняли в «зраде» или «перемоге», – заявил министр.

Но действительно ли Порошенко согласовал «формулу Штайнмайера»? В интернете можно легко найти выступление пятого президента после саммита «Нормандской четверки» в октябре 2016 года в Берлине.

И вот, что он говорил: «Были отдельно обсуждены вопросы подготовки к выборам, договорились провести на уровне экспертов и рабочих групп работу по подготовке концепции избирательного законодательства, имплементации «формулы Штайнмайера», куда войдут позиции, которые мы видим составляющими при признании выборов состоявшимися».

И эти слова называют «согласованием» «формулы Штайнмайера»?

Депутат Верховной Рады и бывший уполномоченный президента по мирному урегулированию и представителя Украины в гуманитарной подгруппе в Минске Ирина Геращенко также опровергла слова Пристайко.

«Мы никогда не давали согласия ни на «план Мореля», ни на «формулу Штайнмайера», – написала она в комментариях к посту в Facebook журналиста-международника, главного редактора «Европейской правды» Сергея Сидоренко.

«Есть то, что и меня пугает в этой формуле – даже без знания деталей. Это то, что сразу несколько топ-представителей власти и провластного лагеря синхронно убеждают: «Зеленский вынужден поддерживать ФШ, потому что на нее согласился Порошенко, а старые договоренности надо выполнять».

А это неправда. Киев старой власти никогда не давал согласия на ФШ. Это было предложение немецкого министра, которое в Киеве в итоге отвергли.

И то, что ответственность за формулу возлагают на Порошенко – это стремно. Потому ожидаемую «перемогу» так обычно не оформляют», – пишет Сидоренко.

При этом, в МИД критично относятся к плану Штайнмайера.

«Чего бы я очень не хотела – возвращения к обсуждению так называемого плана Штайнмайера, о котором шла речь во время встречи (Макрона и Путина – ред.). Для нас этот план – это два шага назад. Мы уже это проходили и знаем, что это ни к чему не приводит.

Мы должны понимать, каков наш путь, а не план Штайнмайера, Сайдика или других. Нам нужен наш план, мы должны понимать, где наши красные линии.

Если президент Зеленский запросил встречу в нормандском формате, то, наверное, у него уже есть видение того, как можно урегулировать ситуацию, а также дальнейшие шаги… Думаю, надо дать ему шанс его реализовать», – говорила заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль в интервью «Интерфакс-Украина».

ЧТО ГОВОРЯТ О «ФОРМУЛЕ ШТАЙНМАЙЕРА» НА ЗАПАДЕ

Специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер допускает возможность реализации «формулы Штайнмайера» только после выведение российских войска с Донбасса.

«Я часто общаюсь с моими французскими и немецкими коллегами и знаю, что они не видят возможностей для местных выборов в среде, которую до сих пор контролируют российские силы. Я не вижу сценария, что Украину будут подталкивать к проведению выборов, когда территории остаются оккупированными.

Реализация «формулы Штайнмайера» возможна только после того, как выборы состоятся. И это то, что обсуждалось в «нормандском формате» годами. Это то, что в день выборов, этот специальный статус для оккупированных территорий будет иметь только предварительную силу.

Для того, чтобы иметь выборы свободные и честные, нужно свободная, спокойная, безопасная среда. Поэтому, безопасность превыше всего. И пока мы не видим, чтобы Россия на это согласилась или что-то для этого сделала.

Думаю, каждый готов сказать: «Ок, пора, чтобы формула заработала», но, чтобы прийти к этому, нужно, чтобы Россия вывела войска. Должны быть расформированы нелегальные вооруженные формирования, которые поддерживает Россия. Должны быть расположены миротворцы для создания стабильности или восстановлена стабильность иным образом, чтобы внедрить минские договоренности.

«Формула Штайнмайера» начинается с выборов, но сначала мы должны прийти к этой точке, чтобы иметь свободные выборы», – сказал он в интервью ТСН.

В свою очередь, глава Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак заявил о поддержке «формулы Штайнмайера».

По его словам, «формула Штайнмайера» является дорожной картой для реализации Минских соглашений.

«У нас есть принцип, как читать Минск – это план Штайнмайера, и я считаю, что это хорошая почва (для выполнения Минских договоренностей – ред.)».

Раньше мы видели, как стороны (Украина и РФ – ред.) просто переводят стрелки друг на друга (в вопросе мирного урегулирования – ред.), но сейчас ситуация поменялась. Раньше российская сторона говорила, что она хочет мира, но не имеет партнера в Украине. Теперь у них есть партнер, и мы увидели первые результаты: обмен пленными, прогресс вокруг моста в Станице Луганской и т. д.».

КАК ПОНИМАТЬ «ФОРМУЛУ ШТАЙНМАЙЕРА»

Об этом в статье для «Европейской правды» написал экс-глава МИД Павел Климкин. Дальше ключевые цитаты из материала.

«Надо четко понимать, что формула не является дорожной картой выполнения Минска или планом деэскалации. Она касается только одного пункта Минских договоренностей: так называемого «особого статуса» ОРДЛО. Речь идет об особенностях местного самоуправления. Это – принципиально».

«Она появилась как ответ на вопрос, когда же должен быть предоставлен «особый статус» ОРДЛО и (что принципиально важно!) при каких условиях. Эту формулу предложили наши немецкие и французские партнеры. Проще ее можно сформулировать так: «особый статус через честные, демократические выборы в соответствии со стандартами ОБСЕ». Не через организованный Россией фарс, а через реальные выборы».

«Саму «формулу Штайнмайера» нельзя рассматривать в отрыве от других важных условий Минских договоренностей. Повторяю, она является только одной составляющей общего процесса. Ключевым является то, что выборы должны состояться по стандартам ОБСЕ – значит, для нас важно, чтобы эта составляющая формулы сохранилась. По этим стандартам они не могут проводиться при наличии иностранных войск и наемников. Нужны соответствующие вопросы безопасности условия».

«Формула Штайнмайера» не является чем-то угрожающим. Но риски, конечно, все равно есть, и они очень существенны. По моему мнению, ни в коем случае нельзя допустить, чтобы «формулу Штайнмайера» нам продали как полноценный план урегулирования. РФ также сделает все, чтобы размыть понятие стандартов ОБСЕ по выборам – доказывать, что среди них есть и принципиально важные, и «не такие уж важные».

«Сейчас мы услышали требования РФ к рассмотрению на саммите «Нормандского формата», но ничто не мешает нам выдвинуть свои. Если действительно так необходимо согласовывать «формулу Штайнмайера», которая непосредственно связана с выборами, можно было бы как минимум четко и понятно для всех определить ключевые параметры и предпосылки их проведения в плоскости вопросов безопасности. Нам нужны красные линии, заранее определенные украинской стороной. И также нам нужны собственные требования, которые мы будем продвигать (ведь не забывайте, речь идет о выборах на нашей территории!). При их наличии России будет гораздо сложнее разыгрывать в будущем «карту разночтений», как она любит делать».

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2019Все права защищены