ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
2
8
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
2
8
Голоса из-за
Попы, война и «русский мир»: чему учат в школах «ЛНР»?
  10 September 2019 10:02
|
  147

Попы, война и «русский мир»: чему учат в школах «ЛНР»?

В школах оккупированной части Луганской области торжественно прозвенели первые звонки. Ребятня весело уселась за парты с готовностью усердно грызть гранит науки и поглощать новые знания. Чему сегодня оккупанты обучают детей, живущих в неподконтрольном Донбассе? «Черноморка» пообщалась с родителями учеников, посещающих школу в оккупации, и узнала немало интересного.

Армия, казаки и «русский мир»: уровень милитаризации обучения в «ЛНР» зашкаливает

Уже в шестой раз здесь на школьном дворе вместо «Ще не вмерла Україна» звучит пафосный «гимн ЛНР». Похоже, что и учителя, и дети уже привыкли к неминуемой метаморфозе, давно заменив всю символику в классных кабинетах на более «идеологически правильную». На линейке всем первоклассникам в этом году выдали «Азбуку». Тонкая брошюрка встречает читателя обращением главаря «ЛНР» Пасечника к будущим школьникам. На следующем развороте – гимн, герб и флаг «республики», и прочая пророссийская пропаганда.

После торжественной линейки все ученики пошли на «единый республиканский» урок, который в этом году назывался «Подвигу народа жить в веках!».

«Талдычили всякие рассказы про «героев Новороссии», показывали через проектор фрагменты боев на Донбассе, как времен Второй мировой, так и свежих. Потом пришел какой-то мужик прокуренный, и, очевидно, с бодуна, в шапке такой милицейской и штанах с лампасами, как оказалось, «казак»! Он что-то долго и нудно почти час мычал там про «дедов» и прочее такое, в итоге надоел даже учительнице, которая его еле остановила, мол, спасибо, хватит. Дети откровенно томились и зевали, видно было, что им эта тема не интересна. А в финале этот ряженый каждому ребенку подарил по «георгиевской ленте» и еще значки какие-то и флажок. Лучше бы фруктов или шоколадок принес, ей-богу», – поделилась впечатлением от первого дня ее сына в школе Елена, мама первоклассника из Луганска.

По словам родителей, уровень милитаризации среднего образования в «ЛНР» достаточно высок. Кроме традиционного «ватного» 9 мая и подзабытого 23 февраля, в школах оккупированного Луганска и окрестностей регулярно и помпезно проводятся различные «дни памяти», «почетные караулы» и прочие «военизированные» мероприятия. Цель которых – с юных лет посеять в головы детей мысль о том, что «умирать за Родину» совсем не страшно и не зазорно, а очень даже почётно. Детей регулярно приглашают «в гости» в военные части к «ополченцам», где деткам показывают оружие и даже учат стрелять.

«Пришел мой со школы, радостный такой, возбужденный, я говорю, что случилось? А он: нас сегодня водили к военным на экскурсию, дали даже пострелять, и в танк залезть. Стоит сказать, что мой сын только в шестом классе. Я просто в шоке был от такого. Но ему понравилось, что поделать, мальчишка. Я ему пояснил, что война это страшно, а не весело, как иногда кажется на параде или салюте», – рассказал Сергей, отец одного из школьников из оккупированного Кировска (после декоммунизации – Голубовка).

«В нашей школе сделали «пост №1», там водрузили красное советское знамя, и возле него целый день по стойке смирно стоит кто-то из детей. Представляете? Вместо того, чтобы сидеть на уроках, ребенок целый день сторожит какую-то бесполезную тряпку! Некоторые родители даже довольны, мол, как при СССР! Но я даже при «совке» такого маразма не видела. Мой сын простоял так однажды целый день, потом ноги болели, так плакал вечером. Я написала жалобу в гороно, но там только отмахнулись: говорят, нам сверху, из «минобразования», сказали так делать, мы тут не при чем», – рассказала Надежда, мама ребенка, который учится в одной из луганских школ.

В прошлом году в оккупированном Алчевске закрыли одну из новейших школ – №11. На ее базе открылся «Кадетский казачий корпус». Многими родителями эта идея была воспринята негативно.

«С детства воспитывать детей в духе «будь готов умереть за родину»… Это преступление. Ясное дело, что им нужно готовить «пушечное мясо», нужно ж кому-то воевать. Вот и пудрят мозги бедным деткам. Мне жалко их. А еще жальче тех родителей, кто это одобряет (а есть и такие). Неужели вы будете рады, если лет через 15-20 вашего ребенка вернут вам в цинковом гробу и дадут вам медальку с формулировкой «он так хорошо умер за родину, вы гордитесь им?». Да ни один нормальный родитель ребенка своего на войну не отправит: там ведь убивают и могут убить», – поделилась мыслью одна из жительниц Алчевска, которая была вынуждена перевести своего сына в другую школу, чтобы он не стал «кадетом».

Иконы, скрепы и обмороки у церкви: как в школах «ЛНР» детей приобщают к религии

Кроме военной тематики, в последнее время в школах «ЛНР» преобладает и религиозная. Согласно скрепам «русского мира», юных школьников с малых лет, независимо от убеждений и вероисповедания, заставляют приобщаться к православию в трактовке православной церкви Московского патриархата. С 2015 года во всех школах оккупированной Луганщины в обязательном порядке ввели предмет «Основы православной культуры». За каждой школой закреплен определенный священнослужитель из местной церкви УПЦ МП, которому выделена ставка и определенное количество часов. Также выделяют и кабинет: как правило, это помещение психолога или «пионервожатого».

В одной из луганских школ таких предмета целых три: «Основы православной культуры», «Истоки духовности», «История православной церкви».

Отказ от посещения данных уроков администрациями школ воспринимаются, как правило, агрессивно.

«Наша семья – мусульмане. Я не захотела, чтобы мой ребенок ходил на уроки православия. Написала директору заявление, но она мне сказала – зачем вы дисциплину разлагаете? Если другие якобы узнают родители, что можно не посещать урок, то их дети тоже не станут ходить, а кто тогда про бога будет слушать на уроках? Я ей говорю: я про бога ребенку и сама дома расскажу, это дело сугубо личное. А директриса: ну и забирайте тогда документы из школы. Конфликт, конечно, уладили, документы я не забрала, но неприятный осадок остался», – поделилась своей историей одна из луганчанок.

«Они там иконы изучают разные, праздники православные, молитвы учат. С одной стороны, может, это и хорошо, веру в детей вселяют. С другой стороны, мне кажется, что это должно быть делом добровольным, и явно не с первых классов. Пусть повзрослеют, и сами себе веру выберут, не нужно навязывать», – считает жительница неподконтрольного Лутугино, дочь которой посещает уроки православия.

Как стало известно, в клоне университета им. Шевченко в оккупированном Луганске введена специальность «Православный педагог». Видимо, теперь можно будет даже не привлекать попов: в каждой школе будет для религиозно-просветительских целей иметься специальный учитель.

Участие в «крестных ходах» и «молебнах» еще одна обязанность новоиспеченных школьников. Отныне, вместо того, чтобы сидеть за книгами, детей в жару и холод гоняют на всевозможные религиозно-ритуальные мероприятия в принудительном порядке. Второго сентября в ряде городов «ЛНР» прошел «молебен», посвященный началу учебного года.

«Дети в обморок падали, жара стояла сильная. Но батюшка святой водичкой побрызгал и норм, дитё в себя пришло… Мракобесие», – пишет в соцсети очевидец, присутствовавший на подобном молебне.

Украинский язык в оккупации: не запрещен, но обречен…

Кроме военной и религиозной тематики, в школах «ЛНР» ввели массу новых уроков.

Например, введен предмет «Уроки гражданственности Донбасса», где все в той же «русскомирной» манере детей учат быть «патриотами» и «достойными гражданами республики». В библиотеках детям также выдали новые книги «История Отечества», «Православные праздники», контурные карты и атласы «ЛНР» и некоторые другие. Практически все новые учебники, касающиеся темы донбасского конфликта, изданы в Луганске. Все остальные учебники напечатаны российским издательством «Просвещение».

В этом году более 10 075 первоклассников получили «подарок» от главаря «ЛНР» Леонида Пасечника в виде «портфелей первоклассника». В них находился канцелярский набор, а также дневник и азбука с приветственным словом «президента».

В тоже время украинскому языку в школах «ЛНР» места практически не нашлось. Как удалось выяснить, в школах на территории оккупированной Луганщины украинский язык преподают один час в неделю. Примечательно, что украинский начинают изучать со второго класса. Впрочем, если родители первоклашек настоятельно попросят дирекцию, то украинский язык преподавать будут и малышам, но в качестве факультатива.

Кроме того, в «ЛНР» еще в 2015 году закрыли все украиноязычные классы и украинские гимназии.

По словам учителей, некоторые дети украинский язык учат неохотно, не понимая его практической ценности в условиях оккупации.

«С украинским у нас тяжело. Преподаем со второго по одиннадцатый классы, один час в неделю. Дети учить не особо хотят, оно и понятно: если каждый день слышишь потоки грязи в адрес Украины и всего украинского, то можно легко потерять интерес к мове.

Малыши честно пытаются учить, но у некоторых плохо получается, говорят и пишут с жуткими ошибками, особенно произношение. А старшие вроде бы и знают украинский, но не особо горят желанием учить, особенно пророссийски настроенные. Есть такие, кто и вообще демонстративно и принципиально не посещает уроки украинского, ну или дети военных некоторых. А я что? Приходится ставить им тройки-четверки, закрываем глаза», – рассказала учитель украинского языка одной из луганских школ, не пожелавшая назвать свое имя в целях безопасности.

По ее словам, в луганских школах учебники по украинскому языку и литературе, изданные еще в украинских издательствах до войны, были изъяты, а вместо них детям выданы новые, изданные в Луганске. Естественно, жестко «отцензурированные».

«Новые учебники я бы назвала беззубыми. Да, на украинском, но про Украину там ни слова. «Калина-малина-батьківщина» и советский поэт Тычына. В общем, «совок», только чуть приправленный такой безопасной шароварщиной», – поделилась своим мнением преподаватель.

Как отметила женщина, большое количество учителей украинского языка в Луганске были вынуждены переквалифицироваться в преподавателей русского языка, а тем, кто не пожелал – пришлось уволиться или переехать на подконтрольную Украине территорию.

По словам учителей, в рамках курса украинской литературы изучается ряд избранных произведений украинских классиков, но без политической подоплеки. Среди них и творчество гениального поэта Тараса Шевченко.

Один из родителей луганских школьников рассказал примечательный случай, произошедший в прошлом году в одной из школ на оккупированной Луганщине:

«Сын рассказал, в классе такой случай произошел интересный. Учили они Тараса Шевченко, как сказала им учительница «великого русского поэта». Ну и детям было предложено выучить наизусть какой-нибудь на выбор стих Шевченко из предложенных учителем. А один паренек решил рассказать стих, который выбрал сам. И вот выходит этот кадр к доске и с выражением так начинает декламировать: «Кохайтеся, чорнобриві, та не з москалями…».

В классе смешки раздались, а учительница просто остолбенела, и прервала его, посадив на место. Оценку так и не поставила. На следующий день этого парня вызывают к директору с родителями, где, кроме директрисы сидит мужчина в гражданском, как выяснилось, сотрудник «МГБ» (так называемого «министерства государственной безопасности» – ред.). Этот мужик провел долгую беседу с «виновником» и его родителями, напоследок строго приказав «чтобы ничего подобного больше не повторялось» и пригрозил в случае чего упечь юношу на подвал. Через пару дней эта семья была вынуждена выехать на подконтрольную территорию Украины, потому что в школе против парня началась натуральная травля», – рассказал житель Луганска.

Пока Донбасс находится в оккупации, российские кураторы с помощью оккупационных администраций и фейкового «минобразования» будут продолжать безгранично и изощренно издеваться над юными и доверчивыми школьниками, сея в их многострадальные души токсичные и разрушительные зерна милитаризма, «русского мира» и принудительной пророссийской религиозной пропаганды. После возвращения оккупированного Донбасса в Украину придется приложить немало сил, времени и средств, чтобы вернуть души и мышление этих детей в украинское мирное русло…

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

Иллюстративное фото:Tadeusz Lakota on Unsplash

© Черноморская телерадиокомпания, 2019Все права защищены