ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
5
1
2
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
5
1
2
Блоги
Как жить после истории в Новых Санжарах
  21 февраля 2020 15:46
|
  734

Как жить после истории в Новых Санжарах

Как жить после истории в Новых Санжарах

Надеюсь, вы уже переварили новости из Новых Санжар. Первый шок прошел, можно поговорить. Я вполне разделяю позицию людей, что осуждают «подвиг» новосанжарцев. Хочется, чтобы имена людей, которые жгли костры на дороге, строили баррикады, устраивали дежурство, кричали проклятия, бросали камни в автобус со здоровыми эвакуированными украинцами, были обнародованы и зафиксированы как позорная иллюстрация ментального дна. Среди эвакуированных был восьмилетний ребенок. Если люди так озабочены судьбой своих детей, почему они не смогли представить своих детей на месте этого ребенка?!

Читайте также: Блокпости, столкновения, молебны и возмущение Зеленского: главное об эвакуации украинцев из эпицентра коронавируса

Предположим, жизнь в Новых Санжарах отличается от столичной. Допустим, люди вынуждены выживать, платить за газ по двум платежкам, тяжело работать, чтобы иметь возможность покупать продукты по высоким ценам. У них не осталось душевного ресурса на сочувствие. Весь пафос Революции Достоинства выветрился за шесть лет войны, и здесь я для себя выделяю первую и главную причину этого средневекового позорного перфоманса – ужасная организация эвакуации. Но не этого ли хотели примерно 82% избирателей Новых Санжар, что голосовали бы хоть за козу, чтобы не за старые рожи? И сейчас они совсем не уверены в том, что кот в мешке, которого им продали на прошлых выборах, обеспечит им безопасность.

Готовили эвакуацию – и обосрались. Провал коммуникаций. Рука Кремля

Странно, что от топ-руководства «слуг народа» мы слышим заявления о «кадровом голоде» в Украине. Хотя кадры продолжают непрерывно выезжать на работу за границу, потому что они есть, просто в Украине им не дают работать. Зато, по последним данным, в Украине не нашлось ни одного вменяемого менеджера проектов, чтобы организовать эвакуацию украинцев из Уханя. Почему для этого не смогли оборудовать новый пункт для карантина и красиво распиариться на этом – загадка года.

На таких ошибках приобретается горький опыт. Поэтому меня откровенно удивляют те, кто обвиняет людей, что возмущаются средневековой глупости. Мол, не нужно плохо отзываться о несчастных людях, которые напуганы до бешенства, они не виноваты, их использовали в спланированной спецоперации, как это было с «референдумами» на оккупированных территориях. Не могу возразить. Возможно, кто их и организовал, чтобы углубить раскол в обществе, ибо это одна из целей Кремля. А когда украинская власть не действует продуманно, Кремль своего шанса не упустит. И какого черта мы должны смотреть на это и улыбаться?! Это на голову не налазит. А если бы кого убило тем камнем? Почему мы должны замалчивать проблему массового невежества? Чем больше мы проявляем толерантности невежеству, тем увереннее оно себя чувствует. Сколько уже всего мы проглотили за прошлый год, неужели никого не тошнит?

Возможно, камень бросил российский агент, но в тот же день я имел неприятный разговор с родственницей, которая искренне сочувствовала людям на баррикадах, и факт дискриминации ее ничуть не удивлял. При аналогии с Аушвицем она сказала: «То так и надо было делать с евреями, или тебе их жалко?». У меня вдруг кончились слова на эту тему, очевидно, на том этапе объяснять о неприятии любой дискриминации уже бесполезно. Возможно, камень бросил российский агент, но почему так много людей, которые искренне болеют за разъяренную толпу и ненавидят здоровых украинцев, которые попали в беду, но не представляют никакой угрозы?

Важно: Когда Украина будет готова бороться против дискриминации?

Блогер из Полтавы обратил внимание на публикации накануне события, что раздули пламя народного страха и заочной ненависти:

Важно также понимать, что Украина, увлекшись диджитализацией, может продиджитализировать нечто важное. Особенно учитывая потенциальный заказной характер акций сопротивления эвакуации. С телевидением у местных проблемная история. Украинские каналы есть, но за них нужно платить. С 28 января 2020 года бесплатный спутниковый сигнал украинских телеканалов будет закодирован с целью легализации использования услуг телевидения. Стоимость установки оборудования при этом будет 1100 грн с ежемесячной абонплатой в дальнейшем. В то же время российские каналы вещают на Полтавщине круглосуточно и совершенно бесплатно. Поэтому вопросы типа «И зачем вам был тот Майдан?» (популярный нарратив роспропаганды) уже поселились в головах тамошних телезрителей. А это дорога сами знаете куда. Для сравнения: с коронавирусом иммунная система большинства людей справляется за две-три недели. А с российской пропагандой она может не справиться и за два-три поколения.

Очевидно, людям там не хватает знаний. В сюжете ТСН одна женщина из толпы сказала, что поскольку самолет пролетел над Украиной, то вся Украина уже заражена новым китайским коронавирусом. Мои родственники с Полтавщины жаловались по телефону, что их дом неподалеку (на самом деле не так уж и недалеко) от санатория, и они непременно заразятся. Очевидно одно: если люди настолько ленивы, что не хотят учиться и узнавать новое течение жизни, государство должно взять на себя просветительскую миссию и тщательно проводить все коммуникации. Попытки МОЗ в последнее время были довольно хилые, будто о чем-то там отчитывались, и в то же время сделано все было настолько бездарно, что пришлось министерке на своем примере показывать, что пребывание с нашими соотечественниками на одной земле безопасно. Если у кого-то там таки обнаружат коронавирус, Зоряне Скалецкой придется провести в Новых Санжарах весь отпуск.

Читайте также: Информация о случае заражения COVID-19 в Украине – фейк, СБУ расследует

Что должны были бы знать напуганные коронавирусом любители молебнов и очагов на дороге

Коронавирус ведет себя как типичный вирус, который вызывает ОРВИ, например. Он не передается по воздуху, тем более на улице, им можно заразиться при тесном контакте с больным. В закрытом помещении риск заболеть очень высок, особенно если тепло и сухо. Во влажных (50-60%) проветриваемых помещениях, где поддерживается температура 18-20 градусов по Цельсию, при условии соблюдения правил гигиены шанс нажить себе сопли минимальный. Маска не спасет вас от вируса: вирус может попадать на слизистую глаз, оставаться на коже рук, которыми вы почешете лицо, и все – он нашел себе новый дом. Впрочем маска помогает, если вы заболели: можете покашлять, не прикрываясь, маска задержит капельки вашего дыхания, что содержат маленьких, но довольно оживленных вирусят. Бойких, потому что в определенных условиях они могут вызвать довольно опасные осложнения. Вот как пневмония. Поэтому нам нужно регулярно посещать семейного врача, чтобы не пропустить что-то опасное.

Правда в том, что с большинством вирусов наш организм способен справиться самостоятельно, ему только надо немножко помочь. Лекарств против вирусов (за очень небольшим исключением специфических болезней) не существует. Все, кто был заражен в Китае и выздоровел, выздоровел самостоятельно, все лечение сводилось к симптоматичным действиям (понижение повышенной температуры, облегчение боли, наблюдение за уровнем сатурации, регидратация в случае сильного обезвоживания и др). В официальной статистике те, кто выздоровел, указанные как recovered (выздоровели), не treated (вылечились). В конце концов, болели не все. Преимущественно пожилые люди и люди со слабым иммунитетом. Кое-кто переболел новым коронавирусом как обычной простудой и получил от него пожизненный иммунитет, когда эта «простуда» прошла.

Теоретически, когда количество иммунизированных новым коронавирусом в Китае перевалит за половину, эпидемия должна пойти на спад. На появление лекарств или вакцины ждать бесполезно: клинические испытания длились бы не один десяток лет. И главное, чего нам следовало бы бояться: в Украине уже есть болезни, что наделали куда больше бед, чем новости о китайском коронавирусе: это и ВИЧ, и туберкулез, который больше не поддается терапии, и гепатиты, которыми ежедневно заражаются сотни украинцев, и вакциноконтролированные болезни, от которых страдают (а порой и умирают) дети по всей Украине. Мы не контролируем и не понимаем степень нашей государственной катастрофы, поэтому самым страшным сейчас кажется китайский коронавирус. Цифры в статистике распространения коронавируса COVID-19 страшны. Впрочем, их следует оценивать в сравнении. Один только грипп ежегодно уносит десятки тысяч жизней по всему миру.

И журналисты добавляют масла в огонь, питая человеческое невежество конспирологическими материалами вроде «таинственных пневмоний на Тернопольщине», когда в предпоследнем абзаце, куда уже никто не дочитывает, мы видим скромное предложение о том, что причиной пневмонии стал вирус гриппа. К слову, от гриппа в Украине в этом году можно было купить несколько вакцин от разных производителей из Европы. Цена вакцины – 200-300 грн. Такая цена за защиту от трех-четырех штаммов или шанс на более легкий ход болезни. Стоит ли говорить, что вакцинация от гриппа – непопулярная вещь в Украине?

И еще раз вернемся к коронавирусу. Я размышляю о нем гипотетически именно потому, что ни один из украинцев и иностранцев на борту не был заражен, каждый из них прошел необходимые исследования, которые подтвердили отсутствие инфекции.

Интересно: Коронавирус в миниатюре: как террористы пугают население Донбасса

Вместо заключения

Меня эта история очень впечатлила. На контрасте с датой 20 февраля, упоминаниями о расстрелах Небесной сотни и военной интервенции России в Украину это меня деморализовало и отнялся язык. Я стойко воспринял эти новости, потому что был уверен, что в моем окружении нет таких напуганных и несведущих людей. А когда выяснилось, что такие люди есть абсолютно везде, будто земля убежала из-под ног. Впрочем, как сказал персонаж из мультика «Angry Birds в кино» по имени Ред (голосом Зеленского, но от этого лучше абстрагироваться), когда свиньи украли с птичьего острова все яйца, чтобы съесть их: «Мы должны разозлиться!». Ничего лучшего в той (и в этой) ситуации нельзя сделать. Аккумулировать этот испанский стыд в ярость. Возможно, когда мы перестанем разрываться между толерантностью и роспропагандой, мы сможем кроме ярости, накапливать еще и любовь. Но для начала надо ярость. Холодная и взвешенная, долгоиграющая ярость, побуждающая к правильным действиям. Например, таким:

Пожалуй, эта передача значит больше, чем все посты поддержки или осуждения в соцсетях. Возможно, для кого-то она станет примером для подражания. Возможно, такие действия когда-то вытащат нас из этого гадосного водоворота бессмысленных и позорных событий. Только не надо расслабляться. Легко уже не будет. Зато может быть достойно.

Читайте также: Пабедобєсие стартовало: дети в РФ играют в блокаду, а георгиевские ленты запретили вязать на пенисы

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены