ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
2
2
4
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
2
2
4
Блоги
Торжество шоумена Зеленского: как опасно желание нравиться
  17 February 2020 19:29
|
  384

Торжество шоумена Зеленского: как опасно желание нравиться

Торжество шоумена Зеленского: как опасно желание нравиться

За все время своего президентства глава государства и его молодая команда, казалось бы, должны были усвоить одну простую мысль: ничто не представляет большей угрозы для Зеленского и Ко, чем действия самого Зеленского и Ко с их стремлением понравиться всем. Но, почему-то, эта мысль все время через них перешагивает.

И каждый раз необходимость работать на государственные интересы приносится в жертву желанию сохранить популярность и угодить всем.

В результате получается, что даже те истории, которые можно было представить в качестве достижений даже для ярых своих оппонентов в активной части украинского общества, превращаются в сверхпитательный грунт для процветания «зрады» и всяческих конспирологий.

Пример. Журналисты выпустили отличный сюжет о том, что могло происходить в самом загадочном путешествии года – внезапной поездке президента Владимира Зеленского в Оман. По их данным, получается, что пока президент был в этом далеком солнечном государстве, туда же прилетел секретарь Совета безопасности Российской Федерации Николай Патрушев. Патрушев прилетел в Оман в ночь с 7 на 8 января тем же чартерным самолетом с бортовым номером 9H-VJN, которым через сутки вернулся в Украину президент Зеленский. Вполне возможно, что в это время Зеленский с Патрушевым могли встретиться. А могли и не встречаться. Могли в одиночестве ловить бабочек в разных концах страны. По крайней мере, никто из журналистов не утверждал, что Зеленский и Патрушев в неофициальной обстановке встретились обсудить перспективы развития дальнейших отношений между двумя государствами. Просто показали факт удивительного совпадения.

Читайте также: Оман, Зеленский и «второй человек после Путина»: все про скандальное расследование «Схем»

Более того, очень вероятно, что про эту встречу за пару недель до того с Патрушевым договорился и мэр Харькова Геннадий Кернес, который летал в Москву с Робертом Тедеевым, двоюродным братом экс-нардепа от «Партии регионов» Эльбруса Тедеева, помощником которого когда-то был новоназначенный руководитель Офиса президента Андрей Ермак.

Словом, все по Маршаку – вот кот, который пугает и ловит синицу, которая часто ворует пшеницу, которая в темном чулане хранится, в доме, который построил Джек.

И если бы изначально в команде Зеленского нормально объяснили, что именно он делал в Омане, а не метались, как Мартовский кролик, от истории про отпуск за свой счет, до рассказов про государственный визит страшной важности, но тоже организованный за свой счет и максимально бюджетно, ради встреч с заместителями умирающего правителя экзотичной державы, то вот такой информационно-репутационной билеберды вполне можно было избежать.

Интересно: «Теперь каждый сам за себя»: Зеленский уволил Богдана. Ермак стал новым главой ОП

Но у Зеленского метались, не хотели ничего объяснять, хотели поддерживать рейтинг и всем нравиться. И создали хаос, в котором теория о тайных переговорах с секретарем Совбеза РФ выглядит максимально органично. Поэтому уже неважно, чем на самом деле занимался в Омане президент – проводил встречи, гонял бабочек на пляжах или наслаждался отдыхом в стиле тюленя. Версия про встречу с россиянами все равно активным обществом будет считываться как максимально правдоподобная.

Тем более, что в команде президента Украины опять проигнорировали здравый смысл, и на сюжет, в котором не прозвучало ни одного конкретно сформулированного утверждения, отреагировали гиперэмоциально. Заявив, что Зеленский и Патрушев никогда в жизни не встречались и пообещав через суд потребовать опровержений от журналистов. Что именно журналистом нужно опровергать – сам ли факт пребывания Зеленского в Омане, данные о том, что он улетел чартером или какую-нибудь другую историю – в Офисе президента уточнять не стали. А жаль, это бы помогло им выглядеть солиднее.

Другой пример. Визит президента Украины на Мюнхенскую конференцию по безопасности. У Зеленского был отличный шанс лишний раз обновить информацию, которую мир получает о ситуации в Украине, и напомнить о том, какой ценой нашим защитникам дается то мнимое затишье на фронте, которым, вопреки фактам, так бравируют в команде президента.

Читайте также: «Не корректно говорить “война в Украине”, это – война в Европе»: тема Донбасса и Крыма на Мюнхенской конференции

Но здравый смысл о необходимости работать на государственные интересы был затоптан в зародыше желанием шоумена понравиться широкой аудитории. Поэтому получилось так, как получилось. Украина столкнулась с очередной российской провокацией, которую реализовали через откровенно пророссийский план «12 шагов для достижения мира в Украине».

Зеленский, получивший в Мюнхене отдельную часовую дискуссию по Украине (чего еще не было никогда), в своей речи выглядел живенько, но как-то слегка смазано. Он повторил ранее озвученные тезисы о желании достичь мира на Донбассе, сложных переговорах с Россией и стремлении, но фактической невозможности провести осенью местные выборы во всех областях Украины, в том числе – и на временно оккупированных территориях. В этом контексте особенно неоднозначно прозвучала идея Зеленского о совместном с представителями оккупационных администраций контроле территории, в качестве условия для проведения местных выборов в регионе (позже источник издания «Европейская правда», которое заявило о согласии Украины на совместный с террористами «Л/ДНР» контроль территории, отметил, что предложение о совместном контроле касается патрулирования неподконтрольной территории, но не границы – ред.).

Красиво прозвучали слова Зеленского о том, что имеет полное право говорить о неэффективности мировых правил, необходимости их переосмысления и пересмотра: в 21-м веке мы потеряли часть территории и продолжаем терять граждан.

Самым решительным и ярким выступлением по теме Украины, в итоге, было выступление не нашего главы государства, а речь президента Эстонии. Керсти Кальюлайд прямо заявила, что в Украине не замороженный, а очень горячий, продолжающийся конфликт и что в Европе настолько «жаждут помочь России, что могут сделать это за счет Украины».

Таких примеров, судя по тенденциям, нас в ближайшее время ожидает еще много. И каждый последующий будет поражать новыми уровнями зрелищности. Потому что каждый раз, когда шоумен будет брать верх над государственным деятелем, в мыслях Зеленского и Ко будет все меньше места для страны. Необходимость отстаивать наши с вами интересы и делать что-то для развития наших с вами возможностей будет отмирать под давлением желания нравиться всем и сохранять рейтинг. В таких условиях невозможны ни качественные реформы, ни построение эффективной экономики, ни развитие государства, ни что бы то ни было конструктивное. Зеленский уже сейчас признает, что у него нет времени думать стратегически. А это означает, что когда шоумен в нем победит окончательно, в Украине могут начаться дни пугающе нескучных зрелищ.

Также интересно: Утечка воды, новые страны, встреча лидеров США, Китая и России в Ялте: о чем рассказывают в оккупированном Крыме

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

«Черноморка» в Telegram и Facebook

Фото: president.gov.ua

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены