ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
2
6
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
2
6
В центре внимания
«Мы будем и впредь поддерживать территориальную целостность Украины, включая Крым»: итоги визита Эрдогана в Киев
  04 февраля 2020 17:03
|
  956

«Мы будем и впредь поддерживать территориальную целостность Украины, включая Крым»: итоги визита Эрдогана в Киев

«Мы будем и впредь поддерживать территориальную целостность Украины, включая Крым»: итоги визита Эрдогана в Киев

Украину посетил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Он – влиятельный лидер своей страны, которого страны Запада часто критикуют за авторитаризм, Кремль, похоже, побаивается из-за бескомпромиссности и решительности, а официальный Киев видит своим другом.

За последние годы Эрдоган не раз комментировал ситуацию в Украине, четко демонстрируя свою. В частности, в 2015 году президент Турции потребовал от российских властей объяснить, что происходит в Крыму.

Он последовательно поддерживает территориальную целостность и суверенитет Украины, всячески отрицая российские претензии на временно оккупированную ею АРК. Кроме того, в 2017 году Эрдоган помогал в освобождении незаконно осужденных представителей Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова.

Важно: Они теперь уничтожат Крым, – Чубаров о «новой власти» оккупантов

Состоявшийся накануне визит президента Турции был насыщенным: он встретился тет-а-тет с Владимиром Зеленским, после чего лидеры двух страны провели заседание Стратегического совета высокого уровня, подписали украинско-турецкие двусторонние документы, приняли участие в Украинско-турецком бизнес-форуме и ответили на вопросы СМИ.

«Черноморка» рассказывает главное, что нужно знать про итоги визита Эрдогана в Киев.

ВСТРЕЧА

Утром 3 февраля президент Турции возложил венок к памятнику неизвестному солдату в Киеве.

Фото: tccb.gov.tr

Фото: tccb.gov.tr

После этого у Мариинского дворца состоялась торжественная церемония встречи Эрдогана и Зеленского. Главы государств провели смотр строя почетного караула. Прозвучали государственные гимны Украины и Турции.

Фото: tccb.gov.tr

Фото: tccb.gov.tr

Эрдоган приветствовал почетный караул словами «Слава Украине!».

ИТОГИ ПЕРЕГОВОРОВ

Фото: president.gov.ua

Зеленский отметил, что он провел плодотворную и конструктивную встречу с Эрдоганом. Главы государств обсудили укрепление сотрудничества в различных областях, в частности увеличение объемов торговли и подписание Соглашения о ЗСТ, а также взаимодействие в энергетической сфере, реформы в Украине и инвестиции.

«Мы обо всем говорили: и о дорогах, и о жилищном фонде, и о предприятиях. И мы должны подробнее рассмотреть транспортную инфраструктуру», – заявил президент Украины, комментируя привлечение турецких инвестиций в украинскую экономику.

Также Зеленский сообщил, что в ходе встречи делегации говорили о войне на Донбассе, оккупации Крымского полуострова, нарушении прав человека в Крыму.

Читайте также: Не «из-за туристов»: Крымские водохранилища продолжают мелеть

«Во всех этих вопросах для нас чрезвычайно важна последовательная поддержка Турции, а также практические шаги Анкары в этом направлении. Украина рассчитывает на помощь Турции в процессе освобождения политических заключенных – граждан Украины, в том числе крымских татар, которые незаконно удерживаются в Крыму и на территории Российской Федерации», – заявил он.

Особое внимание в ходе переговоров было уделено усилению безопасности в Черноморском регионе.

«Наши государства будут взаимодействовать в сфере поисково-спасательных работ в Черном море. Для этого профильные министерства готовят соответствующее межправительственное соглашение», – сообщил Зеленский.

По его словам, украинская и турецкая стороны констатируют рост взаимных туристических потоков и культурно-гуманитарных обменов, а также развитие сотрудничества в образовательной сфере.

«Убежден, что введение безвиза, а потом и путешествий по ID-картам положительно повлияли на этот рост», – отметил президент Украины.

Со своей стороны президент Турции подтвердил, что переговоры были плодотворными, а заседание Стратегического совета высокого уровня он назвал действенным механизмом сотрудничества Киева и Анкары.

Интересно: Коронавирус в миниатюре: как террористы пугают население Донбасса

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ СОВЕТ

Фото: president.gov.ua

Министр инфраструктуры Владислав Криклий призвал турецкую сторону наращивать инвестиции в украинские проекты.

«Нам хотелось бы, чтобы сотрудничество в дорожной отрасли с турецкой стороной расширялось. Мы также понимаем, что есть заинтересованность в портовой сфере. Мы будем увеличивать количество морских концессионных проектов и надеемся на участие турецких компаний», – подчеркнул он.

Был сделан акцент на важности диверсификации источников энергоснабжения, в частности речь шла о поставках газа через газопровод TANAP и поставках сжиженного газа.

Зеленский и Эрдоган отметили рост торговли и инвестиций между Украиной и Турцией.

«Необходимо укреплять стратегическое партнерство в сфере экономики», – сказал украинский лидер.

Стороны также обсудили ситуацию на Донбассе и шаги, которые были сделаны для возвращения удерживаемых лиц и достижения мира.

«Принципиально важным для нас было заручиться поддержкой Турции в вопросе сохранения суверенитета и территориальной целостности Украины», – подчеркнул Зеленский.

Важно: Активист из Северодонецка: Без консолидации добиться порядка будет сложно

О ЧЕМ ДОГОВОРИЛИСЬ

Фото: tccb.gov.tr

По итогам заседания Зеленский и Эрдоган подписали совместное заявление по результатам встречи Стратегического совета высокого уровня.

Документ подтверждает неизменность поддержки Турцией суверенитета и территориальной целостности Украины и определяет приоритетные задачи во всех сферах развития украинско-турецкого стратегического партнерства, в частности политической, сфере безопасности, военной, торгово-экономической и оборонно-промышленной, реализация которых будет способствовать усилению прагматической составляющей стратегического партнерства между двумя странами.

Также в присутствии президентов Украины и Турции был подписан ряд межправительственных документов.

В частности, министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов и министр торговли Турецкой Республики Рухсар Пекджан подписали Меморандум о взаимопонимании относительно переговоров о Соглашении о зоне свободной торговли.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков и заместитель министра внутренних дел Турции Мухтерем Индже подписали Соглашение между Кабинетом Министров Украины и Правительством Турецкой Республики о взаимном признании и обмене национальных водительских удостоверений. Документ предусматривает взаимное признание с последующим обменом действительных национальных водительских удостоверений для граждан Украины и Турции, которые постоянно или временно проживают на территории государства другой договорной стороны.

Также был подписан Меморандум о взаимопонимании между Государственной службой Украины по чрезвычайным ситуациям и Президенцией по управлению в случае катастроф и чрезвычайных ситуаций Министерства внутренних дел Турецкой Республики. Документом предусмотрено усиление сотрудничества в области предупреждения катастроф и чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий.

Кроме того, глава Государственной архивной службы Украины Анатолий Хромов и директор дирекции государственных архивов при Президенте Турции Угюр Унал подписали Протокол о сотрудничестве. Документ усиливает, налаживает и развивает взаимовыгодный и конструктивный диалог между архивными учреждениями Украины и Турции.

Также, как сообщил Зеленский, по результатам седьмого заседания комиссии по вопросам оборонно-промышленного сотрудничества были определены приоритетные направления в этой перспективной сфере.

«Принято важное соглашение о военно-финансовом сотрудничестве, по которому украинская армия получит финансовую помощь от турецких партнеров. Мы искренне благодарны за это», – сказал он.

В присутствии президентов Украины и Турции министры обороны двух стран подписали соглашение между Кабинетом Министров Украины и Правительством Турецкой Республики о военно-финансовом сотрудничестве, а также Протокол между правительствами Украины и Турции о реализации финансовой помощи.

Документами предусматривается выделение турецкой стороной для нужд Вооруженных Сил Украины 200 млн турецких лир (около $36 млн) для приобретения турецких товаров военного и двойного назначения.

Интересно: Андрей Сенченко: Пришло время разрушить стену ненависти

ИТОГИ УКРАИНСКО-ТУРЕЦКОГО БИЗНЕС-ФОРУМА

Фото: tccb.gov.tr

В ходе своего выступления Эрдоган сказал, что помимо двусторонних отношений между двумя странами Турция также ценит укрепление своего экономического сотрудничества с Украиной.

«Украина, будучи не только дружественной для нас страной, является нашей стратегическим партнером. С точки зрения своего географического положения и экономики Турция и Украина рассматривают друг друга как ценных партнеров, а не конкурентов», – подчеркнул он.

Турецкий лидер напомнил, что объем торговли между Турцией и Украиной составляет 4,8 миллиарда долларов, и отметил, что две страны стремятся увеличить эту цифру до 10 миллиардов долларов США к 2023 году. Этот вопрос, как отметил Эрдоган, обсудят на заседании Комитета по торговле и экономическому сотрудничеству между Турцией и Украиной в марте.

В свою очередь, Зеленский заявил, что инвестиции – наиболее перспективная сфера экономического партнерства Украины и Турции. По его словам, ряд турецких компаний воспользовались возможностями в Украине.

«Уверен, что именно в инвестиционной сфере сегодня открываются наибольшие перспективы для экономического партнерства Украины и Турции. Речь идет не только о создании совместных предприятий, но и об активном участии турецких компаний в процессе приватизации», – заявил глава государства.

Зеленский отметил, что дальнейшему развитию сотрудничества двух государств будет способствовать подписание Соглашения о свободной торговле.

«Это даст толчок во многих сферах: сельское хозяйство и пищевая промышленность, жилищное строительство, энергетика и энергоэффективность, транспорт и туризм. Мы также имеем значительный потенциал в сферах машиностроения, производства оборудования для транспорта и энергетики», – сказал он.

Президент призвал турецкие компании уже сейчас инвестировать в украинскую экономику. В частности, Зеленский пригласил турецкий бизнес к участию в концессионных конкурсах в проектах по осовремениванию инфраструктуры.

«Одним из наших приоритетов является масштабная модернизация инфраструктуры – дороги, аэропорты и морские порты, запуск речного транспорта. Уже запущены первые концессионные конкурсы морских портов «Ольвия» и «Херсон». Сейчас мы готовим новые конкурсы по аэропортам и морским портам, а также проекты концессионных дорог», – заявил президент, уточнив, что что потенциально привлекательными для обоих государств являются инвестиции в развитие туристической инфраструктуры на Херсонщине и в Одесской области.

Интересно: Тревожные кнопки в «скорой» и «имитация» крымских татар по версии оккупантов: о чем пишут в Крыму

ГЛАВНЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ

Фото: tccb.gov.tr

Зеленский заявил, что в настоящее время активно ведется работа по возвращению украинских граждан, которые незаконно удерживаются на временно оккупированных территориях Донбасса и Крыма, а также в Российской Федерации, и выразил надежду, что вскоре будет достигнута договоренность о дате освобождения первой части пленников.

«Возвращение украинских граждан домой – это одна из наших приоритетных глобальных задач», – сказал президент.

Читайте также: Список очень большой, – Зеленский о следующем обмене удерживаемыми

По его словам, работа продолжается в двух направлениях. Первое направление – в рамках Трехсторонней контактной группы (ТКГ) в Минске в отношении украинских пленников, удерживаемых на временно оккупированной территории Донбасса.

«Готовится список. Список очень большой. Мы его уже передали. Список будет согласовываться в Минске», – сообщил глава государства.

Президент надеется, что в ближайшее время будет достигнута договоренность о дате освобождения первой части удерживаемых лиц: «Почему первой части? Там действительно очень много людей».

Второе направление – это переговоры с российской стороной об освобождении украинцев, находящихся в оккупированном Крыму или на территории России.

«Тоже началась работа. Уверен, что в ближайшее время будут даты, и общество увидит списки. Мы, вся команда, очень тяжело над этим работаем, и действительно большинство пленных, о которых мы говорим с российской стороной и которые находятся на территории РФ, – это крымские татары», – сообщил он.

Как пишет Европейская правда, Зеленский также поручил руководству СБУ заняться деятельностью учебных заведений, связанных с организацией турецкого оппозиционного проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого Анкара обвиняет в попытке переворота 2016 года.

«Мы сегодня долгое время говорили на эту тему, говорили очень подробно. Я знаю, что этот вопрос уже был в повестке дня между Украиной и Турцией. Этот вопрос много лет не решался. Сегодня я получил очень подробные факты от президента Эрдогана, есть разные фамилии. Всю эту информацию я уже передал руководителю СБУ, который должен этим вопросом заниматься», – сказал президент.

В свою очередь, Эрдоган подчеркнул, что Турция не поддерживает оккупацию Крыма.

«Мой уважаемый друг, мы разделяем и поддерживаем ваше видение сильной и современной Украины. Позвольте мне еще раз подчеркнуть, что мы, как Турция, не признаем незаконную аннексию Крыма. Я хотел бы повторить, что мы будем и впредь поддерживать суверенитет и территориальную целостность Украины, включая Крым. Мы надеемся, что ситуация на востоке страны будет урегулирована мирными и дипломатическими методами на основе международного права и территориальной целостности Украины как можно скорее», – заявил турецкий президент.

По его словам, Анкара поддерживает усилия, направленные на прекращение гуманитарного кризиса в регионе, и будет делать все возможное для обеспечения мира и стабильности в регионе и благополучия украинского народа.

ВСТРЕЧА С ДЖЕМИЛЕВЫМ

Фото: tccb.gov.tr

Согласно информации на сайте турецкого лидера, во время визита в Киев он провел встречу с лидером Меджлиса крымскотатарского народа Мустафой Джемилевым.

«Президент Реджеп Тайип Эрдоган принял лидера крымских татар Мустафу Абдулджемиля Джемилева в Киеве», – сказано в коротком сообщении официальной Анкары.

Интересно: Турция готова строить жилье для крымских татар

Перед встречей Джемилев опубликовал блог на Обозревателе, в котором анонсировал темы беседы с президентом Турции.

«Мы будем обговаривать комплекс вопросов. В частности, мы бы очень хотели, чтобы Турция была инициатором создания площадки по переговорам по деоккупации. По нашему мнению, в ней должны участвовать страны Евросоюза, а также Соединенные Штаты и Канада. И мы бы хотели, чтобы это был стамбульский, если так можно сказать, формат.

В то же время необходимо учитывать тот факт, что сейчас у Анкары натянутые отношения с Западом, вынужденные контракты с Россией. Поэтому, наверное, они не будут особенно осложнять отношения с РФ. Но тема Крыма, тема непризнания оккупации, тема деоккупации будет звучать постоянно.

Может ли Турция существенно повлиять на ситуацию с оккупацией Крыма? На Россию пока никто не может повлиять. Необходим комплекс мер всего мирового сообщества – санкции и прочее.

Может ли Эрдоган перекрыть пролив Босфор для российских кораблей? Нет, не может. Конвенция Монтре 1936 года ему этого не позволяет. Турция может перекрыть пролив, только если сама вступает в войну с Россией», – написал лидер Меджлиса крымских татар.

Важно: Мирные процессы на войне: говорят оккупированные Донецк, Луганск и Крым

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены