ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
2
2
0
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
2
2
0
Голоса из-за
Найди 5 отличий: в чем разнится жизнь в «ЛНР» и «ДНР»?
  12 December 2019 14:00
|
  549

Найди 5 отличий: в чем разнится жизнь в «ЛНР» и «ДНР»?

Найди 5 отличий: в чем разнится жизнь в «ЛНР» и «ДНР»?

Террористические российские квазиобразования под названиями «ЛНР» и «ДНР» созданы кремлевскими кураторами будто под копирку. Но какие отличия сформировались на временно неподконтрольных частях Луганской и Донецкой областей за время российской оккупации? Часть из различий, видимо, намеренно созданы кремлевскими кураторами для создания иллюзии самобытности каждой из «республик», а какие-то различия возникли сами по себе с течением времени. «Черноморка» собрала 5 фактов о том. чем отличается жизнь в «ЛНР» и «ДНР».

1. ГЕРБ, ФЛАГ И ГИМН: ОТКУДА РАСТУТ НОГИ У СИМВОЛИКИ ОККУПАНТОВ

В самом начале так называемой «русской весны» в сети пророссийскими ботами активно тиражировалась картинка с «флагами» «республик» «Новороссии». На картинке были изображены 8 триколоров предполагаемых «народных республик», среди которой, кроме Луганской и Донецкой, были указаны Запорожская, Одесская, Днепропетровская, Харьковская, Николаевская и Одесская. Крым на тот момент был уже оккупирован, а другие области Путин оттяпывать, видимо, не планировал. На всех «флагах» по примеру российского «аквафреша» были изображены три цветных полосы и двуглавая птица-мутант в короне (она же российский герб по совместительству). Вместо восьми областей Украины Путин оккупировал две, и те лишь наполовину, а также украинский полуостров Крым. В итоге два практически идентичных триколора с орлом стали «флагами» так называемых «ЛНР» и «ДНР».

«Гербы» у донецких и луганских оккупантов изначально также были идентичными, и ничем не отличались от «флага»: те же три полосы и имперская курица с отличием в один цвет. В «ДНР» сей «герб» используется и доныне, а вот в «ЛНР», видимо, решили показать свой «особый путь развития», или просто решили поприкалываться над народом. Теперь у «ЛНР» «гербом» считается большая красная звезда, обрамленная колосьями, а-ля герб СССР. Венчает это всё безобразие шестиконечная звездочка, которая является знаком авторитетов криминального мира, и символизирует отрицание обычных человеческих ценностей.

«В самом верху, склоняющие снопы замыкаются на восьмиконечной воровской звезде. Звезда подобной конфигурации является характерным признаком «отрицал» либо «воров в законе», то есть людей, посвятивших свою жизнь криминалу. Восьмилучевая звезда колется на коленях и под ключицами. Семантический посыл данного символа: «не склоню голову и не стану на колени перед властью», – именно так описывается значение данной звездочки в сети. Случайно или преднамеренно луганские террористы «украсили» свой «герб» воровской звездой? Вопрос риторический.

Что касается террористических «гимнов», то в главной песне оккупантов группировки «ЛНР» присутствует более пафосная и запоминающаяся «советская» мелодия, что, видимо, должно навевать слушателям ностальгию и тоску по колбасе по 2,20. А вот текст у «гимна» ЛНР» предельно пафосен и скучноват. В нем, кроме фразы «сила земли», которая навевает крепкие ассоциации об огуречных анально-геморроидальных экспериментах известного доктора Попова, уху больше и зацепиться не за что. А вот у «братского народа» из соседней «ДНР» мелодия «гимна» более скучна и безлика. Зато текст здесь по форме, сути и рифме практически весь слизан у известной затасканной нетленки советского поэта Михалкова. Если в советском гимне пелось «Славься, отечество наше свободное, дружбы народов надёжный оплот», то донецкие оккупанты каждое утро самозабвенно мурлычут «Славься республика наша народная, славься любимый шахтёрский Донбасс». Ничего нового: Россия и ее горе-политтехнологи не только безгранично тупы, но еще и крайне ленивы. Если Рассея до сего дня не удосужилась сочинить новую мелодию для собственного гимна, за неименьем лучшего оставив себе советскую, то кто будет стараться что-то оригинальное сочинять для «республик» Донбасса? И так сойдет!

2. ТРАНСПОРТ И СООБЩЕНИЕ: УМИРАЮЩИЕ «РОГАТЫЕ» И «МЕЖДУНАРОДНЫЙ» ПОЕЗД

В оккупированных Луганске и Донецке сложилась совсем разная ситуация с городским электротранспортом. В том же Луганске движение трамваев прекратилось ещё в 2015 году. Местные «власти» пытались возобновить трамвайное сообщение, существовавшее в Луганске с 1934 года, однако после нескольких неудачных попыток от этой идеи отказались. Как пояснили представители российской оккупационной администрации в Луганске, в городе, котором только недавно закончились боевые действия, не хватало энергетических мощностей. Кроме того, сильно была повреждена контактная сеть. Поэтому оккупанты, недолго думая, во многих местах сняли контактный провод, а кое-где и вовсе начали выкорчевывать трамвайные рельсы.

По состоянию на сегодня в «ЛНР» трамвайное движение мертво. Зато у донецко-кремлевских боевиков из группировки «ДНР» трамваи пока еще катают пассажиров. Трамвайное движение сохранено в оккупированном Донецке, а также в Горловке и Енакиево. В последних двух городах трамваи уже дышат на ладан: их движение из-за необновляемого подвижного состава и дефицита кадров находится под угрозой.

Неудивительно, что ни донецкие, ни луганские оккупанты особо не заботятся о сохранении городского электротранспорта: не выделяют деньги на ремонт старых троллейбусов и трамваев, не говоря уже о закупке новых. А имеющиеся «рогатые» регулярно выходят из строя и планомерно режутся на металл.

При оккупации в «ЛНР» приказал долго жить троллейбус в шахтерском городе Антрацит. А «освободители» из «ДНР» и их кремлевские друзья погубили троллейбус в маленьком депрессивном Углегорске. Этот город зимой 2015 года был подвержен массовым обстрелам со стороны боевиков «ЛНР» и «ДНР». Масса снарядов угодили на территорию троллейбусного депо, серьезно повредив подвижный состав, контактную сеть и инфраструктуру.

Примечательно, что в «ДНР» стоимость проезда в электротранспорте ниже, чем в «ЛНР». В Донецке, Енакиево, Горловке или Харцызске прокатиться на троллейбусе или трамвае стоит 3 российских рубля (около 1,15 гривен), то в Луганске и оккупированных окрестностях сие удовольствие будет стоить уже 8 российских рублей (около 3 гривен). Зато в «ЛНР» владельцы так называемых «социальных карт» имеют право на 50% скидку на проезд в электротранспорте, но всего 3 дня в неделю: в понедельник, среду и субботу. Но гораздо чаще используют эту «соцкарту» вместо подставки под чашку кофе.

Немудрено, что при отсутствии финансовых вливаний речь о развитии и сохранении электротранспорта не идет, и оккупанты «ЛДНР» вскоре окончательно загубят электротранспорт, отдав неподконтрольные города во власть тесных и пыльных маршруток.

А ещё из Луганска в Донецк ходит «международный» поезд, соединяющий «республики». Только вот различие в том, что до самого Донецка он не доезжает: в бывшем городе миллиона роз, которым ранее считался Донецк, железнодорожный вокзал находится в непосредственной близости от зоны боевых действий и частично разрушен. Поэтому в неподконтрольной части Донецкой области крайняя станция поезда – Ясиноватая. Стоимость «международной» поездки между оккупированными Луганском и Донецком: в общем вагоне – 49 российских рублей (около 19 гривен), в плацкартном – 76 рублей (29 гривен), а в купейном –140 рублей (около 57 гривен). В пути сей паровоз находится в среднем, пять с половиной часов, включая пересечение «границы» и «таможни» между «республиками».

3. ТУРИЗМ И ОТДЫХ: ГРЯЗНОЕ МОРЕ ПОД ПРИЦЕЛОМ АВТОМАТОВ

Главным отличием и козырем по привлечению туристов у террористов «ДНР» является выход к Азовскому морю. Поселок Седово оккупирован боевиками «ДНР» в 2015 году.

С чем у вас ассоциируется отдых на морском побережье? Лазурные волны, нежное солнышко, бархатный песок, много вина и фруктов, красивый загар, веселье, бары и дискотеки, встреча рассвета на пляже. Но всё это не применимо к летнему отдыху в Седово. Мы попросили рассказать об отдыхе в Седово Нину, жительницу неподконтрольного Луганска, которая минувшим летом рискнула съездить на оккупированное донбасское море. Женщина поведала, что из этого получилось.

«Седово – это просто ад какой-то. Если до войны я спокойно ездила в Крым (в Ялту и Симеиз), то теперь думала сэкономить. Но пожалела очень. Чего только стоит дорога из Луганска: нас на «таможне» между «ЛНР» и «ДНР» в Дебальцево продержали два часа, я так и не поняла почему. И это на 40-градусной жаре. Ладно, приехали мы после обеда в Седово. На въезде в поселок стоит блокпост «ДНР». Стоят эти хмыри небритые с автоматами, ухмыляются. Оказывается, они сделали Седово поселком закрытого типа и пускают туда только жителей с местной пропиской. Объявили особой зоной и даже ОБСЕ туда не пускают! Но туристам можно, нас пропустили, только после того, как водитель передал военным взятку внутри пачки от сигарет. У нас переписали данные паспортов и IMEI-коды телефонов и заставили заполнить «миграционные карточки».

Что скажу о самом отдыхе: море грязное. Сервис на любителя: можно снять себе более-менее удобствами домик, но это стоит не менее 1500 рублей за сутки (около 620 гривен – авт.). А можно у бабушки снять койку раза в три дешевле, но это будет в 20 минутах ходьбы от пляжа. А туалет на улице и душ будет что там, что там. Многие пляжи забрали себе боевики, они там купаются и рыбачат, а местных не пускают, нас тем более. Пансионаты также многие закрыты почему-то. Цены на продукты там несопоставимы, значительно дороже, чем в Луганске или Донецке.

Так вот, пляжи там ужасные, еще и пристают военные, шуточки пошлые отпускают, и кто его знает, что у него на уме, приставит автомат к виску, изнасилует и пикнуть не успеешь. Но бог миловал. И главный прикол: там действует, как и во всей оккупации, комендантский час. То есть, хочешь не хочешь, а в 23:00 изволь направится к себе в люлю, и не высовывайся до утра. А военные тем временем ночью там такие пирушки устраивают, попойки грандиозные, что и в окно глядеть страшно. Никогда туда больше не поеду», – рассказала луганчанка о своем «отдыхе» в оккупированном боевиками «ДНР» Седово.

А вот «ЛНР» выхода к морю нет. Поэтому там местные жители купаются в различных водоемах местного значения и всяческих реках. Рискуя жизнью, штурмуют заминированные берега Северского Донца с желанием порыбачить, и подрываются на минах и растяжках. Кто побогаче – ездят в Крым, Сочи и Абхазию. Но, как правило, рядовой луганчанин лето проводит в оккупированном городе: на полноценный морской отдых у людей попросту нет денег.

4. НОЧНАЯ ЖИЗНЬ И ДОСУГ: ЗАКРЫТЫЕ УКРАИНСКИЕ ВЕЧЕРИНКИ, СТУКАЧИ И «МГБ»

Что касается культуры и развлечений, то Донецк давал Луганску фору в этом плане еще до войны. В Донецке на шестом году войны функционирует масса развлекательных заведений и клубов, а также цирк, аквапарк, театр и опера. Проводятся закрытые ночные вечеринки, на которые пускают исключительно по приглашениям. Информация о таких мероприятиях передается по принципу сарафанного радио. Так как ночью действует комендантский час, то эти вечеринки проводят в закрытом формате: до утра двери клуба не открываются и на улицу выходить нельзя.

Однако, если о таком мероприятии узнают силовики из «полиции» или «МГБ», то обязательно сорвут тусовку. Потому что в Донецке все клубы и кафе по «закону» должны закрываться не позднее 22:00. Проводят свои вечеринки в Донецке и любители украинской музыки. На таких тусовках молодые люди собираются в клубе и под гитары поют песни украинских исполнителей, таких как «Бумбокс», «Скрябін», «ВВ»… Вечера памяти погибшего фронтмена группы «Скрябін» Андрея Кузьменко уже стали в Донецке традиционными. Вот только последняя встреча в уходящем году была сорвана: кто-то настучал «чекистам», о том, что на мероприятии собираются «укропы» и поют идеологически неверные произведения. Стоит ли говорить, что вечеринка была отменена, а организаторы мероприятия перестали выходить на связь.

В Луганске также есть театры, цирк и прочие забавы. Эти все заведения доступны в светлое время суток и вечером. Ночная жизнь здесь отсутствует в принципе и о закрытых ночных тусовках в Луганске нам ничего пока не известно. Из доступных луганчанам развлечений: в городе работает ледовый каток, зооуголок и 3D-кинотеатр (говорят, что единственный в «республике»).

5. КПВВ И БЛОКПОСТЫ: УЗКИЙ МОСТ В СТАНИЦЕ И РИСК РОССИЙСКОГО ПРОРЫВА

На Донетчине функционируют четыре автомобильных пункта пропуска: Марьинка. Майорск, Новотроицкое и Гнутово. Через эти блокпосты жители оккупированной части Донецкой области могут посещать свободную часть Украины и наоборот. Эти блокпосты достаточно равномерно принимают пассажиропоток, что делает пересечение линии разграничения в «ДНР» относительно быстрым (хотя кому как повезет).

В «ЛНР» существует лишь один контрольно-пропускной пункт в Станице Луганской. Ранее люди здесь преодолевали Северский Донец через деревянные хрупкие трапы, заменяющие взорванную в 2015 году секцию моста. Этой осенью в Станице Луганской украинские власти восстановили секцию моста, однако сам КПВВ так и остался исключительно пешеходным.

Неофициально украинская сторона поясняет узость моста мерами предосторожности: чтобы на участке, где развели войска, Россия не смогла прорваться своими танками на украинскую подконтрольную территорию. Ежедневно здесь пересекают линию разграничения от 9 до 12 тысяч пешеходов, хотя изначально пункт пропуска рассчитан всего на 2000 людей.

Украинская сторона старается, насколько это возможно, сделать процесс пересечения линии фронта более комфортным: установили туалеты, сделали навесы, пустили бесплатный автобус и гольфкар от моста до КПВВ. Но боевики «ЛНР» особо не стараются что-то менять на подконтрольной им стороне моста, донимая мирных прохожих бесконечными проверками и нарушая режим тишины ночными очередями из автоматов.

На Минских переговорах и на встрече «нормандской четверки» не раз обсуждалась возможность открытия новых КПВВ на Луганщине.

Украинская сторона предлагает запустить готовый с 2016 года к открытию КПВВ «Золотое», но боевики «ЛНР» блокируют эту инициативу. И наоборот: представители российско-оккупационных сил в Луганске методично долдонят о желаемом открытии пункта пропуска в Счастье (чтобы заодно иметь возможность помечтать о захвате стратегической Луганской ТЭС), а украинская сторона категорически не приемлет этот вариант. И компромисса по данному вопросу в ближайшее время, к сожалению, не предвидится.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены