ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
5
8
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
5
8
Блоги
«Девочки нет»: Зеленского смешат нарушения прав журналистов?
  10 October 2019 19:13
|
  175

«Девочки нет»: Зеленского смешат нарушения прав журналистов?

Юмор – страшное оружие. Особенно, когда поводом для шуток становятся серьезные вещи. Вчера Президент Владимир Зеленский озвучил очередную шутку об инциденте с журналистом проекта «Схемы: коррупция в деталях» Сергеем Андрушко, который хотел задать вопрос Зеленскому и Богдану, и которого буквально вытолкали не только пресс-секретарь главы государства Юлия Мендель, но и президентская охрана.

Что произошло? Журналист, выполняя свою работу, пытался обратиться к главе Офиса Президента Андрею Богдану. Мендель схватила Андрушко за руку, которым журналист держал микрофон, и резко вскинула ее вверх. Когда прибыл Зеленский, пресс-секретарша буквально набросилась на журналиста, обхватила его руками, не подпустив к Президенту. Далее Андрушко выталкивала уже президентская охрана, судя по всему. «Схемы» опубликовали полное видео «общения» Мендель с журналистом.

«Реакция на Мендель». Готов ли я к диалогу о свободе слова с пресс-секретарем президента? Да, готов. С новым адекватным пресс-секретарем президента. Моя позиция», – позже написал Сергей Андрушко на своей странице в Facebook.

У Зеленского признавать вину пресс-секретаря президента, минимум, в препятствовании журналистской деятельности отказались. Собственно, на своей странице в соцсети Мендель написала, что не пыталась избить журналиста, «вдвое больше себя».

«Возможно, мои просьбы немного не дотягивают до высоких стандартов. Но и Сергей Андрушко – не самый галантный джентльмен. На видео видно, что я его не толкала и не бросалась, а останавливала. Хотим цивилизованного поведения – давайте на цивилизованное «Нет» не набрасываться на делегацию ради красивой картинки», – пишет пресс-секретарь первого лица государства.

То есть – это как? Юлия Мендель, судя по ее месседжу, считает, что ее габариты дают ей право на физический контакт без запроса, который имеет признаки сразу: препятствования журналистской деятельности, домогательства и нападения? Для госпожи Мендель есть плохие новости: такого права она не имела и не имеет. А намеки на «слабый пол», которые читаются в посте пресс-секретаря Президента, выглядят уже совсем неприятно. Кроме того, есть еще и политический контекст этой позорной ситуации:  это каких же вопросов, возможно, опасается господин Президент, если его пресс-секретарь аж хватает журналиста за руки, чтобы только не допустить к первому лицу? Или исключения нет, и теперь ко всем журналистам в президентском окружении будут относиться одинаково?

Журналист Даниил Яневский подал заявление в полицию о совершении преступления Мендель. Яневский убежден, что пресс-секретарь главы государства виновна в воспрепятствовании журналистской деятельности.

«…Надо отметить, что это не единичный случай препятствования законной деятельности журналистов и исполнению Президентом Украины своих конституционных обязанностей со стороны данного лица. Так, например, 15 сентября 2019 г. она оттолкнула журналиста «Радио Свобода» Кристофера Миллера от Президента Украины, чем помешала Главе государства завершить ответ на вопрос, а журналисту выполнять свои профессиональные обязанности…».

Национальный союз журналистов Украины призывает Офис Президента Украины и пресс-секретаря главы государства Юлию Мендель извиниться за непрофессиональное поведение с журналистами. Председатель Союза Сергей Томиленко написал на своей странице: «Власть во всем мире ищет форматы избегания неконтролируемых контактов с независимыми журналистами. И это естественно. Чиновник (как и каждый человек) боится неудобных вопросов. Но препятствование журналистской деятельности – худшая из возможных реакций власти».

Несмотря на все это, несмотря на волну общественного возмущения, глава государства и до сих пор не видит ничего противозаконного в действиях своей пресс-секретарши, и даже предупредил, что намерен «защищать девочку». И так же как Мендель, Зеленский зачем-то предоставил оценку внешности Андрушко: «Я внутренне прощал ему поведение в отношении меня… Я понимал, они журналисты, они так двигаются… Он здоровый парень, он нападает, он прыгает…».

То есть, эти утверждения (не доказанные, кстати) Президента Украины дают зеленый свет его пресс-секретарю? Мол, прыгай на людей, хватай их за руки, не позволяй журналистам задавать вопросы главе государства, и делай недоступным того самого Президента, который совсем недавно показательно поедал шаурму? А потом – «я же девочка, я не могу никого побить»? Возможно, я ошибаюсь (и даже очень хотела бы ошибаться), но выглядит все именно так.

А вчера Зеленский на выставке «Оружие и безопасность» решил пошутить над журналистом «Радио Свобода» «Крым.Реалии», когда тот пытался подойти к главе государства: «Девочки нет, с вами ничего не будет страшного. Вы же девушек боитесь».

«Боитесь девушек, гы-гы-гы» – это все, что стало итоговой реакцией Зеленского на препятствование журналистской деятельности со стороны Мендель? Серьезно?

Дело в том, что не является важным пол правонарушителя/правонарушительницы, ее/его габариты, вес, размер обуви и так далее. За правонарушения отвечают с подросткового возраста – как девушки, так и мальчики. И слова «здоровый мужик» – это не тот аргумент, который был бы достоин Президента.

Ситуация с Мендель и, главное, отсутствие достойной реакции главы государства на инцидент является очень показательной. Шутки – это прекрасно, пока они не нарушают чужих границ. Очень хочется понять, почему господин Зеленский считает возможным шутить, когда в Украине индекс физической безопасности журналистов/журналисток уже скорее пугает, а не вызывает беспокойство? По данным НСЖУ, 175 физических атак на журналистов зафиксированы за два года. Это только последние два года. Не симпатизируют ли подобные шутки насилию против журналистов?

Если адекватной реакции Президента и правоохранителей на действия Мендель не будет, то инцидент с Андрушко должно стать тревожным сигналом для украинского журналистского сообщества: завтра уже нас, коллеги, могут оттягивать от Президента за руки, ноги, другие части тела. А Президент будет смеяться?

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2019Все права защищены