ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
7
5
5
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
7
5
5
В центре внимания
Сколько будет стоить реинтеграция Донбасса: мнение экономиста
  24 февраля 2020 17:44
|
  1412

Сколько будет стоить реинтеграция Донбасса: мнение экономиста

Сколько будет стоить реинтеграция Донбасса: мнение экономиста

Не меньше 14% от ВВП Украины плюс 40 миллиардов гривен ежегодного дефицита.

Такие цифры назвал в своем анализе экономист Алексей Кущ в колонке для «Деловой столицы».

Согласно подсчетам экономиста, сейчас на оккупированных территориях непризнанных республик проживает 3,7 млн человек, подушевой доход которых примерно в два раза меньше, чем в среднем по Украине ($4,3 тыс. в год, исходя из численности в 37 млн человек и ВВП в размере $160 млрд). 

«То есть для выравнивания подушевого диспаритета придется потратить примерно $8 млрд, или 5% ВВП страны, в течение как минимум пяти лет, а значит, ежегодно отдавать 1% валового продукта на экономическую реинтеграцию территорий, понимая, что паритет не будет достигнут никогда, так как в Украине часть областей до сих пор живет с подушевым ВРП ниже среднестранового», – отметил Кущ. 

Существует и фактор разовых монетарных затрат, говорит аналитик. Так называемые «центральные банки» непризнанных республик не предоставляют информацию о денежных агрегатах в рублях, но, по расчетам экспертов, они составляют суммы в эквиваленте $2 млрд в «ДНР» и $0,6 млрд в «ЛНР». 

«При реинтеграции территорий РФ в любом случае изымет эту денежную массу, то есть Украине придется единоразово возместить средства населения, бизнеса и бюджетных организаций на счетах в «республиканских центральных банках», а это суммарно до $2,6 млрд, или 65 млрд грн (1,6% ВВП), – уточнил Кущ.

Кроме того, существует проблема возобновления выплат пенсионерам непризнанных «республик», напомнил экономист. К уже накопившимся долгам в размере до 100 млрд грн необходимо добавить 16,5 млрд грн ежегодного роста дефицита ПФУ (выравнивание уровня пенсий после реинтеграции к среднему уровню пенсионного обеспечения по стране). 

«За пять лет, данные затраты составят более 180 млрд грн с учетом погашения задолженности, или до 5% ВВП. Кроме того, выравнивание диспаритета в зарплатах в бюджетной сфере и экономике потребует от бизнеса и государства дополнительных затрат в размере более 21 млрд грн в год (для более 350 тыс. штатных работников), или 100 млрд грн за пять лет (2,5% ВВП). И это не считая затрат на привлечение как минимум 200-300 тыс. ранее выехавших сотрудников предприятий. Суммарно получаем затраты в пределах 14% ВВП, или до 3% от ежегодного валового продукта», – посчитал эксперт .

С учетом того, что позитивные эффекты как правило преувеличены, а негативные – недооценены, в первые годы вполне возможен дефицит в системе эффекты/затраты, говорит Кущ. Если взять лишь эффект роста ВВП от инфраструктурных затрат на восстановление Донбасса и влияние на рост открытия дополнительного рынка с населением в 3,7 млн человек, то дефицит средств составит примерно 1% ВВП, или 40 млрд грн в год.

«Чисто теоретически 40 млрд грн можно собрать, введя «донбасский налог» на зарплаты украинцев в размере до 2%. Частично можно изымать эти деньги с помощью увеличения топливного акциза или налогообложения валютообменных операций и мобильной связи. Проблематично будет заставить юрлица платить дополнительный «реинтеграционный налог»  – это снизит и без того слабую инвестпривлекательность украинской экономики, да и бизнес у нас научился оптимизировать показатель прибыли», – пояснил аналитик.

Западных донорских средств не хватит даже на инфраструктурное восстановление – констатировал Кущ. Частично регион мог бы реанимировать частный бизнес, но для этого необходимо создать точку роста на базе пакета фискальных льгот в регионе. Но и это лишь улучшит статистику ВВП, а не показатели бюджетного перераспределения с помощью налогов. То есть, экономика в целом получит дополнительный сегмент валового продукта, но он не будет налогооблагаться, причем весьма продолжительный период. Потому экономические эффекты будут носить статистический характер, а нагрузка на госбюджет будет реальная, суммировал экономист.

Читайте также: Украинцы и власть: конец «медового периода» 

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2024Все права защищены